dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

В поисках книг о родине

В поисках книг Николая Крадина заезжал сегодня в «Книжный мир» и «Букинист». Заезжал, надо сказать, без особой надежды на успех. Забавно, что консультант если не в крупнейшем, то уж во всяком случае самом пафосном в городе книжном магазине даже не слышала об этом авторе. Причем работает она в том самом отделе, где выставлены краеведческие труды. В «Букинисте», впрочем, тоже не все знают о Крадине («А в каком жанре работает этот писатель?»). В любом случае его книг я не нашел и там. Боюсь, шансы встретить в продаже великолепные книги Николая Петровича Крадина об архитектуре и истории Хабаровска в этом городе нереально…

Попутно я посмотрел, какие вышли за последнее время новинки, посвященные городу и краю. Новинок оказалось немало, но меня они не особенно впечатлили: природа, экономика… Более или менее глубоких экскурсов в историю Хабаровска и очерков о его архитектуре я не нашел. Сначала сделал стойку на томик «Улицы Хабаровска», но оказалось, что книга посвящена не самим улицам, а людям, в честь которых они названы. В общем, «Яндекс», с моей точки зрения, в этом плане куда удобнее.
Нашел только одну книгу, которую издали аккурат к 150-летию города, где опубликованы интересные фотоматериалы да и встречаются любопытные факты. Однако сходу обнаружил там страничку с обработанную «под старину» фотографией, где изображены старый терминал хабаровского аэропорта постройки 1950-х годов на фоне административно-гостиничного корпуса, сданного в начале 1990-х годов (я их тоже как-то показывал). Подрисуночная надпись скромно сообщала, что так выглядел аэропорт Хабаровска в середине XX века. Очень интересный исторический факт. :) Кстати, когда я взглянул на ценник, желание приобретать сей труд отпало напрочь. Я в общем-то не экономлю на спичках, но совершенно не понимаю, за что в данном случае надо платить 2300 рублей. Может быть, если как следует потереть обложку, из книги посыплются небольшие бриллианты?..
Видел еще неплохую брошюру авторства нашего губернатора Виктора Ивановича Ишаева, посвященную экономке Дальнего Востока: от ситуации, с которой пришлось столкнуться с развалом Союза, и до последнего десятилетия. В принципе, я бы ее почитал (ибо как руководителя края я лично Виктора Ивановича оцениваю вполне положительно), пусть даже тема экономики и лежит вне круга моих интересов. Но за более чем скромно изданную довольно тонкую брошюрку в комиссионном отделе букинистического магазина запросили совершенно неадекватные деньги, будто это прилично изданный исторический роман-бестселлер.
Не порадовали ценами и атласы города издания «Дальгеодезии» (зато умилила там улица Ким Югена, которая в действительности является на русском языке улицей Ким Ю Чена; зря козырял издатель своей эрудицией в транслитерации с корейского).
В общем, так вот у нас обстоит дело с популяризацией истории города и края…

Впрочем, не буду больше о грустном. Вопреки своим привычкам не проявлять особой LJ-активности в середине недели надеюсь завтра выложить кажущийся мне зрелищным альбом о шотландской столице. Потом на повестке дня новые зарисовки о Хабаровске, Бангкоке и, возможно, Турку. По крайней мере эта очередность отражает мой настрой в текущий момент. :)
Tags: книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments