dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск. Парад бронетехники

Мне кажется, что День Победы - это один из немногих в году настоящих праздников. Он понятен всем, в отличие от искусственных «красных дней календаря», которые лениво пытается привить то или иное правительство, будь то день конституции или независимости. Выгодно отличается 9 Мая и от еще отмечаемых по инерции праздников типа 7 ноября или 1 мая…

Традиционно в Хабаровске парады проходят с участием значительного числа бронетехники, что в общем-то совершенно нехарактерно для современной России. Могу ошибаться, но, судя по той информации, которую я нашел по парадам в других городах страны, с точки зрения количества и разнообразия боевой техники, Хабаровск может занять лидирующую позицию. Тут стоит напомнить, что в Москве в парадах на Красной площади бронетехника уже давно участия не принимает.
На главную площадь Хабаровска я фотографировать парад не пошел – туда сегодня пускали только по спецпропускам. Не захотелось мне толкаться и вблизи площади, где концентрация зевак была явно выше критической для моих нервов отметки. Так что зрелища марша колонн ветеранов и войск Дальневосточного военного округа я предложить не могу. Зато мне удалось запечатлеть технику, уже возвращавшуюся с парада. 


115,90 КБ

На что я не люблю официальные лозунги, но от слов «Победа: одна на всех!» совершенно не веет административной казенщиной. Впрочем, реальности все равно бывают далеки, если вспомнить Прибалтику или Грузию… Хочется верить, что руководители государств – это еще далеко не весь народ… 


98,95 КБ

Открывала парад техники легендарная «тридцатьчетверка». Именно эта модификация – Т-34/85 – относится уже к заключительному периоду войны. На фронте эти танки появились в 1944 году. Сложно сказать, почему данный экземпляр перевозился на транспортере. Возможно, это единственная из участвующих в параде «тридцатьчетверок», реально принимавшая участие в боевых действиях Великой отечественной войны, поэтому ей и доверили честь возглавлять колонну. 


116,33 КБ

Еще один Т-34/85. По сравнению с современными танками эта машина очень шумная и высокая. 


117,01 КБ

Уникальный участник парада – самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, созданная на базе знаменитого тяжелого танка ИС-2. Тяжелые снаряды этой САУ при прямом попадании легко отрывали башни немецких «Тигров» и «Пантер», а при попадании в корпус, они буквально проламывали толстую броню – танки противника фактически разваливались по швам. Впрочем, основной задачей этого бронированного страшилища было уничтожение укреплений и хорошо защищенных огневых точек противника. Толстая броня позволяла использовать ИСУ-152 непосредственно на первой линии в боевых порядках пехоты. 


103,67 КБ

Легендарная «Катюша» – гвардейский реактивный миномет БМ-13. Ракеты закреплены в карикатурно-неверном положении, будто в статике изображается уже начало их пуска. Конечно, ракеты должны находиться в нижней части направляющих.


100,72 КБ

Очень колоритная прислуга у этого реактивного миномета. Похоже, для пущего воссоздания исторической атмосферы солдат даже вооружили винтовками Мосина! 


111,95 КБ

Солдаты в форме, похожей на обмундирование танкистов конца 30-х годов прошлого века, в кузове грузовика ГАЗ-4 выпуска 1936 года. Далее виднеется грузовик ГАЗ-ММ, произведенный в 1937 году. 


105,01 КБ

Солдаты в снаряжении химических войск. 


107,27 КБ

 

105,17 КБ

Очень любопытный послевоенный бронетранспортер БТР-40. Прототипом для его создания является американский бронеавтомобиль M3A1 Scout, который поставлялся Советскому Союзу во время Второй мировой по ленд-лизу. К слову, первое «боевое крещение» этого бронетранспортера не делает ему чести: БТР-40 использовались во время ввода войск в Будапешт в 1956 году, а двенадцатью годами позже – и в Прагу.
Стоит обратить внимание на катки комбинированного хода, позволяющего быстро передвигаться и по железнодорожной колее. 


107,03 КБ

В мотоциклах, увы, я вообще полный ноль, даже в тех, что с пулеметами. :) Но мне подсказали, что это «Днепр 11» (или 16), какие сейчас стоят на вооружении на Украине. 


113,42 КБ

И вот вдалеке появляется колонна современных танков – это идут Т-80. К слову, говорят, что под Хабаровском есть кое-что посерьезней, но это уже не для публичных парадов, конечно. ;) 


112,72 КБ

Почему-то вспомнились пушкинские тридцать три богатыря. :) 


113,37 КБ

 

118,21 КБ

 

105,60 КБ

А это уже более старый танк – Т-62. Первые его модификации вышли за заводские ворота в 1962 году. Судя по ряду внешних признаков, в параде принимает участие модернизированный вариант – Т-62М образца 1985 года. 


115,63 КБ

Надо сказать, что вонь от выхлопных газов еще долго держалась в воздухе… Впрочем, это тоже составляющая зрелищности. :) Серьезно, дым (который жутко мешал снимать) лишь усиливал ощущение мощи техники. 


126,96 КБ

А это еще более ранний танк – Т-55 (по-видимому, модификация А образца 1963 года). Всего танков этого семейства (включая Т-54) было выпущено больше, чем всех других послевоенных танков вместе взятых. Секрет подобной популярности заключается в низкой стоимости производства и огромном потенциале модернизации. Конечно, для XXI века Т-55 в качестве основного боевого танка уже не годится, но он до сих пор стоит на вооружении армий многих стран мира. В России, насколько я знаю, Т-55 законсервированы, но в случае необходимости они вполне могут вернуться на боевую службу. 


111,33 КБ

Башню украшает гвардейский знак. 


104,66 КБ

Боевая машина пехоты БМП-2. Десант ее составляют семь мотострелков. 


99,83 КБ


105,03 КБ

Предшественница предыдущей машины – БМП-1. На башне над орудием красуется противотанковая управляемая ракета комплекса «Малютка». Десант у БМП-1 чуть больше – восемь человек. 


99,68 КБ

Вдалеке показались внушительные громады самоходных артиллерийских установок 2С15 «Мста-С». Их 152-мм орудия предназначены преимущественно для так называемой стрельбы «за горизонт». 


113,74 КБ

 

101,85 КБ

Еще одна самоходка – САУ 2С1 с романтическим названием «Гвоздика», вооруженная 122-мм орудием. 


93,00 КБ

Следующими были буксируемые орудия. На снимке изображена 152-мм пушка 2А36 с опять-таки «цветочным» именем «Гиацинт-Б». 


113,91 КБ

 

123,05 КБ

 

121,60 КБ

Ракеты, ракеты… Впереди идут самоходные 220-мм системы залпового огня БМ-27 «Ураган». Батарея этих машин способна за пару минут превратить в выжженную пустыню несколько квадратных километров территории противника. 


88,27 КБ

 

122,14 КБ

Более известная «внучка» прославленной «Катюши» – 122-мм система БМ-21 «Град». 


106,60 КБ

Зенитный комплекс «Стрела-10СВ» на базе бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ. Эти уже порядком устаревшие ЗРК предназначены для борьбы с авиацией противника на малой дистанции. 


106,91 КБ

 

103,60 КБ

Грозная С-300. Этот вполне современный комплекс ПВО способен эффективно отражать массированные налеты, уничтожая цели даже на значительном удалении, большой высоте и двигающиеся со сверхзвуковой скоростью, в том числе и ракеты противника. 


111,93 КБ

Грузовиков с импровизированными сценами, где представлялись своего рода пантомимы, символизирующие тот или иной этап Великой отечественной, на моей памяти еще не было. Вероятно, это зрелище приурочено к круглой годовщине Победы.
Что характерно, при прохождении парада по площади, видны эти сцены были только с трибуны: собравшиеся на площади ветераны могли созерцать лишь задрапированный борт грузовика. Впрочем, праздники в России традиционно проводятся только для местных администраций и иностранных гостей – достаточно вспомнить 300-летие Санкт-Петербурга…
Здесь явно изображаются начальный период войны и мобилизация. 


126,35 КБ

Оборона блокадного Ленинграда. Надо сказать, что художественное оформление задников практически всех сцен мне здорово напомнило бессмертное творение кисти Остапа Бендера…
К слову, в этот альбом я включил далеко не все пантомимы. 


123,29 КБ

Сталинград. Хочу заметить, что моделисты считают, что изображать на диорамах мертвых – это не очень правильно. 


103,21 КБ

Вот тут, думаю, «актеры» расслабились. Держу пари, когда эта машина проходила по площади, «фриц» не сидел мирно бок о бок с советской пехотой, а стоял с поднятыми руками и изображал «Гитлер капут!» 


115,34 КБ

Тыл Хабаровского края – фронту. 


100,63 КБ

И в заключение опять ретро-автомобили. ГАЗ-М1. 


96,02 КБ

ГАЗ-М20 – знаменитая «Победа» выпуска 1958 года. Сейчас наш автопром не пинает только ленивый (хвалить его действительно не за что). И если «Жигули» первой модели на самом деле были «содраны» с итальянского «Фиата», то обвинять создателей ГАЗ-М20 в плагиате у немцев, как это сейчас модно, – в корне неверно. Эта отличная для своего времени машина полностью создана отечественными конструкторами. 


99,28 КБ

И еще одна «Победа»: «Мы победили!»
Tags: БТТ, Дальний Восток, Хабаровск, военная история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →