Строительство военного аэродрома в Монино (на расстоянии примерно четырех десятков километров от столицы) началось еще в конце 20-х годов прошлого века. К 1932 году это был уже достаточно крупный аэродром, способный принимать тяжелые четырехмоторные бомбардировщики ТБ-3. По мере развития инфраструктуры и роста потребности в летных кадрах появилась идея открытия здесь вместо школы младших авиационных специалистов Военно-Воздушной Академии, что и было проделано к осени 1940 года. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме базировались действующие части, в частности дальние бомбардировщики Ил-4.
Здесь на фотографии можно видеть члена некоммерческой организации «Фонд содействия Музею ВВС», руководителя проекта восстановления Як-40 Феликса Сорокина
К сожалению, я не владею статистикой и не могу сказать, сколько именно летательных аппаратов находится сейчас в музее ВВС, но предполагаю, что число их превышает сотню машин.
Здесь, к примеру, видна кабина тренажера, на котором в свое время курсанты отрабатывали пилотирование истребителя МиГ-21.
Вообще же стенд довольно объективно показывает ход войны на полуострове. Меня даже удивило, что там представлен осколок советского истребителя МиГ-15, а не, положим, американского F-86, которым там, к слову, приходилось очень несладко.
В 1961 году 25 самолетов Ту-16КС были поставлены в Индонезию, где они поступили в 41-ю и 42-ю эскадрильи национальных ВВС. Эти машины широко использовались в войне с Малайзией, хотя особых успехов их экипажи не достигли. После разрыва отношений с СССР эксплуатация индонезийских Ту-16КС прекратилась из-за отсутствия запчастей. К началу Шестидневной войны 1967 года два десятка Ту-16КС имелось у Египта, однако атака израильтян застала их на аэродроме, где все они были уничтожены.
Кстати, внешне «Комета» мне лично напоминает своего немецкого пращура – первую боевую крылатую ракету V-1 (более известную как «Фау-1»), в 1944 году наводившую ужас на жителей Южной Англии.
Увы, рассмотреть эту сверхзвуковую «птицу» во всей красе не получилось из-за снега. К тому же снег несколько мешал фотографированию, усложняя компоновку кадра, ведь серебристые фюзеляжи и крылья самолетов не особенно контрастируют с занесенной белым покрывалом землей. Летом, думаю, снимать самолеты легче. С другой стороны, во всем надо искать плюсы, и я для себя решил, что снег в качестве фона недурно заменяет собою облака, делая фотографии летательных машин более «небесными». :)
Как видно, машина оснащена четырьмя двигателями (суммарная мощность 26 тыс. л.с.) и двумя винтами диаметром 35 метров. Максимальная скорость горизонтального полета Ми-12 составляет 260 км/ч.
Максимальная скорость Ту-4 составляла 558 км/час, дальность – 6200 км, а потолок – 11200 метров. Максимальная бомбовая нагрузка – 8 тонн, то есть несколько ниже, чем у B-29. Экипаж состоял из одиннадцати человек. Ту-4 стал первым советским носителем ядерного оружия. В 1950-х годах предполагалось, что случае начала атомной войны именно эти самолеты нанесут основной удар ядерными бомбами по целям на территории США. Для экипажей этот вылет был бы билетом в один конец, ибо вернуться на свои аэродромы они не смогли бы из-за недостаточной дальности полета. Предпринимались, впрочем, попытки создания системы дозаправки Ту-4 в воздухе.
Производство этого самолета было завершено в 1952 году, когда на смену ему пришли реактивные машины. Всего было выпущено более восьмисот Ту-4, часть из которых в конце 50-х передали Китаю.
Дальность полета машины достигала почти 6000 км, максимальная скорость – 1050 км/ч, потолок – 12300 метров, бомбовая нагрузка – 9 тонн.
Самыми узнаваемыми чертами Ту-16 являются утопленные в фюзеляж гондолы двигателей, большая стреловидность хвостового оперения, легкая и прочная конструкция крыла большого удлинения. Такое крыло вообще можно назвать выдающимся успехом отечественной конструкторской мысли: два лонжерона, верхняя и нижние панели крыла образовывали основной силовой элемент конструкции — жесткий кессон. На американских бомбардировщиках схожего класса и времени создания B-47 и B-52 крыло выполнялось гибким, из-за чего происходило демпфирование вертикальных порывов воздуха за счет значительных деформаций крыла. Жесткое и относительно более тяжелое крыло Ту-16 в полете деформировалось мало, что значительно повысило его живучесть особенно с точки зрения усталостных нагрузок. На крыльях же B-47 и B-52 постоянно возникали трещины, что приводило к остановкам парка самолетов, необходимости доработки и усиления конструкции.
Кстати, именно на базе Ту-16 в 1955 году был создан первый советский пассажирский реактивный самолет Ту-104.
Благодаря системе управления, отклоняемым передней и задней кромкам крыла, а также специальным воздухозаборникам эта машина может выполнять необычные фигуры пилотажа, например «кобру Пугачева», то есть торможение с углом атаки до 120 градусов, что внешне выглядит как полет хвостом вперед. На Су-27М установлено 27 мировых рекордов скороподъемности и высоты горизонтального полета.
Первая модификация Су-27 появилась в 1977 года, а Су-27М – одиннадцатью годами спустя. Максимальная скорость самолета составляет 2500 км/ч, а потолок – 18 км.
Интересен Ту-2 еще и тем, что конструктор Андрей Николаевич Туполев разрабатывал его, находясь под арестом, в «шарашке» ЦКБ-29. Первый самолет поднялся в воздух незадолго до начала Великой Отечественной войны – в январе 1941 года. Всего было построено 2257 таких машин в разных модификациях.
Удачная конструкция кабины предоставляла летчику и штурману отличный обзор вперед и вниз. Для снижения скорости при пикировании машина оснащалась решетчатыми тормозными щитками, прижатыми к нижней поверхности крыла во время горизонтального полета и разворачивавшимися навстречу потоку при пикировании. Большая скорость – до 580 км/ч – позволяла использовать Пе-2 и в светлое время суток. Правда, во время войны из-за недостаточного уровня подготовки экипажей самолет часто использовался для бомбометания с горизонтального полета. Поскольку в те годы еще не существовало достаточно точных бомбовых прицелов, использования пикировщика как обыкновенного бомбардировщика существенно снижало его эффективность. Бомбовая нагрузка составляла до 1000 кг.
Максимальная скорость Ил-10 составляла 551 км/ч, дальность – 800 км, а список вооружения в разных вариантах напоминает описание целого арсенала.
Максимальная скорость машины составляла 442 км/ч, потолок – 7600 метров, перегоночная дальность – 4300 км, бомбовая нагрузка – 2700 кг, экипаж – шесть человек.
Максимальная скорость Ту-22 составляла 1640 км/ч, максимальная дальность полета – 5650 км, потолок – 13500 метров, бомбовая нагрузка – до 9 тонн, экипаж – три человека.
Существует несколько модификаций Ту-22М, внешне они отличаются в основном формой воздухозаборников. Кстати, в Хабаровске базируются Ту-22М3, их довольно часто можно видеть над городом – очень быстро взлетают и исчезают из поля зрения, даже издалека перепутать с гражданскими самолетами невозможно.
Максимальная скорость машин этого семейства составляет 2300 км/ч, крейсерская зависит от модификации, но тоже заметно превосходит скорость звука, потолок составляет 14 км. Самолет может нести до 12 тонн бомб, включая управляемые и ядерные боеприпасы, а также сверх- и гиперзвуковые ракеты.
Было выпущено около шести тысяч машин, почти все они были порезаны на металл во времена Хрущева, когда внедрялся в жизнь популистский лозунг замены бомбардировщиков и артиллерии ракетным вооружением.
В те времена часто проектирование самолетов велось под перспективную «начинку» –двигатели, вооружение и прочие узлы. В итоге неудача одного конструкторского бюро вызывала каскад неприятностей у смежников. М-50 в полной мере вкусил горечь этого явления.
Первый полет самолет совершил в 1959 году, но вскоре программа разработки бомбардировщиков данного класса была свернута в свете упомянутых выше «ракетных» тенденций.
Стоит отметить, что для того, чтобы компенсировать изменения в характере обтекания потоком крыла при переходе на сверхзвук, насосы перекачивали топливо внутри фюзеляжа, меняя центровку. Торможение же бомбардировщика на пробеге осуществлялось четырьмя стальными балками, которые выдвигались из корпуса и царапали о бетон. Можно только представить, каким шумом это сопровождалось.
Кстати, существовал даже проект создания на базе М-50 самолета М-60 с ядерной силовой установкой. Аналогичные попытки предпринимали и в США, но все подобные проекты в итоге были свернуты из-за дороговизны и потенциальной опасности.
Предполагалось, что самолет сможет длительное время осуществлять полет на скорости 3200 км/ч, то есть в три раза быстрее звука, на высоте более 20 километров. Это означало высокий нагрев поверхности фюзеляжа и сложные режимы работы двигателей. В результате в обшивке широко применили дорогостоящий титан и высокопрочную сталь. Из-за этого на поверхности очень плохо держится краска.
Очень солидно выглядят четыре турбореактивных двигателя РД36-41 с суммарной тягой на форсаже 62 тонны.
Первый вылет Т-4 выполнил в 1972 году. Двумя годами спустя программа была свернута, видимо, из-за высокой стоимости проекта (степень новизны узлов и агрегатов была совершенно фантастической). В ходе испытательных полетов удалось достичь скорости M=1,36 на высоте 12 км.
Скорость двухместной машины достигала 1665 км/ч, дальность полета превышала 2,5 тыс. км, подниматься Ту-128 мог на высоту 15600 метров. Первый прототип совершил полет в 1959 году, а производство машины продолжалось до 1970 года, за это время было выпущено 188 самолетов. Почти два десятка лет они осуществляли защиту воздушных границ СССР. Окончательно из состава боевых частей Ту-128 вывели в 1992 году.
Я читал о том, что эти машины применялись в частности для уничтожения разведывательных зондов НАТО.
Следующая часть начнется с редких гражданских машин, а продолжится среди «вертушек». Потом я хочу еще показать эволюцию первых реактивных истребителей, машины вертикального взлета, современные истребители, космический проект «Спираль» и т.д.
Journal information