dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Ледяные скульптуры

Традиции украшать Хабаровск на Новый год ледяными скульптурами уже едва ли не два десятка лет. Пришла она из китайского Харбина еще в 80-х, когда города стали побратимами. Ключевую роль в сохранении традиции играет городская администрация. В начале декабря пронесся слух, что скончался сотрудник мэрии, всегда курировавший данный вопрос, и украшение города ледяными фигурками зависло в воздухе. Не знаю, насколько эта информация соответствовала истине, но в целом в этом году ситуация не изменилась, разве что претерпела некоторую трансформацию география размещения скульптур.


Сначала предполагалось посетить площадь Ленина – традиционный «очаг» ледяного творчества хабаровчан и место размещения главной городской елки. Однако улицу Пушкина в том районе зачем-то перегородили «кирпичом». Смысл этого деяния остался для меня загадочной тайной. Но чтобы найти другое место для парковки, пришлось бы колесить вокруг площади по прилегающим улицам, в итоге в первую очередь я побродил в верхней части парка «Динамо», расположенного в общем-то совсем недалеко.
У входа в парк с улицы Карла Маркса, как и много лет назад, встречает Дед Мороз. Фигура, правда, пока еще не ледяная, а скорее из толстого папье-маше или чего-то в этом роде. :)


Слева от ворот стоит Снегурочка. Ограда парка тут украшена картинками с популярными среди самого юного поколения героями сказок и телепередач. Видимо, показательно соседство Петрушки и Кота-в-сапогах со страшненькими персонажами туповатой детской программы.


Рядом со Снегурочкой установлена первая ледяная композиция: вероятно, или голова Деда Мороза, или, судя по ледяному дыханию, просто Мороз Воевода, застывший у входа в парк в дозоре.


Аллея уходит от ворот к находящемуся в глубине стадиону «Динамо». Практически на всем своем протяжении она уставлена ледяными скульптурами и аттракционами. Примерно в средней ее части возвышается главная парковая новогодняя елка.


Как видно, к ледяным красотам парка неравнодушны и солдаты. Это явно организованный культмассовый поход, ибо их сопровождал офицер, а один из рядовых нес в руке красный флажок, совсем как в былые годы у экскурсий октябрят или пионеров.


Первая же композиция в парке напоминает о том, что в наступившем году Хабаровску исполнится 150 лет.


На прилегающих аллеях расположены простенькие качели, горки, беговые колеса и прочие знакомые мне по годам детства развлечения для подрастающего поколения.


Или такая вот карусель! Как я любил когда-то давно крутиться на подобных штуках! С каким удовольствием можно было набить при этом шишку! :) И ведь совершенно не нужно были ни Интернет, ни компьютерные игры! :)


Некоторые ледяные композиции снабжены табличками, где указаны название скульптурной группы и имена авторов.
Например, эта работа называется «Нимфа и Пан», а вырезали ее из глыбы льда Алексей Клевцов и Станислав Григорьев.


К сожалению, большинство табличек, видимо, не пережило новогоднюю ночь. Интересно, какое имя носит данная композиция? Эта фигура мне чем-то напоминает космический корабль из научно-фантастических лент.


А вот этот корабль я узнал почти сразу. Конечно, здесь изображен летучий корабль из одноименного мультфильма.


Вот, в частности, колоритный водяной, внутри которого, как известно, водица. Пусть тут даже и замерзшая. :)


Странная аллегория «Мечта о севере» авторства Евгений Соломенцева и Эммануила Романова.


Ледяные птицы. Вроде бы не фениксы…


Некоторые фигуры созданы специально для целей фотографирования: скульпторы оставили отверстия для голов желающих позировать объективу в ледяном обрамлении.


А вот и главная елка парка, окруженная ледяной оградой, скрывающей крепление дерева к основанию-подставке.


В 80-е годы была похожая гигантская фигура Гулливера, также стоящего над длинным ледяным языком пологой горки. Помню, рядом еще красовалась надпись: «Он Гулливер, но мы не лилипуты». Традиция возродилась, пусть даже высоченная фигура изображает некого клоуна, из карманов которого высунули свои носы символы наступившего года.


Служители в костюмах скоморохов по пятьдесят рублей (около двух долларов) продают так называемые ледянки – замену дощечкам для катания с горок. Тут же можно покататься на лошадях или пони, а также сфотографироваться с ними. Рядом висит прейскурант, названный емким, но не особенно грамотным словом «Прайс». Уж если так по душе англицизмы, почему было не написать хотя бы «прайс-лист»?..
Если интересно, катание на лошади для взрослого стоит 100 рублей, для детей – вдвое дешевле. Фотографирование в седле оценили в 30 рублей, а если позировать просто рядом с лошадью, то это удовольствие стоит 20 рублей. Цены, как видно, более чем доступные. Но лично меня катание не слишком привлекло. Свеж еще в памяти случай из личной практики, когда норовистая лошадь перешла в галоп непосредственно после того, как я вывалился из седла (неудачно потянулся за слетевшей в кустарнике шапкой), зацепившись ботинком за стремя. Добрую сотню метров меня волокло по земле, а копыто задней ноги каким-то чудом не долетало до моей головы. В общем, когда лошадь остановили, я понял, что в тот день с трудом сохранил свою молодую жизнь. С обучением верховой езде было покончено.:)
Кстати, в этом парке инвалиды и дети из детских домов могут покататься бесплатно. Благая инициатива, хотя надпись «дети с детских домов» меня смутила. Они ведь там обычно не на крышах сидят, верно? Боже, как все-таки коверкают сейчас родной язык!..


Катание с горки, наверное, больше всего радости доставляет именно в детстве. :) Как приятно видеть такие счастливые беззаботные лица!


А это уже площадь Ленина. На этом снимке виден не весь ледяной городок, а примерно половина.


Путника, заходящего на площадь со стороны улицы Муравьева-Амурского, сразу же встречает ледяное поздравление с Новым годом.


Все буквы вырезаны с фантазией, это вовсе не банальный Times New Roman. :)


Олень везет сани, в которых восседает веселая крыса, бодро и по-хозяйски въезжающая в свой год.


Неопознанный мною сюжет с рыбной ловлей. Однако едва ли это сцена из «Золотой рыбки».


Похоже, танцы коренных народов Приамурья.


Собачья упряжка.


А это тройка северных оленей.


Амурский тигр.


Два льва. Между их мордами удобно засовывать голову для фотографирования. :)


Оказывается, светильники в ледяные фигуры не вмораживали, а просто установили за ними, укрыв в ледяных коробах. Любопытно было бы посмотреть на все это вечером в полном блеске иллюминации, но пока непонятно, смогу ли я побороть лень. :)


Главная елка города, которую я уже показывал в коротеньких предновогодних зарисовках. Тут тоже установлены Дед Мороз и Снегурочка, но уже не из папье-маше, а ледяные.


Елочные игрушки…


Из этих ледяных блоков (насколько я знаю, заготавливаемых на Амуре) то ли не успели вырезать фигуры, то ли они дожидаются какого-то конкурса скульпторов. Второе, думаю, более вероятно.


Странно и грустновато смотрится неработающий фонтан в великолепии ледяного обрамления.


В этом году на площади появились фигуры из прессованного снега. В этой легко можно узнать Амурский утес (сравнить с оригиналом можно, к примеру, тут).


Здесь явно подразумевался хабаровский цирк. Жаль правда, что снег выглядит не особенно чистым…


Уменьшенная копия Спасо-Преображенского собора.


Какая-то вариация на сказочную тематику.


Улитка-мутант с гребнем, как у некого ископаемого ящера. :)


На площади было довольно многолюдно, иногда приходилось ждать по две-три минуты, чтобы люди не закрывали выбранный ракурс. Маленькие детишки гоняли голубей…


…а китайские туристы с ними фотографировались. Кстати, в центре города в тот день я встретил довольно-таки много иностранцев, явно больше обычного.


Елка, установленная у нижнего из городских прудов на улице Пушкина, упала, похоже, не выдержав ветровой нагрузки в предновогоднюю пургу. Жалко, что не предпринимаются даже попытки опять установить ее: день спустя я проезжал мимо, елка точно так же печально и безысходно лежала на земле. А здесь можно увидеть ее еще красивую в момент установки 25 декабря.


Безработная зимой и оттого грустная пристань на нижнем пруду.


Вообще в этом году пруды практически обделены как ледяными фигурками, таки и аттракционами. Пожалуй, наибольшим вниманием детворы пользовалась разве что эта безыскусная горка.


В поисках желающих «эх-прокатиться» по центру города перемещаются сани и лошади.


Елка на площади Блюхера, ее я тоже уже показывал в конце декабря. Как мне кажется, в последние годы тут становится больше ледяных скульптур и они, пожалуй, ничуть не хуже, чем выставленные на площади Ленина.


Справа гусеница, слева – гриб. А вот в центре кто?


Уж не охотник ли Пулька из «Незнайки» Носова?


Тут изображен какой-то художник, но едва ли Тюбик… Как мне подсказали, он похож скорее на Карандаша из журнала «Мурзилка».


Знайка и суровый зелененький кузнечик? :)


Автомобиль конструкции Винтика и Шпунтика, ездящий на газированной воде с сиропом?


Конечно, рядом установлены простенькие горки и качели, правда, в отличном состоянии.


Есть и более интересные ледяные горки.


Вот, собственно, и почти вся моя прогулка. На улице было около двадцати градусов мороза, дул несильный, но довольно противный ветер, и я счел за благо вернуться домой к теплу и ноутбуку, чтобы сделать этот альбом. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →