?

Log in

No account? Create an account
Эмоциональная «Свастика над Волгой» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Эмоциональная «Свастика над Волгой» [Mar. 26th, 2008|10:07 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Подарили мне на прошлой неделе книгу «Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО». На шести с лишним сотнях страниц рассказывается в ней о противостоянии германских военно-воздушных сил и советской системы противовоздушной обороны в Поволжье. Особенное внимание уделяется налетам на Горький, Сталинград, Астрахань, Саратов и Ярославль.
Чувствуется, что авторы хорошо поработали с архивными документами, причем основной упор сделали на написанное по ту сторону фронта. Это, безусловно, им только в плюс: развенчано немало мифов советской пропаганды о силах Люфтваффе, участвовавших по сути в стратегических бомбардировках промышленных и транспортных тылов СССР, и о реально понесенных ими потерях. С другой стороны, удивляет эмоциональная составляющая книги: создается устойчивое впечатление, будто авторов в большей степени радуют успехи немецких пилотов, чем советских зенитчиков. Почему-то в большинстве случаев об ошибках немецкого командования повествуется весьма нейтрально, а вот рассказывая про отечественную организацию местной ПВО, промышленности и т.д. авторы неутомимо ссылаются чуть ли не на поголовное пьянство, разгильдяйство и т.п.
Приведу выдержку из книги – эпизод, где лейтенант ПВО Валерия Хомякова сбила Ju-88A командира 7-й эскадрильи KG76 обер-лейтенанта Герхарда Маака. «…Она не побрезговала забрать с трупов парашюты «для пошива белья», а потом поехала в часть праздновать победу с водкой и арбузами». Допускаю, что все так и могло быть. Но чем ей еще было отмечать свой подвиг? Французское шампанское и йогуртовые торты, полагаю, в частях ПВО для подобных случаев не держали. Да и выпить за победу, сняв стресс, и напиться – это разные вещи, а тут из контекста неопытному читателю трудно вынести иной вывод, кроме того, что первая и единственная в мире женщина-пилот ночного истребителя, сбившая бомбардировщик противника, страдает алкоголизмом! Немцы, надо полагать между вылетами только Гёте читали… Ей-богу, остается лишь удивляться, как народ алкоголиков сумел победить такого одухотворенного противника, как Третий Рейх!..
Еще рассмешила мысль авторов о том, что Гитлер правильно оставил 6-ю армию в сталинградском котле, мол, иначе были бы утеряны все результаты компании 1942 года на Востоке и моментально восстановилась бы транспортировка грузов по Волге. Результаты летнего наступления так или иначе были утеряны за последующие полтора месяца, а судоходство на Волге вполне логично восстановилось весной. Авторы же пишут, что «Гитлер пришел к единственно верному решению: он запретил прорыв» (6-й армии навстречу Готу). Как говорится, у меня нет слов. Вообще создается ощущение, что «Свастика над Волгой» слеплена из нескольких кусков – порою я встречал повторение цифр и фактов.
В краткой аннотации книга рекомендована как для специалистов, так и для любителей истории. Не хочу умалять ее достоинств, там и в самом деле приводится много интересных фактов, даются ссылки на документы и т.п.. Тем не менее хочу заметить, что читать «Свастику над Волгой» надо внимательно и с определенной степенью критицизма, чтобы вынести из нее светлое рациональное зерно, а не личную точку зрения коллектива авторов с русскими фамилиями М.В. Зефиров, Д.М. Дёгтев и Н.Н. Баженов, чей труд по стилю неуловимо напоминает мемуары Ханса-Ульрика Руделя. Уж коль скоро труд считается историческим, то стоило бы отрешиться от большей части эмоций и стараться оперировать одними лишь фактами (тем более они в тексте присутствуют в изобилии!)...
Сейчас вымотался, поэтому рассуждения об описании эксплуатации материальной части истребительных частей ПВО и их сравнения с тем, что писали в своих трудах Яковлев и Арлазоров оставлю на будущее, если, конечно, эта тема покажется аудитории интересной.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: yapet
2008-03-27 12:16 pm (UTC)
Ну Зефиров это такой сказитель творчески перелагающий мемуары немцев ( о том как они всех едва не победили, но глупый Гитлер все испортил).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_brab
2008-03-27 12:28 pm (UTC)
о да. я люто жалею что хорошо знаю географию. а вот человек, её не знающий, наверное получает огромное удовольствие от немецких мемуаров - наступление, успехи, русиш т-34 горят сотнями - и тут бац! берлин сдался, война закончилась :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: severr
2008-03-27 12:31 pm (UTC)
уже из названия "против СТАЛИНСКОЙ .." понятно чего ждать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-06 08:36 am (UTC)
Рациональное зерно в вашем анализе названия, несомненно, имеется. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkfl
2008-03-27 12:34 pm (UTC)
Потрудились авторы изрядно, а все равно хочется в морду дать.

Вероятно они никогда не были даже на армейских сборах, иначе бы поняли почему не брезговали парашютным шелком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-06 08:39 am (UTC)
И даже не попытались вникнуть в суть такого простого бытового вопроса, обставив все едва ли не как мародерство...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: may_bryxina
2008-03-27 12:40 pm (UTC)
Извините что я тут со свинным рылом в клашный ряд, но нельзя ли вас попросить быть так любезным и убирать под кат хотя бы часть записей. Не всех, кого интересуют ваши отчеты из путешествий интересует и все остальное. Извините и спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-06 08:44 am (UTC)
Разве этот текст настолько длинный, что разрывает френд-ленту? Хорошо, на будущее учту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-03-27 12:45 pm (UTC)
развенчано немало мифов советской пропаганды

Первая фамилия в авторском коллективе уже говорит обо всём, можно даже книгу с полки не снимать. Меня уже реально достало всё это "развенчание мифов" - хоть чьих. Сейчас смотрю только на то, как автор работает с архивными документами, что он вытаскивает "нового" и насколько политизирован текст.
Поэтому удивления автора поста насчет "отношения к..." - они для меня совсем неудивительны :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-28 12:25 am (UTC)
Я на Зефирова раньше не нарывался, вот и удивился. Работа авторами в общем-то была проделана серьезная и заслуживающая уважения, но "соус" и странная трактовка ряда фактов вызывали в памяти совсем уж неуважаемых "графоманов", да не будут они упомянуты всуе.
И тем не менее та же "Цель жизни" Яковлева и многие другие труды советской эпохи по "соусу" весьма напоминают "Свастику над Волгой", разве что "полярность" у них иная. Остается только надеяться, что со временем отечественные (да и зарубежные) историки научатся отделять личные эмоции и откровенную пропаганду от исторической науки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2008-03-27 01:05 pm (UTC)
Есть такая порода страстных маньяков, которые если уж во что-то поверили, то уже остановиться не могут. "Любители тамплиеров". Вот и эти аффтары, видимо, считают Люфтваффе лучшими из лучших. Только, действительно, странно, а чего же мы их побили?
а парашютный шелк - это был ценный дефицитный материал. Я бы его тоже ни за что не бросила!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-06 08:48 am (UTC)
Обидно то, что эти маньяки тем не менее могут писать объективно и интересно, если хотят...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nocom_ru
2008-03-27 01:18 pm (UTC)

Вот, что меня поражает

И почему у нас так любят украшать историческую литературу о Второй Мировой нацистской символикой?.. Видимо, покупателя должно с нее переть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-03-27 01:30 pm (UTC)

Re: Вот, что меня поражает

+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bopobyc
2008-03-27 02:10 pm (UTC)
Согласен. На таких книжках из молодежи особых патриотов не вырастишь. Во время войны действительно заливали за воротник все - стресс он и в африке стресс.
Насчет как "такая" страна победила Германию - это долгий спор, но в кратце можно сказать - потому что "мяса" было много и потомучто генералы это "мясо" совершенно не жалели. :(.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-03-27 02:57 pm (UTC)
какая страна победила германию сомнений быть не должно-ссср.но 2 мировая война не заканчивается одним восточным фронтом.надо отдать должное союзникам,не руководству,а британскому, американскому народу,югам ,легушатникам и тд.и т.п.они не делали политику с оглядкой на свои чистенькие зады в кабинетах,на маникюренные пальцы и выгодные идеологемы. дополню,что без 2 мировой войны ссср так долго не продержался,агония мирового коммунистического режима началась бы намного раньше.патриотический подьём в массе своей был такой,что трупами заваливать генералам сильно не надо было.люди шли на смерть по своей воле.другой режим бытия,нам сейчас не понять,вернее не окунуться в тот план.когда знаешь где враг и дело твоё правое-это совсем не как быть mercenary man.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: bam_77
2008-03-27 04:16 pm (UTC)
Ну что могу сказать. Казлы! Такие громче всех кричали Слава КПСС, а теперь сменили вектор.
Про трезвых немцев. Недавно по телику показывали хронику из обороны Ленинграда. Не только нашей стороны, но и немецкой. Аккуратные немцы пили водку "ИЗ ГОРЛА"! Холодно однако.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bopobyc
2008-03-27 04:24 pm (UTC)
да какие они аккуратные - там половина солдат была из сел и деревень - такиеже крестьяне как и все.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand