dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Вечерний круиз по Хангану

Как я и предполагал, перед командировкой времени на LJ у меня особенно нет, но все же удалось выкроить пару часов для небольшого альбома по мотивам коротенького круиза по реке Ханган.


Сама поездка состоялась вечером, но, чтобы дать общее представление о реке, открыть альбом я решил этой дневной фотографией, сделанной с обзорной площадки на верхнем этаже небоскреба 63 Building. Я уже немного рассказывал о нем в обзорном альбоме по Сеулу.


Вот она и сама, эта башня. Недалеко от нее расположено несколько дебаркадеров, откуда в частности отправляются круизные теплоходы.
Снимки, увы, не фонтан, но на дрожащей палубе штатив бесполезен, так что приходилось снимать с рук при высокой светочувствительности.


Вот одна из таких плавучих пристаней. Билеты продаются в киоске на берегу. Стоимость варьируется от времени суток, за часовую прогулку по реке я заплатил, если не ошибаюсь, что-то в районе десяти долларов.


Рядом снуют прогулочные теплоходы и даже парусные яхты.


К пристани примыкают мостики лодочной станции.


Носовая часть теплохода. Пассажиры в основном группировались не здесь и не на корме, а во внутреннем салоне, где вовсю громыхала музыка и выступала какая-то молодежная группа. Мне это чем-то напомнило аналогичные прогулки по Амуру вдоль Хабаровска. Ассортиментом бара тоже: пиво, соки, орешки, сушеная рыба, бутерброды – вот и весь ассортимент. Мой первоначальный замысел поужинать на борту потерпел полное фиаско. Вдобавок продавщицы очень слабо владели английским языком и совсем не утруждали себя попытками работать побыстрее. Чтобы купить стакан сока, пришлось отстоять в коротенькой очереди минут пятнадцать. Впрочем, на борту хабаровских речных теплоходов, подозреваю, степень знания иностранных языков будет еще ниже, зато обычно гораздо больше поддатых, да и сами суда менее опрятны, чем корейские.


Наглухо закрытая рулевая рубка.


Открытая нижняя палуба, как можно видеть, была совершенно пуста. Я уже говорил, что пассажиры предпочитали салон, в крайнем случае верхнюю палубу.


Теплоход идет вдоль острова Ёыйдо на запад, то есть по течению, в сторону устья реки. Западную оконечность острова украшает массивный куб главного здания Национального собрания. Если не ошибаюсь, в нем находится парламент. Вокруг разбит парк, созданный в 1999 году на месте площади Ёыйдо. Последняя, насколько я читал, эти места отнюдь не украшала, в течение 27 лет являясь унылой, хоть и обширной асфальтовой плешью. Как мне подсказали, с 1916 до 1960 год на этом месте располагался главный аэропорт Сеула, окончательно закрытый в 1971 году. Вытянутая асфальтовая площадка на его месте долгое время сохранялась в качестве резервной взлетно-посадочной полосы на случай войны.


За мостом Сёган (если не путаю его имя) виднеется общая панорама средней и восточной частей Ёыйдо, формируемая в дальней точке 63-этажным исполином, а в средней – башнями-близнецами LG.


А это уже правый берег Хангана. Трудно не обратить внимание на светящийся крест одной из многочисленных сеульских христианских церквей. Впрочем, рассказ о положении дел на южнокорейском религиозном фронте я решил оставить на долю более позднего альбома.


Один из небольших островков, встреченных по пути.


Маршрут теплохода предусматривал швартовку к нескольким дебаркадерам. Где-то можно было встретить небольшие суда на подводных крыльях. Вообще же движение по реке не особенно оживленное.


Хотя длина Хангана составляет всего лишь 514 километров, в масштабах полуострова река всегда была очень важной артерией. Ее водами орошались рисовые поля, по ней транспортировались грузы, через Желтое море велась торговля с Китаем. В гористой стране трудно переоценить ее роль. Во времена трех государств за контроль над Ханганом велась нешуточная борьба.
Река эта, кстати, рождается в Алмазных горах Кымгансан, то есть на территории КНДР. Это, по словам гида, стало одним из факторов, почему воды реки используются властями Южной Кореи с большим недоверием. В частности, сеульский водопровод питается, как мне рассказывали, от подземных источников. К тому же судоходству мешает небольшая глубина – в среднем она составляет всего 2,5 метра, при этом колебания уровня в зависимости от сезона очень велики.


Некоторые мосты погружены в темноту, но те, что подсвечены, выглядят вечером очень красиво, несмотря на довольно-таки утилитарную канву архитектурных проектов.


Всего через реку перекинуто 27 мостов, из них только четыре находятся выше Сеула. Ханган пересекает южнокорейскую столицу с востока на запад, протяженность береговой линии в черте города превышает 41 километр. Ширина реки в районе Сеула достигает километра.


Еще один дебаркадер. Вообще же на промежуточных остановках пассажиры редко высаживаются или, напротив, заходят на борт.


А к этой пристани теплоход подходить не стал, прошел на расстоянии пары сотен метров. Очень жаль, что прогулочный маршрут проложен на запад, то есть в сторону от центра Сеула.


Иногда мимо проносились стремительные тени катеров. Меня удивило, что они почти не несли на себе бортовые огни, ведь это не так уж и безопасно в темное время суток.


Поездка подходит к концу, о чем легко судить по уже хорошо знакомым башням острова Ёыйдо.


Мост Мапо.


Куда более интересно освещенный мост Вонхьё.


Впереди уже возвышается громада 63 Building, а у берега различим дебаркадер, к которому и приближается теплоход. Часовая речная прогулка заканчивается.
Tags: Южная Корея
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments