К сожалению, я не нашел информации, когда было построено существующее здание речного вокзала. Если мне не изменяет память, когда-то я читал, будто в основе лежит одноэтажное строение начала XX века (возможно, принадлежавшее «Амурскому обществу пароходства и торговли»), надстроенное в 1930-х годах. Зато прочитал, что имеется проект реконструкции начала Уссурийского бульвара и превращения этой местности в новую площадь, предполагающий снос указанного здания. Таким образом, может сложиться ситуация, в которой Хабаровск в принципе лишится того немного, что именуется речным вокзалом. Останется тогда только завидовать Комсомольску-на-Амуре, имеющему свои амурские пассажирские ворота.
На заднем плане здесь видны некоторые новостройки, расположенные сравнительно недалеко от начала Уссурийского бульвара.
Хотя в города и села на Амуре еще ходят рейсовые «ракеты», многопалубные пассажирские теплоходы в этих целях уже не используются. Основной причиной этого является низкий спрос. Думаю, немаловажен также фактор отсутствия инвестиций в модернизацию флота.
Кстати, сегодня мне рассказали, что власти Хабаровска подумывают о восстановлении самого старого из городских дебаркадеров. Вроде бы собирают его фотографии и описания, чтобы можно было провести реконструкцию этой трехэтажной плавучей громадины хоть из современных материалов, но достаточно достоверно. Может быть, именно такой дебаркадер и станет новым речным вокзалом, если ему не найдется место на площади?..
Продолжу свой рассказ, возможно, уже завтра. В любом случае это будет без ущерба для анонсированного ранее нового альбома по Эдинбургу. :)
Journal information