Чтобы попасть сюда, мне пришлось презреть свою законопослушность, перебраться через огороженный веревкой газон и свеситься со строения с крышей вровень двору, где стоит английский автомобильчик, одновременно перегнувшись за угол.
Кстати, я читал, что это самый старый дом в данном дворе. Некогда он являлся барской усадьбой, а в первом его этаже сохранилась кладка XVII столетия. Со второй половины XIX века строение превратилось в доходный дом, вдоль заднего фасада тянется открытая галерея, на которую выходят двери отдельных квартир.
Впереди уже видны дома перпендикулярного Малого Трехсвятительского переулка, где и находился искомый полицейский участок.
Кстати, здесь проходит маршрут, которым Сенька Скорик в акунинском «Любовнике Смерти» убегал от Масы.
Сначала пролетел Скорик по всему Подколокольному, потом по Подкопаю, по Трехсвятке, по Хитровскому, через площадь, снова свернул в Подколокольный.
Отмахивал Сенька шустро, как только каблуки не отлетели, но китаец не отставал, да еще, пузырь толстомордый, на ходу уговаривал:
- Сенька-кун, не беги, упадесь, рассибесься.
Хотя первый храм на этом месте появился еще в XIV веке, существующую церковь построили в 1670–1674 годах на средства состоятельных прихожан. Она была двухэтажной, колокольня располагалась на углу, что в общем-то не было свойственно тогдашней московской архитектурной школе. В нижнем этаже находились теплые приделы – Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Наверху был устроен холодный летний храм Святой Живоначальной Троицы. Фасады были украшены узорными наличниками и порталами, высокие крыльца поднимались на верхний этаж, стоящие в ряд алтари теплых приделов завершались крытыми лемехом главами. До сих пор на стенах храма сохранились белокаменные плиты с надписями над захоронениями XVII и начала XVIII веков.
Первая крупная перестройка храма состоялась в 1770-х годах. Тогда разобрали древнюю шатровую колокольню на углу и построили новую с запада. Было сбито основное убранство фасадов XVII века, а в четверике протесан дополнительный ряд окон. Храм после этого приобрел классицистический облик.
В 1812 году церковь сильно пострадала как от пожара, так и от грабежей. Спустя шесть лет здание вновь перестраивалось, получив новый, на этот раз ампирный декор фасадов. Территория храма была обнесена оградой на каменных столбах.
В 1858 году по проекту архитектора Д.А. Корицкого был перестроен верхний ярус колокольни, которая опять стала шатровой. В 1884 году крыльцо с лестницей в верхний храм перенесли с северной стороны на южную.
Понятно, что переулок был назван в честь упомянутой церкви. В 1924 году новые власти переименовали его в Малый вузовский, старое имя было возвращено только семьдесят лет спустя.
Как мне подсказали, уже долгое время здание занимает церковь евангельских христиан-баптистов.
Проклятое место, тьфу на него. Придумано, чтобы мучить человеков, жизнь им утеснять, и без того не шибко просторную.
У ворот со снятыми шапками стояли несколько извозчиков – нарушители уличного порядка. Пришли снятые с пролеток номера выкупать. Это рубликов семь, да и то, если сильно покланяться. В самом дворе толпились кружком мужики в подпоясанных рубахах. По виду – артель хохлов-плотников, приехавшая в Москву на заработки. Старшой, с вислыми усами, ходил с шапкой по кругу, остальные бережно ссыпали серебро и медь. Понятно: работали у застройщика без нужной бумажки, теперь псы (полицейские) у них половину денег оттяпают. Обыкновенное дело. Раньше, при прежнем приставе, говорят, тут такого беспардонства не было, но каков поп, таков и приход.
…Сенька толкнул клеенчатую дверь и вошел в темный, заплеванный коридор. Скорик (…) пошел (…) мимо курятника, где отловленные бродяги сидят, мимо запертых камер с ворами-преступниками (те, сердешные, пели про черного ворона – заслушаешься). Потом коридор почище стал, посветлей и привел Сеньку к высокой кожаной двери с медной табличкой «Пристав. Полковник И.Р.Солнцев».
До революции здание венчала каланча, именно тут располагался «офис» полицейского участка.
В советский период храм был закрыт в конце 20-х городов и отошел тюремному ведомству (ведь совсем рядом находился переоборудованный под тюрьму бывший полицейский участок). Приспособленный под тюремные нужды храм был обезглавлен, снесли также и шатер колокольни. В следующем десятилетии церковная территория поступила в ведение НКВД, построившего здесь больницу. В здании храма тогда предполагалось устроить общежитие для персонала, и его разгородили на множество клетушек. Однако медикам нашли другое жилье, а церковь была превращена в обычную коммуналку. Думаю, жить в бывшей церкви было не особенно уютно. Впрочем, можно вспомнить, что и сейчас в той же Великобритании заброшенные церкви обедневших приходов переоборудуют под жилье. Наверное, это очень стильно – жить в помещении со стенами, возведенными еще в каком-нибудь XVI веке! Правда, мне лично такого счастья не надо. :)
Лишь в середине 60-х годов прошлого века здание было освобождено от жильцов. После этого оно использовалось под нужды разных контор. В 1970-х годах Всесоюзное общество охраны памятников начало реставрацию. Архитектор А.И. Окунев выбрал путь максимального воссоздания первоначального облика храма. Под его руководством восстановили колокольню на углу, главы, декор фасадов XVII века. О поздних перестройках напоминает только вторая колокольня, сохранившаяся без завершения.
В 1987 году здание заняла мультипликационная студия «Пилот». Пятью годами позже правительство Москвы вернуло храм церкви, но еще четыре года церковные власти подыскивали мультипликаторам новое пристанище. Первая служба в восстановленном храме прошла летом 1996 года.
На этом я заканчиваю вторую часть прогулки по Хитровке. Собственно, следующая часть маршрута будет проходить уже по районам Ивановской горки, не имевшим особого отношения к знаменитым трущобам второй половины XIX века. Тем не менее, учитывая планы городских властей в области застройки этих древних кварталов, я решил получше познакомиться с хитросплетением переулков между Славянской, Хитровской и Хохловской площадями. Этому и будет посвящена следующая часть альбома. Правда, вернусь к этой теме я несколько позже, чтобы разбавить московскую тематику другими городами и странами. Пора бы уже вернуться к теме Сеула.
Journal information