? ?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Хабаровск моего детства [Jan. 23rd, 2008|11:52 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Сегодня сделаю вещь неслыханную, отступив практически от всех канонов своего LJ. Вечером листал книгу-фотоальбом «Хабаровск» издания 1983 года. И нахлынула на меня неудержимая волна ностальгии. На 80-е годы пришлось мое детство. В детстве я, подобно большинству мальчишек, мечтал побыстрее стать взрослым. А став им, я понял, что в жизни нет ничего лучше детских лет. Но машины времени не существует, и вернуться назад невозможно. А даже если бы это и удалось, то путешественник оказался бы в прошлом инородным телом и никогда не мог бы взглянуть пусть даже на тот же самый мир, что и в его детские годы, прежним наивно-восторженным взглядом. И ему, наверное, стало бы еще более грустно. Разве что он смог бы увидеть дорогих ему людей, еще молодых или еще живых. Но и с ними он мог бы поговорить только как чужой человек: неуклюже спросить время, узнать дорогу, смущенно, но настойчиво заглядывая в глаза…
Но существуют старые фотоальбомы, воспоминания. И если верить адептам субъективного идеализма, прошлое живет, пока мы о нем помним. И если так, то 80-е годы навсегда исчезнут еще не так уж скоро, для этого должна смениться еще пара поколений.
А сейчас я хочу выложить немного фотографий Хабаровска, каким он был буквально два с хвостиком десятилетия назад. Снимки будут ужасного качества, так как я совершенно возмутительным образом поленился их по-человечески отсканировать, а на скорую руку сфотографировал, не особенно заботясь о свете. Надеюсь, этот мини-альбом будет интересен не только тем моим читателям, кто лично знаком с моим родным городом.


Вид на парадную набережную. Правую часть кадра занимает парк ЦПКиО, ныне носящий имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Слева от Утеса начинается стадион им. Ленина. Вдаль уходит Амурский бульвар. В профиль видна доминанта достроенной в конце 70-х гостиницы «Интурист», слева возвышается еще недостроенный новый корпус военного госпиталя. Вообще видно, что многие высотные здания, украшавшие собою городской горизонт в последние два десятилетия прошлого века, еще только возводятся.


Главная улица города, тогда называвшаяся в честь Карла Маркса. Сейчас это название она сохранила на участке от площади Ленина и дальше, здесь же в 90-е годы ей вернули историческое имя Муравьева-Амурского. На снимке виден Центральный гастроном, сейчас в этом здании находятся совсем другие магазины, в частности спорттовары.
Интересно проследить, во что были одеты советские люди 80-х годов. Другие ткани, другие фасоны. Но мода модой, а товарный дефицит в глаза бросается, особенно он заметен по обуви. Здесь же меня позабавил молодой человек на переднем плане. Одет он очень элегантно: черный костюм-тройка, темная рубашка, белый галстук. Но при все этом в руках он несет обычный полиэтиленовый пакет. Однако нельзя забывать, что тогда хороший пакет с красивый рисунком считался аксессуаром вполне респектабельным. :) Помню, у меня тоже были какие-то «парадные» пакеты.


Так называемый дом Коммуны с кафе «Даурия» и кафе-мороженное «Снежинка» на первом этаже. Последнее сохранилось, а вот «Даурию» сменило кафе «Арго», но репутация у него неважная: дорого и невкусно. Однако само здание сейчас выглядит заметно более ухоженным. Удивительно даже, как я в детстве совершенно не замечал отбитую и потрескавшуюся штукатурку на фасадах. Видимо, такие картины были привычны, ничего странного и неопрятного я в этом не видел.
Центральная улица еще узкая, но на фотографии это практически незаметно. А коммунистические баннеры сейчас заменяет, нет, не коммерческая реклама, а социальная, вроде несколько опережающих события полотен «Хабаровску – 150 лет».


Кусочек Привокзальной площади. Сейчас она уже совсем другая: здание железнодорожного вокзала перестроили до неузнаваемости еще в начале 2000-х, восстановили утраченный в 20-е годы прошлого века памятник строителям Транссиба, кругом мрамор и гранит. Но к весне площадь еще раз преобразится – второй раз за это десятилетие. Впрочем, обо всем этом я планирую рассказать в двух специальных альбомах, а тут не хочу предвосхищать время. Добавлю лишь, что в детстве я обожал ходить по шпалам. Мы с дедушкой ходили до озера Пульзонка, до вагонного депо, до расположенных за ним тупиков со старыми ржавыми паровозами… Я тогда хорошо разбирался в путевых стрелках и семафорах…


Улица Серышева, современный вид этого ее участка я уже как-то показывал. Жилая шестнадцатиэтажка еще только-только сдана. Вдали виднеется известное большинству хабаровчан здание Серышева, 22. В прежние годы его занимал Энергопроект, а потом в его кабинетах завелись многочисленные мелкие фирмочки и магазинчики.


«Железка», ныне Дальневосточный государственный университет путей сообщения – ДВГУПС. Он еще не обнесен оградой, тротуар еще не выложен плиткой. С этим зданием у меня связано много уютных детских воспоминаний. Впрочем, именно там моя жизнь однажды чуть не прервалась, когда я в четырехлетнем возрасте от большого ума хлебнул из пробирки раствор соляной кислоты. Медики потом просто руками разводили, каким чудом я выжил и даже сохранил голос. Собственно, меня тогда отказалась принимать больница на площади Ленина, дежурный врач заявил, что меня надо везти куда-то еще, а конфиденциально поведал, что им безнадежные не нужны, чтобы не портить статистику. Правда, через неделю из командировки в Северную Корею вернулась бабушка, и тот врач со свистом вылетел из медицинской отрасли с волчьим билетом в зубах. Однако в итоге лежал я в Железнодорожной больнице. Вскоре уже тайком хрустел сушками, которые мне были строжайше воспрещены, но которыми меня снабжали соседи по палате, такие же юные идиоты, как я сам. С ними же мы исследовали старый колодец во дворе. По нескольку раз в день мне делали страшное бужирование, но зато я тогда совершенно не боялся уколов и капельниц, что ставили в пример всей палате. Дважды в день приходил дедушка и приносил домашнюю еду, читал мне книжки, а другие дети этому страшно завидовали. Пятнадцать лет спустя дедушка умер в этой же больнице из-за халатности врачей, мигом кинувшихся «подчищать» историю болезни.


Перспектива улицы Тургенева, какой она была задумана в советскую эпоху, – с доминантой в лице стелы Героев. Сейчас стелу подвинули, вместо нее высится громада Спасо-Преображенского собора, а склоны холмов обрамляют башни «элитных» жилых новостроек.


Один из очень немногих в те годы в Хабаровске магазинов самообслуживания «Океан» на улице Ленина. Вызывает улыбку наивность составителей книги. Тщась подчеркнуть товарное изобилие, они лишь сильнее выдавали дефицит и убогость советской торговли. Но чтобы понять это, нужно быть или иностранцем, или смотреть на фотографию с высоты прожитых при рыночном изобилии лет. Однообразие и унылая выкладка товара сейчас, конечно, бросаются в глаза. А в 80-е я с энтузиазмом относился к рыбным полуфабрикатам хабаровского комбината. Этого предприятия уже давным-давно нет, да и рыбу сейчас я не люблю. А тогда с удовольствием ел жареную камбалу, горбушу горячего копчения или котлеты из кальмара. Упомянутая камбала у меня почему-то ассоциируется с последними днями учебного года перед летними каникулами: длинными светлыми вечерами и книжкой «Мессенские войны».


За 2 рубля 60 копеек гражданами предлагается купить набор консервов: салат из морской капусты, сайра и сельдь-иваси. Это еще хорошее предложение, ибо чаще «в нагрузку» к сайре старались продать пару банок морской капусты, не пользовавшейся особенной популярностью. Кстати, 2-60, это не так уж и мало, если учесть, что средняя зарплата в Союзе была менее 200 рублей. Правда, было принято считать, что на Дальнем Востоке зарабатывали огромные деньги, но это справедливо не в отношении горожан, а геологов, разнообразных вахтовиков и т.д. Зато цены на одни и те же товары часто были указаны разные для трех поясов страны. Самый «дорогой» пояс был третий – Дальний Восток СССР. Разница в ценах между ним и первым поясом могла достигать десятка процентов. На западе страны над этим почему-то не задумывались и страшно удивлялись, попадая в Хабаровск. Что делать, тут в основном ковалась военная мощь страны – атомные субмарины, сверхзвуковые истребители и многое другое, – а и без того неширокий ассортимент товаров народного потребления в основном завозился из западных регионов.
Помню я и страшные очереди за не менее страшной колбасой за 3 рубля килограмм. Была еще «Чайная» за 2-40, но я ее никогда не любил. Впрочем, тогда очереди в магазинах казались мне чем-то нормальным, не удивляли и тощие синие куры (спасибо Алексею Климентьевичу Черному, что были хоть такие, он в свое время, едва ли не превышая полномочия, настоял на строительстве под Хабаровском мощного птицекомплекса). В детстве богаты преимущественно не финансовым благополучием семьи, а вниманием и отношением. Впрочем, одна ветвь ближайших родственников в силу номенклатурных должностей совершенно не интересовалась «Чайной» колбасой. Но меня почему-то не волновало, почему у них в холодильнике всегда есть сервелат и пара сортов сыра, включая мифический «Янтарь». Хоть на меня, единственного внука, осыпалась часть тех благ, я не придавал этому особенного значения и больше любил другую ветвь семьи, где холодильник был далеко не столь представителен, но где было больше книг и душевной теплоты.


Автобусная остановка на Комсомольской площади около упомянутого в начале парка ЦПКиО. Дачники? Коллективный выезд куда-нибудь на путину? Не знаю… Но умиляют плакаты на парковой ограде. В те годы это называлось наглядной агитацией. Те, кто решали, где и что в городе разместить, восхваляющее КПСС и направляющее народ к новым достижениям скорого светлого будущего, вознаграждались страной сервелатом в холодильнике и черными волгами с личными шоферами. Кое-что из моих родственников и ведал этим огромным агитационным хозяйством.


Это не я, а ребенок из той же книжки. :) Как мне подсказали, на фотографии 1975 года запечатлен 500-тысячный житель Хабаровска. Он шагает в будущее - навстречу перестроечным 80-м, криминальным 90-м, современным 2000-м...


Дореволюционная городская дума, в советское время здесь был Дворец пионеров. Помню, в первом классе я тут занял первое место на конкурсе маскарадных костюмов. Был я тогда Котом в сапогах. Правда, мой приз – маленький игрушечный бронетранспортер – кто-то потихонечку анонимно присвоил. Так я его и не нашел.

На этом раскланиваюсь и ложусь спать. Завтра утром ностальгию, уверен, как рукой снимет новым валом работы. Зато не надо будет тащиться в школу к первому уроку. :)
LinkReply

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rus77_79
2008-01-23 02:18 pm (UTC)
хорошо, а вот у меня нет ни одной цветной фото тех лет. только ч/б.
кстати про "океан", как-то в эти годы к нам приехала родня из сибири, повели их в "океан", они были просто в шоке от рыбного изобилия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 01:58 am (UTC)
Мне рассказывали, что гостям города из Иркутска или Благовещенска символами изобилия казались уже ежи из кулинарного жира с торчащими из них спичками, украшавшими практически пустые витрины. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: zhula
2008-01-23 02:40 pm (UTC)
интересно)
я в хабаровске с 86 по 95 жила, как раз недалеко от вокзала. и этого ещё не застала, хотя очереди помню)
особенно любила цепочную карусель(или как там называется) на набережной, китайский рынок и летний цирк.
что-то опять жутко захотелось туда)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 11:43 pm (UTC)
На набережной давно уже каруселей нет, китайского рынка как такового - тоже. А вместо летнего цирка напротив Центрального рынка построили красивый капитальный в парке им. Гагарина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greatzanuda
2008-01-23 03:08 pm (UTC)
Спасибо за этот репортаж!
Я тоже немножко по-ностальгировал:-)
У меня дома где-то лежит фотоальбом 1983 года, но где - так сразу и не вспомнишь:-)
Что касается толпы на конечной остановке троллейбуса (тогда он гордо носил номер 1), то как-то так вспоминается, что это блыо не редким явлением. По крайней мере в выходные по вечерам мы всегда брали троллейбус штурмом на этой остановке, когда возвращались домой на Большую после прогулки по центру.
Любопытно отметить на 3-й фотографии низкие каменные стеночки. Если я не ошибаюсь - это вход в бар "Русский квас":-) Место было весьма злачное для школьника - сначала налюбуешься на различные спортивные и туристические прибамбасы в магазине "Спорт", а потом идёшь в подвальчик - глотнуть маленькую, а то и большую (если хватит мелочи) кружку кваса:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-01-23 04:03 pm (UTC)
Снимки пересняты из альбома как раз 1983 года. Я буквально на днях такой же листал. Это книга, вставленная картонную коробку-футляр. Несколькими (но немногими) годами ранее был издан аналогичный альбом. Один в белой коробке, другой — в зелёной.
Некоторые фотографии в обоих альбомах повторялись, но было и много отличий. Во многих случаях сюжет снимков был один и тот же, но сами снимки — разные.

Да, это «Русский квас».
Из бочек на улице маленькая стоила 3 коп., большая — 6. В баре, соответственно, 5 и 10, если память мне не врёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bopobyc
2008-01-23 03:15 pm (UTC)
морская капуста кстати очень полезный продукт :).
Это я как понимаю из книжки сфотано? Интересно почему цвета такие лоу-сат? Плохое освещение? У меня эта книжка есть, там все не так плохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 02:33 am (UTC)
Полезный продукт, согласен. Но большинство находит ее вкус противным, хотя на Сахалине морскую капусту часто едят в качестве гарнира, как картошку.
Да, из книги. Сканировать было лень, аккумуляторы вспышки сели, так что снимал, как бог на душу положит. Отсюда и низкое качество. Ну так и альбом этот - чистой воды импровизация, сделал я его под влиянием импульса. Возможно, позже сделаю что-то более объемное и лучшего качества a la "было-стало".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-01-23 03:15 pm (UTC)
Интересно было бы сделать подборку современных кадров с этих же мест, и сравнить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-01-23 03:49 pm (UTC)
При этом сравнении сразу станет видно, насколько «облысел» город стараниями реконструкторов последнего времени. Там, где над тротуарами и даже проезжей частью кроны деревьев смыкались (или почти смыкались), сейчас пустыни. Транспорта тогда было меньше, зелени больше — воздух был чище. И выглядело красивее. Приезжие называли Хабаровск городом-лесом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enotikova
2008-01-23 03:39 pm (UTC)
Интересный рассказ получился, спасибо :) У нас вот колбаса была 2-20 и 2-90, я хорошо помню. И салат из морской капусты, и сайру... Но самые вкусными консервами были шпроты :) А ещё вы меня натолкнули на мысль покопаться в одной коробке...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 02:53 am (UTC)
Шпорты являлись в те годы редким деликатесом. :)

Приятного аппетита! ;)

Edited at 2008-01-24 02:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-01-23 03:55 pm (UTC)
Дмитрий, ты просил фото памятника Ленину на Утёсе. На первом снимке он виден очень мелко, но относительную высоту статуи и постамента оценить можно.

А справа на том же снимке видно, какими густыми зарослями был тогда ЦПКиО.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 02:44 am (UTC)
Да-да, я уже обратил внимание, когда вчера разглядывал фотографии. И в самом деле какой-то пигмей. Смешной у него вид на этом массивном постаменте был, далеко Ильичу до настоящего графа! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altur
2008-01-23 04:08 pm (UTC)
прикольно) я хоть и не жил тогда в хабаровске, но время чувствуется ))) Эххх, эсэсэсэрия, блин =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 02:42 am (UTC)
Во Владивостоке в те годы, рассказывают, жилось лучше - Приморье снабжалось по более щедрым нормам. С родителями ездили в твой город году так в 83-м, до сих пор помню колбасу, где для фарша использовали кроме мяса еще и рыбу. Очень вкусно. :) И сувениры с крабами помню, и санаторий "Океан", где я поймал на спиннинг первую в своей жизни рыбу, такую тяжелую, что даже вытащить из воды ее сам не смог. Правда, на проверку "рыба" оказалась пирсом, с которого я и рыбачил. :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hell_tangel
2008-01-23 05:04 pm (UTC)
Спасибо за репортаж... "Следующая остановка - детство")) - самое то после рабочего дня ..

А меня в детстве не напрягали очереди. И не заботило отсутствие чего-то там в магазинах... Ну подумаешь - за колбасой очередь, сравнивать было не с чем, а потому - воспринималось как само-собой разумеющееся... Зато в любом гастрономе были замечательные булочки - рогалики за 5 копеек... Почему-то такие делали только в СССР, за последние 15 лет их ни разу не встречала... Они-то и были главным лакомством дворовой детворы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 07:42 am (UTC)
Рогаликов у нас не было. Но за 5 коп. были чудные булочки с маком. А за 7 - большие пухлые с джемом. Да и простые Сормовские по 3 копейки я тоже очень любил. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zhembura
2008-01-23 06:14 pm (UTC)
Спасибо тезка! Очень интересно. Проникся ностальгией.

Кстати, когда я еще работал в одном из хабаровских периодических издательств, мой главред рассказал историю про подготовку фотоальбома о Хабаровске. В общем, в один прекрасный день тираж был отпечатан и первым делом на стол руководству. Так вот, на одном из утренних снимков площади Ленина товарищ Черный обнаружил спящего мужика. По всей видимости этот перец перебрал и завалился поспать на свежем воздухе... :)
Ну там крик, жесткие меры и проч. Фотку заретушировали, тираж перепечатали, старый под нож. Интересно, если это правда, у кого-нить сохранился хоть один экземпляр? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 02:38 am (UTC)
Такую историю я не слышал. Возможно, байка. Дело в том, что книга отпечатана в ГДР 30-тысячным тиражом, а это штука совсем недешевая. Сомневаюсь, что весь тираж пустили бы под нож из-за какого-то одного мужика на площади. С другой стороны, между сдачей в набор и сдачей в печать прошло подозрительно много времени - около года...

Edited at 2008-01-24 07:33 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2008-01-23 06:33 pm (UTC)
Первый снимок снят осенью 81года.За зимний период возвели набережную,идут благоустроительные работы.Песок завезли,торчат колодцы.Окончательно сдадут к 125-летию,31мая 83года.В парке виден ещё памятник Арсеньеву.Сейчас его уже нет.А памятник Ленину доживает последнии две осени.Весной 83г. на его месте уже будет стоять стелла с корабликом.Справо от утёса видно как разрушается склон,забит щитами.Укреплять будут к 90-годам.Гостиницу"Интурист" сдали 7 ноября 77года,понятно к какой дате.А высотка на углу Серышева-Комсомольская только готовиться к сдаче,отделочные работы идут.Дом вместе с универмагом сдадут в ноябре 82г.Кстати корпус военного госпиталя строили очень быстро,а до этого в старом здании был пожар,после дом снесли.Далее видна ещё одна новостройка 12-эт.общежитие по ул.Волочаевской.Построят окт.82г.Правее видна ещё одна стройка,"белый дом",что на пл.Ленина и 14-эт.здание напротив театра муз.комедии.Маленький ребёнок-это мальчик.Алёша Каломейцев.Он знаменит тем,что ему присвоили в 1975 году номер 500 000 жителя города.Ещё посмотрите стр.135.Там фото аллегор.фигур на крыше центр.гастронома.Женщина держит в руках венок и кубок.Сейчас этого нет.Кто то снял и сдал как цветной металл.Вот такие мои воспоминания...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 07:36 am (UTC)
Спасибо за информацию! Да, с "Интуристом" я перепутал. У родителей дома даже был сувенир - кусок декоративного камня отделки с высеченной надписью. И в самом деле конец 70-х. У меня в аналоговом фотоальбоме даже есть фотографии, где набережная еще не заасфальтирована, у подножья Утеса просто полоска гальки...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: strochka
2008-01-23 07:41 pm (UTC)
О!:) У меня есть эта книга:)))
Было-бы здорово сделать before/after... ну... Ха в 80хх и в 00хх:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 02:35 am (UTC)
Давно вынашиваю идею альбомов вроде "было-стало", но на все это нужно время...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2008-01-23 08:17 pm (UTC)

Да, было времечко...

Не уверен, что было лучше вообще, но чем-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 07:38 am (UTC)

Re: Да, было времечко...

Мне кажется, жить тогда было хуже, чем сейчас. Но это было детство, что на субъективном уровне перечеркивает все недостатки эпохи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homaaxel
2008-01-23 08:21 pm (UTC)
Котлеты из кальмара? Я о таких даже не слушала во времена своего пионерского детства.
Интересная постановочная съемка. Сейчас видно, насколько это все "выстраивалось" для снимков :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: periskop.su
2008-01-24 12:20 am (UTC)
Котлеты из кальмара - 15 коп. штука. Я их сьел за время студенчества, может быть, триста или пятьсот штук. До сих пор помню их вкус... блин, купить бы, но нету сейчас таких.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexeyvk
2008-01-23 08:21 pm (UTC)
С удовольствием посмотрел, я в Хабаровске весной провел 4 дня, увидел знакомые здания, приятно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-01-24 07:24 am (UTC)
Отдельные здания узнать, конечно, можно, но в целом город с 1998 года очень сильно изменился, особенно в центре. До того Хабаровск был хоть и зеленым, но относительно "сереньким".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>