dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Мещанский взгляд на уют в ванной комнате :)

Зарисовка совершенно нетипичная, но она назрела в качестве логического продолжения пары бесед в комментариях. Руководствуясь соображениями, что лучше один раз показать, чем семь раз рассказать, – показываю свое видение уютной ванной комнаты в условиях весьма ограниченной площади.

Как я уже упоминал в альбоме по французским отелям, еще в Гавре меня впечатлил так называемый аквабокс – гибрид ванны и душевой кабинки. На мой взгляд, неплохой компромисс для тех, кто одинаково ценит оба указанных сантехнических устройства. В идеале, конечно, лучше ставить оба, но это не для ванных комнат типовых советских панельных домов постройки 80-х годов прошлого века. В площадь 1,75 на 1,5 метра не всякую-то ванну впишешь!.. Некоторые в таких случаях ломают стенку, делая санузел совмещенным, но это, как говорится, на любителя. Меня лично подобные решения приводят в ужас.


После долгих поисков я обнаружил неплохой аквабокс, выпускаемый в Китае под маркой Appollo. Учитывая, что произведен он был для стран Европы, я понадеялся на неплохое качество устройства и в общем не ошибся. Мелкие проблемы со временем вылезли, но все они оказались решаемы.


Правда, длина аквабокса составляла 1,82 метра, но еще в магазине я прикинул, что можно будет демонтировать для уменьшения габаритов. К счастью, расчет оказался верен, и хоть не без труда, но устройство удалось установить в заданном пространстве за счет отказа от части внешнего кожуха со стороны кабинки. Его роль выполняет сама стена комнаты.
Как видно, аквабокс оснащен гидромассажем, но это уже была не прихоть, а экономическая необходимость. У Appollo других моделей аналогичных по размерам не оказалось, а найденный итальянский аквабокс без массажа стоил раза в три дороже. Скажу больше, в «китайце» есть также радио, мощные колонки и аудиовход. Включал я все это богатство только единожды в процессе тестирования. :)
Один только совет: то, что китайцы делают для Европы, рассчитано на европейские водопроводы. Так что на входе одним фильтром грубой очистки лучше не ограничиваться, а поставить последовательно два или даже три, в противном случае могут начаться проблемы с внутренними шлангами – их сечение невелико.


Помнится, велся разговор относительно плитки. Не буду претендовать на бездну вкуса, наверное, на домашний уют у меня исключительно мещанский взгляд, но подчеркнутый модерн не вполне понимаю. Доводилось мне останавливаться в отелях с черной и темно-синей плиткой в ванной комнате, впечатление оставалось давящее, несмотря даже на точечную подсветку a la звездное небо и прочие дизайнерские находки. Особенно актуальной солнечная и светлая цветовая гамма мне представляется при отсутствии в ванной окна. В этом случае даже мягкие пастельные и «морские» тона могут показаться слишком холодными. Впрочем, дело вкуса, это все слишком субъективно. Но я за показанной тут бело-желтой коллекцией гонялся долго. Точнее, пришлось три месяца ждать, пока завезут в полном комплекте напольную плитку и декор. Последний, кстати, как видно, хоть номинально и относится к этой же коллекции, уже лишен фонового рисунка. Китайцы очень быстро обновляют дизайн плитки. К слову, несмотря на происхождение и сравнительно невысокую стоимость (в разы меньше, чем у монументальной испанской) данную плитку мастера хвалили, проблем с ней возникло немного. Разве что я не сразу нашел затирку для швов более или менее подходящих оттенков.


На чем ни в коем случае нельзя экономить, так это на смесителях. Из опыта своих знакомых могу сказать, что отечественные, болгарские и пр. восточноевропейские, не говоря уже о китайских, нередко «летят» уже через год. Лично я предпочитаю Grohe. Правда, всегда есть риск купить подделку, но вероятность этого события находится в обратной зависимости от тщательности выбора магазина.
Зато раковину со шкафчиком я нашел отечественную за совершенно смешную цену. В ванной с ее влажностью нет места натуральному массиву, мебель из МДФ прослужит куда дольше.
Важно предусмотреть замаскированные технологические люки в коробе, скрывающим в себе трубы и часть проводки (в советских домах ни разу не встречал жилу заземления в розетках у ванных комнат, так что придется тянуть из кухни, а в худшем случае из щитка). Хорошо, если вся лицевая сторона короба будет съемной. Паре моих знакомых, замуровавших трубы, как говорится, намертво, уже через полгода пришлось все сносить из-за протекающего резьбового соединения.
Вообще стоит особое внимание уделять метаполу, ни в коем случае нельзя приобретать китайский, от перепадов давления и температуры он очень быстро выходит из строя. Закупать трубы и фурнитуру лучше самому, не доверяя это рабочим; слишком уж часто они, делая честные глаза, покупают китайскую дрянь, экономя на материалах. Ущерб от этого в дальнейшем может превысить экономию на много порядков.


Традиционные сушилки для белья в виде постоянно натянутых веревок пагубно отражаются на облике помещения. Немцы же наловчились делать очень компактные в сложенном виде сушилки, что важно, требующие крепления только на одну стену. Я сначала не очень доверял пластиковым элементам, но на деле оказалось, что они надежнее чопиков, в которые вкручивались дюбели. :)


Потолок выполнен подвесной из листов ГВЛ, в нем скрывается вентиляция и «утоплены» четыре лампы. Система вентиляции очень простая: два вентилятора в отверстиях шахты (один в прилегающем санузле, второй – на границе с ним), приводимых в движение, если включен свет. Стоило бы поставить еще реле времени, чтобы моторы работали в течение десяти минут после включения света, но я поздновато об этом подумал, а что-то менять лень. :)
Все стены, потолок и пол были предварительно обработаны праймером и американской проникающей гидроизоляцией. От потопа это, конечно, не спасет, а вот от небольшой течи от соседей вполне помогает. Но на всякий случай лампы в потолке лучше ставить в защищенном исполнении, чтобы уберечь цоколь от воды, текущей сверху.
Надо понимать, что без швов сделать потолок едва ли получится, поэтому со временем на стыке листов ГВЛ неизбежно появятся небольшие продольные трещины, несмотря на побелку или покраску. Это недостаток технологии, а отнюдь не качества работ.

Вот, собственно, все. А новые альбомы, конечно, готовятся, сей пост вовсе не является их заменой. ;)
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →