dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Голова дракона

Я уже показывал участок Великой китайской стены у Байдалина, что недалеко от Пекина. На этот раз я хочу рассказать о месте, где эта стена начинается. Называется оно очень символично – Голова дракона.
Расположено начало Стены близ города Шаньхайньгуань в провинции Хэйбэй к юго-востоку от Пекина.
Как видно по вывеске у входа в комплекс укреплений, потоку русскоязычных туристов тут уделяется достаточно много внимания, хотя с орфографией китайцы традиционно не дружат.


Расположения начального пункта стены было выбрано неслучайно: Шаньхайгуань находится в стратегически важном транспортном узле близ одноименного прохода. Последний представляет собою узкую низменную полосу побережья между Ляодунским заливом Желтого моря и горами Яньшань. Длина этого прохода достигает двухсот километров при ширине порядка 25 км. Таким образом, здесь Великая Китайская равнина связываются с Маньчжурией, сейчас уже давно являющейся северо-восточной частью страны, но ранее таившей угрозу.


На протяжении многих веков Шаньхайгуаньский проход являлся главными северными воротами Китая. Первые крепости появились тут еще в VI веке. Однако самая крупная была построена в XIV столетии, когда на императорском престоле утвердилась династия Мин, сменившая монгольских правителей семейства Юань.


Уже внутри укреплений. Аллея ведет к внутренней цитадели, выходящей к морю, где и начинается Великая стена.


Орудия, расставленные в крепости, явно относятся ко второй половине XIX века. Стратегическое значения Шаньхайгуаньского прохода и тогда было велико, однако Великая Китайская стена уже давно не ремонтировалась и большая ее часть лежала в руинах.


Пришедшая в середине XVII века к власти в Китае маньчжурская династия Цин не уделяла особого внимания древнему оборонительному поясу страны, так как в ту пору не видела особых угроз с севера.


Вот она – Голова дракона! От этих волн начинается стена, когда-то достигавшая в длину более шести тысяч километров.


Справа примерно в полукилометре виднеется своего рода пирс. Находится он на защищенной крепостью части пляжа. К судоходству «пирс» никого отношения не имеет: там располагаются буддистский храм и смотровая площадка.


Тут можно рассмотреть оригинальную подлинную кладку Головы дракона. Все прочее было восстановлено, точнее, воссоздано совсем недавно – на рубеже XX и XXI веков. Более того, с высокой степенью вероятности можно предположить, что исторический облик крепости сильно искажен. Увы, за всеми разговорами о древности истории и величии культуры в Поднебесной относятся к этому бесценному наследию на удивление равнодушно. Порою руины уникальных памятников старины сносятся тяжелой техникой, а на их месте возводится из современных материалов и по современной технологии некое подобие былого сооружения. Вопросы внешнего сходства строителей тоже особенно не волнуют: если выйдет «величественней», чем было на самом деле – не беда, туристы все равно останутся довольны, а уж тем более сами китайцы.


Затем я вернулся к цитадели и немного погулял по ее территории.


Помимо башен и стен построен целый городок, своего рода историческая реконструкция того, как мог выглядеть постоянный лагерь гарнизона Шаньхайгуаня. Картина, подозреваю, крайне идеалистическая.


Любопытно, каким целям мог служить подобный лабиринт в старину. Возможно, конечно, в нем отрабатывались какие-то боевые приемы, но более вероятно то, что своим возведением он обязан архитекторам современности, посчитавшим его важным эстетическим «довеском». Впрочем, с этими развивающимися знаменами лабиринт и в самом деле смотрится очень красиво.


Судя по всему, это штаб лагеря. Бетонное сооружение на каменной платформе до боли напоминает палатку.


Внутри штаба можно видеть фигуры, явно изображающие командующего гарнизоном и его офицеров и охрану. К сожалению, я не нашел здесь поясняющих табличек на английском языке. Увы, я сходу могу назвать только одного китайского генерала, чье имя непосредственно связано с Шаньхайгуанем, это У Сань-Гуй. Однако сильно сомневаюсь, чтобы его увековечили хотя бы в виде манекена. Дело в том, что У Сань-Гунь предал свою страну, когда в 1644 году пропустил через Шаньхайгуаньский проход маньчжурских захватчиков.


Стоит напомнить, что к началу XVII века Китай переживал сильный кризис, затронувший не только экономику, но и весь государственный аппарат. Звезда Минской империи, невероятно могущественной в XIV веке (в ту пору, пожалуй, сильнейшей в мире), быстро клонилась к закату. Погрязшее в коррупции государство разваливалась под ударами как внешних врагов (в первую очередь маньчжуров под властью клана Нурхаци), так и внутренних – масштабных народных восстаний.
В то время как маньчжуров в общем удавалось сдерживать силами крупной армии, сконцентрированной в Шаньхайгуане (хотя в 1633 году и была потеряна Внутренняя Монголия), Пекин не выдержал натиска повстанческого войска Ли Цзы-Чэна. Последний провозгласил себя императором новой династии Шунь. Тогда У Сань-Гунь, со стратегической точки зрения оказавшийся в мышеловке между крестьянской армией на западе и маньчужрской на востоке, из двух зол выбрал казавшееся ему наименьшим. Он заключил союз с внешними врагами Китая против внутренних и открыл ворота маньчжурской армии. В мае 1644 года у Шаньхайгуаня произошла битва, в которой войска Ли Цзы-Чэна потерпели сокрушительное поражение. Повстанцы не смогли удержать Пекин, были отброшены на юго-запад и окончательно разбиты. Осколки Минской империи еще несколько лет оказывали несогласованное сопротивление маньчжурам, но уже к 1662 году весь Китай оказался под властью пришельцев с северо-востока. Победители основали новую династию – Цин, правившую Поднебесной до 1911 года. Как видно, династию Мин, рожденную народным восстанием Красных повязок середины XIV века, погубило народное восстание XVII века. К слову, Мин была последней этнически китайской династией.


Переулок, изображающий улицу средневекового гарнизонного городка.


Очень характерные для Китая круглые ворота.


Казарма рядового состава. Это помещение отапливалось в холодное время костром, горящим под полом. Теплый воздух проходит под спальными местами, весьма эффективно обогревая комнату. Подобное я уже показывал в альбоме по Сикачи-Аляну. Правда, не вполне понятно, насколько сильно рисковали угореть обитатели такого дома.


Явно жанровая сценка из жизни городка.


Воссозданный боевой корабль. Расположенный на море, Шаньхайгуань для эффективного прикрытия побережья от возможных десантов в тыл должен был располагать и военно-морскими силами.


Я могу критически относиться к китайской «реконструкции» исторических объектов, но искусством китайских садовников неизменно восхищаюсь.


Узкая тропинка ведет из городка к полоске песчаного пляжа.




Взгляд на Голову дракона с берега.


Тут же расположены и какие-то аттракционы. Среди прочего туристам предлагаются квадрациклы (трасса невероятно примитивна: круг в сотню метров по пляжу стоит двадцать юаней, то есть около семидесяти рублей), катания на неопознанных легкомоторных летательных аппаратах, лодки и т.д. Сложно сказать, каким развлекательным целям служит эта ужасная вариация на тему капитана Хука из «Питера Пэна».


Впечатление тем более усиливается близким соседством китайской копии советского истребителя МиГ-17, гордо названной в Поднебесной именем J-5.


Рядом красуются и очередные каменные военачальники, с мудрым видом всматривающиеся в морскую даль.


Подхожу к храму на пирсе.


К нему же через пляж бредут весьма своеобразного вида буддистские монахи.


Храм здесь, впрочем, примерно такой же аттракцион, как и квадрациклы. За пару юаней можно ударить бревном в колокол или просто посидеть на спинах каменных драконов. Впрочем, эта курильница (?) не производит впечатления новодела.


Прощальный взгляд на Голову дракона. Красивое все-таки место!
Однако больше в Шаньхайгуане делать нечего и смотреть не на что.
Tags: Китай, военная история, история
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →