?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Ужасы нашего-городка-2 [Mar. 15th, 2008|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сегодня прогуливался с английскими друзьями по Хабаровску, и легко сам собою набрался материал для второго альбома «Ужасы нашего городка». Если первый был посвящен архитектурным несуразностям, то этот будет освещать тему вандализма. Увы, с таким печальным явлением тесно знакома и столица Дальнего Востока, в чем я сегодня лишний раз с грустью убедился. Чистоты эксперимента ради я покажу творения рук вандалов отнюдь не в депрессивных или спальных районах, а в парадном центре города – на набережной близ Амурского утеса.


Первое, что бросилось мне в глаза на набережной, – это несколько ретроградский лозунг, начертанный чьей-то рукой на водозаборной башенке. Большую часть года подступы к ней перекрыты рекой, но по льду подобраться сюда было легко. Лед, правда, уже начинает таять: ледовые переправы в этом году закрыли на несколько недель раньше обычного. Поклонник Иосифа Виссарионовича, впрочем, наверняка дотопал до своей цели благополучно. Впрочем, как говорится, ну Сталин с ним!..


Более масштабные работы были проведены почитателями граффити на облицовке самой набережной. Причем выбрали, стервецы, место, где дорожка делает поворот и которое, таким образом, сильнее бросается в глаза.


Я согласен с утверждением анонимного «художника», это и в самом деле не баловство, а настоящее хулиганство. И если в депрессивных районах граффити воспринимается более или менее органичными яркими пятнами, то здесь, на цивилизованной променаде, это варварство. Очень хорошо понимаю датские власти, недавно предложившие ужесточить наказание за подобные «художества» вплоть до тюремного заключения. Нам в России такие меры тоже совсем бы не помешали, впрочем, как и более законопослушным странам вроде Франции или Великобритании, где хулиганское граффити доставляет немало головной боли коммунальщикам.


Но, как видно, есть вещи и гораздо хуже. Это уже симптомы куда более тяжкой болезни общества.


Поразительно, как нагло красуются подобные трафаретные рисунки.


Судя по всему, они не слишком свежие, а у городских властей руки почему-то не доходят уничтожить этот форменный позор для Хабаровска.


Ну, а это вообще шедевр. Когда-то я был эпатирован, наткнувшись в Лондоне в районе Королевского дворца правосудия на наклеенный на фонарный столб плакатик с надписью «Британия – для британцев». Отечественные «мыслители» зашли куда дальше. К слову, я тут же вспомнил, что давно собирался забрать у бабушки для своей библиотечки тяжелый том «Нюрнбергского процесса».


Шикарно и даже в чем-то символично смотрится этот спасательный пост на основании, украшенном этими лозунгами.


Подлинным отдохновением после фашистских художеств показались мне каракули обычных некультурных представителей молодежи. Как они все-таки безобидны!.. Вот только еще бы их заставить сначала отмыть город, а потом еще заплатить хороший штраф, дабы неповадно было в дальнейшем осваивать подобные формы самовыражения.


Перила набережной тоже густо покрыты письменами. Мне показалось, что их наносят так называемым штрихом-корректором. Как видно, встречаются и подлинные философские эссе. Мне это чем-то напомнило поэму, которую я встретил в московской подворотне, гуляя по бывшей Хитровке.


Есть и более масштабные труды, явно рассчитанные на прочтение с аллей на утесе.


Судя по всему, раньше столб (выражаясь правильной терминологией, опору наружного освещения) украшал знак, запрещающий купаться в небезопасных водах Амура. Знак, видимо, был заказан китайским умельцам, вот вскоре он и обнажил свою подлинную основу.


Сначала я удивился, увидев на льду близ берега довольно-таки монументальную скамейку очень цивилизованного вида.


Но ларчик открывался очень просто. Скамейку явно утащили из этого «кармана» на набережной. Учитывая вес сооружения, это был непростой труд. Но когда вандалы останавливались перед трудностями?


Еще один этюд на тему скамеек. Данное сооружение красуется у подножья парадной лестницы, спускающейся к Амуру с Комсомольской площади. Подозреваю, что это развлекались скейтбордисты. Починить разрушенное и поставить скамейки обратно им и в голову не пришло. Видимо, это было бы ниже их достоинства.


Ну и напоследок одна из чаш фонтана у входа на стадион им. Ленина близ гостиницы «Интурист». Положительные эмоции этот фонтан теперь едва ли у кого-нибудь вызовет.

Такие вот грустные нынче получились зарисовки. Мне стыдно за свой родной город.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: homaaxel
2008-03-15 01:41 pm (UTC)
Если людям стало настолько трудно жить в такой тесноте, может это уже последний крик в сторону властей, чтобы они хоть как-то отслеживали количество перемещающихся людей? Ей-Богу, люди в больших городах уже давно стали похожи на пауков в банке, которые начинают есть друг друга. Просто мы слишком плотно живем. Но почему-то все считают, что хорошо дрессированный, т.е. воспитанный человек, может жить в любой коммунне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 01:39 am (UTC)
Причем тут теснота по отношению к России с ее просторами и сокращающемуся населению? Я думаю, это не крик отчаяния, а наглый рык неофашизма. Разумная иммиграционная политика должна быть, безусловно, но иммигрантами недовольны в основном те, кто боится конкуренции с их стороны либо просто ищут "кругом виноватых". Ну совсем как у Крылова. Это хорошо видно на примере той же благополучной Великобритании, где последние годы значительную часть иммигрантов составляют отнюдь не чернорабочие, а квалифицированные специалисты.

Edited at 2008-03-16 01:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-03-15 03:45 pm (UTC)
Вот оригинал одного из показанных выше трафаретных плакатов:



Видно, что смысл, мягко говоря, несколько иной. Но не это главное.

Главное, что всё показанное — мелочи в сравнении с масштабами вандализма, официально именуемого реконструкцией ЦПКиО. Оскорблённое эстетическое чувство «наивного и примитивного сердца народа» выливается в показанные художества.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-03-15 04:10 pm (UTC)
чтоб не полемизировать по частностям,большое искушение из-за противоречивости вопроса,и как дима ты ставишь проблему,пойдём от общего к частному-освободили народ от стереотипов мышления,но кто освобождал не был духовно уполномочен на такой шаг,вернее не был ни подготовлен ,ни одобрен сверху(тонкий уровень),ни дал нравственного назидания.яма,по англиский это звучит лучше-void.новая квазирелигия не работает-оторвана от реальности,сюсюкиванием на подверженный эрозии мозг,удобренный жёсткой действительностю,эффекта не имеет.реальность во всех проявлениях всё дальше от нравственного стержня.пожинаем плоды своей деятельности.можно возразить- мы решали проблемы выживания россии.....here goes rasrberry..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Screened comment)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-15 11:12 pm (UTC)
С тезисом согласен. :) Однако отдельные термины не слишком благозвучны, поэтому, не обижайтесь, но ваш комментарий сделаю невидимым.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: bird_grill
2008-03-15 04:15 pm (UTC)
Скамейки, видимо, "перенесли" недавно, месяц назад они ещё стояли на своих местах.
А зарисовки действительно грустные, иногда становится очень обидно...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-03-15 04:35 pm (UTC)
наверное общество будущего даст каждому индивидууму полную возможность для выражения чаяний,с дальнейшем воплощением,исключит возможность столкновения интересов общества и индивидума.а вообще вся эта грязь уйдёт с субботником и подсыханием почвы/ асфальта.не большая проблема.надписи будут стёрты,но через месяц опять прибудут на том же месте.социализм ставил проблему гармоничного решения общества-много добился,но все равно усугубил проблему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop.su
2008-03-15 07:50 pm (UTC)
Яркая подборка. В 1980-е годы такое представить на центральной набережной города было невозможно. Что ж, человека захотели освободить от разума, превратив его в жующую болванку общества потребления - и это успешно получилось. Велкам ту нью лайф.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-03-16 12:48 am (UTC)
Ага, произнесли мантру «общество потребления» и как будто что-то объяснили. А что это такое — «общество потребления»? Хочу увидеть определение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Sasha - (Anonymous) Expand
Re: Sasha - (Anonymous) Expand
Re: Sasha - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: mongwu
2008-03-16 04:10 am (UTC)
Очень интересно. То, что не часто снимают. Навело на мысль сделать репортаж на подобную тему из района Сан-Франциско, а то я все снимаю что покрасивее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 06:42 am (UTC)
Такое позорище мало кто любит снимать. :) Хотя я не раз видел, как японские туристы в 80-х годах искали ракурсы пострашнее, даже содержимое урн не гнушались фотографировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-03-16 09:22 am (UTC)
М-да...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 09:33 am (UTC)
И еще какое м-да!.. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
From: talles_fifochka
2008-03-16 11:35 am (UTC)
а я бы всё таки сказал что это личное мнение автора. Во первых это точно не вандализм, вандализм это мягко говоря нечто иное. Во вторых я конечно соглашусь по поводу слоганов, но по поводу граффити - надо наоборот давать больше места. Россия слишком серая страна чтобы такому противиться. Красок явно нужно больше, тем более что граффити в большинстве своём позитивно. Так почему бы нет?))) Прошу учесть что я сам не рисую, не способный)))) Просто я так на самом деле думаю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 12:08 pm (UTC)
В Дании скоро за граффити начнут сажать, невзирая на "позитивность". Вы правы, это личное мнение автора, но я бы приветствовал датский опыт и в нашей "серой" России. Ибо эти "художники" малюют не в индустриальных развалинах, а уродуют парадный центр, приведение которого в порядок обходится в немалые суммы. И уж без вопросов надо возбуждать уголовные дела за призывы к убийствам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: melekhin
2008-03-17 12:03 am (UTC)
Да нормально все. че ты кипятишься, порисуют и перестанут, ничего особенного в этом нет, в твоих рисунках больше пронизывает твой стыд перед гостями, хотя чему стыдиться тебе?:) Вобще всех гостей на заимку и не выпускать))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-17 12:11 am (UTC)
Дело не в гостях, а в том, во что превращается наш город. Конечно, ничего особенного в "художествах" нет. Правда, при том строгом условии, что сравнение ведется не с цивилизованными странами, а с какой-нибудь Зимбабве. Кому-то, возможно, и в самом деле приятно жить на свалке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-03-17 01:02 pm (UTC)
Очень печальное зрелище.
Будем надеяться, что со временем подобного скотства будет поменьше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 07:50 am (UTC)
Хочется верить, что большую часть этой мерзости ликвидируют, когда в апреле традиционно будут приводить город в порядок после зимы. Вот только мусор в головах, жаль, убрать сложнее, чем на улицах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bear51
2008-03-17 01:26 pm (UTC)

Очень неприятно

Будучи в отпуске в сентябре 2007 г. и прогуливаясь, в т.ч. по набережной вблизи утёса, пакостных надписей не заметил. Кроме разве вот этой: http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/35418/ (Сталин с нами). Похоже, это народное творчество появилось в самое последнее время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 09:02 am (UTC)

Re: Очень неприятно

Оно появилось очень недавно, зато в невиданной доселе концентрации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elen1102
2008-03-17 04:00 pm (UTC)
Живем в такой ж..е((((Мне жалко наших молодых людей и девчонок.Нет простора для творчества.Город беден, грязен, сер... В городе парки- исключительно для пенсионеров. Ума не надо - все снести в парке и дорожки выложить плиточкой. Где специальные дорожки для велосипедистов, роллеров, скейтеров и т.д.?
Было бы у меня денежных средств в избытке - накупила бы краски, раздала пацанам - пусть рисуют!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 08:57 am (UTC)
Какое счастье, что вы не раздаете краску "пацанам"!
Относительно сравнительной характеристики города даже в полемику вступать не буду. Да, мы живем не в Хельсинки (наверное, увы), но вы сравнения ради другие региональные центры России хорошо знаете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: curiousummer
2009-01-10 02:10 am (UTC)
Облицовка старой набережной как совмещение прошлого и настоящего. По нижнему краю графити словно нападает на нбережную и нчинает ее поглощать снизу вверх. Настоящее атакует прошлое
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-01-10 07:25 am (UTC)
Настоящее тоже бывает разное. Скорее, атакует тут не оно, а бескультурье.
(Reply) (Parent) (Thread)