?

Log in

No account? Create an account
Голова дракона - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Голова дракона [Jun. 2nd, 2005|12:30 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Я уже показывал участок Великой китайской стены у Байдалина, что недалеко от Пекина. На этот раз я хочу рассказать о месте, где эта стена начинается. Называется оно очень символично – Голова дракона.
Расположено начало Стены близ города Шаньхайньгуань в провинции Хэйбэй к юго-востоку от Пекина.
Как видно по вывеске у входа в комплекс укреплений, потоку русскоязычных туристов тут уделяется достаточно много внимания, хотя с орфографией китайцы традиционно не дружат.


Расположения начального пункта стены было выбрано неслучайно: Шаньхайгуань находится в стратегически важном транспортном узле близ одноименного прохода. Последний представляет собою узкую низменную полосу побережья между Ляодунским заливом Желтого моря и горами Яньшань. Длина этого прохода достигает двухсот километров при ширине порядка 25 км. Таким образом, здесь Великая Китайская равнина связываются с Маньчжурией, сейчас уже давно являющейся северо-восточной частью страны, но ранее таившей угрозу.


На протяжении многих веков Шаньхайгуаньский проход являлся главными северными воротами Китая. Первые крепости появились тут еще в VI веке. Однако самая крупная была построена в XIV столетии, когда на императорском престоле утвердилась династия Мин, сменившая монгольских правителей семейства Юань.


Уже внутри укреплений. Аллея ведет к внутренней цитадели, выходящей к морю, где и начинается Великая стена.


Орудия, расставленные в крепости, явно относятся ко второй половине XIX века. Стратегическое значения Шаньхайгуаньского прохода и тогда было велико, однако Великая Китайская стена уже давно не ремонтировалась и большая ее часть лежала в руинах.


Пришедшая в середине XVII века к власти в Китае маньчжурская династия Цин не уделяла особого внимания древнему оборонительному поясу страны, так как в ту пору не видела особых угроз с севера.


Вот она – Голова дракона! От этих волн начинается стена, когда-то достигавшая в длину более шести тысяч километров.


Справа примерно в полукилометре виднеется своего рода пирс. Находится он на защищенной крепостью части пляжа. К судоходству «пирс» никого отношения не имеет: там располагаются буддистский храм и смотровая площадка.


Тут можно рассмотреть оригинальную подлинную кладку Головы дракона. Все прочее было восстановлено, точнее, воссоздано совсем недавно – на рубеже XX и XXI веков. Более того, с высокой степенью вероятности можно предположить, что исторический облик крепости сильно искажен. Увы, за всеми разговорами о древности истории и величии культуры в Поднебесной относятся к этому бесценному наследию на удивление равнодушно. Порою руины уникальных памятников старины сносятся тяжелой техникой, а на их месте возводится из современных материалов и по современной технологии некое подобие былого сооружения. Вопросы внешнего сходства строителей тоже особенно не волнуют: если выйдет «величественней», чем было на самом деле – не беда, туристы все равно останутся довольны, а уж тем более сами китайцы.


Затем я вернулся к цитадели и немного погулял по ее территории.


Помимо башен и стен построен целый городок, своего рода историческая реконструкция того, как мог выглядеть постоянный лагерь гарнизона Шаньхайгуаня. Картина, подозреваю, крайне идеалистическая.


Любопытно, каким целям мог служить подобный лабиринт в старину. Возможно, конечно, в нем отрабатывались какие-то боевые приемы, но более вероятно то, что своим возведением он обязан архитекторам современности, посчитавшим его важным эстетическим «довеском». Впрочем, с этими развивающимися знаменами лабиринт и в самом деле смотрится очень красиво.


Судя по всему, это штаб лагеря. Бетонное сооружение на каменной платформе до боли напоминает палатку.


Внутри штаба можно видеть фигуры, явно изображающие командующего гарнизоном и его офицеров и охрану. К сожалению, я не нашел здесь поясняющих табличек на английском языке. Увы, я сходу могу назвать только одного китайского генерала, чье имя непосредственно связано с Шаньхайгуанем, это У Сань-Гуй. Однако сильно сомневаюсь, чтобы его увековечили хотя бы в виде манекена. Дело в том, что У Сань-Гунь предал свою страну, когда в 1644 году пропустил через Шаньхайгуаньский проход маньчжурских захватчиков.


Стоит напомнить, что к началу XVII века Китай переживал сильный кризис, затронувший не только экономику, но и весь государственный аппарат. Звезда Минской империи, невероятно могущественной в XIV веке (в ту пору, пожалуй, сильнейшей в мире), быстро клонилась к закату. Погрязшее в коррупции государство разваливалась под ударами как внешних врагов (в первую очередь маньчжуров под властью клана Нурхаци), так и внутренних – масштабных народных восстаний.
В то время как маньчжуров в общем удавалось сдерживать силами крупной армии, сконцентрированной в Шаньхайгуане (хотя в 1633 году и была потеряна Внутренняя Монголия), Пекин не выдержал натиска повстанческого войска Ли Цзы-Чэна. Последний провозгласил себя императором новой династии Шунь. Тогда У Сань-Гунь, со стратегической точки зрения оказавшийся в мышеловке между крестьянской армией на западе и маньчужрской на востоке, из двух зол выбрал казавшееся ему наименьшим. Он заключил союз с внешними врагами Китая против внутренних и открыл ворота маньчжурской армии. В мае 1644 года у Шаньхайгуаня произошла битва, в которой войска Ли Цзы-Чэна потерпели сокрушительное поражение. Повстанцы не смогли удержать Пекин, были отброшены на юго-запад и окончательно разбиты. Осколки Минской империи еще несколько лет оказывали несогласованное сопротивление маньчжурам, но уже к 1662 году весь Китай оказался под властью пришельцев с северо-востока. Победители основали новую династию – Цин, правившую Поднебесной до 1911 года. Как видно, династию Мин, рожденную народным восстанием Красных повязок середины XIV века, погубило народное восстание XVII века. К слову, Мин была последней этнически китайской династией.


Переулок, изображающий улицу средневекового гарнизонного городка.


Очень характерные для Китая круглые ворота.


Казарма рядового состава. Это помещение отапливалось в холодное время костром, горящим под полом. Теплый воздух проходит под спальными местами, весьма эффективно обогревая комнату. Подобное я уже показывал в альбоме по Сикачи-Аляну. Правда, не вполне понятно, насколько сильно рисковали угореть обитатели такого дома.


Явно жанровая сценка из жизни городка.


Воссозданный боевой корабль. Расположенный на море, Шаньхайгуань для эффективного прикрытия побережья от возможных десантов в тыл должен был располагать и военно-морскими силами.


Я могу критически относиться к китайской «реконструкции» исторических объектов, но искусством китайских садовников неизменно восхищаюсь.


Узкая тропинка ведет из городка к полоске песчаного пляжа.




Взгляд на Голову дракона с берега.


Тут же расположены и какие-то аттракционы. Среди прочего туристам предлагаются квадрациклы (трасса невероятно примитивна: круг в сотню метров по пляжу стоит двадцать юаней, то есть около семидесяти рублей), катания на неопознанных легкомоторных летательных аппаратах, лодки и т.д. Сложно сказать, каким развлекательным целям служит эта ужасная вариация на тему капитана Хука из «Питера Пэна».


Впечатление тем более усиливается близким соседством китайской копии советского истребителя МиГ-17, гордо названной в Поднебесной именем J-5.


Рядом красуются и очередные каменные военачальники, с мудрым видом всматривающиеся в морскую даль.


Подхожу к храму на пирсе.


К нему же через пляж бредут весьма своеобразного вида буддистские монахи.


Храм здесь, впрочем, примерно такой же аттракцион, как и квадрациклы. За пару юаней можно ударить бревном в колокол или просто посидеть на спинах каменных драконов. Впрочем, эта курильница (?) не производит впечатления новодела.


Прощальный взгляд на Голову дракона. Красивое все-таки место!
Однако больше в Шаньхайгуане делать нечего и смотреть не на что.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: nenavistnik
2008-01-06 01:03 am (UTC)
Есть мнение, что слухи о древности китайской цивилизации сильно преувеличены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 01:11 am (UTC)
Подозреваю, что слухи вообще обычно очень далеки от научно доказанных фактов. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aadz
2008-01-06 03:39 am (UTC)
Большое спасибо!
(В начале текста сказано Шайханьгуань - ошабка?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 03:47 am (UTC)
Да, опечатка. Спасибо, поправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladya
2008-01-06 08:23 am (UTC)
дуже цікаво, вже давно хочу поїхати до Китаю ... Але дорогенько виходить поки що Дякую за фото, хочь так подивлюсь ..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 08:44 am (UTC)
У хоть и были среди предков украинцы и даже поляки, второе слово я все-таки не понял. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sitygirl
2008-01-06 09:35 am (UTC)
Очень интересно и познавательно. Спасибо :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 09:42 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cecilliya
2008-01-06 09:52 am (UTC)
И правда похоже на голову дракона. Который прилег отдохнуть на берегу моря и смотрит вдаль, туда, где небо касается моря... а может спит просто =)
Спасибочки =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 12:30 pm (UTC)
:) Образное сравнение!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: johnclay
2008-01-06 10:23 am (UTC)
Спасибо, было интересно и посмотреть, и почитать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 12:31 pm (UTC)
Всегда рад! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_lisovskaya
2008-01-06 12:02 pm (UTC)
Классно! Ностальгия:)))
Но вот мне эта отреставрированная стена совсем не нравится:(
Нас возили куда-то за город далеко (не помню куда), в горы, так там стена вся разваленная.... люди по ней не ходят... А мы полезли - кайф! Вот это действительно История:) А вообще здорово:)
Спасибо за фотографии!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 12:36 pm (UTC)
Из какого города вас возили к Стене, если не секрет? Подозреваю,это может быть второй участок около Пекина (не помню его название).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aristophan
2008-01-06 12:23 pm (UTC)
очень здорово и здраво, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-06 12:39 pm (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: youlia
2008-01-06 02:20 pm (UTC)
Замечательные фотографии, хороший рассказ! Спасибо =)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-07 05:05 am (UTC)
И вам спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anelka
2008-01-06 02:34 pm (UTC)
спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-07 06:34 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pali_ka
2008-01-06 02:58 pm (UTC)
Спасибо, интересно и познавательно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-07 05:06 am (UTC)
Спасибо, стараюсь! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elpervushina
2008-01-06 03:48 pm (UTC)

от Алеши Первушина

О-о-о-о-о-очень кра-а-а-а-а-а-а-асивые
ка-а-а-а-а-а-а-а-артинки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А есть ещё картинки
с достопримечательностями Китая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-07 12:41 am (UTC)

Re: от Алеши Первушина

Довольно много. :) Достаточно полистать записи с тэгом "Китай" или же выйти на главную страницу моего журнала, там есть меню, в котором можно выбрать интересующий альбом (сортировка организована как раз по странам).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alla_rm
2008-01-07 03:20 pm (UTC)
выражаясь языком далеких предков, Цікавой жизнью вы живете :)
спасибо! всегда интересные посты и фотки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-08 12:28 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starr_olya
2008-01-07 03:29 pm (UTC)
Безумно интересно и красиво! как и всегда))
Чтобы не пропустить что-то важное, добавила в друзья, надеюсь, Вы не против)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-08 02:03 am (UTC)
Безусловно, не против, а только рад! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: justfedja
2008-01-07 03:31 pm (UTC)
Спасибо! Интересные фотографии, отличные комментарии к ним
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-08 08:17 am (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>