?

Log in

No account? Create an account
География в напитках - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

География в напитках [Jun. 10th, 2008|09:53 pm]
dkphoto
[Tags|]

Надо бы еще поработать, да что-то не идет процесс. Новый альбом тоже пока находится в стадии подготовки и едва ли выйдет из нее раньше, чем через два-три дня. А посему выложу-ка пока наполовину шуточное эссе.

Недавно я задумался, а какие же привожу новые ощущения от стран, кроме фотографий и воспоминаний о достопримечательностях. Среди прочего это новые полюбившиеся напитки. Их не всегда удается потом найти в России, хотя к обнаружению некоторых я прикладывал немало усилий.

Однако начать стоит с Родины. Вероятно, моим самым любимым русским напитком можно считать квас. Еще с детства помню, как его наливали в киосках и просто на улицах из пузатых желтых бочек. Большая полулитровая кружка стоила шесть копеек, а маленькая – три. Но большие кружки обычно были красивые, бокастые, с широкой ручкой. А вместо маленьких кружек чаще предлагались простые стаканы. И поэтому я больше любил брать квас за шесть копеек, хоть выпить столько за раз мне не всегда было легко. Даже в жаркий день из стоящей на солнцепеке бочки лилась прохладная струя, а через бортик кружки настырно пыталась перелезть чуть шипящая пена. Еще можно вспомнить, как канистрами я покупал этот напиток на дачу, ставил в холодильник и, наверное, каждые четверть часа бегал его пить-пить-пить. Впрочем, так вкусно написать о квасе, как Валентин Катаев, я все равно не смогу. :)
Сейчас купить приличный квас нелегко. При кажущемся разнообразии выбора как такого нет. Очень часто продают газированные КВАСные напитки, сделанные из концентратов. Пить их, ясное дело, можно только под угрозой расстрела. Да и живой квас бывает слишком разным. В Хабаровске его выпускает немало предприятий, но занимаются они этим исключительно в теплый сезон (по появлению специализированных уличных лотков безошибочно можно определить приближение лета) да и стабильностью качества их продукция не отличается. С некоторых пор я взял за правило перед покупкой полуторалитровых бутылей брать на пробу маленький стаканчик. Одно время мне нравилась «Тайга», но в этом сезоне она стала совсем уж халтурить. Хорошо еще, что в сети «Самбери» постоянно имеется в продаже «Арсеньевский» (в Приморье квас вообще производят круглый год). Правда, этот квас тоже не всегда радует, нередко он оказывается слишком уж сладким. А дома я квас обычно пью как раз из граненого стакана, как в детстве «маленькую кружку». :)

Так уж сложилось, что страны в пределах границ бывшего СССР, а это Узбекистан и Украина, не произвели на меня особенного впечатления по части напитков, а потому их пропускаю.

Пропустить придется и Штаты. В США я обычно заказывал три типа напитков: кофе лате, минеральную воду и апельсиновый сок. Поскольку жил и питался я там в дорогих отелях, кофе в целом был очень неплох. Но когда же я имел глупость взять чашечку этого напитка в забегаловке супермаркета электроники Fry's Electronics, до меня дошло, почему так часто ругают американский кофе. Та жижа, которой мне наполнили чашку, была еще хуже, чем Nescafe.
Еще запомнился в Калифорнии случай, когда меня занесло в заведение Britannia Arms. Еда там была бесплатна, что меня сначала очень удивило. Но зато любой «дринк» – 10 долларов. Все блюда без исключения были либо очень острыми, либо очень солеными. А объем «дринка» достигал дай бог 150 миллилитров. Да и сами напитки были подстать кухне – обычно приторно-сладкие. В общем, сбежал я оттуда мигом и любимым напитком в Штатах так и не обзавелся.

В Чехии же им оказался…нет, не пиво. :) Не люблю я этот напиток в принципе, хотя в Таиланде и было исключение. В Праге я распробовал минеральную воду Mattoni. Насколько я понял, несмотря на яркие итальянские корни в названии, вода это местная. Но очень вкусная, чем-то отдаленно напоминает «Боржоми». Реклама этой минералки попадалась на глаза по всей стране. Как мне объяснили, данная рекламная компания поддерживалась государством, озабоченным чрезмерным увлечением молодежи пивом.
Помню, как-то сидел в кафе на Вацлавской площади, коротал время до встречи, читая «Потемкина» Валентина Пикуля с экрана КПК и потягивая Mattoni. Когда официантка принесла счет, я протянул ей 20-кроновую монету, почему-то решив, что дал 40 крон. На ее фразу, мол, вода стоит 30 крон, я щедро сообщил, что сдачу она может оставить себе. Было жутко неудобно, когда я осознал свою ошибку. :)

В Китае, пожалуй, мне приглянулся разве что апельсиновый псевдосок (сокосодержащий напиток). Стоил он от трех до пяти юаней (где-то от десяти до семнадцати рублей) за бутылочку емкостью (если мне не изменяет память) около 0,45 литра. Не так давно мне удалось найти его аналог в России – апельсиновый напиток «Ботаник» из серии «На каждый день». Должен сказать, видимо, экзотика играла немаловажную роль, ибо отечественный псевдосок мне надоел довольно-таки быстро.

Зато во Франции я открыл для себя белое сухое вино. С тех пор другое почти не признаю. Между тем до поездки на родину Дюма я предпочитал красные вина. Идеальный ужин выходного дня теперь для меня означает среди прочего бутылочку приличного белого бордо, сыр бри, багет и белый виноград. :)

Финляндия – это ягодные сидры. В первый же день в Хельсинки купил пару бутылочек, кажется, 0,33 литра. Решил поужинать в номере отеля и потом еще поработать. Выпив пузырек сидра, я решил «на минуточку» прилечь, а когда проснулся через пару часов, то нашел силы только на то, чтобы выключить ноутбук и поставить будильник. Работать, конечно, пришлось уже утром. :) Возможно, сказались усталость от переездов и остатки эффекта перемены часовых поясов, но от вкусного напитка, в котором совершенно не ощущался алкоголь, я подобной подлости не ожидал. :)

Япония в контексте поднятой темы в моей душе следа не оставила. Разве что я лишний раз убедился, что в жару лучше пить горьковатый зеленый чай, чем что-либо еще. Впрочем, этой же практикой я пользовался и в Китае, и в Южной Корее.

Про свой излюбленный напиток с Британских островов я уже рассказывал. Это опять-таки сидр, хотя даже не английский, а ирландский – Magners. К счастью, в России ничего подобного не продают, иначе бы я рисковал спиться – очень уж вкусный это напиток! :)

Сначала я подумал, что и в Корее мне ничего не запомнилось, но потом сообразил, что вволю пил на острове Чеджудо свой любимый мандариновый сок, который на Родине купить совсем непросто и стоит он зачастую не вполне адекватные деньги. Один русский эмигрант уверял меня, что корейский мандариновый сок похож по вкусу на морковный, но в этом случае я против морковки ничего не имел. :) Учитывая, что указанный остров является подлинной житницей цитрусовых, грех было не пользоваться сложившейся ситуацией.

А наиболее приглянувшийся напиток в Таиланде я открыл буквально за пять часов до вылета в Инчхон, когда спускал оставшуюся мелочь в FamiliMart на Пхукете. Фотография того, что я нашел, помещена в начале рассказа. Это виносодержащий газированный напиток на основе минеральной воды. Чем-то напоминает детский крюшон, только еще вкуснее. Spy бывает на основе красного вина, белого и розового. Возможно, существуют и другие разновидности, но мне больше понравился тот, что с розовым вином. Позабавила надпись «Thai Winery»; дело в том, что тайский климат не позволяет выращивать виноград – слишком жарко.
Еще мне в Тае понравились шейки, который там продают на каждом углу (от 120 бат в дорогом отеле до 30 бат в уличной забегаловке; бат эквивалентен 80 копейкам). Самые вкусные шейки, наверное, с кокосовым молоком. И еще Таиланд – это единственная страна, где я пил пиво (конечно, «Сингху» разрекламированную в «Сиамском вояже Степаныча»). Дело в том, что лучшего аккомпанемента для местной острой кухни не найти. Запивая пивом, я не просто смог одолеть знаменитый острый суп Том Ям Кун, но и получил при этом удовольствие (занесло меня как-то на фудкорт для местного населения)! Причем таким образом можно смело есть даже неадаптированные к европейским вкусам блюда.

Да-а-а, на ожидал я, что эссе получится столь пространным, думал обойтись буквально парой строк. :) Интересно будет узнать о ваших, друзья, географических ассоциациях на поднятую тему!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 4arodeyka
2008-06-10 11:45 am (UTC)
Сидр, сидр, сидр... тоже иной раз радуюсь, что его трудно найти в Москве - а то спилась бы :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:04 pm (UTC)
Имеется сидр в Москве! Пусть не Magners и не Perri, но Strongbow и французский найти можно. :) Первый - в пабе "Джон Буль", второй - в ресторане "Парижск".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergei_d
2008-06-10 11:45 am (UTC)
О, ja-ja, Mattoni есть гут. %)) Кстати, в 2005-м в магазине можно было купить бутылку литра в полтора-два всего за 11,50. В забегаловках и ресторанах, цены, конечно, были намного злее. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:07 pm (UTC)
Ничего, около Староместской площади за стакан минералки просили уже 40 крон. :) Причем уличные кафешки там в округе весьма убогие, но "пипл хавает" антуража ради. Я как-то поболтал на улице с одним чехом, он мне прямо сказал, что в этом районе не кухня, а отрава. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2008-06-10 12:20 pm (UTC)
Квас можно самим прекрасно ставить. Меня жена уже отучила от квасных киосков :-). А моя бабушка в середины 70-х, рассказывает, поставила целую ванну квасу для свадьбы :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:09 pm (UTC)
Речь идет о классическом квасе, не о "грибном"? :) Уверен, что домашний лучше; доводилось в некоторых столичных ресторанах заказывать квас их собственного производства - очень вкусно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: virt_avator
2008-06-10 01:05 pm (UTC)
Всё таки япония славится своим пивом. В первую очередь кирин, саппоро ну и конечно асахи. (хотя и не лежит душа у меня к этому напитку) Что же мне не нравится, так это айс кофе и холодный зелёный час ... уж очень горький.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:15 pm (UTC)
Я пробовал в Японии "живое" Asahi, но все равно не понравилось. Видимо, и я совсем не любитель пива. :)
Кофе со льдом очень вкусный подавали одно время у нас в ресторане "Ватель", но потом испортились...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_pychick
2008-06-10 02:38 pm (UTC)
Я прост как валенок, к тому же не путешествую. Я люблю водку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:24 pm (UTC)
А я на определенном жизненном этапе понял, что крепкие напитки - это не мое. С тех водку уже более десяти лет не пью и совсем даже не хочется. Наверное, потому что она отнюдь не вкусная. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _amina_
2008-06-10 03:22 pm (UTC)
Spy! Это, действительно, вкууусно. Особенно, сидя на тротуарчике Каосан-роад, с тарелкой свежеприготовленной на макашнице лапши... Заностальгировала. Спасибо за воспоминание.
Еще тай помнится свежевыжатыми арбузным и апельсиновым (танджериновым) - таких у нас точно не найдешь.
А вот Камбоджа мне отметилась пивом (сорт - без разницы) со льдом. По тамошней влажной жаре - самое то :) А вот дома с кубиками льда не пьется - может, все-таки все дело в тамошнем особом пиве?
Франция - сидр! А кальвадос не впечатлил вообще, или я просто не прониклась (хотя Ремарка люблю до обожания)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:34 pm (UTC)
Я в Бангкоке до Каосан-роад не добрался. Правда, не очень-то и стремился, начитавшись путеводителя. :)
Да, согласен, арбузные шейки - это очень вкусно! :) А вот танжерины мне не особенно понравились, вкус все же несколько специфический. Корейские лучше. И было смешно, когда тайцы стабильно именовали их orange.
Пиво со льдом впечатляет! Мне всегда казалось, что это взаимоисключающие вещи. :)
Сидр во Франции меня не впечатлил. Вообще создалось впечатление, что на континенте его делать толком не умеют. В этом деле хороши скандинавы и ирландцы. :)
С Ремаркам у меня такая же картина, как и у вас, но кальвадос я даже пробовать не стал в свете своей нелюбви к крепким напиткам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nebotticelli_xl
2008-06-10 03:55 pm (UTC)
Отличный путеводитель. Алкогольно-географичекая идентификация безошибочна.

Тоскана - кьянти.
Северовосток Италии - Вальполичелла.
Испания - херес.
Бельгия, Голландия, Бавария, Австрия - пиво (в каждом месте своё, ессно).

если с деталями - список почти бесконечен. Длиннее, чем жизнь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:56 pm (UTC)
Я удивлен, что вы ничего не сказали про виски. :)
Кстати, хоть в Бельгии мне пока бывать и не пришлось, единственное пиво, которое мне более или менее понравилось, родом именно оттуда. Это белое нефильтрованное Blanche de Bruxelles.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergius_caesar
2008-06-10 05:28 pm (UTC)
Самое оригинальное, что я пил, - это иранское "пиво" со вкусом ананаса. Жуткая вещь :-))) Жаль, банку не сфотографировал - это реально нечто...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:42 pm (UTC)
Даже не берусь пытаться представить вкус сего напитка! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2008-06-10 05:34 pm (UTC)
Жутко люблю квас! Не пил уже сто лет.
А в Калифорнии открыл местные вина, а также неожиданно для себя местные сорта пива - очень много интересных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-10 11:54 pm (UTC)
Да, при вашем-то климате весной-летом-осенью без кваса трудно. :)
Пиво в Калифорнии я ни разу не пил, а вот местные вина заказывал. Помнится, чаще прочего Woodbridge. Но не могу сказать, что остался в восторге. Может быть, это очень субъективно, но я для себя давно взял за аксиому, что лучшие белые сухие вина делают во Франции, а красные полусладкие - в Южной Америке.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lalaguna_72
2008-06-10 10:26 pm (UTC)
Приветствую Вас! Интересно про напитки.
У меня всё проще и стран меньше :)
Россия - " арсеньевский" квас(когда гостим во Владике), кефир, грейпфрутовый сок и ягодные морсы в коробках. Москва - кефир "Рузский" - о-о-о! Вкуснотища!
Испания - сангрия, но это было давно.
Непал - тонизирующий чай из специй и трав на молоке - "масала" и тёплое тибетское "пиво" из каких-то зёрен.
Филиппины - ром Тандуай и пиво Сан Мигель, ещё манговый сок и сок гуавы.
Корея - зелёный чай, мандариновый сок, холодный сладкий напиток из риса, и "Покари Свэт" - холодное сладковатое пойло :) с микроэлементами, вроде, спортивный напиток.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-11 01:22 am (UTC)
Наталья, добрый день!
Смотрю, в отношении кваса у нас полное единодушие. :) А кефиром, как мне кажется, вкуснее всего запивать гречневую кашу! ;)
Наверное, я в Корее маловато дегустировал местные напитки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lalaguna_72
2008-06-10 10:54 pm (UTC)
А вот ещё вспомнила - самолётный кофе! Его невозможно приготовить на земле ни в одной кофейне! Когда взлетели, заняли свой эшелон, и вскоре кофейный аромат тихонько расползается по салону, и появляются стюардессы с блестяшими кофейниками :) Для меня это означает что путешествие началось :)
А самый неизвестный напиток я тоже пила на Филиппинах. Его продают уличные торговцы, несут такие длинные железные вёдра на верёвках с коромыслом. Это какой-то холодный кисель с кокосово - молочно- карамельным вкусом, похожий на веренец, не знаю, что это было, но вкусно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-11 02:47 am (UTC)
Увы, не везде кофе варят. :) Допустим, хабаровская "Дальавиа" даже в бизнес-классе (чтобы оценить "величие" авиакомпании: 39200 руб. Хабаровск-Москва One way) подает какую-то пакетированную бурду три-в-одном. Поэтому я в воздухе чаще всего беру чай с молоком (молоко хорошо отбивает вкус мочалки). :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_ups
2008-06-10 11:39 pm (UTC)

побдробно отвечать?




Ямайский ферментированный стаминайзер, так
они его называют, Baba Roots Herbal Drink
Бутылочки по 142ml

Не работает как Red Bull, но в этом и удовольствие,
мягкое травяное действие, сделан из ферментированных корешков.
Существует много разновидностей на Ямайке. Заводские и кустарного
производства. Вйусен. Одна проблема, он так загазировывается там,
в бутылке, что иногда очень долго нужно открывать, что бы не протекло.
Но слегка облится на пляже это вовсе не проблема, верно?
Вот оффициальная инфотмация:

Description:

100% ALL NATURAL INGREDIENTS.
A healthy body makes a sound mind. Take a trip back to Eden.
No Alcohol added. Fermentation yields Not more than 5%.

Filtered Water, Chainy Roots (Similax Balbisiana), Sarsaparilla (Smilax Regelii), Tan Pan Rock (Male Fern, Dryoteris Filix Moss), Strong Back (Morinda Royoc), Search Mi Heart (Rytidophyllum Tomentosum), Hug-Mi-Tight (Polypodium Exiguum, Filicinease Fam), Blood Wiss (Vitis Tiliafolia), Dandelion (Cassia Occidentalis), Raw Moon (Trophis Race Mosa), Medina (Alysicarthus Vaginalis), Coconut Root (Coconueifera), Jamaican Brown Sugar, Molasses, Honey, Mint (Mentha)


Nutrition
Typical Values "per 100ml"
Energy 413kJ and 99kcal
Protein 0g
Carbohydrate 19.5g
Of which Sugars 15g
Fat 0g
Of which
Saturates 0g
Fibre Less than 1g
Sodium Trace

Serving Size 5 fl. oz. (150ml).
Servings Per Container: 1.
Not a significant source of Vitamin A, & Vitamin C.

FERMENTED - Take time to open!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_ups
2008-06-10 11:43 pm (UTC)

Re: побдробно отвечать?

конечно же читать «вкусен», «информация», пардон!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transia
2008-06-11 12:11 am (UTC)

Могу посоветовать гавайский ром местного производства - это стоит попробывать, но берегите свою голову, она может уехать далеко. Также гавайские вина с разными фруктовыми вкусами, есть прям необыкновенные и очень интересные сочетания, единственный минус - быстро надоедают. И португальские портвеши сколько не пробывала - вкуснячие.
А все остальное нуу ничего оригинального не сообщу. Пиво Англия, Германия - да!. сколько пробывала бельгийское и чешское...ну не вкусное...может я чтото не то пробую, но корейское и то вкуснее виходит. Американское пиво хорошее, но надо знать какое выбирать. Для сравнения по вкусу для меня - любимий народом бедвайзер - это где-то на уровне балтики 9 в Ха. Пиво японское тоже среднячковое, не восторг, но лучше русского. А руусское я когдато приморское на разлив...ууУУххх...хотя вкуса не помню, но помню что вся волшебность в этом и была...романтика)))) Забавность - в России одна и таже марка пива в разных районах имеет разный вкус))))))) понятно что не с одной бочки, но все же...
Вина Германские белые и французкие красные(корнас!!!)/белые - вкусняшки. Американские и в частности имено калифорнийские на мой язык и вкус ужасная кислятина без аромата и волшебства. Еще итальянские тоже ништячки есть.
В Индии говорят имеется какое-то чутль ли не божественное создание, называют его почему-то молоком, но это не молоко а алкагольный напиток...названия увы не помню. Люди его так вкусно описывали, что прям хочется оценить.
А безалкогольные - это чай зеленый всех сортов всегда пробую и везде, шейки и смузи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-06-11 10:40 am (UTC)
Интересно, а гавайский ром - штука крепкая? :)
Про калифорнийские вина я с вами соглашусь, пробовал разные, но ни одно толком не понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)