?

Log in

No account? Create an account
День города. Реконструированный верхний пруд - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

День города. Реконструированный верхний пруд [May. 31st, 2008|02:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Продолжаю рассказ о праздновании 150-летия Хабаровска, начатый в альбоме по обновленной Привокзальной площади.


Еще на спуске по Студенческому переулку к Уссурийскому бульвару я заметил мощную струю воды, бившую вверх в районе городских прудов. Конечно, это был один из обещанных фонтанов.


Пользуясь случаем, я заодно сфотографировал выглядывающую за кронами деревьев крышу недавно надстроенного административного здания (в прежние годы в нем находился райком комсомола), расположенного по улице Дикопольцева чуть ниже спорткомплекса «Спартак».


Панорама реконструированного ко Дню города третьего пруда, также называемого верхним. Здесь все кажется очень красивым и современным…


…но стоит перевести взгляд чуть правее, и становятся видны убогие деревянные бараки, чудом уцелевшие вплотную к парадной городской прогулочной зоне буквально в считанных сотнях метров от мэрии.


Восточный берег пруда. Кроме хиленького творчества на траве, юбилей города славит также граффити на выходе из подземного перехода. На заднем плане через улицу Дикопольцева виднеется строительство очередной жилой башни (точнее, в комплекс будут входить две башни, если я ничего не путаю).


Рядом сделали небольшой фонтан в виде четырехступенчатого каскада.


На третьем пруду, видимо, решили обойтись без беседок, как на первом (также по этой ссылке можно найти общий рассказ о хабаровских городских прудах). Вдали над нижними прудами видны струи обычных, то есть не танцующих фонтанов.


На северном берегу находится сооружение, которое, вероятно, на плане можно обозначить теми же буквами, что и в «Бриллиантовой руке». :) А вот назначение высоких столбов для меня осталось загадкой. На сером укреплено что-то вроде камеры наблюдения или блока лазеров для светомузыкального представления. Вторая версия мне представляется более вероятной. Возможно, каким-то образом связаны с этим и черные столбы, увенчанные элементами, имеющими сходство с направленными антеннами.


Тема праздника была бы нераскрыта без фотографий гуляющих горожан.


Впрочем, судя по доносившимся до меня отдельным репликам, в субботу в Хабаровске было очень много иногородних.


Кругом непрерывно щелкали и попискивали многочисленные фото- и видеокамеры.


Перспектива Уссурийского бульвара в направлении Амура.


Неожиданно из динамиков полилась музыка, а фонтаны начали «танцевать», меняя форму и мощность струй. Репертуар включал в себя старые добрые детские песни вроде «От улыбки станет всем светлей».


Вечером 30 мая, насколько я знаю, здесь было организовано светомузыкальное шоу с лазерными спецэффектами, но я не нашел в себе сил приехать его посмотреть. Да и опять же среди нормальных людей наверняка хватило бы и весьма «тепленьких» и не самых приятных товарищей. Так что жаль, но с танцующими фонтанами Петербурга хабаровские пока сравнить не могу…


Здесь хорошо видно «техническое вооружение» одного из фонтанов.


Помню, впервые я увидел фонтаны, бьющие из воды, в Ташкенте на арыке Анхор. Это были просто мощные струи, лупившие вертикально вверх, но и это зрелище меня тогда потрясло.


Судя по газетным статьям, на среднем пруду установили гранитного Нептуна с трезубцем, а на нижнем – скульптурную группу «Дети на камне». Но сам я их не видел, ибо дальше по бульвару не пошел, а поехал на площадь Ленина, взглянуть на часы, установленные к торжественной дате.


Когда я уже уезжал, фонтаны временно прекратили свою работу. Подозреваю, что между «танцами» делаются перерывы где-то в четверть часа. Впрочем, в будние летние дни, возможно, фонтаны и вовсе будут работать только по вечерам.
С бульвара я поехал на площадь Ленина.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-06-01 10:01 am (UTC)
>>>> Хуже места для отдыха и знакомства с Дальним Востоком не найти:)

В Спаске-Дальнем при всех прочих равных влажность гораздо выше — и жара переносится хуже, и мороз. Плюс отвратительная питьевая вода — за те 16 месяцев, что я там прожил, так до конца и не привык.
Реки, достойной внимания, близ Спасска нет. Есть какой-то затопленный карьер, где местные купаются, и есть в некотором отдалении озеро Ханка — то ещё болотце.

В норковых шапках и норковых же кепках сейчас ходит в основном гопота и цыгане.

Уже в апреле в этом году температура поднималась до 20°С и выше. Май, правда, был прохладным.
Октябрь случается очень тёплым — хоть загорай и купайся, если прохладной воды не боишься, Правда, суточный перепад температур в октябре большой — к утру на лужах может быть и ледок. Подобное наблюдается в пустынях, но ни у кого язык не поворачивается назвать тамошний климат холодным.
(А ещё я такое слыхал: «Климат в России суровый. Погоды прекрасные, а климат — суро-о-овый.»)

Комары и мошкара — это с конца июня. И не когда стемнеет, а когда ветра нет.

Так шта-а-а…
Была ли ты вообще в Хабаровске хоть раз, ego_i_stka?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-01 11:34 am (UTC)
Кто я по-твоему, гопота или цыган? :)) Я зимой норковую шапку ношу, ибо не являюсь лучшим другом менингита. ;) А в шляпе в декабре-феврале у нас, увы, ходить рискованно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-06-01 12:29 pm (UTC)
Это ты, Дмитрий, перестраховываешься. Или я уже давно в менингите, да не подозреваю об этом.
Я уж забыл, когда меховую шапку носил. И ботинки зимние на меху я последний раз надевал примерно тогда же, когда и меховую шапку. В этом году к своей кожанке меховую подкладку не пристёгивал, ограничился только воротником.
Наблюдения мои из общественного транспорта да с его остановок — автомобиля у меня нет, такси пользуюсь только в ночное время, а это случается не часто.
Трикотажные шапочки, кожаные кепки и фуражки, как говорится, на вате или из овчины мехом внутрь сейчас больше носят, нежели меховые шапки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-02 07:33 am (UTC)
Мне кажется, что без меховых шапок помогают обходиться капюшоны, которые в холода натягивают поверх вязанных шапок. Но у меня нет зимней одежды с капюшоном. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-06-02 11:14 am (UTC)
У меня тоже.

А менингит, кстати,— инфекционное заболевание. Так что спасаться от него головными уборами это всё равно, что спасаться от чумы колокольным звоном.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eu1uc
2011-08-29 12:30 pm (UTC)

без шапки

Где-то во второй половине 60-х в ГИГАНТЕ показывали французский фильм - наверное, впервые, большая редкость - где главный герой (импозантный французский артист) гулял по Парижу без шапки под падающими с неба снежинками. Романтичный фильм про любовь. С этого момента многие парни стали ходить по Хабаровску в лютые морозные ветра с непокрытой головой. Врачам жутко прибавилось работы. Были и очень тяжёлые случаи. Сейчас настала очередь девушек, насмотревшихся южноамериканских сериалов и гуляющих на морозе с голыми поясницами, застужая детородные органы. Следующее поколение, похоже, обречено.
(Reply) (Parent) (Thread)