?

Log in

No account? Create an account
Ответ на загадку - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Ответ на загадку [Mar. 16th, 2008|12:07 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Открываю комментарии к пятничной загадке. Конечно, на фотографии изображена фантастическая жизнь северокорейских колхозниц (точнее, работниц сельского кооператива). Снимок взят мною из книги Pyongyang («Пхеньян») 1980 года официального издания КНДР литературы на иностранных языках. 


Что и говорить, идеологи до неузнаваемости приукрасили действительность. На самом деле на посадку риса выгоняют миллионы жителей страны, включая горожан, механизации при этом нет вообще никакой. Нечто подобное можно помнить по временам СССР, когда коллективы крупных организаций, а также школьников и студентов с преподавателями выгоняли на колхозные поля. Только вот посадка риса – более сложный процесс, чем уборка моркови или картофеля. Но в КНДР такими работами занимаются с большим воодушевлением, так как понимают, что от этого в буквальном смысле слова зависит вопрос выживания. Впрочем, в 80-х годах ситуация с продовольствием в этой стране была много благополучней, чем до недавнего времени, так как Ким Ир Сен ловко балансировал на стыке интересов СССР и КНР, пользуясь широкой помощью обоих режимов.
Внешний облик колхозниц на сельхозработах тоже может только веселить. Такую яркую одежду (эксклюзивную в своем гардеробе) в поле они бы никогда не надели, а наручных часов и контрабандных японских солнцезащитных очков (зависти и тоски северокорейских пижонов 80-х годов) у них не могло быть по определению. Возможно, для проведения этой фотосессии они надели часы и очки первый и последний раз в своей жизни. Одного только я не понял, почему значок с ликом Ким Ир Сена приколот не напротив сердца, а справа.


Вот еще одна северокорейская работа на сельскохозяйственную тему (из книги «Пхеньянский метрополитен» того же 1980 года издания). Это фреска на станции метро столицы КНДР Хвангымбар. Называется она простенько и со вкусом: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен делит с народом радость богатого урожая».
Я вот все думаю, а не соорудить ли мне альбомчик по Северной Корее на основе фотографий из официальных северокорейских изданий и цитат из книг Андрея Ланькова?..
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: mongwu
2008-03-16 03:13 am (UTC)
Соорудить! Должно получиться очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 05:56 am (UTC)
Пока это только раздумья, я все никак не сделал обзорный рассказ о Южной Корее, а он должен предшествовать рассказу о КНДР для точности сравнения. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atsman
2008-03-16 03:30 am (UTC)
Должен сказать, что насчет одежды и часов вы несколько заблуждаетесь.
Одежда эта изготавливалась из виналона (был изобретен профессором Ли и позволил одеть всю Корею), действительно, была разноцветна и красочна.
Часы (японские) были у многих. Я страшно завидовал корейцам (я прожил год в начале 70-х) и хотел обзавестись каким-нибудь "Сейко", копил деньги, но вместо них обзавелся магнитолой "Панасоником", который превосходно ловил Сеул в Пхеньяне и позже "Голос Америки" в Ленинграде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 06:02 am (UTC)
Про 70-е рассуждать не берусь, но Ланьков, рассказывая о КНДР 80-х годов, сравнивал покупку наручных часов для среднего северокорейца с приобретением автомобиля средним гражданином СССР.
Что касается рабочей одежды колхозников, то я могу судить только по пропагандистским снимкам 80-х годов и по сделанным украдкой фотографиям туристов 2000-х годов. В первом случае одежда и в самом деле яркая и праздничная, во втором - потрепанная и серо-черная.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: treehope
2008-03-16 05:43 am (UTC)
по поводу право-лево,а может быть так,что это зеркалка? по "невнимательности" и правая рука как раз рисик держит,что тоже логично.. вроде.
просто предположение без претензий на что-то серьёзное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: treehope
2008-03-16 05:46 am (UTC)
в поле в лакированых ботинках..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: alexey_1974
2008-03-16 06:07 am (UTC)
И в качестве музыкального видеосопровождения к посту

http://www.tishchenko.ru/rus/video/ray.wmv

Корефана
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Там про Китай... но можно и к КНДР применить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 06:33 am (UTC)
Забавно. Ни разу раньше не слышал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 07:18 am (UTC)
Я думаю, там был очень жесткий кастинг. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fkrolik
2008-03-16 07:58 am (UTC)
Насчет значка: может, при печати пленку поставили другой стороной? Если это вообще именно тот значок с изображением вождя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 08:00 am (UTC)
Повторюсь: часы и застежки на одежде находятся на привычных местах, значит, это не "зеркало". Остаются версии, что на груди вовсе не "фирменный" значок или что у обеих дам сердце расположено справа, что весьма маловероятно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: steriling
2008-03-16 08:21 am (UTC)
удивляет тот факт, что вы до сих пор не тысячник
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 08:28 am (UTC)
Видимо, это не так просто, как может показаться. :) Хотя меня контент большинства популярных многотысячников ставит в тупик: как это можно читать? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-03-16 08:45 am (UTC)
Обязательно надо соорудить такой альбомчик!:)

«Великий вождь товарищ Ким Ир Сен делит с народом радость богатого урожая» - это великолепно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 09:07 am (UTC)
Если Андрей Ланьков даст свое согласие на цитирование. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)