На южнокорейском острове Чеджудо (Jeju) находятся два парка миниатюр: на западе Miniature Theme Park (он же Soingook) и на востоке Miniature Mini World. Рассказ здесь пойдет только о первом, так как во втором мне побывать не довелось. Альбом я разобью на две части, чтобы его было проще загружать тем, у кого не слишком быстрый интернет-канал. Да и, надеюсь, так будет нагляднее.
Парк тематических миниатюр находится по адресу: West Tourist Highway, 95. Начало ему было положено в 1992 году. В путеводителе по острову Welcome to Jeju местного издания сообщается, что парк представляет собою многоликий туристический аттракцион, включающий в себя множество масштабных макетов знаменитейших сооружений мира, артефакты культуры Чеджудо каменного века, макеты динозавров, обучающий центр и гоночную трассу для микромашин. Откровенно говоря, трассу я не видел, с остальным же в той или иной степени познакомился. Еще при парке имеются сувенирные магазинчики и забегаловка – что-то вроде вместительной столовой (она расположена в здании, виднеющемся слева). Последнюю можно рекомендовать лишь на очень невзыскательный вкус и строго любителям корейской кухни. Если вилки там еще могут выдать, то столовых ножей не держат в принципе.
Первым хочу показать макет аэропорта острова, коль пока так и не удосужился рассказать о нем в альбоме о корейских аэропортах. Появился он как японский военный аэродром (стоит напомнить, что Корея была аннексирована страной Восходящего солнца еще в 1910 году) в 1942 году. Продолжительное время на нем базировались только военная авиация. Только в 1958 году авиабаза стала гражданским аэропортом, а еще через десять лет тот получил статус международного.
Тут видно, как рабочие устраняют следы урагана, от которого досталось не только макету аэропорта, но и всему острову и даже региону.
Первая часть зарисовок будет посвящена преимущественно левой от входа половине парка, а вторая – правой.
Видимо, демонстрация каких-то геологических образований вроде сталагмитов. К сожалению, я забыл сфотографировать установленную рядом табличку (очень удобно, что текст в парке дублируется на английском языке).
А вот и выполненные из пластика скелеты динозавров. Подозреваю, что в натуральную величину. Если верить табличке, тут демонстрируются виды, переживавшие свой расцвет с Триасового по Меловой период Мезозойской эры. Я, откровенно говоря, не увидел тут обещанного скелета птерозавра. Плезиозавр же, кажется, все-таки имеется.
Экспонаты рядом были посвящены уже плодам труда не природы, но человека. Здесь в масштабе 1/25 воссозданы египетские пирамиды и знаменитый сфинкс. Про первые сообщается лишь то, что на строительстве каждой сотни тысяч рабочих трудились двадцать лет подряд, а пирамида Хеопса является одним из семи чудес света. Про сфинкса написано, что он обладает головой фараона, телом льва и служил стражем захоронений, а самое его название в переводе с арабского звучит как «отец ужаса». Далее рассказано, что нос его был отбит арабами, а усы – англичанами. Ныне же сфинкс пребывает в Британском музее.
Чуть дальше древнеегипетская тематика продолжается статуей Рамсеса II Великого в масштабе 1/18. Табличка сообщает, что статуя была создана по указу самого этого фараона дабы возвеличить его славу. Надо сказать, что сей монарх, правивший во II тысячелетии до нашей эры, был весьма честолюбив и буквально насаждал собственный культ, в итоге в ряде областей страны переживший своего создателя более чем на тысячу лет. Правда, гордость фараона появилась не на пустом месте, этому великому воину и строителю было чем похвастать перед современниками и потомками. Среди прочего Рамсес II намеревался создать самые высокие статуи в Египте. Высота двух оригиналов составляет 22 метра (по другим источникам – 20 метров), вырезаны они из песчаника и находятся в Абу-Симбеле в Верхнем Египте.
Всего пара десятков метров аллеи отделяет север Африки от Южной Америки. Конечно, это макет (в масштабе 1/3) известной статуи Христа-Искупителя, возвышающейся на горе Корковаду над городом мечты О. Бендера – Рио-де-Жанейро. Оригинал весом 1145 тонн был установлен на 710-метровой высоте в день столетия независимости Бразилии в 1931 году.
Что-то весьма знакомое, но я так и не смог сообразить, копией какой именно скульптуры оно является. А соответствующей таблички, увы, не оказалось. Позже мне подсказали, что этот Иисус с крестом находится в испанской Каталонии на горе Монсеррат на дорожке, ведущей к часовне Черной Мадонны. Надо сказать, что я не вполне точно цитирую сопроводительный текст к экспонатам, так как кое-где мне хочется его дополнить, а где-то – сократить.
Это, конечно, знаменитый собор Парижской Богоматери в масштабе 1/25. Сему неординарному храму я уже как-то посвящал целый альбом, где и можно найти более подробную информацию.
Эйфелева башня: почти как настоящая, только в 15 раз меньше. И о ней я тоже уже рассказывал в одной из своих парижских зарисовок.
Здесь добавилась местная экзотика. На переднем плане стоят каменные скульптуры-харубаны, символизирующие оберегающие потомков духи предков (я уже говорил как-то, что на чеджудском диалекте слово «харубан» означает «дедушка»).
Рядом установлены деревянные столбы, в старину считавшиеся защитниками деревень от злых духов. Установленные у дорог, они также служили своего рода указателями.
Кроме того, вместе с харубанами они должны были приносить удачу: хорошие урожаи, богатые уловы рыбы и просто обеспечивать мир.
В каком именно масштабе представлен новозеландский Ванный дом (The Bath House), сказано не было. Этот элегантный корпус был построен в 1908 году в европейском стиле в правительственном парке города Роторуа. Долгое время предназначение здания соответствовало его имени: там принимали минеральные ванны, также желающим предоставлялись и другие медицинские процедуры. До 1947 года корпус находился в ведении Департаментов туризма и здравоохранения, что в итоге едва не закончилось печально: памятник архитектуры оказался к середине прошлого века в ужасном состоянии. Лишь в 1966 году ванны перекочевали в расположенную поблизости клинику королевы Елизаветы.
Японский замок Осака, только в 25 раз меньше оригинала. В свое время это была мощная твердыня, игравшая большую роль в японской истории с конца XVI по начало XVII века. Для защиты от меченосцев замок построили на высоком насыпном холме. Во время событий реставрации Мэйдзи в 1868 году крепость сгорела и долгое время находилась в забвении. Реконструировали замок только в 1931 году, причем для этого активно использовались конструкции из железобетона.
А это ворота Намдемун (Суннемун), которые я показывал в альбоме по Сеулу. Они были построены как городские ворота Хансона (ныне Сеул) в 1398 году. В начале 2008 года они были почти полностью уничтожены в результате поджога. Поскольку это один из главных исторических памятников южнокорейской столицы, восстановление началось немедленно, но наверняка займет немало времени. Модель в двадцать раз меньше оригинала.
Букингемский дворец в масштабе 1/20. Тут ссылку на альбом дать не могу, так как не добрел еще до указанного дворца в своих зарисовках, хотя рассказ о такой прогулке и стоит в моих планах. Комплекс со вступления на престол королевы Виктории (р. 1819–1901) в 1837 году используется как королевская резиденция, причем он является самым большим в мире действующим королевским дворцом. Он включает в себя более шести сотен комнат и залов и довольно большой парк.
Королевский дворец в Буде (Budavari Palota) является одним из символов Будапешта. Масштаб макета составляет 1/15, в реальности протяженность фасада достигает трехсот метров. Этот барочный дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны во ходе боев за столицу Венгрии. Восстановили его только в 1950-х годах. Сейчас в здании находятся музеи. Кстати, при реконструкции дворца было найдено немало артефактов, пополнивших коллекцию размещенного тут же Исторического музея.
Тадж-Махал в масштабе 1/25. Эта великолепная мечеть-мавзолей была построена по велению императора Великих Моголов Шах-Джархана (р. 1592–1666) в память о его жене Мурмтаз-Махал, умершей при родах. По преданию, император тогда в одну ночь поседел. Возможно, именно поэтому стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора, при ярком дневном свете выглядящего белым. На заре же мавзолей кажется розовым, а в лунную ночь – серебристым. Строительство велось ориентировочно в 1630–1652 годах. К мавзолею, как и к макету, примыкает сад с большим бассейном.
Копия Спирального минарета в Самаре (центральный Ирак). Это одно из самых древних крупных мусульманских культовых сооружений раннего периода, оно было построено в 670-х годах. Масштаб такой же, как и у Тадж-Махала – 1/25. К слову, иногда во время прогулки по парку у меня возникло ощущение, что я брожу в игре Civilization IV. :)
Пекинский Запретный город в масштабе 1/25. Этот дворцовый комплекс династий Мин и Цинн в общих чертах принял современный вид начале XV века, он содержит около 10 тыс. помещений. В настоящее время в нем находится один из самых посещаемых музеев Китая.
Главную аллею дворца-макета занимают одинаковые коленопреклоненные фигурки. Я сам в Запретном городе не был (не всегда жалую канонические достопримечательности), но как-то его уже показывал со стороны площади Тянь Ань Мынь и с Пейзажной горы.
Монумент Купол Скалы (Dome of the Rock), расположенный рядом с мечетью Аль Акса (называемой также мечетью Омара). Построен он был к 705 году в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами храма царя Соломона. Купол Скалы – один из наиболее знаменитых памятников архитекторы периода раннего ислама. Восемь граней-фасадов покрывает затейливая плиточная мозаика. Данная модель, правда, в 20 раз меньше оригинала.
Макет в масштабе 1/20 мемориального комплекса лидера националистической партии Гоминьдан и президента Тайваня генералиссимуса Чан Кайши (1887–1975). Средства на строительство собирали китайцы его сторонники по всему миру.
Общая высота сооружения составляет 70 метров, к гигантской 6,3-метровой 25-тонной бронзовой статуи генералиссимуса ведут 89 ступеней. Они символизируют число прожитых Чан Кайши полных лет.
Румынская церковь-крепость, заложенная в XVI веке в Карпатах. Масштаб – 1/25.
Тут табличка очень запутанна. Если ей верить, что это камбоджийский город Ангкор Том («Великая столица»). На самом же деле это часть расположенного там (и опять-таки туманно упомянутого в сопроводительном тексте) храмового комплекса Байон, построенного в честь короля Кхмерской империи Джаявармана VII (р. 1125–1215, прав. ориентировочно 1181–1215). Масштаб прежний – 1/25.
«Улыбка Ангкора» – каменное изображение Будды. Существует мнение, что лицо на изваянии принадлежит упомянутому выше Джаяварману VII, чьи заслуги перед буддизмом очень велики. Это был первый кхмерский король-буддист, к тому же закрепивший эту веру на земле своей империи. Изваяние было вырезано в конце XII столетия. Археологи нашли его в 1933 году в скважине фундамента Байона, куда «Улыбку Ангкора», видимо, сбросили во время брахманской реставрации после смерти короля.
Обсерватория Чумсунгде (Chumsungdae), построенная в эру раннекорейского государства Силла. Высота оригинала составляет 9 метров, наибольший диаметр – 5 метров. Отсюда наблюдали весеннее и осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние. Табличка что-то рассказывает о каменном астрономическом оборудовании, но окончание текста тонет в газоне, и расшифровать его я не сумел. Масштаб макета – 1/35.
А вот о Великой Китайской стене у меня есть отдельный альбом, так что вместо написания подробных комментариев с удовольствием даю на него ссылку. Масштаб указан как 1/25, но это просто смешно. :)
Еще одна древняя «обсерватория» – пирамида Кукулькана в Мексике в комплексе Чичен-Ица (1/25). Также эту пирамиду называют Эль-Кастильо, то есть «замок». Но это испанский, на языке же майя «Кукулькан» означает «пернатый змей». Пирамида имеет высоту высотой 24 метра, на верхней площадке ее расположен храм. В основании сооружения лежит квадрат со стороной 55,5 метра, а стороны пирамиды четко ориентированы по сторонам света. Если число ступеней ведущей наверх лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды как еще одну ступеньку, то получится число 365 – число дней в году. Это совпадение дало ученым основание заключить, что в основу сооружения был положен принцип календаря, а сама пирамида имела какое-то астрономическое значение.
Продолжение следует, ведь неохваченной осталась добрая половина экспозиции, включая российские «малые чудеса света».
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
Journal information