?

Log in

No account? Create an account
Гостиницы Шотландии - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Гостиницы Шотландии [Sep. 9th, 2006|07:00 am]
dkphoto
[Tags|, ]

Продолжу тему бытовых зарисовок, начатую в альбоме, посвященном французским отелям. На этот раз речь пойдет о туристических приютах Шотландии.
Свою поездку в этот край я наметил на начало сентября, чтобы не попасть в сезон дождей. Это время, как мне объяснили, считается в Шотландии высоким сезоном из-за школьных каникул (что меня несколько удивило, все-таки уже не лето). Впрочем, в Эдинбурге и в самом деле был сезон выше некуда из-за традиционного Международного театрального фестиваля, проходящего в столице Шотландии с 1947 года. Соответственно со свободными номерами в отелях ситуация была не самая легкая. Даже при бронировании в начале августа выбирать было практически не из чего: остались либо гостиницы, расположенные совсем уж на отшибе, либо с номерами без удобств, либо что-то ультрадорогое. Поскольку платить три сотни фунтов за ночь в каком-нибудь The Scotsman, откровенно говоря, желания не было никакого, пришлось искать что-то более или менее удобное из оставшихся бюджетных предложений.


В итоге я выбрал небольшой отель Merith House в районе Лейт (Leith). Райончик несколько мрачноватый, с пролетарскими традициями. В свое время это был отдельный портовый город, а в состав Эдинбурга он вошел только 1920 году. Впрочем, на автобусе до центра оттуда добираться недолго, даже пешком я как-то преодолел это расстояние в бодром темпе минут за сорок пять.
Я так и не понял, сколько звезд у данного туристического гнездышка, на вывеске которого обещались одновременно комфорт и экономия (Luxury with economy), но сильно подозреваю, что впервые в жизни судьба свела меня с однозвездочным отелем.


Холл и лестница, впрочем, выглядели не так уж плохо, хотя и создалось впечатление, будто хозяева использовали в интерьере все подряд из того, что только попадалось им под руку.


На сайте отеля была обещана возможность оплаты по кредитной карте, но на деле за такую форму расчетов брали дополнительные деньги, кажется, три процента. Видимо, не имея связи с банком, хозяева таким образом покрывали некий риск, что постоялец попытается расплатиться необеспеченным «пластиком». К счастью, у меня были с собою наличные, так что номер обошелся в оговоренные заранее пятьдесят пять фунтов за ночь (около 110 долларов).


Номер хоть и оказался крошечным, но на первый взгляд он показался вполне уютным.


Но уже через пару минут я обнаружил, что платяной шкаф мало того что кривой, так он еще и ощутимо раскачивался, угрожая обрушиться вперед. Дверной же замок проявлял весьма сварливый характер, не всегда поддаваясь ключу.
Однако самая интересная «собака» зарыта в планировке. Отель, как и было разрекламировано на сайте, помещается в довольно-таки старом особняке, комнаты в котором в прежние годы явно были гораздо просторнее. Предприимчивые хозяева логично разделили залы на несколько клетушек деревянными стенками, только кажущимися капитальными. Все бы ничего, но слышимость при этом обеспечивалась примерно как в описанном Ильфом и Петровым общежитии «имени монаха Бертольда Шварца». Особенно сильные ощущения возникали, когда кто-то начинал ходить за стеной. Дело в том, что пол под ковролином явно устлан длинными досками – во всю длину былых залов. И при малейшем движении соседей по полу тот принимался стонать деревянным голосом во всех смежных помещениях. В итоге создавалась полнейшая иллюзия того, что кто-то бродит вовсе не за стеной, а в этой же комнате прямо у изголовья кровати.


Здесь помещена фотография другого номера, просто тут я захватил объективом лепнину на потолке. Похоже, это и есть единственное, что можно отнести к первой составляющей рекламного слогана на вывеске отеля, все прочее явно относится уже к «экономии».
Впрочем, еще понравились завтраки: по-английски обильные и сытные (яичница с ветчиной, сыр, тосты, джем, фрукты, соки, чай). Вот только столовая в подвальчике совершенно не рассчитана на всех постояльцев, так что разок мне пришлось постоять в очереди, дожидаясь, пока освободится хоть один столик. Хозяева же гостиницы сделали вид, будто не поняли мою просьбу позвонить мне в номер, когда подойдет очередь.


Ванная комната шокировала плесенью в душевой кабинке. Потом, правда, знакомый шотландец уже в Лондоне не понял моего возмущения, посоветовав сделать поправку на влажный климат. И все же мне кажется, что дело тут не в климате, а в подходе к уборке номеров… Что касается раздельных кранов для горячей и холодной воды и прочих особенностей «островных» ванных комнат, я уже как-то рассказывал о них в альбоме о жизни в британской столице, повторяться не хочу.
К слову, удивлены хозяева отеля были и моим замечанием, что дверь ванной комнаты не закрывается полностью. Похоже, здесь просто не приято обращать внимания на подобные пустяки. :)
Самое забавное, что у меня был один из лучших номеров отеля, так как основная масса комнат в Merith House вообще не оборудована санузлами. Для таких комнат душ и туалет находятся, что называется, в конце коридора.


Совершенно иные впечатления у меня оставил приют в Форт-Уильяме. Правда, это был не настоящий отель (hotel), а так называемый B&B (Bed & Breakfast), то есть миниотель, предлагающий минимум услуг. Откровенно говоря, услуг тут было отнюдь не меньше, чем в эдинбургском отеле, зато их качество оказалось заметно выше.
Называется этот B&B Braemar Holidays, и ему присвоена категория «четыре звезды», насколько я понимаю, наивысшая для таких заведений. Находится, правда, он не слишком близко к железнодорожному вокзалу, путь пешком занимает чуть более четверти часа, а поездка на такси отнимет минут пять и около двух с половиной фунтов.


Я уже как-то рассказывал, что в Форт-Уильям прибыл только около десяти часов вечера. Когда такси остановилось у залитого светом Braemar Holidays, я уверенно направился к входной двери. Долго я нажимал на кнопку звонка, но безрезультатно. Впрочем, дверь была не заперта, и, открыв ее, в холле я не обнаружил ни души. Пустовали также прилегающий коридор и лестница на второй этаж и даже холл второго этажа. Тогда я с трудом нашел у себя номер телефона этого B&B и начал по нему звонить. Тут же «подал голос» аппарат в холле второго этажа – на него-то я и дозвонился. Откровенно говоря, ощущения были не слишком уютные: я почувствовал себя без пяти минут взломщиком, вломившимся в чужой дом. К счастью, все-таки был второй телефонный аппарат, установленный в комнате уже отошедшей ко сну хозяйки отеля. Я с трудом разбирал ее английский, но она меня прекрасно поняла и сказала, что через минуту спустится вниз. Оказалось, что меня уже и не ждали, так как редко кто из гостей приезжает вечерним поездом из Глазго, а на звонки на указанный мною при бронировании лондонский номер моих друзей никто не отвечал (что неудивительно, так как они в это время еще ехали на поезде из Эдинбурга домой). Хозяйка отельчика рассыпалась в извинениях и посетовала, что я не предупредил ее о времени приезда, а то она бы встретила меня на вокзале на своей машине.
Надо ли говорить, как после всех этих треволнений (начавшихся еще в поезде), я был рад увидеть такой уютный номер!


Оформление комнаты и всего, что я видел в гостинице, заслуживает похвалы: сразу видно, что интерьерами занимались вдумчиво и с любовью к своему делу.
Радушие же хозяйки – миссис Анны МакСвин – вообще не знало предела. Наутро после сытного и вкусного завтрака, за которым она интересовалась моими пристрастиями в кулинарии, чтобы назавтра наверняка угадать мой вкус (боже, какой великолепный там подавали black pudding!), она устроила мне настоящую вводную экскурсию по Форт-Уильяму. Без нее я бы точно короткую дорогу до центра города не нашел, а петлял бы по обозначенной на карте трассе (по ней до вокзала топать минут тридцать, никак не меньше). Заодно во время этой прогулки миссис Анна рассказала мне о достопримечательностях, о том, на что стоит посмотреть, а что не заслуживает внимания. Еще она поведала, что второй раз в своей жизни видит русского. За год до этого у нее уже останавливались туристы из России, но они совершенно не владели английским языком. К слову, когда миссис Анна специально сбавляла темп речи и использовала конструкции предложений попроще, я ее понимал великолепно, несмотря на непривыкшее к шотландскому акценту ухо.


Единственный курьез в Braemar Holidays был связан с моим несовершенным английским. Когда я бронировал номер по телефону, то уточнял, если ли в наличии номера insuite, то есть с полным санузлом при комнате. Миссис Анна же мне ответила, что может оставить для меня room with private facilities, то есть номер с персональным санузлом. Я решил, что это одно и то же. Оказалось, что не вполне. Санузел у меня и в самом деле был персональным, никто им не пользовался. Вот только вход в него был расположен не в комнате, а прямо через коридор. И хоть я в коридоре редко встречал других постояльцев, такое решение все же не показалось мне комфортным. Как выяснилось, в этом B&B вообще нет insuite-комнат. Номер с ванной напротив считается там самым удобным и стоит уже не сорок фунтов за ночь, а пятьдесят. Впрочем, после «роскоши» эдинбургского отеля ей-богу, этот курьез воспринимался уже не заслуживающей особенного внимания мелочью. Тем более, что все – и комната, и ванная, и весь отель – просто сияло чистотой и ухоженностью.


Признаюсь, мне было жалко покидать Braemar Holidays, где я встретил самое искреннее радушие и где даже не закрывают на ночь двери. Наверное, для жителей крупных городов это как частица утерянного рая. Представляю, как приятно завтракать в этом садике летом, когда не льют дожди! Но мне надо было возвращаться в Лондон, и после раннего завтрака, накрытого специально для меня, любезная миссис Анна отвезла меня на своей Nissan Almera к вокзалу.
И еще. Если кому-нибудь случиться побывать в Форт-Уильяме, я очень рекомендую остановиться в Braemar Holidays, не пожалеете. Не в рамках рекламы, а только в качестве дружеского совета и обмена опытом:
Mrs Ann MacSween,
Braemar, Lundy Gardens, Inverlochy, Fort William, PH33 6PD,
Tel: +44 (0) 1397 705988,
E-mail: a.macsween@amserve.com.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: amilkar1976
2008-03-26 01:08 pm (UTC)
Класс! Очень мнтересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-26 09:51 pm (UTC)
:) И мне самому это было чертовский интересно в плане приобретенного опыта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altur
2008-03-26 01:28 pm (UTC)
ох ниh**** себе, пардон за мой французский, там ценнички)
а я тока что клял на чем свет стоит свой сингапурский номер за 70 баксов) оказалось, что я ваще копейки там платил, по сравнению с Англией =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-26 09:58 pm (UTC)
Артем, в этом плане Азию с Европой сравнивать совершенно не стоит. :) Цены на номера, к примеру, в Бангкоке и Париже - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В Европе вообще "ценник" стартует в среднем от ста евро, причем за такую сумму далеко не всегда можно получить хороший номер и элементарный сервис. А где-нибудь в Китае на эту же сотню можно прожить едва ли не неделю в 4* (пример - Харбин). Или вот Москва, как ты сам прекрасно знаешь, - это вообще отдельная песня, там и Европа со своими ценами "отдыхает". Так что уравниловки тут нет и быть не может...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: julishe
2008-03-26 03:17 pm (UTC)
Как всегда - спасибо за приятный рассказ. В Шотландию да, очень хочется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-27 06:00 am (UTC)
Спасибо за отзыв! :) Красоты Шотландии, уверяю, способны примирить с некоторыми неудобствами. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fillis
2008-03-26 07:19 pm (UTC)
Деревянный голос - это пять! :)
А вообще - все красиво. Каждый раз любуюсь и наслаждаюсь :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-27 06:38 am (UTC)
Шотландией невозможно не любоваться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergius_caesar
2008-03-26 07:35 pm (UTC)
Рассказы про сервис на Британских островах всегда вызывают в моей памяти лицо Эркюля Пуаро в восхитительном исполнении Дэвида Суше, когда его угощают английской "едой" :-))) При всем моем уважении к Англии и Шотландии, живут они в какой-то странной реальности - где туалет через коридор считается нормой :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-26 11:31 pm (UTC)
Ну-у, если верить книгам, английская кухня уже не та, какой была лет двадцать назад, сейчас она вполне съедобна. Причина тому, как пишут авторы, - повышенное внимание к туристам. А вообще мне из еды многое в Британии понравилось, в частности меня привел в восторг десерт, который я взял в каком-то ресторанчике на Пикадилли. Выбрал, честно говоря, наугад - передо мной поставили тарелку овсянки с ягодами и парой шариков мороженого. Оказалось, что все невероятно вкусно! :) Да и обычные mixed grill, fish'n'chips, black pudding и прочие немудрящие яства оставили у меня самые добрые воспоминания. При этом отдельно замечу, что в общем-то отношу себя к любителям французской кухни. ;)
А вот касательно обычных средних гостиниц (я не говорю о сетевых отелях), то я сам был поражен архаичностью их концепции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arti_stic
2008-03-26 10:28 pm (UTC)
как-то не сильно дешево для Шотландии. я помню останавливался у виктории в честре-отеле за 45 фунтов, а это центр Лондона.
после рассказа о хорошей слышимости сразу вспомнил пребывание в отеле в Мадриде. вот там точно было, как в коммуналке )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-26 11:35 pm (UTC)
В Лондоне у меня знакомая останавливалась недалеко от Букингемского дворца за 50 фунтов. :) Да и для Шотландии это сумма приличная, большинство предложений отелей (не сетевых) и B&B было скромнее. Но, во-первых, из-за высокого сезона наблюдался дефицит номеров, во-вторых, совершенно не хотелось снимать комнату без "удобств".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elina2106
2008-03-27 08:37 am (UTC)

Как интересто то!

Спасибо за рассказ. Очень такие подробности люблю.
По этим деталям и познаешь характер места и страны.

Последнее фото просто "Райские кущи".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-27 09:13 am (UTC)

Re: Как интересто то!

Рай, но только не в такую погоду. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-03-27 11:07 am (UTC)
Хорошо еще языком владеть - сильно жизнь облегчает. Без оного проживание в гостинице сводится к череде сюрпризов и неожиданностей :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-27 11:40 am (UTC)
Я бы добавил, что для пущего комфорта язык нужно знать не просто на survive-уровне, а получше. Иначе и в самом деле можно сесть в калошу, как ваш покорный слуга в Форт-Уильяме. :) Впрочем, в конечном итоге я выбором отеля остался доволен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oledestin
2008-03-27 12:04 pm (UTC)
Насколько я знаю, продавец платит банку процент, когда клиент расплачивается кредиткой. Поэтому во многих дешёвых конторах, за это берут дополнительные деньги. Те же конторы, что стараются держать марку, держат цену одинаковой, чем бы ни расплачивался клиент.

Бывают кредитки, держателям которых банк платит процент за потраченные деньги. С $1000 - $10, в моём случае. Это позволяет покрыть абонентскую плату банка, и ещё остаться в прибыли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-28 12:05 am (UTC)
Мне в аналогичной ситуации (но не в этом отеле) объяснили дополнительную плату именно риском. Однако спорить не буду, ведь в разных ситуациях могут быть разные мотивы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katya_storm
2008-03-27 12:31 pm (UTC)
фото у вас отличные, а вот инфа вызывает сомнение
год назад жили в эдинбурге в довольно приличном отеле (5-7 мин пешком от принцесс) за 55 фунтов за DBL с завтраками (номер большой с ванной, отличный завтрак)- Ballantrae Hotel
гуляя по городу видели еще не один отель с ценами 50-60 за ночь




(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-28 12:03 am (UTC)
Маленький совет: прежде, чем публично выражать свое недоверие, не лишним было бы ориентироваться не только на собственные частные воспоминания, а не полениться сделать беглый поиск по сайтам отелей и агентств в Эдинбурге. Для полной чистоты эксперимента попытайтесь забронировать номер на начало сентября (период проведения Международного театрального фестиваля) где-нибудь за пару недель до даты. Заодно обратите внимание на частые примечания вроде "The rates are variable over the festival periods, please enquire for further details".

Edited at 2008-03-28 12:08 am (UTC)
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2008-03-27 08:52 pm (UTC)
Как интересно! Почти никто не пишет об отелях, а между тем путешественники проводят в них порядочно времени, и плохой отель вполне может испортить отдых.
Я теперь жалею, что совсем не делал снимков в отелях во время своих путешествий.
Насчет количества звезд, я уже давно пришел к выводу, что их количество совсем не обязательно соответствует качеству.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-27 11:57 pm (UTC)
Мне самому интересно читать в журналах и дневниках о бытовых деталях, однако подобные описания, на мой взгляд, встречаются слишком редко. Вот и пытаюсь своими силами несколько исправить ситуацию. :))
Про "звездность" целиком и полностью с тобой соглашусь. Даже в одной и той же стране категории отелей трактуются очень вольно. А уже сравнивать "звезды" в разных странах - и вовсе занятие неблагодарное.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-03-28 09:49 am (UTC)
<В Европе вообще "ценник" стартует в среднем от ста евро, причем за такую сумму далеко не всегда можно получить хороший номер и элементарный сервис< Смотря где в Европе и смотря какой отель. В Берлине цены стартуют с гораздо более низкой планки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: catjulia
2008-03-28 09:51 am (UTC)
Не залогинилась, однако :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pavuk
2008-04-10 12:37 am (UTC)
В сентябре же останавливались в Эдинбурге вдвоем с другом на 14/15 Minto Street в отеле The Thrums. Огромный номер с отдельной огромной комнатой с ванной и туалетом обошелся нам фунтов по 50 с носа. Не очень далеко от Royal Mile, бесплатный Wi-Fi, роскошный завтрак, приятный старинный интерьер с электрическим камином. Дедушка хозяин очень приятный шотландец. В общем, отличное место, всем рекомендую!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-25 06:40 am (UTC)
Судя по цене и наличию номера, это было не самое начало месяца. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tlg25
2009-04-07 10:55 am (UTC)
Ради жизни в самом Эдинбурге приходится чем-то жертвовать.
Первый раз я тоже была в августе, жила в маленькой гостинице Royal Guest House в новом городе всего в 15 минутах ходьбы(неспешной) от Принцесс стрит. Санузел там был не в номере, а через узенький коридорчик напротив, ключ какой-то непонятный хлипкий. И слышимость тоже сильная.
Правда шикарный завтрк и чай-кофе-чайник в номере, всё как полагается.

Второй раз мы всех группой ночевали в пригороде в шикарном маленьком 4-х звёздочном отельчике. Здание под старину, просторный шикарный номер весь отделан деревом, полная звукоизоляция, красивый палисадник. Завтрак ещё шикарнее. Но до города нет даже рейсовых автобусов прямо около, только если ты на машине или с группой на групповом автобусе.

Если бы ехала ещё раз самостоятельно, выбрала бы однозначно первый вариант ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-13 02:52 am (UTC)
Понятно, что коль транспортная составляющая очень непроста, лучше искать что-то поближе к историческому центру. Иначе какой вообще смысл в посещении Эдинбурга? :)
(Reply) (Parent) (Thread)