dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск моего детства

Сегодня сделаю вещь неслыханную, отступив практически от всех канонов своего LJ. Вечером листал книгу-фотоальбом «Хабаровск» издания 1983 года. И нахлынула на меня неудержимая волна ностальгии. На 80-е годы пришлось мое детство. В детстве я, подобно большинству мальчишек, мечтал побыстрее стать взрослым. А став им, я понял, что в жизни нет ничего лучше детских лет. Но машины времени не существует, и вернуться назад невозможно. А даже если бы это и удалось, то путешественник оказался бы в прошлом инородным телом и никогда не мог бы взглянуть пусть даже на тот же самый мир, что и в его детские годы, прежним наивно-восторженным взглядом. И ему, наверное, стало бы еще более грустно. Разве что он смог бы увидеть дорогих ему людей, еще молодых или еще живых. Но и с ними он мог бы поговорить только как чужой человек: неуклюже спросить время, узнать дорогу, смущенно, но настойчиво заглядывая в глаза…
Но существуют старые фотоальбомы, воспоминания. И если верить адептам субъективного идеализма, прошлое живет, пока мы о нем помним. И если так, то 80-е годы навсегда исчезнут еще не так уж скоро, для этого должна смениться еще пара поколений.
А сейчас я хочу выложить немного фотографий Хабаровска, каким он был буквально два с хвостиком десятилетия назад. Снимки будут ужасного качества, так как я совершенно возмутительным образом поленился их по-человечески отсканировать, а на скорую руку сфотографировал, не особенно заботясь о свете. Надеюсь, этот мини-альбом будет интересен не только тем моим читателям, кто лично знаком с моим родным городом.


Вид на парадную набережную. Правую часть кадра занимает парк ЦПКиО, ныне носящий имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Слева от Утеса начинается стадион им. Ленина. Вдаль уходит Амурский бульвар. В профиль видна доминанта достроенной в конце 70-х гостиницы «Интурист», слева возвышается еще недостроенный новый корпус военного госпиталя. Вообще видно, что многие высотные здания, украшавшие собою городской горизонт в последние два десятилетия прошлого века, еще только возводятся.


Главная улица города, тогда называвшаяся в честь Карла Маркса. Сейчас это название она сохранила на участке от площади Ленина и дальше, здесь же в 90-е годы ей вернули историческое имя Муравьева-Амурского. На снимке виден Центральный гастроном, сейчас в этом здании находятся совсем другие магазины, в частности спорттовары.
Интересно проследить, во что были одеты советские люди 80-х годов. Другие ткани, другие фасоны. Но мода модой, а товарный дефицит в глаза бросается, особенно он заметен по обуви. Здесь же меня позабавил молодой человек на переднем плане. Одет он очень элегантно: черный костюм-тройка, темная рубашка, белый галстук. Но при все этом в руках он несет обычный полиэтиленовый пакет. Однако нельзя забывать, что тогда хороший пакет с красивый рисунком считался аксессуаром вполне респектабельным. :) Помню, у меня тоже были какие-то «парадные» пакеты.


Так называемый дом Коммуны с кафе «Даурия» и кафе-мороженное «Снежинка» на первом этаже. Последнее сохранилось, а вот «Даурию» сменило кафе «Арго», но репутация у него неважная: дорого и невкусно. Однако само здание сейчас выглядит заметно более ухоженным. Удивительно даже, как я в детстве совершенно не замечал отбитую и потрескавшуюся штукатурку на фасадах. Видимо, такие картины были привычны, ничего странного и неопрятного я в этом не видел.
Центральная улица еще узкая, но на фотографии это практически незаметно. А коммунистические баннеры сейчас заменяет, нет, не коммерческая реклама, а социальная, вроде несколько опережающих события полотен «Хабаровску – 150 лет».


Кусочек Привокзальной площади. Сейчас она уже совсем другая: здание железнодорожного вокзала перестроили до неузнаваемости еще в начале 2000-х, восстановили утраченный в 20-е годы прошлого века памятник строителям Транссиба, кругом мрамор и гранит. Но к весне площадь еще раз преобразится – второй раз за это десятилетие. Впрочем, обо всем этом я планирую рассказать в двух специальных альбомах, а тут не хочу предвосхищать время. Добавлю лишь, что в детстве я обожал ходить по шпалам. Мы с дедушкой ходили до озера Пульзонка, до вагонного депо, до расположенных за ним тупиков со старыми ржавыми паровозами… Я тогда хорошо разбирался в путевых стрелках и семафорах…


Улица Серышева, современный вид этого ее участка я уже как-то показывал. Жилая шестнадцатиэтажка еще только-только сдана. Вдали виднеется известное большинству хабаровчан здание Серышева, 22. В прежние годы его занимал Энергопроект, а потом в его кабинетах завелись многочисленные мелкие фирмочки и магазинчики.


«Железка», ныне Дальневосточный государственный университет путей сообщения – ДВГУПС. Он еще не обнесен оградой, тротуар еще не выложен плиткой. С этим зданием у меня связано много уютных детских воспоминаний. Впрочем, именно там моя жизнь однажды чуть не прервалась, когда я в четырехлетнем возрасте от большого ума хлебнул из пробирки раствор соляной кислоты. Медики потом просто руками разводили, каким чудом я выжил и даже сохранил голос. Собственно, меня тогда отказалась принимать больница на площади Ленина, дежурный врач заявил, что меня надо везти куда-то еще, а конфиденциально поведал, что им безнадежные не нужны, чтобы не портить статистику. Правда, через неделю из командировки в Северную Корею вернулась бабушка, и тот врач со свистом вылетел из медицинской отрасли с волчьим билетом в зубах. Однако в итоге лежал я в Железнодорожной больнице. Вскоре уже тайком хрустел сушками, которые мне были строжайше воспрещены, но которыми меня снабжали соседи по палате, такие же юные идиоты, как я сам. С ними же мы исследовали старый колодец во дворе. По нескольку раз в день мне делали страшное бужирование, но зато я тогда совершенно не боялся уколов и капельниц, что ставили в пример всей палате. Дважды в день приходил дедушка и приносил домашнюю еду, читал мне книжки, а другие дети этому страшно завидовали. Пятнадцать лет спустя дедушка умер в этой же больнице из-за халатности врачей, мигом кинувшихся «подчищать» историю болезни.


Перспектива улицы Тургенева, какой она была задумана в советскую эпоху, – с доминантой в лице стелы Героев. Сейчас стелу подвинули, вместо нее высится громада Спасо-Преображенского собора, а склоны холмов обрамляют башни «элитных» жилых новостроек.


Один из очень немногих в те годы в Хабаровске магазинов самообслуживания «Океан» на улице Ленина. Вызывает улыбку наивность составителей книги. Тщась подчеркнуть товарное изобилие, они лишь сильнее выдавали дефицит и убогость советской торговли. Но чтобы понять это, нужно быть или иностранцем, или смотреть на фотографию с высоты прожитых при рыночном изобилии лет. Однообразие и унылая выкладка товара сейчас, конечно, бросаются в глаза. А в 80-е я с энтузиазмом относился к рыбным полуфабрикатам хабаровского комбината. Этого предприятия уже давным-давно нет, да и рыбу сейчас я не люблю. А тогда с удовольствием ел жареную камбалу, горбушу горячего копчения или котлеты из кальмара. Упомянутая камбала у меня почему-то ассоциируется с последними днями учебного года перед летними каникулами: длинными светлыми вечерами и книжкой «Мессенские войны».


За 2 рубля 60 копеек гражданами предлагается купить набор консервов: салат из морской капусты, сайра и сельдь-иваси. Это еще хорошее предложение, ибо чаще «в нагрузку» к сайре старались продать пару банок морской капусты, не пользовавшейся особенной популярностью. Кстати, 2-60, это не так уж и мало, если учесть, что средняя зарплата в Союзе была менее 200 рублей. Правда, было принято считать, что на Дальнем Востоке зарабатывали огромные деньги, но это справедливо не в отношении горожан, а геологов, разнообразных вахтовиков и т.д. Зато цены на одни и те же товары часто были указаны разные для трех поясов страны. Самый «дорогой» пояс был третий – Дальний Восток СССР. Разница в ценах между ним и первым поясом могла достигать десятка процентов. На западе страны над этим почему-то не задумывались и страшно удивлялись, попадая в Хабаровск. Что делать, тут в основном ковалась военная мощь страны – атомные субмарины, сверхзвуковые истребители и многое другое, – а и без того неширокий ассортимент товаров народного потребления в основном завозился из западных регионов.
Помню я и страшные очереди за не менее страшной колбасой за 3 рубля килограмм. Была еще «Чайная» за 2-40, но я ее никогда не любил. Впрочем, тогда очереди в магазинах казались мне чем-то нормальным, не удивляли и тощие синие куры (спасибо Алексею Климентьевичу Черному, что были хоть такие, он в свое время, едва ли не превышая полномочия, настоял на строительстве под Хабаровском мощного птицекомплекса). В детстве богаты преимущественно не финансовым благополучием семьи, а вниманием и отношением. Впрочем, одна ветвь ближайших родственников в силу номенклатурных должностей совершенно не интересовалась «Чайной» колбасой. Но меня почему-то не волновало, почему у них в холодильнике всегда есть сервелат и пара сортов сыра, включая мифический «Янтарь». Хоть на меня, единственного внука, осыпалась часть тех благ, я не придавал этому особенного значения и больше любил другую ветвь семьи, где холодильник был далеко не столь представителен, но где было больше книг и душевной теплоты.


Автобусная остановка на Комсомольской площади около упомянутого в начале парка ЦПКиО. Дачники? Коллективный выезд куда-нибудь на путину? Не знаю… Но умиляют плакаты на парковой ограде. В те годы это называлось наглядной агитацией. Те, кто решали, где и что в городе разместить, восхваляющее КПСС и направляющее народ к новым достижениям скорого светлого будущего, вознаграждались страной сервелатом в холодильнике и черными волгами с личными шоферами. Кое-что из моих родственников и ведал этим огромным агитационным хозяйством.


Это не я, а ребенок из той же книжки. :) Как мне подсказали, на фотографии 1975 года запечатлен 500-тысячный житель Хабаровска. Он шагает в будущее - навстречу перестроечным 80-м, криминальным 90-м, современным 2000-м...


Дореволюционная городская дума, в советское время здесь был Дворец пионеров. Помню, в первом классе я тут занял первое место на конкурсе маскарадных костюмов. Был я тогда Котом в сапогах. Правда, мой приз – маленький игрушечный бронетранспортер – кто-то потихонечку анонимно присвоил. Так я его и не нашел.

На этом раскланиваюсь и ложусь спать. Завтра утром ностальгию, уверен, как рукой снимет новым валом работы. Зато не надо будет тащиться в школу к первому уроку. :)
Tags: Хабаровск, история, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →