dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Январский вечер 2004 года

Очередной «ретро»-альбом по Хабаровску. На этот раз я вернусь в начало января 2004 года. Хронологически это близко к ранее показанной прогулке, однако тут я фотографировал уже вечерний город. Тогда оборудовано подсветкой было явное меньшинство зданий даже в самом центре, при случае будет интересно сравнения ради провести фотосессию вечернего Хабаровска 2008 года. Исторических интерлюдий по традиции в этом альбоме будет немного, я оставил их для более актуальных фотозарисовок.


Железнодорожный вокзал Хабаровска до недавних пор внешне сильно уступал владивостокскому, хотя значение транспортного узла столицы Дальнего Востока заметно выше. Эволюцию зданий пассажирской станции я покажу как-нибудь позже. Здесь же хочу только заметить, что предыдущий, построенный в 1960-х годах, вокзал был довольно уныл, представляя собою посредственную сугубо функциональную коробку. К 2000 году было разработано несколько проектов кардинальной реконструкции здания. Выбранный в итоге нес в себе черты компромисса: используя уже имеющийся фундамент и капитальные стены (что снижало стоимость работ), предполагалось до неузнаваемости изменить внешний и внутренний облик вокзала. Реализация проекта тянулась довольно продолжительное время, насколько я слышал, из-за финансовых трений между ДВЖД и правительством края. Автором проекта является Александр Савельев, к слову, занимавший (может быть, занимающий его и по сей день) пост начальника строительного отдела Министерства культуры Хабаровского края. Кстати, ему же принадлежит и авторство проекта храма Серфима Саровского, сооружаемого в Северном микрорайоне.


К началу 2004 года работы все еще велись. Если мне не изменяет память, эксплуатация всего здания началась только в 2006 году. В настоящее время, кстати, завершают масштабную реконструкцию Привокзальной площади и прилегающего к ней участка Ленинградской улицы, о чем я обязательно расскажу, видимо, в начале лета.


Крупный проект начала десятилетия – развязка на пересечении улиц Карла Маркса и Ленинградской. В 90-е годы тут на перекрестке всегда была перманентная пробка из-за больших потоков машин, сдерживаемых светофором. Значение развязки переоценить сложно: затруднений с трафиком здесь нет до сих пор. Под самим же сооружением находится три автостоянки, в значительной степени используемые посетителями построенного рядом к концу 2002 года торгового дома фирмы «Народная компания», виднеющегося на заднем плане.


Горожане его знают под торговой маркой «НК-Сити». Авторами проекта являются архитекторы Владимир Белошниченко, Анатолий Редькин и Галина Бычковская. Сейчас рядом построен еще один торговый комплекс поменьше – «НК-Плаза», а за ним высятся три узких жилых многоэтажки.


Здание городской администрации. Построенное в 1952 году по проекту Б.Т. Германа в стиле послевоенного классицизма, его долгое время занимал Крайсовнархоз. В 2002 году это здание было реконструировано, внешние изменения коснулись преимущественно схемы окраски фасадов.


Уже неоднократно фигурировавшая в моих альбомах арка главных ворот городского парка «Динамо» в традиционном новогоднем оформлении.


Главная парковая елка.


Как я уже писал, традиции украшать город ледяными скульптурами уже более двух десятков лет.


Основную массу фигурок я тут показывать не буду, коль не так давно посвятил этой теме отдельный альбом.


Краевой Музыкальный театр (в 2004 году он еще назывался театром Музыкальной комедии). Об этом проекте я уже рассказывал, повторяться не хочу.


Главная площадь города – площадь Ленина. Она также украшена целым ледяным городком.


Предыдущий снимок я делал с этого виадука, переброшенного с площади на тротуар улицы Карла Маркса в районе автобусной остановки в 2003 году. Очень жаль, что по финансовым соображениям не было принято решение о строительстве подземного перехода – виадук изрядно уродует северо-западный угол площади, хоть и предоставляет удобную площадку для фотолюбителей.


Еще одна ледяная фигурка.


Здание Правительства Хабаровского края, неофициально называемое Белым домом. Мраморный фасад 80-х годов прошлого века скрывает под собой целый комплекс зданий. Рассказать об этом более подробно я планирую в альбоме, посвященном истории площади Ленина.


Здание «Далькомбанка» в юго-западном углу площади, выходящее к улице Гоголя. Под современным сайдингом скрывается дом постройки, кажется, 70-х годов.


Здание на углу улиц Муравьева-Амурского и Гоголя принадлежит больнице.


Напротив расположен шикарный корпус бывшей Высшей партийной школы (ныне тут находится ДВАГС – Дальневосточная академия государственной службы). Он был построен по всем канонам парадной послевоенной неоклассики по проекту архитекторов В.М. Симбирцева и М.Е. Петрова.


Угол улиц Муравьева-Амурского и Шеронова.


Пример дореволюционного модерна. Правда, здание изначально было двухэтажным и достраивалось в более поздние годы.


Знаменитый Дом коммуны был построен уже в стиле позднего конструктивизма и даже получил впоследствии элементы неоклассического декора. К слову, возвели его для работников Дальневосточного управления НКВД, и в свое время он являлся самым крупным жилым домом в городе.


Бывший доходный дом Архипова (ныне ЦУМ) работы архитектора Алексея Климентьевича Лавтеева. Трудно поверить, что изначально это здание было выполнено в псевдобарочном стиле. Увы, красивейший фасад сильно пострадал еще в годы Гражданской войны, а окончательно декор был уничтожен в 1930-х годах, видимо, чтобы выстроить единый стилистический ряд по нечетной стороне главной улицы города. Дело в том, что дом Архипова был «зажат» между конструктивистскими постройками.


Это уже псевдорусский стиль, вошедший в моду в конце царствования императора Александра III и начале правления Николая II. Тем не менее построено здание бывшей городской управы было только в 1909 году. В 70-80-х годах XX века здесь располагался Дворец пионеров.


Здание Управления ДВЖД было построено в 1941 году по проекту архитектора Б. Соболевского. Здесь в общем неоклассический облик дополняют отдельные формы ар деко.


Квартал напротив. Левая его часть относится к помпезному зданию в неоклассическом стиле, выходящему на улицу Истомина. Построено оно было в 1939 году по проекту архитектора П.А. Старикова. В 1960-х годах к нему справа был пристроен пятиэтажный корпус по проекту Б.Т. Германа. В нем, в частности, расположен старейший в городе ювелирный магазин «Алмаз». За широкими окнами верхнего этажа, если мне не изменяет память, изначально размещалась художественная мастерская.


Слева тянется пристройка 1928 года к гостинице «Эспланд», построенной в 1913 году. Сейчас тут располагаются бизнес-центр «Дальний Восток», фаст-фуд и кофейня. Я уже показывал этот квартал в альбоме о вечернем Хабаровске 2003 года.


Слева направо выстроились бывший доходный дом Пьянковых (1900 г.), бывший доходный дом Такеучи (1912 г.), современный торговый центр «Лотос» (2003 г.) и бывший торговый дом «Кунст и Альберс» (1905 г.). Слева возвышается звонница собора Успения Божьей Матери (2002 г.) на Комсомольской (Соборной) площади.


Завершает короткую прогулку корпус Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ранее ХабИИЖТ), возведенный в 1950-х годах.

После созданного за последние месяцы ряда «ретро»-альбомов, думаю, самое время перейти к Хабаровску современному, благо город меняется буквально на глазах.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments