К концу 1921 года Гражданская война в европейской части России практически закончилась. Совсем иначе обстояли дела на окраинах государства. Ранее по прямому указанию Ленина даже была создана марионеточная Дальневосточная республика, выполнявшая роль буфера, чтобы избежать прямого военного конфликта РСФСР с Японией. Когда стало ясно, что на основной территории России победили большевики, Дальневосточная белая армия, базирующаяся в Приморье, предприняла очередную попытку захвата Приамурья. И хотя тогда поговаривали о возможном развитии наступления в «поход на Москву», думаю, в стратегическом отношении белая армия к тому моменту была уже обречена. Скорее всего, реальная задача операции сводилась к созданию обширного «предполья» для ведения затяжной обороны юга Приморья. В этом была также заинтересована и оказывающая поддержку белой армии Япония, стремившаяся закрепиться на Дальнем Востоке России. Официально операция была названа Хабаровским походом.
Так или иначе, а в декабре 1921 года началось решительное наступление на север по двум направлениям: вдоль железнодорожной магистрали и по реке Уссури. Сначала успех был целиком на стороне Дальневосточной белой армии (состоявшей преимущественно из бывших колчаковских и семеновских войск) под командованием генерала В.М. Молчанова. Вскоре был захвачен Хабаровск (уже в третий раз в течение Гражданской войны), наступление продолжилось в западном направлении. К концу месяца белая армия достигла станции Ин в 110 км от Хабаровска. Там 28 декабря она впервые в этом походе потерпела поражение от частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА). После кровопролитных для обеих сторон боев за разъезд Ольгохта белая армия отошла к пристанционной деревушке Волочаевка в 55 км к западу от Хабаровска и приступила к оборудованию укрепрайона.
Основным его узлом стала господствующая над равнинной местностью сопка Июнь-Корань (ее сейчас называют Волочаевской сопкой). На склонах были вырыты траншеи, обнесены четырьмя рядами колючей проволоки общей протяженностью 18 км, оборудованы укрепленные мешками с песком пулеметные гнезда, блиндажи, на вершине был установлен наблюдательный пункт. В тылу находились артиллерийские батареи, с юга позиции прикрывали курсирующие по железнодорожным путям бронепоезда.
Согласно официальной советской версии, белая армия имела преимущество в личном составе. Так, сообщается, что укрепрайон оборонялся почти 5430 пехотинцами, 2260 кавалеристами при 19 орудиях, 103 пулеметах и двух бронепоездах. Наступающие части НРА, по данным тех же источников, насчитывали 4335 штыков, 1303 кавалериста при 30 орудиях, 170 пулеметах и трех бронепоездах. «Народная молва» говорит, что на самом деле численность личного состава частей НРА была значительно выше, так как они включали немалую долю нигде документально не отмеченных ополченцев и т.д. Сейчас сложно судить об истине, однако ход битвы скорее свидетельствует о том, что красные должны были иметь значительное превосходство в живой силе.
Битва началась 9 февраля 1922 года и длилась три дня. Днем температура не поднималась выше 8-12 градусов мороза. Ночевать бойцам НРА приходилось в голом поле, первые два дня красные испытывали значительные проблемы со снабжением, к тому же им приходилось атаковать заранее укрепившегося противника под сильным огнем и без поддержки артиллерии. В таких условиях успех практически невозможен без очень серьезных потерь. К тому же свидетельства очевидцев говорят о многочисленных обморожениях.
Перелом наступил тогда, когда в ночь с 11 на 12 февраля НРА удалось восстановить взорванный мост на реке Поперечная и доставить артиллерию, а также бронепоезда. Утром 12 числа в 7:30 началось финальное наступление на Волочаевку, и вскоре эта деревня была взята. Почти одновременно были заняты Нижнеспасское и Верхнеспасское, что создало для белых угрозу окружения. После поджога железнодорожного моста в тылу и атаки бронепоездом №8 НРА бронепоезда Дальневосточной белой армии отошли на восток. Затем начался штурм сопки, перешедший в жестокую рукопашную. В 11:30 началось организованное отступление основной части гарнизона укрепрайона. Части НРА на преследование противника не решились, видимо, из-за усталости личного состава и высоких потерь.
Официально НРА потеряла 570 человек убитыми и более 1250 ранеными. Потери Дальневосточной белой армии указываются на уровне 1 тыс. бойцов. Вероятно, все-таки имела места несколько иная статистика, так как обороняющиеся на заранее подготовленных позициях обычно несут в несколько раз меньшие потери, чем атакующие в чистом поле. К слову, историки отмечают мужество, проявленное обеими сторонами.
После проигранного генерального сражения белые стремительно откатывались назад. Опасаясь окружения со стороны Забайкальской группы НРА, генерал Молчанов без боя оставил Хабаровск, и уже 14 февраля город был занят красными. Потерпев еще одно поражение под Бикином (юг современного Хабаровского края), Дальневосточная белая армия к 22 апреля отступила на рубежи, с которых начинала свое наступление. А уже 25 сентября 1922 года Гражданская война была закончена: части НРА вступили во Владивосток, и остатки белой армии и японских оккупационных войск были вынуждены спешно эвакуироваться. Таким образом, Волочаевскую битву можно считать сражением, если и не решившим уже по сути выигранную войну на Дальнем Востоке, то по крайней мере значительно ускорившим ее окончание.
«И останутся как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни».
Journal information