dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

"А из нашего окна площадь Красная видна..."

Зима в Москве какая-то нерусская: грязная слякоть, температура около нуля, иногда просто идет дождь. И это в середине декабря! По мне уж лучше наши дальневосточные морозы и сугробы.


Низкое снежное небо очень красиво подсвечивается огнями большого города. Такую картину легко увидеть не только на Красной площади в Москве, но и в центре Хабаровска, однако по столице я гуляю почему-то гораздо чаще. :)


ГУМ уже украсился праздничной иллюминацией. В Москве повсюду начали собирать праздничные елки. Впрочем, таким именем их можно назвать только весьма условно: вот уже несколько лет как пришла мода на безобразные сооружения из металла и разноцветных световодов. Магазины предлагают приобретать таких чудовищных мутантов и домой. Благодарю покорно!
На заднем плане видна неблагожелательная громада государственной думы. Раньше ее с этого ракурса скрывало здание невинно убиенной гостиницы «Москва».


Не очень четкая фотография (снимал ее без штатива – лень было волочь этого монстра через бдительный контроль безопасности в аэропортах, и без того делающий стойку на мое фотоснаряжение). К тому же снимок портят леса реставрации колокольни Ивана Великого. Однако композиция с облаками мне понравилась…


Москва-река, храм Христа-Спасителя, левее него – печально известный Дом на набережной, ротация жителей которого в годы сталинских репрессий била все возможные рекорды.


Вид на Москву-реку в направлении Воробьевых гор.


…а вот и главное здание МГУ, эти горы украшающее.


«А из нашего окна площадь Красная видна…»


Жилой комплекс «Воробьевы горы» на этом снимке буквально у Христа за пазухой. :)


Крыши рабочей столицы.


Именно такую картину наблюдал с посадочной глиссады из кабины своей «Цессны» в 1987 году Матиас Руст.


Старинные купола ей-богу аполитичнее и приятнее взгляду, чем более поздние постройки Кремля.


Вид на гостиницу «Россия». Этот крупнейший отель в Европе по решению правительства Москвы начнут сносить с января 2006 года. Можно согласиться с тем, что громада, зрительно довлеющая даже над Кремлем, уродует самобытное лицо города. Однако лично меня одолевают сомнения, что Москва, вольно или невольно павшая жертвой Церителли и иже с ним, будет так уж украшена новым проектом. Между тем при всем своем совковом убожестве «Россия» расположена исключительно удачно, и мне эту гостиницу очень жаль.


Дом на Котельнической набережной – послевоенная сталинская высотка, широко известная по фильму «Москва слезам не верит», а также по рекламе пива «Балтика».
Tags: Москва
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments