?

Log in

No account? Create an account
Район «Павленко» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Район «Павленко» [May. 21st, 2008|03:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Довелось мне в среду побывать на крыше нового здания хабаровской таможни, построенного в мае прошлого года в районе известной остановки «Павленко». Кстати, это еще тот долгострой, начали им заниматься еще двенадцать лет назад и с тех пор неоднократно меняли проект. Правда, построили в итоге весьма качественно. Не понравилась только одна вертикальная лестница уже на самой крыше: ее перекладины слишком уж близко прилегают к стене. Приходилось с тяжелой фотосумкой на плече карабкаться, цепляясь за ступеньки лишь носками ботинок и рискуя извозить костюм о побелку. К счастью, несколько рискованная операция прошла без потерь. :)


Особых исторических экскурсов равно как и красивых канонических видов Хабаровска тут не будет. Район «Павленко», строго говоря, центром города не является, так что при взгляде сверху здесь преобладают индустриальная застройка, многочисленные склады и железная дорога. Вылизанный центр с крыши здания таможни увидеть не получится, его закрывают более высокие здания, в частности эта шестнадцатиэтажка еще советских времен с метеозондом на крыше. Кстати, здорово подозреваю, что зонд красили по заказу одного известного сотового оператора, хотя уверен, что рекламой сие творение официально не является. :) Была мысль забраться на 16-й этаж указанного здания, но с балконов подъезда вид оттуда открывается только на восток, что в общем-то не слишком интересно. Центр же находится на западе, причем не слишком далеко. За полчаса прогулочным шагом отсюда легко можно дойти до главной площади, вот уже где и в самом деле виды парадные.
За флагштоком с официальным стягом таможни виднеется опутанная лесами водонапорная башня.


Здесь и далее я сначала буду давать снимки общего плана при движении взгляда против часовой стрелки, а за ними соответствующие наиболее мне интересные крупные планы. Панорамы, как мог заметить внимательный читатель, я не слишком люблю (возможно, в силу природной лени).
Итак, вот она – старая водонапорная башня. Построили ее, насколько могу судить, в конце 1930-х годов. Уже долгое время она находится на заслуженной пенсии, но судьбу этого сооружения окончательно решить все никак не могут. У коммерсантов, насколько я знаю, были идеи использования башни в качестве кафе, но это потребовало бы значительной ее перестройки и потери исторического облика. Сейчас, как я слышал, зданием заинтересовались пожарники. Они, впрочем, планируют надстроить еще два этажа, но вроде бы с сохранением общего стиля.
Слева и чуть вглубь от башни можно видеть гостиницу «Турист», правее – новостройку в районе начала улицы Гайдара. Она находится относительно далеко, но расстояние заметно скрадывает длиннофокусный объектив.


Взгляд на северо-запад. За широкой полосой улицы Карла Маркса раскинулись обширные склады, как мне подсказали, принадлежащие Министерству обороны, что, возможно, является причиной не освоенности этой потенциально очень привлекательной территории застройщиками..


Новостройка слева находится на пересечении улиц Ленинградской и Ким Ю Чена, я ее уже как-то показывал в прошлогоднем альбоме, посвященном прогулке по тем местам. Справа, если я не ошибаюсь, высится строящийся жилой дом в районе улицы Владивостокской.


А здесь доминирует примечательное здание 1990-х годов, в те времена считавшееся одним из самых красивых постсоветских проектов в городе. Впрочем, очень достойно оно выглядит и в наши дни. С момента сдачи в эксплуатацию на первых этажах там находится филиал «Далькомбанка», а выше – квартиры.
Правее и гораздо дальше виднеются трубы ТЭЦ-2, находящейся на берегу Амура (я ее как-то уже показывал с воды).


Здесь можно видеть зеленую кровлю реконструированного сравнительно недавно железнодорожного вокзала, слева от него – зелено-серые 9-этажные башни одного из общежитий Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДГУПС). Эти общежития построили в начале 80-х на месте обширного кладбища конца XIX и начала XX веков. Правее можно наблюдать кусочек сооружений нефтеперегонного завода, купленного НК «Альянс».


За забором вдаль уходят унылые складские крыши. Вдалеке, за Воронежской улицей, сияет даже в пасмурный день купол совсем недавно построенного на территории Железнодорожной больницы храма Святой Елизаветы (видимо, как прозрачный намек, на кого остается уповать при существующей системе здравоохранения). Далеко-далеко справа над Северным микрорайоном высится игла телебашни.


Упомянутая церковь чуть крупнее. При случае постараюсь снять ее со всех сторон вблизи. Хоть и новодел, но смотрится довольно-таки симпатично, во всяком случае не апяписто.


Желтое здание, видимо, тоже недавней постройки. Как я подозреваю, находится оно неподалеку от Военно-пограничного института (в прошлом Военно-строительного училища). Справа вдалеке можно видеть сине-серое здание с полосатой трубой – построенный в начале десятилетия на Воронежском шоссе завод «Балтика» (я его как-то уже фотографировал, проезжая мимо).


На горизонте видна гряда Воронежских сопок к северу от города.


Здесь улица Карла Маркса уходит на восток, в сторону развязки с улицей Большой.


Основной массив серой стены жилых домов был построен к началу 1990-х годов, впрочем, строительство там ведется и сейчас, хотя и по новым проектам. Очень жаль, что с крыши таможни не виден торгово-развлекательный комплекс у островки «Большая». Его должны сдать в самое ближайшее время.


Сданная буквально в конце прошлого года первая очередь бизнес-центр «Новый квартал», вид в профиль. Этот корпус выше пятиэтажного здания таможни, подозреваю, что оттуда открывается лучший вид на район Хабаровск-2 и в сторону «Большой». Если получится, попытаюсь проникнуть и на его крышу.


Взгляд в сторону конца проспекта 60-летия Октября. На переднем плане находится автодром одной из крупнейших в городе автошкол.


За уже сданным корпусом «Нового квартала» вовсю ведется строительство второй очереди, которая будет куда более высокой.


Долго ловил кадр, чтобы строители были повернуты лицами к объективу, но работа, похоже, их интересовала не в пример сильнее не особенно захватывающих окрестных видов. Как поется в известной песни, «не кочегары мы, не плотники»…


Последний квартал по четной стороне упомянутого проспекта 60-летия Октября. В частности, тут виден так называемый уницентр «Контур». Вообще же стоит сказать, что единственный в Хабаровске проспект посвящен событиям 1917 года как будто в насмешку. За исключением редких кварталов его застройка положительных эмоций не вызывает: сплошь базы, склады и деревянные бараки, за которыми проходит железная дорога, грязные промышленные объекты… Тем не менее проспект является важной артерией, связывающей центр города с удаленными южными районами, в через улицы Большая и Шелеста – еще и с северной частью Хабаровска. Так что транспортный трафик тут весьма велик, «плотнячки» встречаются даже в середине дня. Частично в них виноваты железнодорожные переезды и знаки, местами ограничивающие скорость движения смехотворными 40 километрами в час (видимо, повесить знак куда проще, чем нормально положить дорожное покрытие). К слову, до 1977 года проспект носил куда более подходящее имя улицы Гаражной.


Опять пейзажи проспекта. Здесь все же стоит заметить, что по четной стороне строительство новых объектов все же ведется, конечно, едва ли жилых. Зато нечетная сторона, прижатая к железнодорожным путям, интереса у застройщиков совершенно не вызывает. Наверное, поэтому убогим баракам предстоит стоять вдоль проспекта еще не один год.


Один из наиболее обжитых районов, выходящих на проспект 60-летия Октября, – ДОСы, то есть дома офицерских семей. За ними находится крупный военный аэродром, и нередко можно видеть над проспектом впечатляюще стремительно набирающие высоту бомбардировщики Ту-22М3, не говоря уже об истребителях и транспортных бортах. Яркое здание справа хотя и выглядит новостройкой, таковой вовсе не является. В свое время это была крайне некачественно построенная военными стандартная жилая 14-этажка. Когда она стала буквально разваливаться, дом сначала решили снести, но потом все же ухитрились сохранить, разобрав верхние пять этажей и дополнительно укрепив оставшиеся.


Промзона – завод тяжелого машиностроения «Энергомаш». Еще недавно он буквально умирал, сдавая большую часть помещений в аренду коммерсантам. Сейчас, насколько я слышал, хоть дела идут и не блестяще, но какая-то продукция все же выпускается, в частности оборудование для магистральных газопроводов.


Мне кажется, что не мытые много лет стекла на крышах цехов прозрачны не в большей степени, чем глухие перекрытия.


Так сказать, объект в интерьере. Впрочем, к чему поражаться таким видам в районе «Павленко», если в глубине кварталов самого центра города кое-где до сих пор сохранились неблагоустроенные бараки?..


Вот мой объектив сделал круг в 360 градусов и вернулся к исходной точке съемки на западе.


Слева высится новостройка на Гамарника. Ох, боюсь, что когда ее полностью сдадут, из-за пробок по этой улице, разгружающей улицу Ленина, ездить станет совсем нелегко.


Между двумя 16-этажками постройки конца 70-х или начала 80-х годов выглядывает розовая стена жилого комплекса «Нео». Там, насколько я читал, и оптоволокно подведено, и прочие современные удобства имеются. Вот только виды из окон открываются отнюдь не такие захватывающие, как можно подумать сначала. Во-первых, здание стоит в глубине квартала, а во-вторых, рядом с ним – сразу за оградой крошечной территории – находится самая настоящая вульгарная свалка.


Вид на западную часть улицы Ленина. В центре кадра сияет купол третьего по высоте в России Спасо-Преображенского собора.

Вот, собственно, на сегодня и все. Следующее полноценное обновление (я планирую вернуться к Эдинбургу), как я опасаюсь, появится только после выходных, так как завтра утром начинаются некоторые офлайновые события, как ни странно, связанные с моим LJ. О них, вероятно, впоследствии можно будет рассказать отдельно. ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-05-22 02:10 am (UTC)
Как-нибудь я из Хабаровска в Китай рвану. Там мой лисапед еще не бывал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-22 02:18 am (UTC)
На теплоходе или через КПП за Бычихой?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mzungu
2008-05-22 02:41 am (UTC)
Депрессивный город...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-22 02:47 am (UTC)
Я бы не сказал. :) Просто тут район сам по себе не парадный и погода пасмурная. Вы ведь наверняка видели и другие мои альбомы по Хабаровску!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2008-05-22 03:55 am (UTC)
По сравнению с Новосибирском атмосфера кажется спокойной. много простора - у нас микрорайоны один к другому лепятся. Воздух относительно прозрачен. А вот сопки на горизонте вещь непривычная! У нас то "степь да степь кругом"! ;)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-05-22 05:44 am (UTC)
класс!!!!вот таких репортажей я жду каждый раз с нетерпением.кстати прекрасно видно на стендах,как будет выглядеть гостинница,о которой мы уже ранее упоминали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-05-22 05:55 am (UTC)
Руфер :)))
город строится, это хорошо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:45 am (UTC)
Да, только жалко, когда ради новостроек в центре сносят исторические объекты (точнее, они гибнут от "случайных" пожаров).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greatzanuda
2008-05-22 06:15 am (UTC)
Как всё изменилось!
("А если посмотреть чуть-чуть внимательней вокруг, то божей мой, как изменилось всё за эти годы")
Помнится, там раньше стоял кирпичный трёхэтажный дом с гастрономом на первом этаже? Или я уже путаю?
А что за новостройка в начале улицы Гайдара? Это где-то рядом с дворцом профсоюзов и рынком?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:49 am (UTC)
Все течет, все меняется. :)
Про трехэтажный дом на "Павленко" ничего сказать не могу, что же касается новостройки на Гайдара, то дом возводят рядом с магазином "Тысяча мелочей".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2008-05-22 06:51 am (UTC)
Вот и не парадный центр.Но думаю с каждым годом здесь всё будет меняться в лучшую сторону.Вот тогда и ценными будут эти кадры....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:50 am (UTC)
Даже сейчас я нередко обращаюсь к своим снимкам двух-пятилетней давности, чтобы понять, что и в какой последовательности менялось. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pechkin
2008-05-22 07:09 am (UTC)
Как тебя, однако, на крыши тянет. У вас там средняя этажность - пять-шесть, что ли?

Так вот где вырос один из моих лучших друзей на всю жизнь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-05-22 08:03 am (UTC)
А кто это перекрасил белый шар на 14-этажке в цвета Билайна??? Он всю жизнь, сколько я помню, белый был!

Да, и ещё.
За ними находится крупный военный аэродром, где среди прочего базируются бомбардировщики ТУ-22М3, которые нередко можно видеть над проспектом, впечатляюще стремительно набирающими высоту.
Они там не базируются, они плановый ремонт (в т.ч. двигателей) проходят. Это - авиаремонтный завод.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:52 am (UTC)
Шар перекрасили года два назад, насколько могу судить.
Очень уж часто Ту-22М3 вижу на том аэродроме и нередко в количестве нескольких штук. :) Впрочем, фразу сменил на более обтекаемую.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: talles
2008-05-22 10:36 am (UTC)
Склады на четвёртом фото принадлежат не ЖД, а МО - так называемая 220-я база.
На фото, смотрящем на начало (хотя на самом деле на конец) проспекта 60-летия Октября почему то обойдён внимание занимающий практически всю площадь фотографии автодром учебного комбината, чуть ли не единственного ныне в Хабаровске легального заведения, готовящего водителей.
"Новый квартал" ещё не достроен, строится вторая очередь которая будет заметно выше первого здания.
Торгово-развлекательный центр на Большой обещают сдать ко дню края, 20 октября
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:53 am (UTC)
Спасибо за уточнения, я дополнил текст! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-05-22 11:55 am (UTC)

Sasha

Класс. Интересно взглянуть на несколько изменившиеся знакомые места.
Пара дополнений.
1. Склады напротив таможни всё время были военные, и земля военная. Не знаю, как сейчас обстоят дела. Возможно, их и не застраивают потому, что вояки землёй делиться не хотят.
2. Здание Далькомбанка строилось для почившего в бозе Хакобанка Хакобанком, съеденного после возведения здания Далькомбанком (ох уж эти девяностые)
3. "Проспект Имени 60-летия Октября"... Гм... Так и не привык к этому названию. Историческое имя - улица Гаражная. С тех пор, как переименовали её в 1977 году, мало что изменилось во внешнем облике;
4. На 4-й с конца фотографии во всей красе видно здание Дальневосточной базы Авиалесоохраны (3-х этажное, за голубым забором, с антенной на крыше), там я какое-то время работал - за эту фотку отдельное спасибо.

И ещё о крышах. В молодости я любил делать фотографии с крыш высоток (в советское время забраться туда было не очень сложно). Так вот - в качестве рекомендации - самые лучшие виды Хабаровска открываются с 14-этажки напротив театра Музкомедии, где выставочный зал. Если у вас получится забраться туда с фотоаппаратом - это будут одни из лучших фотографий видов города.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:55 am (UTC)

Re: Sasha

У меня есть идея попасть на крышу бывшего здания таможни, оно господствует над самым центром. Если получится, то это будет лучше всего. А вот здание Выставочного зала - не лучший вариант из-за того, что крыша закрыта (как мне сказали), а балконы подъездов выходят на восток.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: Sasha - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: bopobyc
2008-05-22 02:31 pm (UTC)
спасибо за экскурсию!
Кстати то здание 90х годов, которое белой плиткой отделано на Ленинградской. Мы раньше его называли Кафедральный собор, потому что прямо напротив него была одноименная остановка автобуса номер 1 :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 07:57 am (UTC)
Там до сих пор одноименная остановка, хотя называть ту деревянную церквушку собором на фоне Спасо-Преображенского храма - это сильно. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2008-05-22 07:48 pm (UTC)
>>Военно-пограничного института (в прошлом Военно-строительного училища

Строители переквалифицировались в погранцов?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 08:03 am (UTC)
Получается, что так. :) А если учесть, что погранвойска сейчас относятся к ФСБ, совсем картина маслом складывается. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: verziera
2008-05-24 04:20 am (UTC)

Помогите :-))

Добрый день, посмотрела Ваши альбомы. Просто потрясающе!!! Прочитала, что фотография не является Вашей профессией, а только хобби. Вы сами научились ЭТО делать? Или все-таки где-то занимались? Очень хотелось бы заняться фотографией, но даже не предполагаю с чего начать. Не подскажите? В любом случае, спасибо.
PS. Фотографии моего родного Хабаровска просто великолепные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-24 08:08 am (UTC)

Re: Помогите :-))

Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества. Однако поверьте, даже любители нередко снимают куда лучше меня. Конечно, я нигде не учился, лишь изредка читал в Сети статьи по фотографии да кое-какие тематические журналы.
Что касается обучению фотографии, то все зависит от того, насколько серьезно вы полагаете этим заняться. Вообще же лучше начать с чтения специальной литературы (ее полно как в Интернете, так и в книжных магазинах). Даже в системе "Живого журнала" существуют тематические сообщества. Так что простор для самообучения и совершенствования велик. Другой вопрос - ресурсы времени. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: endfilm
2008-06-03 12:12 am (UTC)
:) смотрю все Ваши фоторепортажи!
просто замечательны, спасибо.

После таких фото всегда хочется сразу вспомнить былую юность и увлечение фотографией :)

PS: а что за аппаратура использовалась вот для этих снимков?
Если это конечно не секрет военный :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-04 04:45 am (UTC)
Спасибо за лестный отзыв! :)

Вовсе не секрет. :) В тот день я использовал свою основную камеру Canon EOS-20D и два объектива: Canon EF-S 10-22 мм, 3,5-4,5 и Sigma HSM APO 50-500 мм, 4,0-6,3.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-09-07 01:09 pm (UTC)
>>>>>> Панорамы, как мог заметить внимательный читатель, я не слишком люблю (возможно, в силу природной лени).

А я вот слепил одну на пробу. С помощью софта, который прилагался к камере. На полном автомате.

http://shlyapa-dvb.livejournal.com/4184.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-01-27 12:19 am (UTC)
А я вот ретроград. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)