?

Log in

No account? Create an account
Ледяные скульптуры - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Ледяные скульптуры [Jan. 2nd, 2008|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Традиции украшать Хабаровск на Новый год ледяными скульптурами уже едва ли не два десятка лет. Пришла она из китайского Харбина еще в 80-х, когда города стали побратимами. Ключевую роль в сохранении традиции играет городская администрация. В начале декабря пронесся слух, что скончался сотрудник мэрии, всегда курировавший данный вопрос, и украшение города ледяными фигурками зависло в воздухе. Не знаю, насколько эта информация соответствовала истине, но в целом в этом году ситуация не изменилась, разве что претерпела некоторую трансформацию география размещения скульптур.


Сначала предполагалось посетить площадь Ленина – традиционный «очаг» ледяного творчества хабаровчан и место размещения главной городской елки. Однако улицу Пушкина в том районе зачем-то перегородили «кирпичом». Смысл этого деяния остался для меня загадочной тайной. Но чтобы найти другое место для парковки, пришлось бы колесить вокруг площади по прилегающим улицам, в итоге в первую очередь я побродил в верхней части парка «Динамо», расположенного в общем-то совсем недалеко.
У входа в парк с улицы Карла Маркса, как и много лет назад, встречает Дед Мороз. Фигура, правда, пока еще не ледяная, а скорее из толстого папье-маше или чего-то в этом роде. :)


Слева от ворот стоит Снегурочка. Ограда парка тут украшена картинками с популярными среди самого юного поколения героями сказок и телепередач. Видимо, показательно соседство Петрушки и Кота-в-сапогах со страшненькими персонажами туповатой детской программы.


Рядом со Снегурочкой установлена первая ледяная композиция: вероятно, или голова Деда Мороза, или, судя по ледяному дыханию, просто Мороз Воевода, застывший у входа в парк в дозоре.


Аллея уходит от ворот к находящемуся в глубине стадиону «Динамо». Практически на всем своем протяжении она уставлена ледяными скульптурами и аттракционами. Примерно в средней ее части возвышается главная парковая новогодняя елка.


Как видно, к ледяным красотам парка неравнодушны и солдаты. Это явно организованный культмассовый поход, ибо их сопровождал офицер, а один из рядовых нес в руке красный флажок, совсем как в былые годы у экскурсий октябрят или пионеров.


Первая же композиция в парке напоминает о том, что в наступившем году Хабаровску исполнится 150 лет.


На прилегающих аллеях расположены простенькие качели, горки, беговые колеса и прочие знакомые мне по годам детства развлечения для подрастающего поколения.


Или такая вот карусель! Как я любил когда-то давно крутиться на подобных штуках! С каким удовольствием можно было набить при этом шишку! :) И ведь совершенно не нужно были ни Интернет, ни компьютерные игры! :)


Некоторые ледяные композиции снабжены табличками, где указаны название скульптурной группы и имена авторов.
Например, эта работа называется «Нимфа и Пан», а вырезали ее из глыбы льда Алексей Клевцов и Станислав Григорьев.


К сожалению, большинство табличек, видимо, не пережило новогоднюю ночь. Интересно, какое имя носит данная композиция? Эта фигура мне чем-то напоминает космический корабль из научно-фантастических лент.


А вот этот корабль я узнал почти сразу. Конечно, здесь изображен летучий корабль из одноименного мультфильма.


Вот, в частности, колоритный водяной, внутри которого, как известно, водица. Пусть тут даже и замерзшая. :)


Странная аллегория «Мечта о севере» авторства Евгений Соломенцева и Эммануила Романова.


Ледяные птицы. Вроде бы не фениксы…


Некоторые фигуры созданы специально для целей фотографирования: скульпторы оставили отверстия для голов желающих позировать объективу в ледяном обрамлении.


А вот и главная елка парка, окруженная ледяной оградой, скрывающей крепление дерева к основанию-подставке.


В 80-е годы была похожая гигантская фигура Гулливера, также стоящего над длинным ледяным языком пологой горки. Помню, рядом еще красовалась надпись: «Он Гулливер, но мы не лилипуты». Традиция возродилась, пусть даже высоченная фигура изображает некого клоуна, из карманов которого высунули свои носы символы наступившего года.


Служители в костюмах скоморохов по пятьдесят рублей (около двух долларов) продают так называемые ледянки – замену дощечкам для катания с горок. Тут же можно покататься на лошадях или пони, а также сфотографироваться с ними. Рядом висит прейскурант, названный емким, но не особенно грамотным словом «Прайс». Уж если так по душе англицизмы, почему было не написать хотя бы «прайс-лист»?..
Если интересно, катание на лошади для взрослого стоит 100 рублей, для детей – вдвое дешевле. Фотографирование в седле оценили в 30 рублей, а если позировать просто рядом с лошадью, то это удовольствие стоит 20 рублей. Цены, как видно, более чем доступные. Но лично меня катание не слишком привлекло. Свеж еще в памяти случай из личной практики, когда норовистая лошадь перешла в галоп непосредственно после того, как я вывалился из седла (неудачно потянулся за слетевшей в кустарнике шапкой), зацепившись ботинком за стремя. Добрую сотню метров меня волокло по земле, а копыто задней ноги каким-то чудом не долетало до моей головы. В общем, когда лошадь остановили, я понял, что в тот день с трудом сохранил свою молодую жизнь. С обучением верховой езде было покончено.:)
Кстати, в этом парке инвалиды и дети из детских домов могут покататься бесплатно. Благая инициатива, хотя надпись «дети с детских домов» меня смутила. Они ведь там обычно не на крышах сидят, верно? Боже, как все-таки коверкают сейчас родной язык!..


Катание с горки, наверное, больше всего радости доставляет именно в детстве. :) Как приятно видеть такие счастливые беззаботные лица!


А это уже площадь Ленина. На этом снимке виден не весь ледяной городок, а примерно половина.


Путника, заходящего на площадь со стороны улицы Муравьева-Амурского, сразу же встречает ледяное поздравление с Новым годом.


Все буквы вырезаны с фантазией, это вовсе не банальный Times New Roman. :)


Олень везет сани, в которых восседает веселая крыса, бодро и по-хозяйски въезжающая в свой год.


Неопознанный мною сюжет с рыбной ловлей. Однако едва ли это сцена из «Золотой рыбки».


Похоже, танцы коренных народов Приамурья.


Собачья упряжка.


А это тройка северных оленей.


Амурский тигр.


Два льва. Между их мордами удобно засовывать голову для фотографирования. :)


Оказывается, светильники в ледяные фигуры не вмораживали, а просто установили за ними, укрыв в ледяных коробах. Любопытно было бы посмотреть на все это вечером в полном блеске иллюминации, но пока непонятно, смогу ли я побороть лень. :)


Главная елка города, которую я уже показывал в коротеньких предновогодних зарисовках. Тут тоже установлены Дед Мороз и Снегурочка, но уже не из папье-маше, а ледяные.


Елочные игрушки…


Из этих ледяных блоков (насколько я знаю, заготавливаемых на Амуре) то ли не успели вырезать фигуры, то ли они дожидаются какого-то конкурса скульпторов. Второе, думаю, более вероятно.


Странно и грустновато смотрится неработающий фонтан в великолепии ледяного обрамления.


В этом году на площади появились фигуры из прессованного снега. В этой легко можно узнать Амурский утес (сравнить с оригиналом можно, к примеру, тут).


Здесь явно подразумевался хабаровский цирк. Жаль правда, что снег выглядит не особенно чистым…


Уменьшенная копия Спасо-Преображенского собора.


Какая-то вариация на сказочную тематику.


Улитка-мутант с гребнем, как у некого ископаемого ящера. :)


На площади было довольно многолюдно, иногда приходилось ждать по две-три минуты, чтобы люди не закрывали выбранный ракурс. Маленькие детишки гоняли голубей…


…а китайские туристы с ними фотографировались. Кстати, в центре города в тот день я встретил довольно-таки много иностранцев, явно больше обычного.


Елка, установленная у нижнего из городских прудов на улице Пушкина, упала, похоже, не выдержав ветровой нагрузки в предновогоднюю пургу. Жалко, что не предпринимаются даже попытки опять установить ее: день спустя я проезжал мимо, елка точно так же печально и безысходно лежала на земле. А здесь можно увидеть ее еще красивую в момент установки 25 декабря.


Безработная зимой и оттого грустная пристань на нижнем пруду.


Вообще в этом году пруды практически обделены как ледяными фигурками, таки и аттракционами. Пожалуй, наибольшим вниманием детворы пользовалась разве что эта безыскусная горка.


В поисках желающих «эх-прокатиться» по центру города перемещаются сани и лошади.


Елка на площади Блюхера, ее я тоже уже показывал в конце декабря. Как мне кажется, в последние годы тут становится больше ледяных скульптур и они, пожалуй, ничуть не хуже, чем выставленные на площади Ленина.


Справа гусеница, слева – гриб. А вот в центре кто?


Уж не охотник ли Пулька из «Незнайки» Носова?


Тут изображен какой-то художник, но едва ли Тюбик… Как мне подсказали, он похож скорее на Карандаша из журнала «Мурзилка».


Знайка и суровый зелененький кузнечик? :)


Автомобиль конструкции Винтика и Шпунтика, ездящий на газированной воде с сиропом?


Конечно, рядом установлены простенькие горки и качели, правда, в отличном состоянии.


Есть и более интересные ледяные горки.


Вот, собственно, и почти вся моя прогулка. На улице было около двадцати градусов мороза, дул несильный, но довольно противный ветер, и я счел за благо вернуться домой к теплу и ноутбуку, чтобы сделать этот альбом. :)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: muxen
2008-01-03 12:10 pm (UTC)
На Динамо ёлка по"пушистей",чем на пл.Ленина или пл.Блюхера.Так по фото смотриться...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-03 12:29 pm (UTC)
Думаю, это зрительный обман: просто в парке "Динамо" елка ниже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_n_f_l_a_m_e
2008-01-03 12:14 pm (UTC)
спасибо за кусочек зимы, очень её люблю, только нынче у нас в Петербурге снега как не было, так до сих пор и нету. в общем, просмотр фотографий доставил мне огромное удовольствие! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2008-01-03 12:43 pm (UTC)
Зато морозец немного "ударил".Ночью -12,днём -10 и СОЛНЦЕ!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus77_79
2008-01-03 12:19 pm (UTC)

спасибо

что-то снега у вас маловато.
в мое детство на площади ставили большие деревянные горки. к утру обязательно на льду появлялись капли крови от разбитых носов...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rus77_79
2008-01-03 12:21 pm (UTC)

Re: спасибо

а что это на мединституте за надпись КНААПО? Секта?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muxen
2008-01-03 12:28 pm (UTC)
Традиции украшать город ледяными скульптурами уже намного более 10 лет.Первые попытки были в конце 80-х годов пр.столетия,когда наладились побратимские связи с Харбином.Вот от туда и к нам пришло.А международные фестивали ледяных скульптур уже проводились с начала 90-х годов.В книге"Хабаровск",выпущеной в 1994г. фирмой "Аура и Ко"можно увидеть фото лед.скульптур зим 92,93годов.Они ещё с разноцветными лампочками внутри были...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-03 12:30 pm (UTC)
Спасибо за уточнение, дополню текст. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-01-03 12:29 pm (UTC)
>>>>> Все буквы вырезаны с фантазией, это вовсе не банальный Times New Roman. :)

Ну, Times хоть и банальный, но довольно изящный шрифт. Не чета Гельветике, более известной под именем Arial.

А ледяные буквы имеют черты сходство со шрифтом ITC Machine.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-03 12:57 pm (UTC)
По поводу шрифтов я тебе на слово верю, в твоем профессионализме сомневаться тяжело. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lx_photos
2008-01-03 02:07 pm (UTC)
Классные скульптуры.
Хорошо бы их поверхность матовой делали, а то слишком прозрачные :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 03:09 am (UTC)
Согласен, разглядывать полупрозрачные и бликующие объекты не так-то легко. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annavita
2008-01-03 02:16 pm (UTC)
фигурки просто супер!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 03:32 am (UTC)
:) У нас постоянно проводятся соответствующие международные конкурсы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enotikova
2008-01-03 03:11 pm (UTC)
Очень симпатичный альбом :) Но снега у вас маловато, как я погляжу. Хотя и побольше, чем у нас :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 03:42 am (UTC)
Да, в этом году удивительно малоснежно... Впрочем, у нас зимы в таком случае любят отыгрываться в марте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kimka_belka
2008-01-03 03:23 pm (UTC)
Художник похож на Карандаша - одного из персонажей журнала "Мурзилка".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 04:45 am (UTC)
Кстати, да! Спасибо за подсказку! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homaaxel
2008-01-03 03:38 pm (UTC)
У вас хоть елки настоящие... У нас же - даже не елки, а фонарики, навешанные на железный конус. Не так смотрится, как ожидалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 05:34 am (UTC)
Фонарики на металлическом конусе, согласен, большой перебор. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: opposto
2008-01-03 06:32 pm (UTC)
Больше всех понравился кадр со счастливой девочкой, только что скатившейся с горки. Так бы смотрела и смотрела на нее.:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 05:02 am (UTC)
Это редкая удача, вообще-то портретная съемка является млей слабой стороной. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2008-01-03 07:28 pm (UTC)
Очень понравилось. Качество скульптур поразительное. Почему-то тон этой записи слегка грустный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 05:09 am (UTC)
Качество - плод многолетней практики хабаровских скульпторов. :) Они и международные конкурсы выигрывают...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zhenya_
2008-01-03 08:02 pm (UTC)
Обалдеть. Спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 05:11 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tricky_lobster
2008-01-03 09:01 pm (UTC)
Большое спасибо за замечательный фоторассказ. Сразу как-то грустно стало и в Хабаровск захотелось :( А горку в парке Динамо я никогда не любила и даже боялась: как-то раз, когда я была еще совсем маленькой, прокатилась на ней, и, когда вставала, меня сбила с ног толпа мальчишек. Несколько навалились на меня, и я порезала себе губу о ледяной бортик горки :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-05 05:14 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Только почему же вам стало грустно? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zvezdny_morskie
2008-01-03 11:02 pm (UTC)
ничего себе!!! вот это зодчество :) спасибо и с новым годом!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-01-04 06:40 am (UTC)
обидно за родной город-ёлка упала и поднять некому...где смотрящие от мэрии?фотоотчёт великолепен,спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>