?

Log in

No account? Create an account
Водяной фестиваль, или «я вас любил…» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Водяной фестиваль, или «я вас любил…» [Apr. 14th, 2008|08:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Это очень грустно, но я разочарован. Моя любовь к Бангкоку продолжалась лишь около суток. Прилетев в «город Ангелов» субботним утром, я был увлечен его контрастами, любовался лесом его современных башен, поражался дешевизной товаров и услуг, продолжал радоваться приветливостью жителей Таиланда. Я ходил, улыбаясь прохожим и встречая ответные улыбки, здоровался с незнакомыми людьми и уже успел почти влюбиться в Бангкок. Все перечеркнули местные традиции и свобода, даваемая ими хулиганам.
Сейчас я расскажу обо все лишь кратко, а полный альбом сделаю уже дома, ведь мое путешествие еще продолжается.
В прошлой записи я упоминал Водный фестиваль, сопровождающий празднование местного Нового года. Суть фестиваля сводится к взаимному обливанию водой. Но при этом по существующим канонам желание обливаться также должно быть обоюдным. Знаком согласия принять участие в забаве служит белая краска

Тут как раз видна заляпанная ею машина такси. Подозреваю, что это дело рук отнюдь не самого водителя.


Здесь краска видна на лицах людей: как местных жителей, так и явных туристов. Ради бога: хотите поливать друг друга – поливайте.


Но я очень сомневаюсь, что на коже всех пассажиров данного автобуса красовались белые следы. Зато по фотографии легко судить о масштабе «празднования». Данный автобус лишен кондиционера и ездит с открытыми окнами. Можно только догадываться, как досталось пассажирам, если каскады воды, ворвавшись в оконные проемы по левому борту, вылетают справа.


Таким вот образом поливают тех, кто имел неосторожность сесть в так называемый тук-тук: окатывают целыми ведрами, в лучшем случае из тазов. Некоторые тайцы, надо отдать им должное, подают людям знаки, мол, хотят ли те принять участие в забаве. И, получив отказ, воздерживаются от полива. Но так поступают далеко не все. В частности, вчера мне достался тазик воды: залило не только одежду и шляпу, но еще и камеру. И хотя я в краткой, но очень нелицеприятной форме изложил труд сэра Чарльза Дарвина «О происхождении видов» на английском языке, камере это, конечно, не помогло. Похоже, купание не прошло для нее даром… :(


Отдельные существа не размениваются на мелочи и щедро поливают всех подряд из шлангов. Понятно, что шланги и доступ к гидрантам они получают с попустительства взрослых.


Не гнушаются водной забавы и сами взрослые. Причем они нередко вполне благосклонно воспринимают то, что их чада обливают из водяных пистолетов тех, кто отказался приобрести у них втридорога какую-нибудь сувенирную дрянь.


Я даже удивился, как много, оказывается, знаю ругательств на английском языке. Видимо, сказывается просмотр фильмов в оригинальных версиях, к которому я иногда прибегаю языковой тренировки ради. Вот только ума не приложу, когда успел увидеть такие киноленты. Это явно не плоды просмотра «Дживза и Вустера»…
Некоторые аборигены, кстати, тушуются и даже пугаются, когда на них орет разъяренный фаранг (иностранец). Впрочем, сами фаранги порою ведут себя не лучше местных. Не совру, если скажу, что я человек в принципе весьма миролюбивый. Тем не менее вчера чуть было не полез в драку с какими-то не то японцами, не то корейцами. В таких ситуациях мне обычно потом бывает стыдно, но в этот раз я, пожалуй, даже жалею, что меня удержали.
Создалось устойчивое впечатление, что Водяной фестиваль является для хулиганов прекрасной возможностью причинять вред окружающим, прикрываясь праздником. Там, где есть полиция, таких озорников нет, точнее, они не лезут к прохожим. Или это полиция не заглядывает туда, где развлекаются хулиганы?..

В итоге мое знакомство с Бангкоком оказалось куда менее приятным, чем я ожидал, и куда менее детальным, чем изначально планировал. Побродить по улицам удалось сравнительно немного: сейчас я езжу исключительно в закрытых машинах такси от отеля до интересующего пункта и обратно. Даже в этом случае столкновение с водяными хулиганами практически неизбежно. Некоторые целыми компаниями садятся в кузова джипов и грузовиков и разъезжают по улицам, поливая всех вокруг. Небезопасно даже в крупных торговых центрах.
Завтра рано утром я вылетаю обратно на Пхукет. Там, говорят, поливают вообще всех и вся. Ну да ладно, в отеле есть рестораны, бассейны, Интернет… Чувствую, оставшиеся дни отдыха носа казать не буду за территорию гостиницы.
Сильно меня расстроило то, что я уже не могу искреннее улыбаться тайцам, независимо от того, шутники ли они Водного фестиваля или же нет. Любовь к ним и их стране как ножом отрезало. Конечно, я улыбаюсь через силу официантам, продавцам и т.д., но это только фальшивые потуги вежливости ради. Очень жаль, что моя привязанность к Таиланду и Бангкоку была столь коротка…
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: mirolubova
2008-04-14 01:59 pm (UTC)
во всех брошюрах о Тайланде везде везде написано и сказано
что поливают неожиданно и внезапано и не важно в чем ты и хочешь или нет
и не зависит во что ты одет
так что это нормально
и по-моему это же жутко весело:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergei_d
2008-04-14 02:05 pm (UTC)
Фотооборудования только жалко...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 4arodeyka
2008-04-14 02:04 pm (UTC)
Вы просто оказались в несовсем подходящее время там... они же не круглый год всех на улице поливают :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-15 10:20 am (UTC)
Не круглый. Но я сознательно или же непроизвольно рассматриваю это как своего рода лакмусовую бумажку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azhur
2008-04-14 02:07 pm (UTC)
классная забава, надо и у нас в стране такой обычай устроить - в январе-феврале. Тогда втрайне веселей будет :))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-15 10:21 am (UTC)
У нас народ простой - покалечат шутников. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2008-04-14 02:13 pm (UTC)
Неужели в Хабаровске не поливают на Ивана Купалу? У нас так это повсеместно и в тех же масштабах, что и в Бангкоке.
Но вот вашу камеру, действительно, жалко!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-04-14 02:55 pm (UTC)
Не поливают. И хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enotikova
2008-04-14 02:16 pm (UTC)
Сочувствую. Сама не люблю добровольно-принудительного участия в чём-либо, особенно если это участие чревато неприятными последствиями для моего имущества... Но я вам всё же желаю найти способ получить удовольствие от отдыха, не взирая на тамошний "праздник непослушания" :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-15 10:25 am (UTC)
Спасибо за поддержку! :) В позиции относительно такого рода культмассовых мероприятий мы, видимо, солидарны. :) А на Пхукете, к счастью, фестиваль закончился еще 14 апреля. Вовремя я покинул Бангкок, где это безумие продлится до 17 числа включительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cecilliya
2008-04-14 02:54 pm (UTC)
Наблюдаю с пятницы посты про тайский новый год и постоянно в голове на эту тему бродит мысль: а как же сберечь камеры?... Ведь увлекаясь люди мало думают о том. что не все хотят быть облитыми...
Прекрасно понимаю вашу обиду и разочарование. Может в другое время этот город показался вам более интересным. Жаль что так вышло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-17 02:26 am (UTC)
О сохранности имущества и здоровья окружающих тайцы не думают. Мои знакомые видели несколько ДТП с тяжелыми последствиями именно из-за поливов, видели травмы. Я сам лично сейчас наблюдаю человека из России, попавшего в инвалидное кресло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altur
2008-04-14 03:06 pm (UTC)
да уж... не повезло конечно ((( камеру особенно жалко. но такие уж у них национальные традиции...
это просто Сонгкран. а вообще и в целом, Бангкок удивителен и прекрасен =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-17 02:30 am (UTC)
Мне кажется, что не стоит путать национальные традиции с банальным хулиганством, нередко приводящим к тяжкому вреду для здоровья и имущества.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flameaside
2008-04-14 03:24 pm (UTC)
ну экзотика же..дикие люди)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-17 02:28 am (UTC)
К сожалению, дикость прёт из-под тонкого налета цивилизации и у европейцев, и у американцев, когда они видят безнаказанность. На Пхукете ужас что творилось: если тайцы обычно поливали всех теплой водой, то американцы специально использовали воду со льдом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_ups
2008-04-14 04:06 pm (UTC)
Очень интересно читать Ваши заметки! Судя по ним вы человек достаточно разумный, и слегка странно на этом фоне смотрится Ваше недовольство народными традициями. Вы же понимали куда и когда Вы едете. Оставили бы камеру в номере или взяли бы подводный бокс. Это же понятно, если народ гуляет, то мокрые будут все. Это как поехать на Ямайку и сетовать на запах ганджи в гетто. Хе–хе. Тепло же и весело. Вот в Польше, принято поливать в начале весны. На какой то религиозный праздник, и там тоже мало кто спрашивает разрешения. Вот там есть повод для недовольства. В 8 градусов тепла оказаться мокрым с ног до головы, не позавидуешь. Удачи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-17 03:31 am (UTC)
Я уже выше отвечал на похожий комментарий. Мой отпуск был совмещен со служебной надобностью, и даты выбирал не я. И думаю, в Бангкоке таких людей тоже было немало. А упомянутые водные забавы и при +40 приводят порою к печальными последствиям, что я в том числе наблюдал и воочию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorthael
2008-04-14 04:59 pm (UTC)
за камеру обидно...
а так вполне ничего бы было,если бы в менее грандиозных масштабах)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: transphoto2007
2008-04-14 05:14 pm (UTC)
Да уж. Не знал а о столь диких развлечениях. Водой-то куда ни шло, но краской...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yasczerka
2008-04-15 06:14 am (UTC)
Мда... Я бы тоже была не в восторге. Раздражает именно принудительное участие в таком сомнительном "веселье". Так что понимаю и сочувствую :(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-17 02:38 am (UTC)
Очень надеюсь, что со временем мир станет более космополитическим и подобного рода безответственные забавы канут в лету во всех странах.

Edited at 2008-04-18 08:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2008-04-15 09:51 am (UTC)
да, жаль конечно, что вам так с Бангкоком не повезло:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-04-15 10:15 am (UTC)
Увы, да. Я не ожидал столь дикой формы празднований.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hyperroma
2008-04-15 01:03 pm (UTC)
Тогда и в Израиль на праздник Шавуот приезжать не советую.
В некоторых городах поливаются водой нещадно. А уж совсем хулиганствующие могут и сырым яйцом запулить. Мне досталось в лобовое стекло, пока я дома сидел. Отмывать было довольно противно. Балбесу повезло, что не при мне. Реакция была бы удивительной.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-04-16 10:57 am (UTC)
по сравнению с тем что случилось с нашими девчонками с кузбасса в прошлом году,это не проблемы.....а вообще скоро 150-летие.дмитрий,будете освещать сей праздник?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand