dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Небесные ракурсы Хабаровска

На продолжение рассказа о музее ВВС в Монино или альбом по Коломенскому, равно как и на прочие объемные темы сейчас физически нет времени. Мучают меня сомнения относительно собственной LJ-работоспособности и в свете выходных, ибо как эта неделя, так и следующая весьма непростые. По своей излюбленной традиции решил заполнить паузу небольшими зарисовками. Я уже неоднократно показывал Хабаровск таким, каким он выглядит из иллюминатора взлетающего самолета, но на этот раз постараюсь сделать акцент на слабо освещавшихся деталях.


Старое здание хабаровского аэровокзала. Подозреваю, что построили его еще в 50-е годы. Как мне подсказали, до ввода в эксплуатацию нового международного терминала его заменял данный старый аэровокзал. Кстати, еще не так давно первый этаж правого его крыла (если смотреть с летного поля) использовался под депутатский и бизнес-залы. Сейчас зал для пассажиров бизнес-класса перевели на второй этаж международного терминала, где это помещение изрядно проиграло в площади и комфорте.


Ближе всего находится старый терминал внутренних линий. Еще в 80-х именно отсюда я совершил свой первый полет, помнится, на Як-40. После завершения строительства в начале 90-х нового внутреннего пассажирского терминала (он виднеется слева) это здание закрыли, и для чего оно используется сейчас, даже не скажу. У меня вообще создалось впечатление, что оно пребывает в запустении. Посередине находится административный корпус аэропорта.


Взлетели. Под крылом видна недавно обновленная рулежка. Правее старого здания аэропорта находится международный терминал, а дальше, видимо, служебные корпуса и грузовые терминалы. Слева вдали можно увидеть ВПП Малого аэропорта.


Интересно, что это за побитый жизнью Ту-154 (видимо, какой-нибудь б2) на огороженной территории, прилегающей к Большому порту? На заднем плане проходит Матвеевское шоссе.


Объездная дорога для транзитного автотранспорта, огибающая город с востока.


Она же более общим планом. Справа виднеется часть территории упомянутого Малого аэропорта.


Фотография не фонтан, но ракурс мне понравился. При взгляде на такие снимки Хабаровск может показаться куда более компактным, чем есть на самом деле. Передний план занимает жилмассив начала 80-х в районе улицы Степной, за Воронежской улицей расположена обширная территория Железнодорожной больницы, где не так давно закончили строительство одноглавого храма (неужели ДВЖД больше деньги некуда девать?). Чуть левее около границы кадра можно видеть веер старых запасных путей вагонного депо, где в 80-х стояли паровозы. По диагонали, рассекая частный сектор, через центр фотографии проходит улица Шелеста. В районе многоэтажек она пересекается с Тихоокеанской, уходящей направо и вверх. Вдоль нее вытянулись Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАиЭП, бывший Нархоз), а чуть дальше – Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ, бывший Политен). Выше университета белеет стенами еще один возводимый храм – Серафима Саровского. За ним раскинулся Северный микрорайон. В левом верхнем углу кадра можно увидеть ферму старого моста через Амур, сохраненную на берегу в качестве памятника. Современный мост находится за границами снимка.


Тот же Северный микрорайон с участком моста через Амур. Отсюда этот жилмассив выглядит удивительно небольшим. Приглядевшись, среди многоэтажек можно различить иглу телевышки. Вдали виднеется ТЭЦ в селе Березовка.


Упомянутый амурский мост. Ему в той или иной степени посвящено столько моих альбомов, что уже лень приводить ссылки на них. :)


Общий вид центральной части Хабаровска близ места слияния Амура и Амурской протоки.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, авиа
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments