dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

География в напитках

Надо бы еще поработать, да что-то не идет процесс. Новый альбом тоже пока находится в стадии подготовки и едва ли выйдет из нее раньше, чем через два-три дня. А посему выложу-ка пока наполовину шуточное эссе.

Недавно я задумался, а какие же привожу новые ощущения от стран, кроме фотографий и воспоминаний о достопримечательностях. Среди прочего это новые полюбившиеся напитки. Их не всегда удается потом найти в России, хотя к обнаружению некоторых я прикладывал немало усилий.

Однако начать стоит с Родины. Вероятно, моим самым любимым русским напитком можно считать квас. Еще с детства помню, как его наливали в киосках и просто на улицах из пузатых желтых бочек. Большая полулитровая кружка стоила шесть копеек, а маленькая – три. Но большие кружки обычно были красивые, бокастые, с широкой ручкой. А вместо маленьких кружек чаще предлагались простые стаканы. И поэтому я больше любил брать квас за шесть копеек, хоть выпить столько за раз мне не всегда было легко. Даже в жаркий день из стоящей на солнцепеке бочки лилась прохладная струя, а через бортик кружки настырно пыталась перелезть чуть шипящая пена. Еще можно вспомнить, как канистрами я покупал этот напиток на дачу, ставил в холодильник и, наверное, каждые четверть часа бегал его пить-пить-пить. Впрочем, так вкусно написать о квасе, как Валентин Катаев, я все равно не смогу. :)
Сейчас купить приличный квас нелегко. При кажущемся разнообразии выбора как такого нет. Очень часто продают газированные КВАСные напитки, сделанные из концентратов. Пить их, ясное дело, можно только под угрозой расстрела. Да и живой квас бывает слишком разным. В Хабаровске его выпускает немало предприятий, но занимаются они этим исключительно в теплый сезон (по появлению специализированных уличных лотков безошибочно можно определить приближение лета) да и стабильностью качества их продукция не отличается. С некоторых пор я взял за правило перед покупкой полуторалитровых бутылей брать на пробу маленький стаканчик. Одно время мне нравилась «Тайга», но в этом сезоне она стала совсем уж халтурить. Хорошо еще, что в сети «Самбери» постоянно имеется в продаже «Арсеньевский» (в Приморье квас вообще производят круглый год). Правда, этот квас тоже не всегда радует, нередко он оказывается слишком уж сладким. А дома я квас обычно пью как раз из граненого стакана, как в детстве «маленькую кружку». :)

Так уж сложилось, что страны в пределах границ бывшего СССР, а это Узбекистан и Украина, не произвели на меня особенного впечатления по части напитков, а потому их пропускаю.

Пропустить придется и Штаты. В США я обычно заказывал три типа напитков: кофе лате, минеральную воду и апельсиновый сок. Поскольку жил и питался я там в дорогих отелях, кофе в целом был очень неплох. Но когда же я имел глупость взять чашечку этого напитка в забегаловке супермаркета электроники Fry's Electronics, до меня дошло, почему так часто ругают американский кофе. Та жижа, которой мне наполнили чашку, была еще хуже, чем Nescafe.
Еще запомнился в Калифорнии случай, когда меня занесло в заведение Britannia Arms. Еда там была бесплатна, что меня сначала очень удивило. Но зато любой «дринк» – 10 долларов. Все блюда без исключения были либо очень острыми, либо очень солеными. А объем «дринка» достигал дай бог 150 миллилитров. Да и сами напитки были подстать кухне – обычно приторно-сладкие. В общем, сбежал я оттуда мигом и любимым напитком в Штатах так и не обзавелся.

В Чехии же им оказался…нет, не пиво. :) Не люблю я этот напиток в принципе, хотя в Таиланде и было исключение. В Праге я распробовал минеральную воду Mattoni. Насколько я понял, несмотря на яркие итальянские корни в названии, вода это местная. Но очень вкусная, чем-то отдаленно напоминает «Боржоми». Реклама этой минералки попадалась на глаза по всей стране. Как мне объяснили, данная рекламная компания поддерживалась государством, озабоченным чрезмерным увлечением молодежи пивом.
Помню, как-то сидел в кафе на Вацлавской площади, коротал время до встречи, читая «Потемкина» Валентина Пикуля с экрана КПК и потягивая Mattoni. Когда официантка принесла счет, я протянул ей 20-кроновую монету, почему-то решив, что дал 40 крон. На ее фразу, мол, вода стоит 30 крон, я щедро сообщил, что сдачу она может оставить себе. Было жутко неудобно, когда я осознал свою ошибку. :)

В Китае, пожалуй, мне приглянулся разве что апельсиновый псевдосок (сокосодержащий напиток). Стоил он от трех до пяти юаней (где-то от десяти до семнадцати рублей) за бутылочку емкостью (если мне не изменяет память) около 0,45 литра. Не так давно мне удалось найти его аналог в России – апельсиновый напиток «Ботаник» из серии «На каждый день». Должен сказать, видимо, экзотика играла немаловажную роль, ибо отечественный псевдосок мне надоел довольно-таки быстро.

Зато во Франции я открыл для себя белое сухое вино. С тех пор другое почти не признаю. Между тем до поездки на родину Дюма я предпочитал красные вина. Идеальный ужин выходного дня теперь для меня означает среди прочего бутылочку приличного белого бордо, сыр бри, багет и белый виноград. :)

Финляндия – это ягодные сидры. В первый же день в Хельсинки купил пару бутылочек, кажется, 0,33 литра. Решил поужинать в номере отеля и потом еще поработать. Выпив пузырек сидра, я решил «на минуточку» прилечь, а когда проснулся через пару часов, то нашел силы только на то, чтобы выключить ноутбук и поставить будильник. Работать, конечно, пришлось уже утром. :) Возможно, сказались усталость от переездов и остатки эффекта перемены часовых поясов, но от вкусного напитка, в котором совершенно не ощущался алкоголь, я подобной подлости не ожидал. :)

Япония в контексте поднятой темы в моей душе следа не оставила. Разве что я лишний раз убедился, что в жару лучше пить горьковатый зеленый чай, чем что-либо еще. Впрочем, этой же практикой я пользовался и в Китае, и в Южной Корее.

Про свой излюбленный напиток с Британских островов я уже рассказывал. Это опять-таки сидр, хотя даже не английский, а ирландский – Magners. К счастью, в России ничего подобного не продают, иначе бы я рисковал спиться – очень уж вкусный это напиток! :)

Сначала я подумал, что и в Корее мне ничего не запомнилось, но потом сообразил, что вволю пил на острове Чеджудо свой любимый мандариновый сок, который на Родине купить совсем непросто и стоит он зачастую не вполне адекватные деньги. Один русский эмигрант уверял меня, что корейский мандариновый сок похож по вкусу на морковный, но в этом случае я против морковки ничего не имел. :) Учитывая, что указанный остров является подлинной житницей цитрусовых, грех было не пользоваться сложившейся ситуацией.

А наиболее приглянувшийся напиток в Таиланде я открыл буквально за пять часов до вылета в Инчхон, когда спускал оставшуюся мелочь в FamiliMart на Пхукете. Фотография того, что я нашел, помещена в начале рассказа. Это виносодержащий газированный напиток на основе минеральной воды. Чем-то напоминает детский крюшон, только еще вкуснее. Spy бывает на основе красного вина, белого и розового. Возможно, существуют и другие разновидности, но мне больше понравился тот, что с розовым вином. Позабавила надпись «Thai Winery»; дело в том, что тайский климат не позволяет выращивать виноград – слишком жарко.
Еще мне в Тае понравились шейки, который там продают на каждом углу (от 120 бат в дорогом отеле до 30 бат в уличной забегаловке; бат эквивалентен 80 копейкам). Самые вкусные шейки, наверное, с кокосовым молоком. И еще Таиланд – это единственная страна, где я пил пиво (конечно, «Сингху» разрекламированную в «Сиамском вояже Степаныча»). Дело в том, что лучшего аккомпанемента для местной острой кухни не найти. Запивая пивом, я не просто смог одолеть знаменитый острый суп Том Ям Кун, но и получил при этом удовольствие (занесло меня как-то на фудкорт для местного населения)! Причем таким образом можно смело есть даже неадаптированные к европейским вкусам блюда.

Да-а-а, на ожидал я, что эссе получится столь пространным, думал обойтись буквально парой строк. :) Интересно будет узнать о ваших, друзья, географических ассоциациях на поднятую тему!
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments