Лимонная рощица в домашних условиях |
[Feb. 23rd, 2008|11:00 am]
dkphoto
|
Не люблю я праздники, исключение делаю лишь для Нового года и 9 мая, поэтому не буду присоединяться к общей волне сегодняшних поздравлений. Более или менее тематический альбом находится в работе. По Монино уже отобрано более восьми десятков снимков, фотографии к первой части уже обработаны, справочная литература подобрана. Если хватит сил, то в понедельник, быть может, уже кое-что выложу. А сегодня расскажу о лимоне, выращенном моей мамой.
 Цветы у нее почему-то растут удивительными темпами и вымахивают до нетипичных размеров. Менее двух лет назад маме подарили отросток лимонного дерева, и вот оно уже занимает значительную часть подоконника, буквально напрашиваясь на пересадку в кадку.
 В конце весны у деревца началось цветение, но плод завязался только один. Со временем он стал таким тяжелым, что непременно обломал черенок, если бы не дополнительная поддержка. Сначала его подвязывали, а потом мама просто подставила снизу банку.
 Сегодня утром решили, что лимон достаточно созрел, и за завтраком мы уже пили с ним чай. Вес плода, как можно видеть, лишь немногим не дотянул до 600 граммов.
 Шкурка у лимона оказалась толстоватой, но аромат и вкус просто неподражаемы. Они даже не концентрированные, точнее всего их можно охарактеризовать словом «богатые». И в самом деле, в магазине такие плоды невозможно купить ни за какие деньги. Обычно я пью зеленый чай с жасмином, но на этот раз черный классический с лимоном и сахаром показался мне вне всякой конкуренции. Как говорится, экологически чистый продукт: с момента цветения лимон совершенно не поливали удобрениями. В общем, остается только с нетерпением ждать следующего урожая. :) |
|