Более удачливая судьба оказалась у четвертого – на данный момент самого долговечного храма. Грандиозный готический собор, известный под именем Старого Сен-Пола, начали возводить в 1087 году, но освятили только в 1240-м. Длина здания составляла 180 метров, ширина – 30 метров, а высота штиля практически достигала полутораста метров. Правда, в годы Реформации XVI века собор пришел в запустение, возрождать его начали только в XVII столетии, в частности в 1633 году добавив неоклассический портик. Но огонь погубил и эту громаду во время печально известного Великого лондонского пожара 1666 года.
Согласно свидетельствам сохранившихся документов, восстановление старого собора было возможным, но городские власти приняли решение о строительстве по новому проекту. И это стало звездным часом знаменитого английского математика и архитектора сэра Кристофера Рена (Christopher Wren) (1632–1723). Видимо, еще в 1663 году, когда он занимался реставрацией старого собора, у него созрел проект нового величественного сооружения: не мрачно-мистического, а светлого в духе эпохи просвещения. Вероятно, этим и объясняется быстрота, с которой Рен представил проект. Правда, в итоге реализован был далеко не первый его вариант (он вообще предусматривал использование существующего старого фундамента, что существенно ограничивало масштабность сооружения), были внесены многочисленные изменения.
Строительство современного собора, пятого по счету, началось в 1675 году. Продолжалось оно долго, храм был завершен только в 76-летию Рена – в 20 октября 1708 года. Впрочем, службы в Сен-Поле начались значительно раньше – в конце 1697 года.
На этой фотографии собор виден с севера, с небольшой площади, выполненной в итальянском стиле. К сожалению, я не нашел информации о том, когда она была сформирована …
К сожалению, съемка внутри собора запрещена даже за деньги, так что интерьеры Сен-Поля я показать не смогу. Хочу отметить, что над Церковным залом на высоте 30 метров под куполом находится весьма любопытная галерея Шепота. Своим названием она обязана интересному (и изначально не предусмотренному самим Реном) акустическому эффекту: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается стенами, в результате чего этот звук вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи.
Journal information