?

Log in

No account? Create an account
День города. Реконструированный верхний пруд - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

День города. Реконструированный верхний пруд [May. 31st, 2008|02:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Продолжаю рассказ о праздновании 150-летия Хабаровска, начатый в альбоме по обновленной Привокзальной площади.


Еще на спуске по Студенческому переулку к Уссурийскому бульвару я заметил мощную струю воды, бившую вверх в районе городских прудов. Конечно, это был один из обещанных фонтанов.


Пользуясь случаем, я заодно сфотографировал выглядывающую за кронами деревьев крышу недавно надстроенного административного здания (в прежние годы в нем находился райком комсомола), расположенного по улице Дикопольцева чуть ниже спорткомплекса «Спартак».


Панорама реконструированного ко Дню города третьего пруда, также называемого верхним. Здесь все кажется очень красивым и современным…


…но стоит перевести взгляд чуть правее, и становятся видны убогие деревянные бараки, чудом уцелевшие вплотную к парадной городской прогулочной зоне буквально в считанных сотнях метров от мэрии.


Восточный берег пруда. Кроме хиленького творчества на траве, юбилей города славит также граффити на выходе из подземного перехода. На заднем плане через улицу Дикопольцева виднеется строительство очередной жилой башни (точнее, в комплекс будут входить две башни, если я ничего не путаю).


Рядом сделали небольшой фонтан в виде четырехступенчатого каскада.


На третьем пруду, видимо, решили обойтись без беседок, как на первом (также по этой ссылке можно найти общий рассказ о хабаровских городских прудах). Вдали над нижними прудами видны струи обычных, то есть не танцующих фонтанов.


На северном берегу находится сооружение, которое, вероятно, на плане можно обозначить теми же буквами, что и в «Бриллиантовой руке». :) А вот назначение высоких столбов для меня осталось загадкой. На сером укреплено что-то вроде камеры наблюдения или блока лазеров для светомузыкального представления. Вторая версия мне представляется более вероятной. Возможно, каким-то образом связаны с этим и черные столбы, увенчанные элементами, имеющими сходство с направленными антеннами.


Тема праздника была бы нераскрыта без фотографий гуляющих горожан.


Впрочем, судя по доносившимся до меня отдельным репликам, в субботу в Хабаровске было очень много иногородних.


Кругом непрерывно щелкали и попискивали многочисленные фото- и видеокамеры.


Перспектива Уссурийского бульвара в направлении Амура.


Неожиданно из динамиков полилась музыка, а фонтаны начали «танцевать», меняя форму и мощность струй. Репертуар включал в себя старые добрые детские песни вроде «От улыбки станет всем светлей».


Вечером 30 мая, насколько я знаю, здесь было организовано светомузыкальное шоу с лазерными спецэффектами, но я не нашел в себе сил приехать его посмотреть. Да и опять же среди нормальных людей наверняка хватило бы и весьма «тепленьких» и не самых приятных товарищей. Так что жаль, но с танцующими фонтанами Петербурга хабаровские пока сравнить не могу…


Здесь хорошо видно «техническое вооружение» одного из фонтанов.


Помню, впервые я увидел фонтаны, бьющие из воды, в Ташкенте на арыке Анхор. Это были просто мощные струи, лупившие вертикально вверх, но и это зрелище меня тогда потрясло.


Судя по газетным статьям, на среднем пруду установили гранитного Нептуна с трезубцем, а на нижнем – скульптурную группу «Дети на камне». Но сам я их не видел, ибо дальше по бульвару не пошел, а поехал на площадь Ленина, взглянуть на часы, установленные к торжественной дате.


Когда я уже уезжал, фонтаны временно прекратили свою работу. Подозреваю, что между «танцами» делаются перерывы где-то в четверть часа. Впрочем, в будние летние дни, возможно, фонтаны и вовсе будут работать только по вечерам.
С бульвара я поехал на площадь Ленина.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-06-01 11:27 pm (UTC)
В конце 1990-х бульвар до Дикополцева доходил и не намного хуже, чем сейчас. Вот между Дикопольцева и Ленинградской проезд был уже затруднён. К указанному времени овраг уже был стройплощадкой — строилась «Платинум арена». На заборе этой стройплощадки вдоль Дикопольцава, как раз в конце 1990-х какой-то свой ни то конкурс, ни то фестиваль проводили уже появившиеся в наших краях граффитисты.

Вот в начале 1980-х, помнится, там был овраг и трущобы. Цивилизация заканчивалась под аркой пятиэтажного дома, в которую ныряет улица, если не ошибаюсь, Лермонтова, если спускать от ул. Ленина. Как пройдёшь арку, повернёшь налево — магазин «Юный техник». Если спускать от ул. Карла Маркса, цивилизация заканчивалась в районе педовских общаг. Проезда от Дикопольцева до Ленинградской, кажется не было. А если и был, то только на тракторе.

Где-то в начале 1990-х баптисты там построили молельный дом (или основательно реконструировали то, что там было до того — подробностей не знаю). По крайней мере до этого здания от Дикопольцева по бульвару можно было доехать. Потом этот деревянный дом снесли и ближе к Ленинградской построили капитальное каменное здание баптистской церкви — у Дмирия на снимках оно, кажется, фигурировало разок-другой.
(Reply) (Parent) (Thread)