dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Безлюдный город

Как-то рано утром 4 января 2004 года я решил немного пофотографировать Хабаровск, воспользовавшись послепраздничной малолюдностью улиц. Сейчас хочу рассказать как раз об этой своей поездке. И хотя совершена она была каких-то четыре года назад, город с тех пор заметно изменился. Тем эти снимки, надеюсь, и будут интересны. Ибо обстоятельным сопроводительным текстом их снабжать не буду. Во-первых, пусть исторические экскурсы останутся на долю современных альбомов, а во-вторых, я иногда банально устаю от большого объема писанины, благо, мне ее и по работе более чем хватает. В общем, этот альбом с полным на то правом можно назвать разгрузочным, по крайней мере для меня самого. :)



01 – Белый дом (администрация Хабаровского края) на площади Ленина в предрассветном освещении выглядит синим и таинственным.



02 – Перекресток улиц Муравьева-Амурского и Шеронова.



03 – В здании с характерным эркером уже долгие годы находится кинотеатр «Совкино». В нем же до революции был открыт и первый в Хабаровске кинотеатр «Гранд-Иллюзион». В правой части кадра за улицей Волочаевской виднеется фрагмент здания управления ДВЖД.



04 – Перекресток Муравьева-Амурского и Фрунзе. На мой взгляд, реконструкцию фасадов домов начала XX века тут можно назвать исключительно удачной.



05 – Взгляд на главное здание гостиничного комплекса «Парус» с Комсомольской площади. Виднеется только верхняя часть трехэтажного корпуса, так как он расположен на улице Шевченко, спускающейся на Уссурийский бульвар, то есть заметно ниже уровня площади.



06 – Парадная лестница на набережную тогда еще была только-только сдана. Если тщательно присматриваться, можно обнаружить ряд недоработок вроде торчащих прутов арматуры.



07 – Кусок Комсомольской площади с собором Успения Божьей Матери, построенным в 2002 году. Слева виднеется угол комплекса Дома офицеров Российской армии (ОДОРА).



08 – В этом здании находятся Дальневосточный художественный музей (с весьма представительной коллекцией полотен и рисунков, включая даже уникальные работы художников Возрождения, в частности Дюрера, Рембрандта, фламандских живописцев, и концертный зал Краевой филармонии. Само здание по меркам Хабаровска отличается древностью своей истории: построили его в конце XIX века. В ту пору здесь размещалось Офицерское собрание.
Ниже виднеется главный корпус Краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, строительство его заняло 1896–1900 гг.



09 – Между упомянутыми выше музеями расположен четырехэтажный особняк с небольшой башенкой. К сожалению, информацию о нем я сходу не нашел, а рыться в своих архивах, как и упоминал во вступлении к альбому, сегодня не буду.



10 – Дульнозарядное орудие второй половины XIX века, входящее в наружную экспозицию Краеведческого музея.



11 – Еще одно, кажется, немецкое. Иногда меня удивляет, почему их не передали Военно-историческому музею, когда он открылся в 1984 году. Там самые ранние экспонаты тяжелого вооружения относятся только к 20-м годам XX века, хотя музейные экспозиции захватывают даже XVI столетие.



12 – «Визитную карточку» города – Утес, думаю, постоянным читателям особо представлять уже не надо. :)



13 – Рассвет наступает позже, чем следовало бы: солнцу оказалось мало подняться над горизонтом, пришлось также преодолевать и завесу снежных туч. Слева можно видеть строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сдадут его в том же году, только осенью.



14 – Вид на будущий (то есть современный) парк им. Муравьева-Амурского. Основная масса деревьев, вырубленных в 2006 году, тут еще жива. Над их голыми кронами виднеются крыша Дальневосточного художественного музея и купола Успенского собора.



15 – Таким тогда выглядел Спасо-Преображенский храм с улицы им. Павла Морозова (более известной как Пионерская). От массивного куба здания еще не убраны подъемные краны, а стены пока не отштукатурены. Сейчас этот же ракурс предстает глазам совсем иным: по правую руку за четыре года вырос целый лес жилых башен.



16 – Дом постройки 90-х годов на улице Ленина. В начале 2000-х глобальная реконструкция города и масштабная застройка до этого места еще не добрались, так что данная башня в 2004 году выглядела вполне современной.



17 – Та же улица Ленина в районе Гидрометеоцентра. Слева виден главный купол собора.



18 – Пересечение с улицей Волочаевской. Обшарпанный фасад сейчас просто режет глаз, от таких картин на главных улицах жители центра города за последние годы уже начинают отвыкать.



19 – И опять перспектива улицы Ленина. Бросается в глаза, что проезжая часть еще не расширена (эти работы были произведены в 2007 году). Спасо-Преображенский собор расположен так, что шпиль, венчающий его купол, виднеется практически на протяжении всей улицы. Видно, как город постепенно просыпается и оживает.



20 – Главная городская новогодняя елка на площади Ленина.



21 – Одна из многих традиционных для Хабаровска ледяных скульптур. По наружной рекламе заметно, что в ту пору «Билайн» еще не купил своего местного партнера – компанию DTI.

22 – Симпатичное конструктивистское (правда, с более поздним декором) здание на улице Карла Маркса.

23 – Как ни странно, это троица вместе выглядит достаточно органично, хотя все три здания относятся к разным архитектурным стилям: конструктивизм конца 20-х годов, неоклассицизм (видимо, еще довоенный) и 14-этажная башня 80-х, к счастью, не утилитарная.

24 – Общежитие Железнодорожного техникума (уж и не вспомню, как он сейчас называется) на улице Дикопольцева. Кстати, его контингент – одна из причин, почему в этом районе в темное время суток гулять не рекомендуется. Не знаю, когда было построено это здание, но я бы предположил, что в самом конце 30-х годов или во второй половине 40-х.

25 – Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) на улице Серышева. В прошлом это был Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. На фотографии представлен только главный корпус, а вообще университет включает в себя целый городок, раскинувшийся далеко за пределами квартала. Этот корпус был построен, если мне не изменяет память, в конце 50-х годов.
Высокая ограда появилась только в 2003 году, а вот многочисленные клумбы на прилагающей территории к январю 2004 года устроены еще не были.

26 – Однако будущий университет начинался отсюда – с со старого корпуса постройки конца 30-х годов, выходящего фасадом не на Серышева, а на улицу Яшина. После сдачи в эксплуатацию показанного выше корпуса, здесь долгое время находилось студенческое общежитие. И только в конце 90-х в здание опять вернули учебные аудитории (ранее там сохранялась лишь военная кафедра), а также перевели часть кафедр из главного корпуса, где к тому времени стало тесно разросшемуся административному аппарату. Как это было у классика: «Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии». Кстати, первый выпуск Железнодорожного института, обучавшийся в этих стенах, почти весь ушел на фронт в Великую Отечественную.

27 – Воронежское шоссе – трасса, огибающая северную часть города с востока. За лесистым холмом виднеется игла телевизионной вышки, венчающей собою крупный Северный микрорайон.

28 – Рядом расположен построенный в начале десятилетия пивоваренный завод «Балтика». Я удивился, недавно узнав из телепрограммы, что это крупнейший налогоплательщик Хабаровского края. А на втором месте стоит Хабаровский ликероводочный завод. Интересно, а как же тяжелая промышленность, в частности авиастроительный и судостроительные гиганты Комсомольска-на-Амуре?.. Примета времени, как в Арканаре?.. Правда, значительная часть продукции хабаровской «Балтики» уходит на экспорт: в соседнем Китае российское пиво очень популярно у нарождающегося среднего класса. Видимо, срабатывает штамп, что иностранное всегда лучше. Впрочем, судить объективно не могу, я вовсе не любитель этого напитка.

29 – У поворота на объездную трассу высится приметная гора. Мне рассказывали, что летом там проезжать можно только с забором воздуха из салона машины, так как напротив расположена благоухающая полустихийная свалка. Гору это, кстати, можно видеть и из центральной части города, она отлично просматривается с улицы Большой.

30 – Краевой онкологический центр. Идущая вдоль него дорога ведет к Воронежским сопкам. Ну а я повернул в сторону моста через Амур.

31 – О нем самом я уже рассказывал много раз, повторять не хочу). Сейчас мост уже завершают расширять, но в 2004 году ко второй очереди реконструкции еще не приступили (первая пришлась на границу XX и XXI столетий).

32 – Тут показан правый берег Амура в сторону от города. Видна опора ЛЭП (220 кВ?), идущей на левый берег, а также сохраненный в качестве памятника пролет старого моста начала XX века.

33 – Левый берег относится к Еврейской автономной области. До областного центра отсюда около 160 километров, и не исключено, что автобус направляется именно туда. Слева видна контактная сеть над путями Транссибирской магистрали, уходящими на нижний уровень моста.

34 – Левый берег Амура напротив Хабаровска низинный, поэтому практически каждый год тут случаются более или менее неприятные наводнения – привычная беда для местных дачников.

35 – Длина автомобильной части моста составляет без малого четыре километра. Сейчас, кстати, этой таблички уже нет, видимо, вандалы постарались.

36 – Северная часть города скрыта в снежной дымке.

37 – В 2004 году здесь еще можно было останавливаться на обочине и фотографировать, но сейчас с этим строго.

38 – Стела у въезда в город.

На этом пока все. К теме хабаровского квази-ретро я еще вернусь, но позже. В ближайшие же недели хочу продолжить рассказы о Корее и, возможно, прогулки по Лондону. Владелец моего любимого книжного магазинчика обещал оставить очень любопытную книжку о британской столице, содержащую информацию об истории наиболее интересных зданий центральной части города. Если это так, моя библиотечка сегодня пополнится еще одним полезным томом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments