dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Водяной фестиваль, или «я вас любил…»

Это очень грустно, но я разочарован. Моя любовь к Бангкоку продолжалась лишь около суток. Прилетев в «город Ангелов» субботним утром, я был увлечен его контрастами, любовался лесом его современных башен, поражался дешевизной товаров и услуг, продолжал радоваться приветливостью жителей Таиланда. Я ходил, улыбаясь прохожим и встречая ответные улыбки, здоровался с незнакомыми людьми и уже успел почти влюбиться в Бангкок. Все перечеркнули местные традиции и свобода, даваемая ими хулиганам.
Сейчас я расскажу обо все лишь кратко, а полный альбом сделаю уже дома, ведь мое путешествие еще продолжается.
В прошлой записи я упоминал Водный фестиваль, сопровождающий празднование местного Нового года. Суть фестиваля сводится к взаимному обливанию водой. Но при этом по существующим канонам желание обливаться также должно быть обоюдным. Знаком согласия принять участие в забаве служит белая краска

Тут как раз видна заляпанная ею машина такси. Подозреваю, что это дело рук отнюдь не самого водителя.


Здесь краска видна на лицах людей: как местных жителей, так и явных туристов. Ради бога: хотите поливать друг друга – поливайте.


Но я очень сомневаюсь, что на коже всех пассажиров данного автобуса красовались белые следы. Зато по фотографии легко судить о масштабе «празднования». Данный автобус лишен кондиционера и ездит с открытыми окнами. Можно только догадываться, как досталось пассажирам, если каскады воды, ворвавшись в оконные проемы по левому борту, вылетают справа.


Таким вот образом поливают тех, кто имел неосторожность сесть в так называемый тук-тук: окатывают целыми ведрами, в лучшем случае из тазов. Некоторые тайцы, надо отдать им должное, подают людям знаки, мол, хотят ли те принять участие в забаве. И, получив отказ, воздерживаются от полива. Но так поступают далеко не все. В частности, вчера мне достался тазик воды: залило не только одежду и шляпу, но еще и камеру. И хотя я в краткой, но очень нелицеприятной форме изложил труд сэра Чарльза Дарвина «О происхождении видов» на английском языке, камере это, конечно, не помогло. Похоже, купание не прошло для нее даром… :(


Отдельные существа не размениваются на мелочи и щедро поливают всех подряд из шлангов. Понятно, что шланги и доступ к гидрантам они получают с попустительства взрослых.


Не гнушаются водной забавы и сами взрослые. Причем они нередко вполне благосклонно воспринимают то, что их чада обливают из водяных пистолетов тех, кто отказался приобрести у них втридорога какую-нибудь сувенирную дрянь.


Я даже удивился, как много, оказывается, знаю ругательств на английском языке. Видимо, сказывается просмотр фильмов в оригинальных версиях, к которому я иногда прибегаю языковой тренировки ради. Вот только ума не приложу, когда успел увидеть такие киноленты. Это явно не плоды просмотра «Дживза и Вустера»…
Некоторые аборигены, кстати, тушуются и даже пугаются, когда на них орет разъяренный фаранг (иностранец). Впрочем, сами фаранги порою ведут себя не лучше местных. Не совру, если скажу, что я человек в принципе весьма миролюбивый. Тем не менее вчера чуть было не полез в драку с какими-то не то японцами, не то корейцами. В таких ситуациях мне обычно потом бывает стыдно, но в этот раз я, пожалуй, даже жалею, что меня удержали.
Создалось устойчивое впечатление, что Водяной фестиваль является для хулиганов прекрасной возможностью причинять вред окружающим, прикрываясь праздником. Там, где есть полиция, таких озорников нет, точнее, они не лезут к прохожим. Или это полиция не заглядывает туда, где развлекаются хулиганы?..

В итоге мое знакомство с Бангкоком оказалось куда менее приятным, чем я ожидал, и куда менее детальным, чем изначально планировал. Побродить по улицам удалось сравнительно немного: сейчас я езжу исключительно в закрытых машинах такси от отеля до интересующего пункта и обратно. Даже в этом случае столкновение с водяными хулиганами практически неизбежно. Некоторые целыми компаниями садятся в кузова джипов и грузовиков и разъезжают по улицам, поливая всех вокруг. Небезопасно даже в крупных торговых центрах.
Завтра рано утром я вылетаю обратно на Пхукет. Там, говорят, поливают вообще всех и вся. Ну да ладно, в отеле есть рестораны, бассейны, Интернет… Чувствую, оставшиеся дни отдыха носа казать не буду за территорию гостиницы.
Сильно меня расстроило то, что я уже не могу искреннее улыбаться тайцам, независимо от того, шутники ли они Водного фестиваля или же нет. Любовь к ним и их стране как ножом отрезало. Конечно, я улыбаюсь через силу официантам, продавцам и т.д., но это только фальшивые потуги вежливости ради. Очень жаль, что моя привязанность к Таиланду и Бангкоку была столь коротка…
Tags: Таиланд
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments