dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Собор Парижской богоматери


Традиционно соборы в глухие средневековые времена сооружались долго. Впрочем, главный храм Парижа, собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), может похвастаться: он был возведен всего лишь чуть менее чем за полтора столетия – с 1163 года по конец XIII века. Можно сказать, образчик скоростного строительства, если его сравнивать, к примеру, с собором Святого Вита в Пражском Граде.



Историки склоняются к мнению, что в Средние века было не принято изначально создавать подробный проект, а строили по сути по наитию: архитекторы сменяли друг друга на протяжении целых веков, в своих работах руководствуясь лишь некой общей идеей. Неудивительно, что в Европе существует масса храмов, которые закладывали как романские, потом продолжали возводить как готические и завершали в еще более поздних стилях вплоть до барокко. Notre-Dame de Paris избежал подобной участи, но историки подозревают, что собор все-таки не вполне достроен: существует ряд свидетельств, говорящих о том, что на башнях главного фасада предполагалось построить еще и высокие островерхие шпили, подобные тем, которые венчают знаменитый собор Богоматери в Шартре.


Notre-Dame de Paris являет собой образец ранней готической архитектуры: подчеркнутая почти всеми элементами устремленность вверх, основную нагрузку свода несут не стены, как в романских храмах, а вынесенные контрфорсы, на которые вес сооружения передается при помощи арок-аркбутанов. Это позволило зодчим сделать стены тонкими и прорезать в них большие окна и розетки. Впрочем, тут окна все же не такие большие, как в соборах, возведенных в эпоху так называемой пламенеющей готики.


Несколько «неклассический» вид на восточный фасад. Он нередко фигурировал в сериале «Красная капелла»: в фильме рядом проходил маршрут, по которому Жан Жильбер, глава советской агентурной сети, имел обыкновение прогуливаться со своей собакой.


Вид с набережной.


Это отдельно стоящее здание служило хранилищем ценнейших реликвий собора: чаще всего святых мощей, оправленных в бесценные золотые раки, украшенные крупными драгоценными камнями. Также здесь жили высокопоставленные служители Notre-Dame de Paris.


В Средние века грамотность даже на уровне элементарного умения читать была в Европе редкостью. Основная масса людей изучала библию только на проповедях и церковных службах, а также по скульптурам и росписи фасадов соборов. Последние часто изображали целые главы из Нового и Ветхого заветов. Для лучшего восприятия и для пущей привлекательности многочисленные барельефы и статуи расписывались яркими красками, в том числе и позолотой. Но со временем эта мода ушла, и до наших дней такие росписи не сохранились. «Историческая справедливость» не восстанавливается, так как точных данных о том, какими именно были эти росписи, нет. Так и стоят сейчас многочисленные европейские соборы со стенами естественного цвета камня: строгие и суровые, вовсе не похожие на те яркие храмы, какими они были более полутысячи лет назад.


Notre-Dame de Paris изнутри. Хорошо видны многочисленные окна, украшенные витражами. В отличие от вышеупомянутого Шартрского собора, здесь витражи – это лишь относительно современные реплики. Время не пощадило подлинные стекла и переплеты. Например, в XVIII веке витражи заменили обычными прозрачными стеклами, чтобы в соборе стало светлее.


В годы Французской революции собор был превращен в «храм Разума», внутреннему его облику при этом был нанесен огромный ущерб.


Самое удивительное, что в XIX веке городскими властями на полном серьезе строились планы полного сноса Notre-Dame de Paris, и тогда этот выдающийся собор спасла лишь защита ряда деятелей культуры, в том числе и Виктора Гюго. Говорят, что одним из мощных средств, спасших эту архитектурную реликвию Франции, был роман «Собор Парижской Богоматери», вызвавший рост интереса к истории города.


Приятно, что внутри собора разрешено фотографировать, однако использовать штатив при этом запрещено. Видимо, чтобы о его лапы не спотыкались другие посетители, которых днем очень много. Почти все, конечно, туристы.


Резная внутренняя стена, окружающая алтарь. К слову, в православных храмах алтарь обычно вплотную пристраивают к восточному порталу, и в крошечное изолированное заалтарное пространство (если оно вообще остается) допускаются лишь священники. В соборах Западной Европы, как правило, алтарь не примыкает ни к одной из внешних стен, и прихожане могут его обходить со всех сторон.


Статуя святой Жанны д’Арк. Взошедшая на костер в Руане по приговору суда инквизиции (с подачи английских оккупационных властей и при негласном согласии французского короля) в 1431 году, она была посмертно реабилитирована девятнадцатью годами спустя, а в 1920 году – и канонизирована. Любопытно, что после казни легендарной французской патриотки еще несколько десятилетий подряд объявлялись авантюристки, выдававшие себя за чудом спасшуюся Жанну…


Своей безлюдностью этот участок собора обязан исключительно небольшой ограде. :)


Узкая винтовая лестница, ведущая на колоннаду. Эти истертые ступени из мягкого белого камня могли бы знать Квазимодо, существуй он в действительности. Иногда по мере подъема можно видеть закрытые двери, ведущие в различные внутренние помещения собора, всегда скрытые от глаз прихожан.


Лично у меня этот снимок опять-таки вызывает в воспоминаниях известный мюзикл.


А вообще различных химер (их же называют еще горгульями) на колоннаде – масса. Вот, например, одна из них как раз пристально вглядывается в души беззаботно гуляющих внизу туристов. :)


Это вид с еще более высокой точки – с верхней галереи одной из башен.
Справа от протекающей в каменном обрамлении набережной Сены находится остров Ситэ (Ile de la Cite). Именно здесь и возникло во II веке до н.э. селение кельтских рыбаков племени паризиев, а потом и строения древнеримской Лютеции – прародительницы Парижа. Слева расположен знаменитый Латинский квартал. В Средние века здесь селились студенты, школяры и профессура. Позже тут жили дипломаты, тогда квартал считался одним из самых престижных в городе. Сейчас это хоть и до сих пор относительно престижный из-за близости к центру, но все-таки не слишком респектабельный район.
Вдалеке возвышается знаменитая Эйфелева башня (Tour Eiffel), про которую многие почему-то думают, что она украшает центр Парижа. Это, конечно, не так. Когда башню возводили в 1889 году в качестве экспоната Всемирной выставки, то место строительства считалось практически окраиной города.
Справа на горизонте видна группа совершенно нехарактерных для Франции, тем паче для Парижа, высотных зданий района Дефенс (La Defense).


В центре кадра известный холм Монмартр (Montmartre) с венчающей его вершину базиликой Сакре-Кёр (Basilique du Sacre-Coeur) . К слову, я особой романтики этого места не уловил: мрачноватый район с узкими крутыми улочками и не всегда приятной публикой. Такси там вечером не то что поймать, просто увидеть – и то сложно. Такси – это для того, чтобы уехать оттуда в более уютные уголки Парижа, которых в этом романтическом городе хватает.


Опять бесконечное море крыш. На переднем плане все тот же Латинский квартал. Выделяющийся массивный купол – это Пантеон (Pantheon), возведенный во второй половине XVIII века. Изначально в здании предполагалось разместить церковь св. Женевьевы, но в итоге Пантеон стал усыпальницей великих людей Франции. Первым в 1885 году тут был погребен Виктор Гюго.


Видны многочисленные мосты через Сену в старой части города. Вдоль правого берега тянется длинное здание Лувра (Louvre). Широкая зеленая улица, уходящая к виднеющейся вдали Триумфальной арке (Arc de Triomphe), – это знаменитые Елисейские поля (avenue des Champs Elysees).
На горизонте возвышается упомянутый выше «ультрасовременный» деловой район Дефанс. Он был построен в 60-х годах и, строго говоря, не является частью Парижа: расположен он даже не в самом городе, а через один маленький городок – Нейли-на-Сене (Neuilly sur-Seine). Это лишний раз иллюстрирует утверждение, что Париж сам по себе весьма мал – примерно как Москва в пределах Садового кольца.
Центром композиции Дефанс является огромная белая стилизованная арка. Она находится на одной прямой с аркой Карузель (Arc de Triomphe du Carrousel), расположенной между Лувром и парком Тюильри, и Триумфальной аркой на Елисейских полях. Все три вместе они образуют так называемый триумфальный путь.


Взгляд на восток.


Здесь очень хорошо видны арки-аркбутаны.


Внутренний дворик расположенного неподалеку жилого дома. С таким плющом летом и кондиционер не нужен!


Notre-Dame de Paris ночью.


Ночами на Ситэ относительно безлюдно, но бывают и исключения. Например, мне встретилась группа людей, жонглирующих горящими факелами.
Tags: Париж, история
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments