dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Машина времени в пхеньянском метро

Опять мне не до полноценных альбомов. Ладно, стало быть сделаю очередные крохотные заметки на манжетах. Снова за источник взята книга «Пхеньянский метрополитен» издания 1980 года.

Процитирую немного вступительный текст:
Пхеньянский метрополитен немыслим в отрыве от мудрого руководства уважаемого и любимого вождя товарища Ким Ир Сена, посвящающего свою жизнь лишь во имя счастья народа.
В напряженные дни руководства революцией и строительством великий вождь конкретно наметил общее направление пути строительства пхеньянского метрополитена, не раз осуществлял на месте руководство работой на стройках, где течет грунтовая вода.
Великий вождь присутствовал на церемонии пуска метрополитена, пробовал ездить на стуле в электропоезде и держаться рукой за поручень, по-отечески заботясь о том, чтобы пассажиры не чувствовали ни малейшего неудобства.


Ну, и для затравки (до создания большого тематического альбома) пара отсканированных фотографий.


Я даже не стал перебивать текст под картинкой, лучше покажу его в оригинале. Пока мне не подсказали, что такое «скоростной бой», я терялся на этот счет в догадках. Конечно, едва ли это подразумевался бы блицкриг на юг от 38-й параллели... Как мне объяснили в комментариях, это всего лишь метафора, означающая что-то вроде ударного труда. :)
Кстати, на заднем плане можно видеть известный пхеньянский монумент с крылатым конем Чхоллима, а это еще одна метафора, о которой я расскажу как-нибудь позже.
 

Это еще интереснее, тут уже не образные сравнения, а прямая фальсификация. Афишируется, будто в основе идеологии чучхе лежит простой и понятный девиз опоры на собственные силы народа. В действительности это по сути своей совокупность трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Выдвижение идей чучхе началось только в середине 1950-х годов в качестве противовеса «импортному» марксизму. Тогда Ким Ир Сен стремился освободиться от советского влияния. Соответственно изучать чучхийские идеи антияпонские партизаны в первой половине 1940-х годов могли лишь в случае обладания машиной времени.
Но и это далеко не самое забавное и любопытное в официальных корейских книгах. Как появится время – покажу и расскажу больше.
Tags: КНДР, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments