?

Log in

No account? Create an account
Великая китайская стена - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Великая китайская стена [May. 30th, 2005|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Великая стена не зря считается символом Китая. Если верить самим китайцам, то это едва ли не единственное сооружение рук человеческих, различимое невооруженным глазом с поверхности Луны (к слову, это утверждение вызывает очень большие сомнения, особенно если учесть, что состояние большей части стены весьма удручающее). Жители КНР называют это чудо света «Вань Ли Чэн», что в буквальном переводе означает «стена в десять тысяч ли», то есть в пять тысяч километров.
Это, впрочем, просто метафора: в действительности Великая стена значительное длиннее. По разным оценкам, ее протяженность в разные периоды доходила до семи или даже до десяти тысяч километров, при этом средняя высота составляла в среднем семь-десять, а ширина – пять метров.
Строительство Великой стены началось еще в период «Воюющих государств» (475-221 гг. до н.э.), когда каждое из раздробленных княжеств стремилось отгородиться от неприятных северных соседей и друг от друга. Цинь Шихуанди, объединивший Китай и основавший династию Цин, в 221 году утвердил десятилетний проект восстановления и объединения отдельных участков стены. Для защиты территории страны от гуннов при империи Цин были соединены пограничные стены бывших разрозненных государств. Таким образом была сооружена 5000-километровая стена от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Это и была первая Великая стена на севере страны.


102,53 КБ

Великая стена пережила расцвет и упадок феодального общества, строительство ее продолжалось более 2700 лет. Ныне руины стены встречаются в 16 провинциях, городах и автономных районах на северо-востоке, северо-западе страны, в бассейне реки Хуанхэ и в северном Китае. Общая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч километров. В окрестностях Пекина расположено несколько участков Стены. Я побывал на двух из них. Здесь расскажу о посещении горного участка в Бадалине (Badaling), находящегося примерно в 60 км к северо-западу от Пекина.


93,40 КБ

Последняя императорская династия Цин (1644-1911 гг.), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За без малого три столетия правления династии Стена почти разрушилась под воздействием времени. Впрочем, тогда она уже играла не столько военную роль, сколько просто символизировала границу.
Лишь небольшой ее участок около Пекина поддерживался в порядке – он служил своего рода воротами в столицу.


118,42 КБ



101,29 КБ

Те участки Великой Стены, которые сохранились до современности, были построены в основном при династии Мин (1368-1644 гг.). В эту эпоху основными строительными материалами служили кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. Тогда вдоль Великой китайской стены почти всегда стояли многотысячные гарнизоны, для которых возводились целые военные городки. Однако сколько-нибудь серьезные противники почти никогда не решались на штурм укреплений.


91,67 КБ



120,67 КБ

Если верить GPS-навигатору, между точками минимальной и максимальной высоты проделанного мной подъема было немногим более трехсот метров. В реальности же путь в вертикальной плоскости был значительно протяженнее: порой лестница вела сначала верх, потом, повинуясь горному рельефу, спускалась вниз, затем опять забиралась ввысь. Иногда мне в голову даже приходила еретическая мысль, что кочевники боялись не столько Стены и ее защитников, сколько упомянутой лестницы. :)


96,70 КБ

Где-то ступеньки переходят в более или менее пологую дорогу, но очень ненадолго.


103,86 КБ

На протяжении более двухсот лет существования династии Мин не прекращалось строительство Стены. Техника ее возведения достигла высокого уровня, особенно если учесть, что строительство велось на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. Великая стена, тянущаяся более чем на пять тысяч километров, соединила воедино крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки, которые ставились на определенном расстоянии на самой стене или вне ее. Сигнальные вышки на вершинах гор, изобретенные знаменитым в Китае военачальником Ци Цзигуаном, служили главным образом для передачи военных сигналов. При обнаружении следов противника сигнал передавался дымом. Ночью зажигался огонь, таким образом система передачи образовывала целостную цепочку связи. Вышки над стеной строились в 2-3 этажа, здесь же жили воины, хранились оружие и боеприпасы.


126,11 КБ

Видимо, это был какой-то отдельный наблюдательный пост.


102,44 КБ

…хотя порой подобные сооружения хочется просто назвать беседками или павильончиками. :)


101,97 КБ

Многие легенды предписали заслугу воздвижения Стены одному лишь императору Цинь Шихуанди с его волшебным конем. На самом же деле, в постройках участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Возводили стену из утрамбованной земли, покрывая глиняными кирпичами или камнем (в зависимости от того, что было под рукой). Строительство было сопряжено с огромными трудностями, так как велось в диких местах с суровым климатом. Огромное количество рабочих не выдерживало тяжелых условий труда и погибало. Их тела вместе с грунтом и заполняли внутреннюю часть Великой стены. В Китае Стену называют еще и огромной братской могилой.
Эти многочисленные замочки, часто украшенные красными ленточками, – дань легенде о некой красавице, муж которой был замурован в Стене. Красавица об этом не знала и пришла к императору молить отпустить ее мужа домой с тяжелой работы на строительстве. Император, плененный красотой просительницы, захотел взять ее во дворец, но красавица, узнав о гибели мужа, предпочла смерть. В общем, конец у этой сказки о любви простой – все умерли… Причем тут замочки и ленточки, увы, точно не скажу, детали не запомнил.


121,60 КБ

Внизу долина, откуда начался подъем. За дорогой видны река и небольшой шлюз.


96,10 КБ



111,38 КБ

Подлость лестницы заключается в том, что редко одновременно вверху видно больше двух башен. Кажется, что еще чуть-чуть – и ты на вершине. Но после каждой маленькой победы в вышине возникала очередная башня. :)


92,43 КБ



94,23 КБ



101,25 КБ



103,65 КБ

Стена вовсе не прямая. Как говорят китайцы, она «извивается подобно дракону», следуя очертаниям горных хребтов, речных долин и ущелий.


112,15 КБ

К слову, в общую протяженность Великой стены включается длина всех составляющих ее рядов, а в стратегически важных местах строили до четырех стен одну за другой.


120,35 КБ



99,10 КБ



102,26 КБ



93,59 КБ



100,12 КБ

Вот она – вершина – верхняя площадка седьмой башни. Внизу осталось более тысячи семисот ступеней. Даже не верится, что так мало! Подъем занял больше часа! Когда я тащил наверх на себе тяжеленную камеру и сумку с аксессуарами к ней, в голову пришла мысль о том, что компактные фотоаппараты все-таки имеют свои преимущества. :)


99,40 КБ

Подъем начался где-то там далеко внизу. Даже «беседка», казавшаяся вначале чуть ли не на вершине горы, оказалась лишь заметно ниже первой трети пути к седьмой башне.

Ну а здесь можно почитать о другом участке Великой стены, где она буквально выходит из моря.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: apostolneznaika
2007-03-15 06:12 am (UTC)
Летом вид на стену и с нее гораздо красивее, чем зимою!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-03-15 06:44 am (UTC)
http://cr.livejournal.com/3764.html
На вкус и цвет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anka9
2007-06-05 06:17 am (UTC)
сумасшедшие фотографии!! не зря тащили камеру!-)
спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-05 06:24 am (UTC)
Благодарю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arunachala
2007-06-05 06:21 am (UTC)
ужас какой
откровенный новодел для туристов :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-05 06:24 am (UTC)
Ну это типично для Китая. Я специально фотографировал дракончиков в оформлении крыш "старинных" храмов в разных частях страны. Такое ощущение, что их штампуют на одном и том же станке. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_ex_ex_be
2007-06-05 07:11 am (UTC)

Фото хороши, но...

... рассказ еще интересней получился! Читали просто "затаив дыхание"))) СПАСИБО!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-05 07:56 am (UTC)

Re: Фото хороши, но...

Польщен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baun
2007-06-05 07:48 am (UTC)
Спасибо, замечательные фотографии, даже некоторый эффект присутствия возникает!

Интересно, а экскурсии существуют по Стене, чтобы долго идти и смотреть на всю эту красоту? Или только с какого-то небольшого участка можно осматривать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-05 07:59 am (UTC)
Восстановленные (или даже более или менее уцелевшие) участки стены довольно-таки невелики и их очень мало. Индивидуальную экскурсию, конечно, заказать можно, но можно и просто самому без гида там бродить (добравшись на автобусе или такси и заплатив за билет, если это "цивилизованный" участок стены).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hobbit_mak
2007-06-05 08:35 am (UTC)
ага, Китай - это еще одна мечта.
а Терракотовую армию вы видели? есть фоты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-05 08:40 am (UTC)
Увы, так далеко я не забирался... На самом деле Китай - это не та страна, которая вызывает у меня повышенный интерес. Наверное, из-за того, что граница от нас совсем недалеко, меньше чем за час из города доехать можно. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hewlett
2007-06-05 08:37 am (UTC)
Я так понимаю, это ближайший к Пекину "кусок" Стены? Ну который наиболее глянцевый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-05 08:40 am (UTC)
Он самый. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milada_r
2007-06-05 03:18 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Другой взгляд на Китай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-06 12:39 am (UTC)
Если не секрет, почему другой? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2007-06-06 12:34 am (UTC)
Супер! Завидую опять. А можно ту, которая с беседкой, побольше, для обоев?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-06 12:42 am (UTC)
:) Спасибо.
Речь идет о снимке wall_10? Выслать могу, но на какой адрес?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kehrmann
2007-06-19 08:14 am (UTC)
Очень красивые фотографии. И очень хорошие комментарии. Спасибо огромное!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 08:55 am (UTC)
Благодарю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivonn
2007-06-19 09:16 am (UTC)
Не зря вы тащили фототехнику более тысячи семисот ступеней. Фотографии потрясающие. Репортаж вышел очень интересный. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 12:28 pm (UTC)
Спасибо. :) Эх, как мне не хватало подобной моральной поддержки там, на лестнице! ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aveursus
2007-06-19 09:39 am (UTC)

+1

Обалдеть... Хочу в Китай!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 12:28 pm (UTC)

Re: +1

:) Страна эта весьма интересна.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-06-19 09:57 am (UTC)

Журнал GALLRY интересуется Вашим материалом

Здравствуйте!
Меня зовут Богдан Приходько, я работаю в журнале GALLERY. Мы готовим номер о восточной культуре. Были бы Вам чень признательны, если Вы сможете дать нам Ваши фотографии Великой Китайской стены. Так же можем разместить фотографию Вас и Ваш коментарий.

С уважением
Богдан Приходько
bogdan.prikhodko@gmail.com
icq 437775291
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-06-19 10:02 am (UTC)

GALLERY

Так же интересуют другие фотки китайских достопримечательностей. Ссылки на Вас будут ОБЯЗАТЕЛЬНО
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dim_susami
2007-06-19 02:38 pm (UTC)
Во-первых, не с поверхности Луны, а просто с орбиты невооруженным глазом. А во-вторых, китайский космонавт прояснил уже, что и с орбиты ее не видно.
Но все равно это одно из чудес света.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 02:40 pm (UTC)
Я-то это знаю, а вы китайским гидам попытайтесь это объяснять. И про орбиту тоже. ;) Доходит до того, что упомянутая басня и в рекламные проспекты просачивается. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>