?

Log in

No account? Create an account
Машина времени в пхеньянском метро - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Машина времени в пхеньянском метро [Mar. 17th, 2008|09:39 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Опять мне не до полноценных альбомов. Ладно, стало быть сделаю очередные крохотные заметки на манжетах. Снова за источник взята книга «Пхеньянский метрополитен» издания 1980 года.

Процитирую немного вступительный текст:
Пхеньянский метрополитен немыслим в отрыве от мудрого руководства уважаемого и любимого вождя товарища Ким Ир Сена, посвящающего свою жизнь лишь во имя счастья народа.
В напряженные дни руководства революцией и строительством великий вождь конкретно наметил общее направление пути строительства пхеньянского метрополитена, не раз осуществлял на месте руководство работой на стройках, где течет грунтовая вода.
Великий вождь присутствовал на церемонии пуска метрополитена, пробовал ездить на стуле в электропоезде и держаться рукой за поручень, по-отечески заботясь о том, чтобы пассажиры не чувствовали ни малейшего неудобства.


Ну, и для затравки (до создания большого тематического альбома) пара отсканированных фотографий.


Я даже не стал перебивать текст под картинкой, лучше покажу его в оригинале. Пока мне не подсказали, что такое «скоростной бой», я терялся на этот счет в догадках. Конечно, едва ли это подразумевался бы блицкриг на юг от 38-й параллели... Как мне объяснили в комментариях, это всего лишь метафора, означающая что-то вроде ударного труда. :)
Кстати, на заднем плане можно видеть известный пхеньянский монумент с крылатым конем Чхоллима, а это еще одна метафора, о которой я расскажу как-нибудь позже.
 

Это еще интереснее, тут уже не образные сравнения, а прямая фальсификация. Афишируется, будто в основе идеологии чучхе лежит простой и понятный девиз опоры на собственные силы народа. В действительности это по сути своей совокупность трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Выдвижение идей чучхе началось только в середине 1950-х годов в качестве противовеса «импортному» марксизму. Тогда Ким Ир Сен стремился освободиться от советского влияния. Соответственно изучать чучхийские идеи антияпонские партизаны в первой половине 1940-х годов могли лишь в случае обладания машиной времени.
Но и это далеко не самое забавное и любопытное в официальных корейских книгах. Как появится время – покажу и расскажу больше.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: michletistka
2008-03-17 12:10 pm (UTC)
Когда я еще работала в музее, и, однажды, сидела в выставочном отделе, к нам пришел человек в штатском, с характерным разрезом глаз и принес диск с картинами "современных северокорейских художников" - предлагал сделать выставку.
Вот там такого было!!!
У них это модный архитектурный дизайн!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 05:45 am (UTC)
История из книги "Северная Корея: вчера и сегодня".

В музее изобразительного искусства мы были шокированы, увидев, что картины ХVII-ХIХ веков висят на простых беленых стенах прямо над батареями отопления, а экскурсовод, показывая их, преспокойно водит по картине указкой. Водит именно по картине, по самому ее полотну, так что даже раздается иногда характерный шелест трущей о старую бумагу указки, а вся картина буквально ходит ходуном и качается из стороны в сторону. Увидев это впервые, мы, советские экскурсанты, буквально замерли с открытыми ртами. Пораженные таким хранением произведений искусства, мы спросили, не копии ли это. «Нет, подлинники», – спокойно ответила экскурсовод и повернулась к соседней картине – великолепному позднесредневековому пейзажу с видом Пхеньяна. «А вот здесь, – сказала она с приличествующей случаю патетической интонацией, – мы можем увидеть место, на котором ныне величественно высится статуя родного Великого Вождя!» – и вновь ткнула указкой в картину, в то ее место, где был изображен холм Мансудэ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2008-03-18 11:06 am (UTC)
Это - кошмар хранителя!!! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atsman
2008-03-17 12:18 pm (UTC)
Скоростной бой, "сокточжон" - метафора.
Ваше недоумение примерно такого же сорта, как у иностранцев, которые слышали буквальный перевод русского "ударный труд". :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-17 12:32 pm (UTC)
Спасибо, я дополнил текст. :) Корейский язык для меня, увы, темная материя, хоть я иногда и переключаю ТВ на какой-то сеульский канал для успокоения нервов. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cr
2008-03-17 03:44 pm (UTC)
Вообще надо как-то осторожнее комментировать политику и термины другой культуры, которую ты не изучал специально. Я уже чувствую как дальше будут комментарии насчёт какого-нибудь "любимого руководителя", что, разумеется для корейцев означает не то, что для нас.
Или скажем способов сказать "спасибо" - у них чуть ли не десятки, взависимости от того, кто к кому обращается (возраст, общественное положение и т.п.).
Не знаю, по-моему зря ты эту тему начал (я имею ввиду не картинки, а текст и свои комментарии), тем более на основе пропагандистских изданий. Представь, иностранцы стали бы изучать СССР по аналогичным изданиям ЦК КПСС.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: virt_avator
2008-03-18 05:16 am (UTC)
А что помимо камсамиды можно сказать в благодарность друзьям-корейцам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 05:22 am (UTC)
У корейцев сейчас всего четыре степени вежливости, как они мне рассказывали. Еще две условно имеются, но не используются, так как устарели.
Про титулование Ким Ир Сена и Ким Чен Ира можно рассказывать долго. Например, о том, как в младшей школе учат специально составлять фразы, чтобы эти имена оказывались только в начале предложения. Обо всем этом мне хочется рассказать, и впоследствии я сформирую такой альбом. Сейчас, увы, на него решительно нет времени.
Что касается непригодности для анализа пропагандистских изданий, то в КНДР с 50-х годов иные и не появляются. Потому-то я и хочу прибегнуть к трудам Ланькова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cr
2008-03-18 08:34 am (UTC)
> Потому-то я и хочу прибегнуть к трудам Ланькова.
Ланьков, при всём к нему уважении, имеет совершенно чёткие политические взгляды. Что, соответственно, влияет на стиль и подходы к изложению. Я не говорю, разумеется, что он обманывает. Просто про одни вещи (как правило, негативные) он подробно пишет, про другие просто молчит. Еще раз хочу подчеркнуть - рассказывать о стране, пересказывая чужие журналы, оценки и т.п. - это неправильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-20 04:02 am (UTC)
Не думаю, что это неправильно. :))) Все мы в основном опираемся на чужие знания и чужие оценки, ибо жизнь наша слишком коротка, чтобы познать достаточно много на личном опыте. :) А Ланьков достаточно крупный авторитет, чтобы его можно было упрекать в искажении истиной картины, к тому же его политические взгляды мне в указанном контексте близки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bruevich_mikluh
2008-03-17 12:19 pm (UTC)
Прям можно песню придумать под названием "Там где течёт грунтовая вода"
Пто товарища Ким Ир Сена конечно же...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 05:23 am (UTC)
:)) В вас пропадает поэт!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-03-17 12:30 pm (UTC)
"Скоростной бой" - это устойчивая метафора, которая характеризует подчеркиваемый в учении чучхё метод решения производственных проблем форсированным способом, а именно: превышением суточных норм, ускорением строительства, вождением тяжелых поездов и т.д.
Рекомендация: перед анализом и расшифровкой текстов из книг чучхё неплохо выделить (для удобства читателей постов) и истолковать часто встречающиеся метафоры, их там множество и они образуют целую отдельную стилевую группу фраз.

Edited at 2008-03-17 01:21 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 06:11 am (UTC)
В большом альбоме так и сделаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-03-18 08:19 am (UTC)
У меня дома тоже пара книг старшего Кима есть, и шикарная подборка журналов "Корея" на супербумаге, 1986-1988 годов. Если вот и оттуда сделать нарезку... но я лучше подожду вашей, меня всё равно на всё не хватит :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-20 03:57 am (UTC)
Вот журналов "Корея" у меня, к глубокому сожалению, нет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-03-20 07:24 am (UTC)
Ну что ж, подожду вашего креатива, а потом, быть может, сделать винегрет и из подшивки "Кореи" 80-х :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-03-17 06:46 pm (UTC)
Интересно! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 05:28 am (UTC)
Это вообще интересная и уникальная в своем роде страна. Еще немного процитирую Ланькова:

С цитаты из произведений Ким Ир Сена должна начинаться не только любая статья или книга, но и лекция в институте или университете. Порою эти цитаты имеют отдаленное отношение к содержанию статьи. Например, сборник по фармакопее начинается такой цитатой из Великого Вождя: «В биологии самое важное – добиться эффективного использования существующих ресурсов». Статья (вполне научная) о структуре корейских гласных открывается следующим откровением: «И в языкознании необходимо установить чучхе и систематически развивать наш язык, чтобы люди, используя его, испытывали чувства национальной гордости и достоинства».
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-03-18 08:29 am (UTC)
Очень это напоминает моменты из нашей собственной истории...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-20 03:58 am (UTC)
У нас даже в сталинское время по сравнению с КНДР были только цветочки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2008-03-18 04:52 am (UTC)
Даже не верится, что когда-то на нас так-же смотрели и ухохатывались
"У нас секса нет!"

Кстати из известных атракционов еще Таджикистан. И не известно, кто круче - таджики или корейцы. Не хотелось бы по работе сьездить ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-18 05:03 am (UTC)
Наверное, речь идет не об Таджикистане, а о Туркменистане?
К слову, сегодня пополнил свою библиотеку томиком "Истории КПСС". Его хотели выкинуть, но я перехватил, чтобы сохранить для будущих поколений. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2008-03-18 02:57 pm (UTC)
Ох пардон!
Опять мой географический профанизм.
Конечно, это же у них там 'туркменбаши'. Бедных таджиков ни за что задел :-)
(Reply) (Parent) (Thread)