dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Рыцари в седле машины времени

Не так давно попала мне в руки книга из неплохой в общем-то серии «Исторический роман» издательств «Эксмо» и «Динамо». Уже давно хочу похвалить один из томиков, входящих в нее, что, наверное, сделаю чуть позже. На этот раз я буду ругать. :)


В общем, если кому-то попадется на глаза труд Джека Уайта «Рыцари света, рыцари тьмы» (в оригинале Jack Whyte «Knights of the black and white»), рекомендую обойти его восьмой дорогой. Художественная ценность тут аргумент десятый, может быть, кому-то понравятся тяжеловесные диалоги, скупое описание сцен и реальных событий, а также весьма занудное повествование. Сильнее всего мне резанула глаз крайне некачественная проработка исторической составляющей. Да, старик Дюма любил безжалостно перекраивать хроники в угоду сюжетной линии. Но здесь же имеют место быть банальные ошибки от неграмотности. По стилю же (как и по аудитории) Уайту до Дюма, скажем так, путь надлежит проделать очень неблизкий, причем едва ли имеются перспективы сию дорогу осилить.
Вкратце содержание на первый взгляд выглядит интригующе. Орден Воскрешения, основанный потомками тайной секты ессеев, бежавших когда-то из разрушенного римлянами Иерусалима, преследует одну цель – поведать миру о подлинном происхождении Иисуса Христа. Неопровержимые свидетельства их правоты уже тысячу лет хранятся в основании Храмовой горы в Иерусалиме, под развалинами храма Соломона. Чтобы до них добраться, магистр ордена Гуг де Пайен и славный рыцарь Стефан Сен-Клер вместе с отрядом единомышленников участвуют в Крестовом походе и, преодолевая многочисленные преграды, открывают завесу тайну. И все это только первая книга трилогии.
Я бросил сие чтиво после первой сотни страниц. Сначала меня насторожила образность мышления главного героя, сравнившего происходящее с ним в одной из сцен с попаданием в лапы инквизиции. Дело в том, что речь там идет о 1088 годе, а инквизиция, как широко известно, была учреждена папой Григорием IX только в 1231 году. Конечно, пытливый читатель может предположить, что герой мог знать о так называемой епископской инквизиции. Одна первое упоминание ее в письменных источниках относится только к 1139 году, о чем можно найти данные в декретах Второго Латернского собора. Впрочем, реально механизм епископской инквизиции заработал позднее – в начале XIII столетия в ходе Альбигойских войн (1209–1229 гг.).
Вторая деталь – прибытие в 1089 году дочери Стефана Сен-Клера Маргариты из Англии во Францию через порт Гавр. Это тоже было бы возможно лишь при использовании машины времени, так как указанный порт основали только в 1517 году, причем свое современное имя он получил еще позже.
В общем, побарахтавшись немного в книге Джека Уайта, я поспешил убрать ее подальше, жалея о потраченных впустую времени и деньгах. Грела меня лишь мысль о том, что я все-таки не стал счастливым обладателем всей указанной трилогии. Если же мне захочется почитать хорошую книжку с нетривиальными взглядами на происхождение Иисуса Христа, я лучше возьму с полки «Пелагею и красного петуха» Бориса Акунина. Что всем и рекомендую. :)
Tags: книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments