Первое упоминание об Онфлёре встречается в хрониках нормандского герцога Ричарда III (Richard III) (997–1027) и датируется 1027 годом. Уже тогда этот порт был важным торговым перевалочным узлом, через который проходил транзит товаров из Руана в Англию.
Город оказался очень удачно расположен в эстуарии Сены, связывая судоходство по этой важной водной артерии с морем. Неудивительно, что в годы Столетней войны (1337–1454 гг.) за этот порт велась нешуточная борьба. Французский король Карл V (Charles V) (р. 1338–1380, прав. 1364–1380) повелел укрепить город, заперев таким образом Сену для английских кораблей. Тем не менее Онфлёр был дважды захвачен: в 1357 и 1419 годах. И если в первый раз англичане не удерживали город за собою, то после 1419 года задержались в нем более чем на тридцать лет, оставив сильный гарнизон.
К слову, когда французы вернули Онфлёр, он тут же вновь стал базой для налетов на южное побережье Англии. В частности, именно отсюда вышли суда с десантом, разграбившим и спалившим дотла город Сандвич в Кенте в 50-х годах XV столетия.
Стоит обратить внимание на окраску дверей домов, в Онфлёре в этих целях наиболее популярны голубой, синий, зеленый и бирюзовый цвета.
Перед боковым фасадом находится еще один небольшой бассейн. Подозреваю, что отсюда горожане в старину могли набирать питьевую воду для своих повседневных нужд.
Здесь на фотографии очень хорошо видно, что своды главного нефа собора напоминают перевернутый корпус крупного морского судна. Именно так и велось строительство! Чтобы сэкономить, горожане не стали приглашать артель строителей со стороны, а обошлись собственными силами. Кровля крупного сооружения всегда была сложнейшим узлом, но жители Онфлёра нашли поистине гениальный выход из затруднительного положения, максимально унифицировав крышу с привычным для них корабельным корпусом, которым и накрыли возведенные из камня толстые стены. Позже поверх внутренних сводов была устроена привычная внешняя кровля.
Рядом установлен любопытный указатель, рассказывающий, в какую сторону нужно идти, чтобы попасть, в примеру во Владивосток, отмерив в пути всего-навсего 11120 километров. :)
Ну а вообще такие вот уличные лавочки хоть часто и выглядят очень колоритно, все равно не являются тем местом, где стоит что-либо покупать. За «аутентичность» тут положена приличная наценка, а выбор напитков обычно весьма скромен. Я в таких случаях предпочитаю искать магазинчики вдали от туристических троп, те, куда ходят местные жители. В итоге можно за смешные деньги приобрести весьма интересные коллекционные вина. Впрочем, такие вылазки я делал не в Нормандии, а в Бургундии.
Борьба с такими домиками оказалась вполне успешной, и запечатленный тут выступающий второй этаж старого деревянного здания можно считать скорее исключением, чем правилом.
На заднем плане можно видеть строения большого индустриального Гавра.
К слову, сейчас население города составляет немногим более восьми тысяч человек.
Journal information