dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

ЕАО. Волочаевская сопка

106,16 КБ

Дальний Восток России очень беден историческими памятниками. Пусть он был заселен людьми очень давно, еще раньше, чем Американский континент, однако до прихода русских колонизаторов немногочисленные местные народы жили в условиях, мало отличающихся от каменного века. Неудивительно, что когда у нас говорят о «старине», то чаще всего подразумевается XIX столетие. К счастью, широкомасштабные войны тоже обходили дальневосточный край стороной. Крупнейшей битвой, произошедшей недалеко от Хабаровска, является Волочаевское сражение, сыгравшее огромную роль на заключительном этапе Гражданской войны в Приамурье.

К концу 1921 года Гражданская война в европейской части России практически закончилась. Совсем иначе обстояли дела на окраинах государства. Ранее по прямому указанию Ленина даже была создана марионеточная Дальневосточная республика, выполнявшая роль буфера, чтобы избежать прямого военного конфликта РСФСР с Японией. Когда стало ясно, что на основной территории России победили большевики, Дальневосточная белая армия, базирующаяся в Приморье, предприняла очередную попытку захвата Приамурья. И хотя тогда поговаривали о возможном развитии наступления в «поход на Москву», думаю, в стратегическом отношении белая армия к тому моменту была уже обречена. Скорее всего, реальная задача операции сводилась к созданию обширного «предполья» для ведения затяжной обороны юга Приморья. В этом была также заинтересована и оказывающая поддержку белой армии Япония, стремившаяся закрепиться на Дальнем Востоке России. Официально операция была названа Хабаровским походом.
Так или иначе, а в декабре 1921 года началось решительное наступление на север по двум направлениям: вдоль железнодорожной магистрали и по реке Уссури. Сначала успех был целиком на стороне Дальневосточной белой армии (состоявшей преимущественно из бывших колчаковских и семеновских войск) под командованием генерала В.М. Молчанова. Вскоре был захвачен Хабаровск (уже в третий раз в течение Гражданской войны), наступление продолжилось в западном направлении. К концу месяца белая армия достигла станции Ин в 110 км от Хабаровска. Там 28 декабря она впервые в этом походе потерпела поражение от частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА). После кровопролитных для обеих сторон боев за разъезд Ольгохта белая армия отошла к пристанционной деревушке Волочаевка в 55 км к западу от Хабаровска и приступила к оборудованию укрепрайона.
Основным его узлом стала господствующая над равнинной местностью сопка Июнь-Корань (ее сейчас называют Волочаевской сопкой). На склонах были вырыты траншеи, обнесены четырьмя рядами колючей проволоки общей протяженностью 18 км, оборудованы укрепленные мешками с песком пулеметные гнезда, блиндажи, на вершине был установлен наблюдательный пункт. В тылу находились артиллерийские батареи, с юга позиции прикрывали курсирующие по железнодорожным путям бронепоезда.
Согласно официальной советской версии, белая армия имела преимущество в личном составе. Так, сообщается, что укрепрайон оборонялся почти 5430 пехотинцами, 2260 кавалеристами при 19 орудиях, 103 пулеметах и двух бронепоездах. Наступающие части НРА, по данным тех же источников, насчитывали 4335 штыков, 1303 кавалериста при 30 орудиях, 170 пулеметах и трех бронепоездах. «Народная молва» говорит, что на самом деле численность личного состава частей НРА была значительно выше, так как они включали немалую долю нигде документально не отмеченных ополченцев и т.д. Сейчас сложно судить об истине, однако ход битвы скорее свидетельствует о том, что красные должны были иметь значительное превосходство в живой силе.

Битва началась 9 февраля 1922 года и длилась три дня. Днем температура не поднималась выше 8-12 градусов мороза. Ночевать бойцам НРА приходилось в голом поле, первые два дня красные испытывали значительные проблемы со снабжением, к тому же им приходилось атаковать заранее укрепившегося противника под сильным огнем и без поддержки артиллерии. В таких условиях успех практически невозможен без очень серьезных потерь. К тому же свидетельства очевидцев говорят о многочисленных обморожениях.
Перелом наступил тогда, когда в ночь с 11 на 12 февраля НРА удалось восстановить взорванный мост на реке Поперечная и доставить артиллерию, а также бронепоезда. Утром 12 числа в 7:30 началось финальное наступление на Волочаевку, и вскоре эта деревня была взята. Почти одновременно были заняты Нижнеспасское и Верхнеспасское, что создало для белых угрозу окружения. После поджога железнодорожного моста в тылу и атаки бронепоездом №8 НРА бронепоезда Дальневосточной белой армии отошли на восток. Затем начался штурм сопки, перешедший в жестокую рукопашную. В 11:30 началось организованное отступление основной части гарнизона укрепрайона. Части НРА на преследование противника не решились, видимо, из-за усталости личного состава и высоких потерь.
Официально НРА потеряла 570 человек убитыми и более 1250 ранеными. Потери Дальневосточной белой армии указываются на уровне 1 тыс. бойцов. Вероятно, все-таки имела места несколько иная статистика, так как обороняющиеся на заранее подготовленных позициях обычно несут в несколько раз меньшие потери, чем атакующие в чистом поле. К слову, историки отмечают мужество, проявленное обеими сторонами.
После проигранного генерального сражения белые стремительно откатывались назад. Опасаясь окружения со стороны Забайкальской группы НРА, генерал Молчанов без боя оставил Хабаровск, и уже 14 февраля город был занят красными. Потерпев еще одно поражение под Бикином (юг современного Хабаровского края), Дальневосточная белая армия к 22 апреля отступила на рубежи, с которых начинала свое наступление. А уже 25 сентября 1922 года Гражданская война была закончена: части НРА вступили во Владивосток, и остатки белой армии и японских оккупационных войск были вынуждены спешно эвакуироваться. Таким образом, Волочаевскую битву можно считать сражением, если и не решившим уже по сути выигранную войну на Дальнем Востоке, то по крайней мере значительно ускорившим ее окончание.


97,60 КБ

Сопка Июнь-Корань видна и с железнодорожной магистрали, и с федеральной автомобильной трассы Хабаровск-Чита. На вершине издалека заметен монумент, посвященный отгремевшему здесь сражению.


135,15 КБ

От деревни наверх ведет лестница (что интересно, ее чистят!). Однако есть и вполне приличная, хоть и узковатая, петляющая вокруг сопки автомобильная дорога.


128,36 КБ

Монумент одновременно являлся и музеем Волочаевской битвы.


131,11 КБ



89,77 КБ

К сожалению, денег на его содержание у Еврейской автономной области не нашлось, и вот уже несколько лет как музей закрыт. Окна кое-где даже пытались заложить кирпичом, однако от вандалов это все равно не спасло. Сейчас музей смотрится как взятый в жестоком бою, а потом заброшенный бастион… Между тем, в советские годы это место часто посещали школьные экскурсии и разные делегации. Я, к своему стыду, в сознательном возрасте здесь побывал впервые.


167,92 КБ

Менее двух недель назад отмечалась 84-ая годовщина битвы, видимо, венки остались именно после этого события. Приятно, что памятник окончательно не заброшен. Согласно надписи на плите, под ней захоронены 118 погибших при штурме сопки бойцов НРА. На обороте памятника выбиты слова известной песни:
«И останутся как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни».



119,64 КБ

Рядом стоят два памятника командовавшему в те дни Народно-революционной армией Василию Константиновичу Блюхеру (1890-1938), который потом погиб во время кровавых «чисток» в высшем эшелоне командного состава РККА. Бюст установлен от государства, а камень за ним – потомками этого известного красного маршала.


171,33 КБ

Откуда-то оттуда и наступали красноармейцы по такой же заснеженной равнине, но тогда усеянной воронками от разрывов снарядов и перечерченной трассами пулеметного огня. Только раньше на склонах сопки не было этих деревьев.


112,00 КБ

В 1975 году в хабаровском Краеведческом музее была открыта на тот момент третья в СССР большая панорама (43х6 метров). Два московских художника-баталиста – Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко – создавали ее четыре года. Во время написания полотна для большей исторической достоверности на Волочаевской сопке были фрагментарно воссозданы оборонительные рубежи белогвардейцев, даже проводились специальные маневры с участием инженерной роты и бывших участников битвы.


124,94 КБ

Этот фрагмент изображает прямое попадание артиллерийского снаряда в пункт связи оборонявшего сопку полка белой армии.
Tags: Дальний Восток, военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal