dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Ужасы нашего-городка-2

Сегодня прогуливался с английскими друзьями по Хабаровску, и легко сам собою набрался материал для второго альбома «Ужасы нашего городка». Если первый был посвящен архитектурным несуразностям, то этот будет освещать тему вандализма. Увы, с таким печальным явлением тесно знакома и столица Дальнего Востока, в чем я сегодня лишний раз с грустью убедился. Чистоты эксперимента ради я покажу творения рук вандалов отнюдь не в депрессивных или спальных районах, а в парадном центре города – на набережной близ Амурского утеса.


Первое, что бросилось мне в глаза на набережной, – это несколько ретроградский лозунг, начертанный чьей-то рукой на водозаборной башенке. Большую часть года подступы к ней перекрыты рекой, но по льду подобраться сюда было легко. Лед, правда, уже начинает таять: ледовые переправы в этом году закрыли на несколько недель раньше обычного. Поклонник Иосифа Виссарионовича, впрочем, наверняка дотопал до своей цели благополучно. Впрочем, как говорится, ну Сталин с ним!..


Более масштабные работы были проведены почитателями граффити на облицовке самой набережной. Причем выбрали, стервецы, место, где дорожка делает поворот и которое, таким образом, сильнее бросается в глаза.


Я согласен с утверждением анонимного «художника», это и в самом деле не баловство, а настоящее хулиганство. И если в депрессивных районах граффити воспринимается более или менее органичными яркими пятнами, то здесь, на цивилизованной променаде, это варварство. Очень хорошо понимаю датские власти, недавно предложившие ужесточить наказание за подобные «художества» вплоть до тюремного заключения. Нам в России такие меры тоже совсем бы не помешали, впрочем, как и более законопослушным странам вроде Франции или Великобритании, где хулиганское граффити доставляет немало головной боли коммунальщикам.


Но, как видно, есть вещи и гораздо хуже. Это уже симптомы куда более тяжкой болезни общества.


Поразительно, как нагло красуются подобные трафаретные рисунки.


Судя по всему, они не слишком свежие, а у городских властей руки почему-то не доходят уничтожить этот форменный позор для Хабаровска.


Ну, а это вообще шедевр. Когда-то я был эпатирован, наткнувшись в Лондоне в районе Королевского дворца правосудия на наклеенный на фонарный столб плакатик с надписью «Британия – для британцев». Отечественные «мыслители» зашли куда дальше. К слову, я тут же вспомнил, что давно собирался забрать у бабушки для своей библиотечки тяжелый том «Нюрнбергского процесса».


Шикарно и даже в чем-то символично смотрится этот спасательный пост на основании, украшенном этими лозунгами.


Подлинным отдохновением после фашистских художеств показались мне каракули обычных некультурных представителей молодежи. Как они все-таки безобидны!.. Вот только еще бы их заставить сначала отмыть город, а потом еще заплатить хороший штраф, дабы неповадно было в дальнейшем осваивать подобные формы самовыражения.


Перила набережной тоже густо покрыты письменами. Мне показалось, что их наносят так называемым штрихом-корректором. Как видно, встречаются и подлинные философские эссе. Мне это чем-то напомнило поэму, которую я встретил в московской подворотне, гуляя по бывшей Хитровке.


Есть и более масштабные труды, явно рассчитанные на прочтение с аллей на утесе.


Судя по всему, раньше столб (выражаясь правильной терминологией, опору наружного освещения) украшал знак, запрещающий купаться в небезопасных водах Амура. Знак, видимо, был заказан китайским умельцам, вот вскоре он и обнажил свою подлинную основу.


Сначала я удивился, увидев на льду близ берега довольно-таки монументальную скамейку очень цивилизованного вида.


Но ларчик открывался очень просто. Скамейку явно утащили из этого «кармана» на набережной. Учитывая вес сооружения, это был непростой труд. Но когда вандалы останавливались перед трудностями?


Еще один этюд на тему скамеек. Данное сооружение красуется у подножья парадной лестницы, спускающейся к Амуру с Комсомольской площади. Подозреваю, что это развлекались скейтбордисты. Починить разрушенное и поставить скамейки обратно им и в голову не пришло. Видимо, это было бы ниже их достоинства.


Ну и напоследок одна из чаш фонтана у входа на стадион им. Ленина близ гостиницы «Интурист». Положительные эмоции этот фонтан теперь едва ли у кого-нибудь вызовет.

Такие вот грустные нынче получились зарисовки. Мне стыдно за свой родной город.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments