dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Чешский «Виндзор», или замок Глубока над Влтавой

Все это, конечно, очень субъективно, однако мне картины чешской природы кажутся более пасторальными и мягкими, чем виды западной части России.
Любопытно отметить, как рачительные чехи заменяют придорожные столбики деревьями. Конечно, шоссе такими не бывают, только второстепенные дороги. В Чехии их буквально называют замковыми дорогами (hradska). Как мне подсказали, они были очень популярны в межвоенный период и некоторое время сразу после окончания Второй мировой. Несмотря на всю свою красоту, подобные дороги весьма небезопасны.


Замок Глубока над Влтавой лежит чуть менее чем в полутора сотнях километров к югу от Праги. Туда ведет дорога в направлении известного стараниями Ярослава Гашека города Ческе Будейовицы, вокруг которого состоялся знаменитый анабазис бравого солдата Швейка.
За совсем неширокой в южной части страны Влтавой возвышается поросший деревьями холм, увенчанный башнями замка.


У подножья холма раскинулась небольшая деревня, если ничего не путаю, также носящая имя Глубока над Влтавой.
Вообще надо сказать, что жизнь в чешской глубинке заметно отличается от городской. Это касается и ее темпов, и уровня благосостояния. Казалось бы, страна столь мала, что выехать в столицу в выходной день на машине можно практически из каждого уголка Чехии, однако маленькие городки и деревни производят на удивление провинциальное впечатление. Конечно, я едва ли могу рассуждать на эти темы с ученым видом знатока, ведь в Чехию я ездил еще по обычной туристической путевке, соответственно никакого погружения в местную жизнь не было.


За большим жилым домом возвышается колокольня каменной деревенской церкви. В старину Глубока над Влтавой считалась весьма богатой.


Вид на долину от стоянки автобусов (их вполне логично не пускают к самому замку, опасаясь за его состояние). Кстати, деревенские жители тут же продают брошюрки, рассказывающие о замке, громко сообщая на очень неплохом русском языке, что цены у них гораздо ниже, чем в сувенирном магазинчике наверху. Насколько я мог судить, эта реклама вполне правдива, расценки на одни и те же книжки отличались примерно в полтора раза.


Наверх ведет порою относительно крутая тропинка. Чуть в стороне я фотографировал небольшую нишу, в которой, видимо, раньше была установлена статуя какого-то святого.


И вот выше уже видны стены замка. Хотя крепость появилась тут еще в XIII веке, от первоначального ее облика не осталось и следа. Современный вид замок принял в конце XIX века.


В нем нетрудно разглядеть неоготические черты знаменитого Виндзора. Собственно, Глубоку над Влтавой часто напрямую сравнивают с этой резиденцией британских монархов.


История замка достаточно богата событиями. Как я уже сказал, основан он был еще в Средние века. В 1561 году готическую крепость перестроили в стиле ренессанса, а еще сотней лет спустя превратили в барочный замок. Звездой неоготики он стал к 1871 году, причем книги сообщают, что это единственный замок такого рода в Чехии. Правда, не знаю уж, как в этом контексте оценить Сихров, который, как мне показалось, также носит неоготические черты. Впрочем, я могу ошибаться, с 2003 года прошло много времени, а фотографий Сихрова у меня практически нет из-за не вовремя севших аккумуляторов.
За первые четыре века замок и деревня при нем меняли своих хозяев 26 раз!
Каких только причин этому не было! Один владелец замка впал в немилость и был казнен. Другого вынудили отдать замок в качестве мзды за подстреленного не вовремя королевского зайца. Теряли Глубоку над Влтавой и по политическим соображениям. Однако самой частой причиной перехода владений из рук в руки служили банальные долги.
Лишь в XVII столетии Глубока над Влтавой приобрела владельцев на три следующих века. Ими стал знаменитый род Шверценбергов (я уже рассказывал об этом неординарном семействе в альбоме по Ческе Крумлову). Именно они перестроили замок в барочном стиле, а в XIX столетии начали грандиозную реконструкцию (а по сути возведение нового жилого замка) в духе модной тогда неоготики. Эти работы заняли несколько десятков лет – с 1838 по 1871 год – и велись по проекту венского архитектора Франтишека Бера.


Шварценберги владели Глубокой над Влтавой до 1945 года. После освобождения Чехии советскими войсками вся многочисленная недвижимость немецких семей, а также тех, кого сочли приспешниками фашистов, была национализирована.


Замковый комплекс включает в себя сто сорок украшенных резьбой по дереву комнат, одиннадцать башен и два внутренних двора. До недавнего времени Чехия была не в состоянии содержать это обширное хозяйство в порядке, поэтому посетителей пускали в сравнительно небольшую часть замка, а большинство помещений было законсервировано. Диковато тут смотрятся окна, закрытые фанерными щитами. Впрочем, я прочитал, что к концу 2007 года Глубоку над Влтавой все же смогли отреставрировать, затратив на это около двух с половиной миллионов долларов. Однако я не нашел точного указания на то, что ныне восстановлены все комнаты замка.


Надо особо заметить, что замок интересен также собираемой Шварценбергами на протяжении столетий коллекцией фламандских гобеленов, картин (в частности голландской живописи XVI–XVII веков), старинной мебели, оружия, изделий из стекла и фарфора, очень обширна и библиотека. Жемчужинами экспозиции являются массивный 26-тонный гранитный камин и золоченые сани. Увы, я могу только кратко рассказать об этом на словах, ибо фотографировать внутри замка, к сожалению, запрещено.


У парадного входа в замок. Любопытно, что гиды во всех странах обожают использовать зонтики в качестве своеобразных маяков, на которые ориентируются их многочисленные группы. Но по мне так индивидуальный туризм даже с путеводителем на английском языке гораздо интереснее и полезнее группового, неизбежного связанного с нервами и столпотворением. Как показывает опыт, во-первых, гиды далеко не всегда блещут профессионализмом (впрочем, в Чехии мне в этом смысле повезло), а во-вторых, приходится выбирать: или слушать рассказ гида, или фотографировать, ибо третьего не дано.


Очень красивая, хотя и невероятно тесная башенка, возможно, выполнявшая роль сторожки привратника.


Арка, ведущая в первый внутренний дворик. Стоит обратить внимание на украшающие стены многочисленные оленьи рога. Я расскажу связанную с ними анекдотическую легенду в альбоме по пражскому району Градчаны.


Обширная оранжерея.


Второй замковый дворик, явно когда-то предназначенный для отдыха владельцев Глубоки над Влтавой и их гостей.


Вообще вокруг замка разбит английский парк с редкими видами деревьев. В прежние времена здесь насчитывалось одиннадцать тысяч деревьев и две тысячи кустарников. Впрочем, не знаю уж, как раньше, но сейчас этому романтическому парку очень далеко например до Монрепо, также созданного в английском стиле.


Немного о внутренних помещениях. Особо стоит отметить огромную столовую, рассчитанную на 72 гостя, украшенную восточным ковром с буддистскими символами мудрости и вечности. Хозяйская спальня интересна инкрустированной кроватью и уникальной коллекцией икон. Замковая библиотека насчитывает около двенадцати тысяч книг на пяти языках, а стены в ней увешаны голландскими фаянсовыми тарелками. Кухня любопытна передовыми для XIX столетия техническими приспособлениями вроде лифтов для подачи блюд, водопровода с горячей водой, самовращающихся вертелов большого камина и даже механической картофелечистки.


Парк и оранжерея как бы приподняты вместе с замком, от которого их отделяет нечто вроде импровизированного рва.


Отсюда парк у входа в замок представляется крепостной стеной.


Путеводители называют Глубоку над Влтавой настоящей жемчужиной Южной Чехии. Потоки любопытных иностранцев вполне подтверждают этот тезис: в среднем за год тут бывает около 300 тысяч туристов.


Как говорится, и я там был, да пора и честь знать. :)
Tags: Чехия, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments