?

Log in

No account? Create an account
Чехия. Часовня-костница в Седлице - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Чехия. Часовня-костница в Седлице [Jun. 5th, 2003|02:29 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сейчас речь пойдет о довольно-таки известной часовне-костнице близ Седлецкого монастыря. 

144,27 КБ

Расположена часовня недалеко от города Кутна Гора – по сути второй столицы средневекового Богемского королевства. Благодаря богатым серебряным рудникам (а серебро до завоевания испанцами Нового Света в Европе стоило очень дорого) этот город, как бы сейчас сказали, жестко конкурировал с Прагой. Кутна Гора была крупным экономическим центром, здесь находился королевский монетный двор, где чеканили знаменитый чешский серебряный грош – весьма уважаемую в средневековой Европе валюту. 
В XIII веке из Седлецкого монастыря в Святую Землю отправился в паломничество аббат отец Генрих, впоследствии, кажется, канонизированный. И привез он из Палестины мешочек земли с могилы Христа в Иерусалиме, которую распылил на монастырском кладбище. Шаг весьма дальновидный, он значительно поднял престиж как кладбища, так и монастыря. В те дремучие времена считалось, что сам факт погребения в Святой Земле приближает душу умершего к раю. Понятно, что похороны в Палестине тогда были непозволительно роскошной экзотикой, поэтому монастырское кладбище, получившее статус «священной земли», стало пользоваться, если можно так выразится, огромной популярностью. 
Здесь хоронили усопших не только из Богемии, но и из других стран. Частые эпидемии, войны быстро переполняли не такое уж большое кладбище. В этих случаях старые могилы ликвидировали, а кости из них свозили сначала в монастырский склеп, а потом в построенную в конце XV века часовню, носящую длинное имя Душевной агонии Иисуса в Гефисманском саду. Стоит заметить, что с точки зрения христианства человеческие останки считаются «правильно» погребенными в двух равнозначных случаях: если они лежат в освященной земле или в храме. До 1511 года останки сваливали как попало. Потом один из монахов сложил в часовне из человеческих костей шесть огромных пирамид в память умерших от чумы и погибших в гуситских войнах, незадолго до этого давших смерти обильную день. Кстати, несколько сражений произошло буквально у самого монастыря, и в часовне даже стоят отдельные витрины (я их не фотографировал) с изуродованными черепами и лаконичными надписями a la «убитый попавшей в висок стрелой», «убитый ударом боевого топора» и т.д. 
В XVIII веке мастер по имени Сантини занимался реконструкцией как монастырского собора, так и часовни. При оформлении последней он использовал среди прочего и человеческие кости. Позже Седлецкий монастырь был закрыт австрийским императором Иосифом II, а монастырские земли приобрело семейство князей Шварценбергов. К слову, история рода этих старинных «олигархов» вообще неразрывно переплетена с историей самой Чехии. Кладбище тогда было значительно урезано по площади, соответственно и скелетов в часовне прибавилось. Всего в ней лежали останки примерно сорока тысяч человек. В 1870 году один из князей Шварценбергов нанял талантливого резчика по дереву Франтишека Ринта для весьма своеобразного художественного оформления внутреннего убранства часовни. Предполагалось максимально использовать человеческие кости, что невольно наводит на мысль об умственном вырождении древних фамилий. Тогда часовня и приняла современный вид. Кости рыцарей и монахов, дворян и нищих, купцов и ремесленников, живших и умерших в XIII-XIX веках, без разбора чинов и сословий украшают сейчас интерьер часовни. Из человеческих костей сделаны люстра, декоративные украшения стен и сводов, даже герб самих Шварценбергов, костяные гирлянды подвешены под потолком, кости лежат на специальных подставках в центре зала. Впрочем, основная масса останков не все-таки нашла практического применения и была уложена в четыре пирамиды. Конечно, кости были предварительно продезинфицированы и отбелены, но воздух в часовне все-таки весьма тяжелый, сохраняется запах тления. Кости, кстати, преимущественно имеют синеватый оттенок – последствия химической обработки. 
Любопытно, что католическая церковь относится к часовне-костнице весьма спокойно. 


94,56 КБ

О том, что это не обычная часовня, говорит уже очень своеобразный вид крестов на башнях. Они выполнены в классическом «книжном» духе пиратского флага – череп с двумя перекрещенными костями. 


103,39 КБ

92,61 КБ

126,71 КБ

Распятье – один из немногих элементов, выполненных из более традиционных материалов. 


143,38 КБ

Невольно появляется навязчивая мысль о больной фантазии оформителя и нездоровой психике заказчика.

 

160,13 КБ

Плафоны этой люстры явно выполнены из лопаточных костей. 


130,53 КБ

Пирамида человеческих останков. Вообще в часовне находится очень неприятно даже не слишком чувствительным натурам. Ощущение весьма и весьма давящее. Наверное, поэтому мне не захотелось там задержаться с целью проведения более подробной фотосессии.

 

149,18 КБ

Тот самый герб князей Шварценбергов. Справа внизу изображена костяная птица, присевшая на замерший в безмолвном крике череп. В действительности на гербе изображена ворона, выклевывающая глаз у убитого турка. Это символизирует победу одного из представителей рода близ венгерского города Раба над войском Османской империи. 

Скорее, скорее – наверх, на волю, на свежий и чистый воздух, под голубое небо сказочной Чехии! :)
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: verdefresco
2007-04-26 03:06 am (UTC)
впервые о ней слышу - спасиб )
действительно жуть
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-04-26 03:35 am (UTC)
Был бы сей туристический объект ближе к Праге, очереди, наверное, выстраивались бы просто километровые... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lakshmi_7
2007-04-26 05:29 am (UTC)
ты случайно ничего не знаешь о том, откуда именно такая тема, с костями?
Была недавно в Кельне, в Соборе Святой Урсулы, там тоже зал есть, все стены костями уложены. Священник-поляк отметил, што такие костяницы почему-то именно на территории Чехии и Польши широко распространены...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2007-04-26 07:06 pm (UTC)
А я туда не пошёл. А вообще, мне кажется, в Европе к скелетам относятся спокойнее чем у нас. Запросто можно встретить в музее, например, скелет какого-нибудь князя под стеклянным колпаком. В России мне как-то такое трудно себе представить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-01 01:44 am (UTC)
Я не сторонник концепции, что попробовать надо все, однако эта часовня лично мне показась любопытным объектом, вполне достойным внимания. Она как минимум дает представление о некоторых нравах католицизма. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: imumla
2007-04-30 01:02 pm (UTC)
Мурашки по спине.
Спасибо Вам за такой интересный материал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imumla
2007-04-30 01:02 pm (UTC)
Ничего, что я разместила на Вас ссылку в своей коллекции?
http://community.livejournal.com/ethnoshop/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: agentessa
2007-04-30 05:21 pm (UTC)
Красивая заморочка!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-01 01:40 am (UTC)
:) На вкус и цвет...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: angel_of_virt
2007-05-07 04:43 am (UTC)
Это просто СУПЕР!!!! У меня нет слов, у оформителя сией часовенки было весьма оригинальное чувство черного юмора! Кстати, по-моему, плафоны не из лопаточных костей, а из тазовых (без крестца, повернута латеральной стороной к зрителю)- ну, по крайней мере, на фото так кажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 04:49 am (UTC)
На тему точной идентификации типа костей лучше спорить остерегусь, это не моя стихия. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tamina
2007-05-07 05:49 am (UTC)
Мать-мать-мать...

Наверное, теперь авторитет и уважение к церкви и кладбищу значительно ниже, мало кому захочется после смерти стать мерзкой костяной люстрой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 07:04 am (UTC)
С более или менее современными костями, к счастью, так уже не поступают, во всяком случае в Седлице. :)
А вообще это вызывает стойкую ассоциацию с абажурами ламп из человеческой кожи и прочей "продукцией" нацистских концлагерей...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: annataliya
2007-05-07 07:00 am (UTC)
Действительно, заказчик с исполнителем - редкостные извращенцы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 07:08 am (UTC)
Сложно с вами не согласиться. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: keramist
2007-05-07 08:31 pm (UTC)
люстра фантастически красивая :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 01:31 am (UTC)
...фантастически жуткая. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: finvarg2
2007-05-16 09:23 am (UTC)
Материал вполне, а комментарии автора по поводу психического здоровья заказчика и исполнителя - отстой.

Всё это ничуть не страшнее, чем православные обычаи поклоняться и облобызать мертвечинку - "мощи".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-17 06:15 am (UTC)
Православие я не комментировал, вот уж не знаю, почему вас на него занесло.
Касаемо психического состояния упомянутых лиц, то сомнения такого же рода разделяют и историки. Советую прежде, чем что-то громогласно заявлять, сначала учить матчасть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ketsssen
2007-06-30 06:23 am (UTC)
мне как-то даже фотографировать это было жутко...неизвестно почему. хотя в итоге все-таки меня сфотографировали с очень жалобным лицом на фоне этого великолепия)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-30 09:00 am (UTC)
Тяжелая там атмосфера, согласен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-30 10:54 am (UTC)
:) Всегда рад. А вообще, Кутна гора - сам по себе город интересный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moskovka
2007-06-30 12:01 pm (UTC)
*В шоке*
И в смерти есть свое жутковатое обаяние
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-07 01:22 am (UTC)
Лично мне она обаятельной не кажется. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iargal
2007-06-30 03:00 pm (UTC)
Кости перед употреблением обмакивали в гашеную известь с целью дезинфекции, это и придало им белый с легкой синевой цвет.
На гербе Шварценбергов не ворона, а ворон.
Никакого запаха тления там нет, есть просто обычный для всех подвальных помещений запах сырости.
Капелла тела Христова, находящаяся рядом с собором святой Варвары, оставляет гораздо более тягостное впечатление, хотя костей на виду там нет, все замуровано в стенах.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-07-06 02:59 pm (UTC)
Как нам говорили экскурсоводы появилось это место после того как был сильный потоп и были затоплены кладбища и монахи вместо того что бы перезахоранивать сделали подобное. костей там по идее на 40 тысяч человек.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: red_kaili
2007-08-20 12:54 pm (UTC)
мне там тоже жутко было. Жутко и неприятно. Я зачем-то купила разрешение на съемку, чтобы не жаль денег было, немного пофотографировала, вот сейчас сама думаю - зачем я вообще туда пошла? Не понимаю я, нафига все это было делать, абсолютно... А вот сама Кутна Гора - совершенно очаровательный городок!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-21 02:25 am (UTC)
Все мы туда шли любопытства ради, ведомые мортидо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>