dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Водяной фестиваль, или Новый год в Тае

Как-то я уже рассказывал об ощущениях, которые у меня вызвал Водяной фестиваль в Бангкоке. Тем не менее я решил вернуться к той теме в более развернутом виде и с меньшей долей эмоциональной составляющей.


Летоисчисление в Таиланде отличается от общепринятого (календарь основан на Буддистской Эре, то есть сдвинут на 543 года вперед). Новый год – Сонгкран – в Сиаме приходится на 12 апреля, а празднование продолжается до 17 числа включительно. В эти небольшие каникулы, увы, закрыто большинство музеев, несколько снижается даже торговая активность. Так уж вышло, что мой отпуск в Таиланде был привязан к вполне конкретным служебным интересам, и даты пребывания определял не я. Впрочем, до прибытия в Сиам я и понятия не имел о местных традициях встречи Нового года. Разве что вычитал пару невнятных предложений на эту тему в путеводителе, которые меня не особенно насторожили. Когда же гид рассказала о том, что собою представляет новогодний Водяной фестиваль, я решил, что очень опрометчиво собрался провести 12–14 апреля в Бангкоке. Как показал опыт, в действительности это была счастливая случайность, позволившая минимизировать неприятности. Еще 11 числа другой гид меня успокоил, что в Бангкоке Водяной фестиваль не принимает такой размах, как на Пхукете, а в особенности на Патонге, где я и провел львиную часть своего отпуска.


Я покинул Пхукет ранним утром 12 апреля, то есть в первый день праздника. В Бангкоке до вечера практически ничто не напоминало ни о Водяном фестивале, ни вообще о Новом годе. Первое свидетельство Сонгкрана я встретил в центре города уже с наступлением темноты: на уличной сцене перед торговым центром MBK была организована настоящая концертная программа. В основе ее, как мне показалось, лежали тайские народные танцы.


А рядом, буквально в паре десятков метров, на пешеходной эстакаде у входа на станцию SkyTrain «Национальный стадион» молодежь устроила танцы международные.


На самом деле на первых предвестников Водяного фестиваля, сопровождающего Новый год, я наткнулся еще на Патонге. 11 апреля на улицах и даже в сетевых магазинах FamilyMart там вовсю торговали водяными «автоматами».


По своей сути такая игрушка недалеко ушла от брызгалок, которые в детстве делали многие советские школьники. Разница заключается лишь в том, что здесь давление внутри создается заранее специальной ручной помпой, расположенной под стволом. Благодаря этому «стрелять» можно простым нажатием на курок. Впрочем, дальность стрельбы и расход воды невелики даже при максимальном давлении. В этом смысле тайским водным автоматам сложно тягаться с брызгалками, сделанными из объемных пластиковых бутылей из-под индийских шампуней и корпусов от шариковых ручек. Принцип же действия этой игрушки мне очень напомнил китайскую поливалку для мытья машин в полевых условиях, кстати, здорово экономящую воду.


К счастью, этот менеджер из ателье по изготовлению одежды вовсе не собирается меня поливать, а только позирует камере по моей же просьбе. Но в целом выглядит похоже. :) Удачных снимков такого рода, сделанных на улицах, у меня очень мало в свете вполне обоснованных опасений за фотоаппарат.


Так что вооруженных тайцев я старался снимать со спины или издалека, что самым пагубным образом отразилось на качестве снимков.
Как уже можно было догадаться, суть Водяного фестиваля сводится к поливанию окружающих.


Если верить путеводителю Thomas Cook, местными традициями допускается обливать только участников фестиваля. Знаком согласия принять участие в забаве служит белая краска (разведенный тальк). Ее обычно наносят на руки и лица сами желающие повеселиться.


Возможно, иногда это могут сделать и окружающие, но я не разу не видел, чтобы тальком кого-то мазали против воли. Гиды уверяли, впрочем, что случается и такое.


Нередко в Бангкоке можно было видеть и иностранцев, примкнувших к рядам обливающихся тайцев. На Патонге, где концентрация туристов на несколько порядков выше, разумеется, картина была еще более интересной. И я благодарю провидение, благодаря которому первые дни Сонгкрана провел в столице страны.


Тальком щедро заляпывали и автомобили. Редкая машина в эти дни могла похвастать чистыми стеклами и корпусом. Очень сомневаюсь, что водители сами малюют краской своих «железных коней».


Новогоднее каникулы есть и в Таиланде, к моему огорчению, из-за них не удалось попасть в Исторический музей. Впрочем, большинство предприятий сферы сервиса продолжали свою работу и в выходные для всей страны дни. Но нередко их сотрудники вносили свою лепту в Водяной фестиваль. Здесь видно, что у конторки причала речных катеров специально установили емкость с водой, откуда служащие в фирменных цветастых рубашках пополняют «боезапас» своих водяных автоматов. Буквально минутой позже товарищ слева через окошко обильно полил водой своего коллегу, сидящего за стойкой. Тот, кстати, отнюдь не был счастлив и начал что-то орать, демонстрируя облитые бумаги.


Тайский мальчик нагнетает давление своей «пушки» на узкой улочке. Воспользовавшись паузой, я поспешил пройти мимо.
Основная масса участников фестиваля – это именно не отягощенные воспитанием дети. Для большинства из них это возможность похулиганить, не опасаясь возмездия. Отдельные юные балбесы могут пытаться поливать даже внутри крупных торговых центров, что, как я понял, уже порицается.


Здесь ребятишки поливают друг друга прямо у входа в Ват Арум – главный буддистский храм Бангкока.


Не гнушаются водной забавы и взрослые. Причем они нередко вполне благосклонно воспринимают то, что их чада обливают из водяных пистолетов тех, кто отказался приобрести у них втридорога какую-нибудь сувенирную дрянь.


Я очень сомневаюсь, что на коже всех пассажиров данного автобуса красовались белые следы. Зато по фотографии легко судить о масштабе «празднования». Данный автобус лишен кондиционера и ездит с открытыми окнами. Можно только догадываться, как досталось пассажирам, если каскады воды, ворвавшись в оконные проемы по левому борту, вылетают справа.


Таким вот образом поливают тех, кто имел неосторожность сесть в так называемый тук-тук: окатывают целыми ведрами, в лучшем случае из тазов. Некоторые тайцы, надо отдать им должное, подают людям знаки, мол, хотят ли те принять участие в забаве. И, получив отказ, воздерживаются от полива. Но так поступают далеко не все. В частности, мне таким вот образом достался тазик воды: залило не только одежду и шляпу, но еще и камеру. Вопросы последствий поливания для одежды и имущества окружающих, увы, волнуют не всех.
После упомянутого случая я перестал пользоваться тук-туками, а всегда дожидался нормальных такси, хотя в переулочках старой части города они не такие уж частые гости.


Зато на дорогах нередко можно было встретить пикапы, в кузовах которых стояли бочки с водой, а вокруг сидели щедро окатывающие окружающих тайцы.


На Патонге, впрочем, по словам знакомых, этим же увлекались и фаранги (иностранцы). Насколько мне рассказывали, это было любимой забавой американцев. Только в отличие от тайцев они предпочитали обливать окружающих не теплой водичкой, а ледяной. В их бочках плавали целые куски льда, которые при поливе из тазиков превращались в подобия снарядов, вполне способных нанести травму. Не стоит удивляться тому, что в дни празднования Нового года на Патонге приключались драки, о чем рассказывали даже в местных телевизионных новостях.


И в Бангкоке тайцы не всегда разменивались на мелочи и щедро поливали всех подряд из тазиков и ведер под предводительством взрослых.


И эту воду сложно назвать приятной. В лучшем случае ее берут из водопровода, соблюдение санитарных норм для которого дружно критикуют как врачи, так и путеводители. Чистить с такой водой зубы настоятельно не рекомендуют даже в дорогих отелях с установками дополнительной фильтрации. В худшем же случае воду для поливания берут из реки или просто из канавок вдоль улиц. Когда мне два раза такая вода попадала в глаза, это почти сразу же вызывало резь и слезы. Как я ни пытался побороть себя, изучать достопримечательности становилось просто невозможно, и оба раза мне пришлось вернуться в отель и сделать на глаза компрессы с чаем. Впрочем, мне еще повезло. Одной девушке из России на Патонге в ухо попала водичка с какой-то инфекцией, что вызвало отек. В итоге последние дни своего пребывания в тропическом раю девушка в сопровождении гида провела в местных клиниках. Заняв у знакомых недостающие деньги, она также заплатила весьма приличную сумму за медицинские услуги (по ее страховке возмещение выплачивалось позднее), а на Родину отбыла в инвалидной коляске. Это отнюдь не страшилка, вычитанная где-то в Сети, а вполне реальный пример, увиденный мною собственными глазами. Я уж молчу про банальные случаи простуды из-за обливания ледяной водой.


Знакомые также наблюдали на Патонге дорожно-транспортные происшествия из-за мокрого и скользкого покрытия. Конечно, от этого сильнее всего страдали водители байков. Мне рассказывали про случай, когда после падения мотоциклист остался на асфальте и полицейские, осмотрев его, даже не сделали попытки поднять беднягу. У свидетелей этой картины нет твердой уверенности в летальном исходе, но в целом у них создалось именно такое впечатление.


В общем, у праздника, который многим туристам кажется очень веселым, есть и своя оборотная сторона. В любом случае очень не рекомендую посещать Таиланд с 11 по 18 апреля всем тем, кто не любит против своей воли быть вовлеченным в массовое поливание и опасается за свое имущество. Ходить по улицам в эти дни лучше в одежде попроще, чтобы не сказать больше. Дорогой светлый костюм остановит далеко не всех «веселящихся»: обольют грязной водой и только посмеются.


Я читал, что в некоторых регионах России есть похожие традиции, кажется, на Ивана Купала. Остается только порадоваться, что в моем родном Хабаровске о подобном никогда и не слышали.


Понятно, что шланги и доступ к гидрантам юные тайцы получают с попустительства взрослых.


Этот мальчик поливает прохожих и машины по сути напротив Королевского дворца. Правда, на той стороне, где нет полиции. Или это полиция не заглядывает туда, где развлекаются хулиганы?..


В дни Водяного фестиваля у туристов в Бангкоке не очень-то богатый выбор. Они, конечно, могут сидеть в отеле или ходить по дорогим торговым центрам, передвигаясь исключительно в закрытых наглухо машинах такси. Впрочем, нередко поливают даже у выхода из недешевых гостиниц вроде Baiyoke Sky. К счастью, у моего отеля такого безобразия не было.
У желающих же посмотреть город вообще нет никаких шансов остаться сухими. Это следует особенно иметь в виду тем, кто ходит с фото- и видеокамерами. В дни Сонгкрана в продаже появляются пластиковые конвертики для фототехники, но в них поместится только разве что компактная цифромыльница. Да и кто станет снимать на зеркалку через мутноватый лист пластика?


Разгул фестиваля в Бангкоке начался в обед 13 апреля. В утренние часы на улицах куда безопаснее, чем ближе к вечеру. Видимо, тайцы отсыпаются. На Пхукете же поливать начинают сразу с утра 12 апреля, но и отдаются этому занятию только два дня, хоть и с полной энергией. 14 апреля на Патонге буйство уже прекратилось, а 15 числа, прилетев из Бангкока, я не заметил на острове и следов Водяного фестиваля. Кроме преимущественно возмущенных рассказов знакомых.


Некоторые тайцы, особенно представители старшего поколения, похоже, искреннее полагают, что облитые ими из ритуальных тазиков фаранги будут просто счастливы (судя по всему, вода здесь символизирует пожелания всех благ). И некоторые аборигены, кстати, тушуются и даже пугаются, когда на них орет разъяренный фаранг. Но, повторяюсь, у меня создалось впечатление, что местные традиции (а тайцы в массе своей весьма миролюбивы) активно эксплуатируются хулиганами.
Те туристы, кто любят подобные массовые забавы, будут просто счастливы попасть в Таиланд в дни Водяного фестиваля. Те же, кто только хотели познакомиться с архитектурой и историей страны и не терпят насильного втягивания в сомнительные развлечения, останутся с грузом весьма гнетущих впечатлений.
И это следует иметь ввиду при выборе времени путешествия в современный Сиам.
Tags: Таиланд
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments