dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Печерский монастырь

Печоры – это небольшой городок на самой границей с Эстонией. Начало ему положил мужской монастырь. Основан он был прямо над карстовыми песчаными пещерами, где, согласно преданию, еще с XIV века собирались монахи. Тут же во время гонений на православных в землях, захваченных немецкими рыцарями-крестоносцами, находили спасение беглецы. Само слово «пещера» (по-древнеславянски оно звучит «печера») и дало название Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю, основанному в 1473 году.



Изначально монастырь существовал под землей, но в 1523 году выгодное его расположение у самых рубежей, в семи верстах от укрепленного города Нейгаузена, было оценено по достоинству, и началось строительство по сути крепости.


Основные здания разместили в крошечной долине между холмов, на которых и возвели стены. Долину пересекает ручей Каменец, снабжавший монастырь водой и в мирное время, и во время осад.
На снимке видна башня у Верхних решеток, где ручей втекает на территорию монастыря. Это самая древняя башня Печор.


Мощные каменные стены были возведены уже в самом начале Ливонской войны (1558-1583 гг.) Основные оборонительные сооружения были закончены до 1565 года. Это позволило Печерскому монастырю отразить все нападения отборных немецких наемников, своего рода гвардии Стефана Батория, в 1581 году. Это сыграло немалую роль и в снятии осады с Пскова.


Расцвет монастыря связывают с игуменом Корнелием. По ряду свидетельств, именно он практически самочинно приказал возводить каменные стены. Сохранилось даже предание, что во время личной встречи игумен просил на то дозволения Ивана Грозного, на тот в насмешку ответил, что разрешает поднять стены только сколько их вместится на коровьей шкуре. Тогда Корнелий приказал нарезать из коровьей шкуры тонких ремней и обнести ими монастырь. Грозный со свойственной ему маниакальной подозрительностью обвинил Корнелия в измене, желании переметнуться на сторону Литвы и убил его ударом клюки. Позже Иван Грозный раскаялся и даже выразил сожаление, что убил верного слугу своего престола.


Монастырь многократно выдерживал осады сильного неприятеля в XVI-XVIII веках. Захвачен он был лишь один раз – в 1592 году, когда шведы неожиданно напали сразу по окончании перемирия.
На снимке запечатлена башня Святых ворот с надвратной Петровской церковью. Слева и справа видны насыпи от земляных бастионов, насыпанных у стен в начале XVIII века по указу Петра I. До окончания Северной войны Печоры были пограничной крепостью.


Территория монастыря делится на две половины – верхнюю, где и расположена башня Святых ворот, и нижнюю – у русла ручья, склоны которого густо поросли деревьями. Внутренняя дорога называется Кровавой в память о том, как в 1576 году Иван Грозный убил игумена Корнелия, встречавшего его у ворот монастыря.


Местами обширный монастырский двор напоминает дворянскую усадьбу…


…а местами – старинный голландский городок с типичными разноцветными фасадами домов. Не дают обмануться только купола и кресты. :)
Справа видна Успенская церковь. На первый взгляд трудно поверить, что она является подземной – со стороны двора возведен лишь примыкающий к пещерам фасад. Золотые купола возвышаются прямо над подземными часовнями.
Всего в монастыре одиннадцать храмов, три из них – пещерные.
Справа вида беседка с освещенным источником воды.


Вот из него посетители монастыря как раз качают воду.


Дом наместника и громада Михайловского собора в верхней части монастыря. Этот собор был построен в стиле классицизма в 1827 году.


Изначально звонница была одноярусной, позже пристроили второй ярус, одновременно увеличив число колоколов.


До того, как монастырь стал богатеть и появились колокола, их роль выполняло это так называемое било – по сути просто довешенная на невысоком столбе полоса железа, по которой стучали железным же молотом.


А вот и выход в пещеры. Кроме церквей (очень тесных!) там находится и некрополь: монахов и некоторых светских людей хоронили в специально отрытых, а потом замурованных нишах. Тут сохранились захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина. Особенностью климата пещер являются постоянная температура (+5С) и влажность.
Увы, снимать внутри пещер запрещено…




Вид на стены изнутри монастыря.
Tags: Россия, история
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments