?

Log in

No account? Create an account
Печерский монастырь - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Печерский монастырь [Oct. 17th, 2004|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Печоры – это небольшой городок на самой границей с Эстонией. Начало ему положил мужской монастырь. Основан он был прямо над карстовыми песчаными пещерами, где, согласно преданию, еще с XIV века собирались монахи. Тут же во время гонений на православных в землях, захваченных немецкими рыцарями-крестоносцами, находили спасение беглецы. Само слово «пещера» (по-древнеславянски оно звучит «печера») и дало название Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю, основанному в 1473 году.



Изначально монастырь существовал под землей, но в 1523 году выгодное его расположение у самых рубежей, в семи верстах от укрепленного города Нейгаузена, было оценено по достоинству, и началось строительство по сути крепости.


Основные здания разместили в крошечной долине между холмов, на которых и возвели стены. Долину пересекает ручей Каменец, снабжавший монастырь водой и в мирное время, и во время осад.
На снимке видна башня у Верхних решеток, где ручей втекает на территорию монастыря. Это самая древняя башня Печор.


Мощные каменные стены были возведены уже в самом начале Ливонской войны (1558-1583 гг.) Основные оборонительные сооружения были закончены до 1565 года. Это позволило Печерскому монастырю отразить все нападения отборных немецких наемников, своего рода гвардии Стефана Батория, в 1581 году. Это сыграло немалую роль и в снятии осады с Пскова.


Расцвет монастыря связывают с игуменом Корнелием. По ряду свидетельств, именно он практически самочинно приказал возводить каменные стены. Сохранилось даже предание, что во время личной встречи игумен просил на то дозволения Ивана Грозного, на тот в насмешку ответил, что разрешает поднять стены только сколько их вместится на коровьей шкуре. Тогда Корнелий приказал нарезать из коровьей шкуры тонких ремней и обнести ими монастырь. Грозный со свойственной ему маниакальной подозрительностью обвинил Корнелия в измене, желании переметнуться на сторону Литвы и убил его ударом клюки. Позже Иван Грозный раскаялся и даже выразил сожаление, что убил верного слугу своего престола.


Монастырь многократно выдерживал осады сильного неприятеля в XVI-XVIII веках. Захвачен он был лишь один раз – в 1592 году, когда шведы неожиданно напали сразу по окончании перемирия.
На снимке запечатлена башня Святых ворот с надвратной Петровской церковью. Слева и справа видны насыпи от земляных бастионов, насыпанных у стен в начале XVIII века по указу Петра I. До окончания Северной войны Печоры были пограничной крепостью.


Территория монастыря делится на две половины – верхнюю, где и расположена башня Святых ворот, и нижнюю – у русла ручья, склоны которого густо поросли деревьями. Внутренняя дорога называется Кровавой в память о том, как в 1576 году Иван Грозный убил игумена Корнелия, встречавшего его у ворот монастыря.


Местами обширный монастырский двор напоминает дворянскую усадьбу…


…а местами – старинный голландский городок с типичными разноцветными фасадами домов. Не дают обмануться только купола и кресты. :)
Справа видна Успенская церковь. На первый взгляд трудно поверить, что она является подземной – со стороны двора возведен лишь примыкающий к пещерам фасад. Золотые купола возвышаются прямо над подземными часовнями.
Всего в монастыре одиннадцать храмов, три из них – пещерные.
Справа вида беседка с освещенным источником воды.


Вот из него посетители монастыря как раз качают воду.


Дом наместника и громада Михайловского собора в верхней части монастыря. Этот собор был построен в стиле классицизма в 1827 году.


Изначально звонница была одноярусной, позже пристроили второй ярус, одновременно увеличив число колоколов.


До того, как монастырь стал богатеть и появились колокола, их роль выполняло это так называемое било – по сути просто довешенная на невысоком столбе полоса железа, по которой стучали железным же молотом.


А вот и выход в пещеры. Кроме церквей (очень тесных!) там находится и некрополь: монахов и некоторых светских людей хоронили в специально отрытых, а потом замурованных нишах. Тут сохранились захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина. Особенностью климата пещер являются постоянная температура (+5С) и влажность.
Увы, снимать внутри пещер запрещено…




Вид на стены изнутри монастыря.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: bulat_i_pesnya
2007-03-26 07:33 am (UTC)
спасибо, всё очень подробно и красиво, как будто сам побывал там!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-03-26 08:59 am (UTC)
Благодарю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daoska
2007-06-18 08:00 am (UTC)
спасибо, Бог даст, побываю там)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 02:55 am (UTC)
Из Москвы туда выбраться не так уж и сложно, можно даже просто на выходные.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: genya_hegay
2007-06-18 09:25 am (UTC)
Красотища-то какая там осенью! Разноцветье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 02:40 am (UTC)
Подобно классику, я тоже считаю золотую осень самым красивым сезоном. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kristiagata
2007-06-18 08:10 pm (UTC)
Была, всегда хочу вернуться, спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-19 02:53 am (UTC)
Хоть места действительно красивые и интересные, но ведь на свете так много других потрясающих уголков!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shuralei
2007-10-24 06:30 am (UTC)
Интересный у вас ЖЖ, случайно наткнулся. Смотрю, что много по России интереных и исторических мест объездили.
Хотел бы пригласить вас поучаствовать в моих проектах про путешествия именно по России. Основной сайт посвященный этой теме http://www.almanachtur.ru (много рассказов уже собрано на форуме http://www.almanachtur.ru/forum), может и вы поучаствуете?

Также недавно создал комьюнити на мэйл.ру http://blogs.mail.ru/community/travelrussia/ чтобы удобнее было подавать материалы.

Если интересно поддержать проект, напишите мне на ra1abh@bk.ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-10-26 06:25 am (UTC)
Спасибо за ваш отзыв. :)

Относительно предложения участия в ваших проектах... я польщен, но, увы, не могу его принять. Дело в том, что многие мои альбомы публикуются на коммерческой основе (как в печатных, так и в электронных СМИ). Я не случайно упомянул в user info, что не возражаю исключительно против публикации ссылок, но против републикации самих материалов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeylarin
2010-06-18 03:01 am (UTC)
могу ли я с Вашего разрешения перепостить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-06-18 09:11 am (UTC)
Если в виде ссылки на этот пост (скажем, пара фотографий и "затравочных" абзацев текста, а дальше ссылка), то не возражаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeylarin
2010-06-19 02:16 pm (UTC)
да,только 4 а не 2,можно? с ссылкой безусловно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-06-22 08:59 am (UTC)
Хорошо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)