dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Ответ на загадку

Открываю комментарии к пятничной загадке. Конечно, на фотографии изображена фантастическая жизнь северокорейских колхозниц (точнее, работниц сельского кооператива). Снимок взят мною из книги Pyongyang («Пхеньян») 1980 года официального издания КНДР литературы на иностранных языках. 


Что и говорить, идеологи до неузнаваемости приукрасили действительность. На самом деле на посадку риса выгоняют миллионы жителей страны, включая горожан, механизации при этом нет вообще никакой. Нечто подобное можно помнить по временам СССР, когда коллективы крупных организаций, а также школьников и студентов с преподавателями выгоняли на колхозные поля. Только вот посадка риса – более сложный процесс, чем уборка моркови или картофеля. Но в КНДР такими работами занимаются с большим воодушевлением, так как понимают, что от этого в буквальном смысле слова зависит вопрос выживания. Впрочем, в 80-х годах ситуация с продовольствием в этой стране была много благополучней, чем до недавнего времени, так как Ким Ир Сен ловко балансировал на стыке интересов СССР и КНР, пользуясь широкой помощью обоих режимов.
Внешний облик колхозниц на сельхозработах тоже может только веселить. Такую яркую одежду (эксклюзивную в своем гардеробе) в поле они бы никогда не надели, а наручных часов и контрабандных японских солнцезащитных очков (зависти и тоски северокорейских пижонов 80-х годов) у них не могло быть по определению. Возможно, для проведения этой фотосессии они надели часы и очки первый и последний раз в своей жизни. Одного только я не понял, почему значок с ликом Ким Ир Сена приколот не напротив сердца, а справа.


Вот еще одна северокорейская работа на сельскохозяйственную тему (из книги «Пхеньянский метрополитен» того же 1980 года издания). Это фреска на станции метро столицы КНДР Хвангымбар. Называется она простенько и со вкусом: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен делит с народом радость богатого урожая».
Я вот все думаю, а не соорудить ли мне альбомчик по Северной Корее на основе фотографий из официальных северокорейских изданий и цитат из книг Андрея Ланькова?..
Tags: КНДР, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments