?

Log in

No account? Create an account
С Днем Победы! - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

С Днем Победы! [May. 9th, 2008|12:48 pm]
dkphoto
[Tags|]

Есть лишь два праздника в году, которые я считаю не надуманными. Это Новый год как дань будущему и День Победы как дань прошлому, без которого могло не оказаться будущего. Наше настоящее и будущее дорогой ценой отстояли наши отцы, деды и прадеды, о чем нельзя забывать никогда.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-10 02:08 am (UTC)
Ты станешь утверждать, что Waffen SS всегда решали исключительно армейские задачи? Даже не смешно. От Allgemeine-SS они отличались преимущественно структурой.

Кстати, напомню, что приговором международного (!) трибунала в Нюрнберге осенью 1946 года SS была признана преступной организацией, а членство в ней - преступлением.

А еще я напомню, что SS комплектовалась исключительно и только добровольцами.

Edited at 2008-05-10 02:14 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-05-10 02:29 am (UTC)
Ваффен-СС преступной организацией не признавалось. Даже у нас большинство посаженных командиров частей Ваффен-СС в 50-х были освобождены и вернулись в Германию. Показателен в этом отношении железный крест со всеми своими степенями его денацифицировали и разрешили ношение. Ни один охранник концлагеря или командир гестапо такого креста не получил. Кстати, когда были обнаружены останки лучшего танкиста всех времен гауптштурмфюррера СС Михаэля Виттмана он был перезахоронен с воинскими почестями, хотя погиб в бою уничтожив колонну американской дивизии. Другой пример, командир танковых войски СС Зепп Дитрих был приговорен к 25 годам, но в 46 году амниситрован как не совершавший аоенных преступлений, а потом полтора года сидел за "Ночь длинных ножей" - ничиго большего ему не предъявлялось. Хотя были конечно и в ваффен СС мерзавцы, но все равно признается, что подавляющее большинство ее военослужащих - герои, просто им не повезло воевать не на той стороне.
Что касается прибалтийских государств, то что поделать, мы их в 1940 году захватили, хотя нас там не ждали и к сожалению наше НКВД показало себя с самой кровавой стороны. Я в Красноярском крае был в одном бывшем лагере, туда приехали эстонские бабушки и выкапывали останки своих родствеников. Знаешь, ощущение не из приятных, чувствуешь себя причастным, к тому что творили мои соотечественники.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-10 10:04 am (UTC)
Повторяю, что в Нюрнберге ВСЯ организация SS была признана преступной.
На деле реальному уголовному преследованию были подвергнуты только высшие руководители и часть среднего персонала SS, а также солдаты и офицеры войск SS и охраны концлагерей. Они не признавались военнопленными при взятии в плен, и с ними поступали, как с уголовными преступниками. Из лагерей СССР осужденные солдаты и офицеры войск SS были отпущены по амнистии в конце 1955 года.
К участию в так называемых спецакциях привлекали даже Вермахт, а уж Waffen SS...
И мы сейчас говорим не об НКВД, а об SS, давайте уж не менять тему разговора. А то получится как в том анекдоте "...а у вас Кеннеди застрелили!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-05-10 10:25 am (UTC)
Не пробовал поставить себя на место того пацана из Латвии, Литвы, Эстонии у которого отца расстреляли, а мать вывезли в Сибирь? Война слишком неодназначна вообще и любая война всегда преступление. Всегда. Исключений просто нет. Но тем не менее общеизвестно, что ВСЕ лучшие танкисты рейха служили в СС. Ну такой вот исторический факт. И общеизвестно, что части скажем дивизий "Викинг" или "Лейбштандарт" никогда не охраняли концлагерей. "Мертвая голова" - да, исключение, наши казачьи и национальные дивизии в составе СС тоже нагадили в Югославии. Я говорю история, особенно история Второй Мировой слишком неоднозначна, чтобы использовать ее в любой политической игре.
Если смотрел мои записки из Порт-Артура, то читал наверное про "Бронзового солдата" с проспекта Чжуншань. Много было шумихи по поводу его "сноса"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-11 07:28 am (UTC)
И опять ты уходишь от темы.
Пойми, одно преступление никак не оправдывает другое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-05-11 11:52 am (UTC)
Целиком согласен, одно не оправдывает другого. Так почему мы должны забывать о преступлениях сталинского режима перед народами Прибалтики? Или почему мы должны забывать Катынь, или в советское время солдаты "Армии Крайовы" считались предателями, а "Армии Людовы" - героями. Хотя и те и другие воевали против одного врага. Давай просто не будем спорить об этом в Такие Дни. Вторая Мировая очень не однозначна. Солдаты и знать не знали куда и за что их гонят на убой. И наши не знали и эстонские, и финские, и немецкие. Во всех наших армиях были однозначные герои, но пропоганда была просто безумной. Ты был в Таллине до "сноса" "Бронзового солдата"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-05-10 02:45 am (UTC)
И кстати только добровольное формирование СС по-моему в 41 или 42 было фактически отменено
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-10 09:58 am (UTC)
Не было отменено, свидетельства этого я не встречал, а свидетельства обратного - сколько угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-05-10 10:13 am (UTC)
Если ты в армии служил, то должен знать, что добровольность понятие относительное. У нас и в Чечню и в Афган тоже только добровольцы попадали. Но в данном случае более подходит термин "добровольцы" процентов для 80 личного состава. Например дивизия "Гитлерюгенд" или подразделения фольксштурма тоже подчинялись СС. Честно говоря сейчас не повод спорить об этом. Соединенные нации победили, они проиграли,
(Reply) (Parent) (Thread)