День города. Речной парад |
[May. 31st, 2008|07:45 pm]
dkphoto
|
Наконец-то дошла очередь до последнего альбома, посвященного 150-летию Хабаровска. Признаться, я уже слегка устал от темы родного города. Даже не могу вспомнить, случалось ли такое, чтобы одному и тому же месту я посвящал по шесть зарисовок подряд. :)
 Еще во время выступления «Соколов России» ушел со своего постоянного поста напротив Утеса корабль береговой охраны и примкнул к сформированному чуть ниже по течению Амура строю. Не успели истребители Су-27 покинуть пределы видимости, как начался речной парад.
 Открыли его невооруженные катера. Как мне подсказали, на этом снимке изображен катер проекта 14170 «Терьер». Его выталкивает вперед cоздаваемая двигателем воздушная струя, так называемая газовая каверна. Благодаря этому «Терьер» может буквально перепрыгивать через речные перекаты и мелководье, достигая нарушителей границы в самых труднодоступных местах. Вероятно, произведен катер был на Хабаровском судостроительном заводе.
 А это еще один катер на воздушной каверне проекта 14081 «Сайгак», способный развивать скорость до 45 узлов.

Следом шли артиллерийские катера проекта 1249 «Пиявка». Длина такого суда достигает 42,9 метра, ширина – 6,1 метра, средняя осадка – всего-навсего 1,2 метра. Водоизмещение в пресной воде составляет 225 тонн, а в морской и того меньше.
 Я читал, что в прошлом году на Амуре было восемь таких боевых судов, все они относятся к 1979–1984 годам постройки. Стоит заодно рассказать о самой флотилии. Амурская речная флотилия была сформирована почти столетие назад – в ноябре 1908 года. Со временем она получила приставку «Краснознаменная», базировалась в северной части Хабаровска (неслучайно в 30-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне на улице Тихоокеанской, сравнительно недалеко от базы КАФ, был установлен катер-памятник). После ряда реорганизаций Краснознаменная амурская флотилия прекратила свое существование в 1998 году с легкой руки тогдашнего президента страны Бориса Ельцина. Сейчас остатки ее подчинены Пограничным войскам.
 Главным калибром «Пиявки» является 100-мм нарезное орудие в носовой башне, унифицированной с башней танка Т-55. Когда разом воздух разорвали четыре выстрела, я от неожиданности чуть камеру не уронил. Даже на обширном открытом пространстве глас этих орудий среднего калибра прозвучал очень громко.
 К сожалению, съемка парада велась опять-таки в контровом свете…
 Капитан (и кто-то еще из экипажа) отдает зрителям морское приветствие.
 Некоторые зрители, впрочем, тоже в долгу не остаются. :)

 Следом за «Пиявками» и внешне похожим на нее БАК (большим артиллерийским катером) проекта 1248 «Москит» шли речные пограничные артиллерийские катера проекта 12130 «Огонек». Они предназначены для уничтожения катеров, огневых точек, боевой техники и живой силы противника, а также для огневой поддержки высадки десанта и охраны транспортов на переходе и стоянке. Полагаю, что эти суда были произведены на Хабаровском судостроительном заводе.
 Основное вооружение такого катера составляют две шестиствольные 30-мм автоматические артустановки АК-306 со скорострельностью 600–1000 выстрелов в минуту.
 Очень красиво «Огонек» зарывается носом в набегающую волну.
 Кстати, этот катер отличается весьма высокая скорость (порядка 40 узлов) и крайне незначительная осадка – всего 0,8 м. На корме катера написано его имя – «Адмирал Казакевич».
 Парад продолжался едва ли больше десяти минут – суда скрылись за Амурским утесом, и зрители стали расходиться.
 Такая вот картина наблюдалась в тот день не только на полоске пляжа, а на газонах и зачастую на улицах. Стоит отметить, что сколь хороша оказалась «градостроительная» составляющая юбилея города, столь же плохой можно назвать организацию праздника. Если на обновленной Привокзальной площади урн хватало, то даже на улице Муравьева-Амурского, не говоря уже о набережной, картина была совсем иная. Уже в обед я наблюдал переполненные урны и мусор вокруг них. Плохо была организована продажа прохладительных напитков в местах проведения праздничных мероприятий: даже во время авиашоу в очередях за квасом люди проводили по двадцать минут. Не были продуманы такие важные «мелочи», как ворота в парк им. Н.Н. Муравьева-Амурского у Краеведческого музея, которые стоило бы открыть, чтобы избежать лишней давки, и тому подобные детали, много говорящие об уровне подготовки. Несмотря на запрет продажи алкоголя, вовсю велась торговля пивом. Судя по отзывам, плохо продумали и вопрос обеспечения туалетами. И это не говоря уже о чехарде с расписанием, о которой я рассказывал в прошлом альбоме. Все это вкупе очень смазало впечатления от юбилея города.
 Когда набережную покидали зрители, пришедшие ради авиашоу, им навстречу спускались те, кто загодя пришел дожидаться фейерверка. Последний, кстати, тоже передвинули на час. Фейерверк я сам не наблюдал, но, по словам знакомых, он разочаровал. Вроде бы из-за возникших технических проблем сработали далеко не все заряды. Впрочем, здесь я комментировать это уже не буду, ибо мой рассказ о Дне города завершен. |
|
|