dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Антианонс и быль в качестве «бонуса»

Увы, не успеваю я с обещанной на понедельник второй частью альбома по парку миниатюр. Может быть, на неделе сделаю несколько небольших зарисовок, однако о полноценных альбомах, возможно, придется забыть до выходных. Свободного времени оказалось меньше, чем я предполагал…



Интересная сегодня произошла со мною история. Я принципиальный противник кредитов: ни разу не брал их. И не собрался бы, коль не стечение обстоятельств. Сложилась классическая ситуация в стиле «дорога ложка к обеду». Захотел я сделать подарок к юбилею (сплит-систему), а текущий бюджет к этому не слишком располагал в свете недавнего приобретения гаража. Сначала я присматривался к моделям попроще, но отпугнули отсутствие ряда функцией вроде встроенного ионизатора и откровенный китайский noname. Да, в небольших компаниях стоимость установки кондиционера находится в более или менее разумных пределах – от четырех до пяти тысяч (это работа плюс комплектующие). Зато крупные розничные сети бытовой техники предлагают более широкий выбор моделей, причем там имеются еще более бюджетные сплит-системы (хоть и еще менее привлекательные). Однако относительно приличные модели там уже несколько дороже, но совсем меня потрясла стоимость установки – шесть тысяч. Забавно это выглядит, если, к примеру, приобретается кондиционер менее чем за девять тысяч, а устанавливают его более чем за две трети стоимости. Видимо, сей маркетинг обусловлен высоким сезоном. Но если себе домой можно поставить сплит-систему даже зимой, то подарок на День рождения корректно делать только очень близко к дате.
В итоге я подумал, что лучше взять приличный кондиционер от известного производителя, а чтобы оказаться в рамках бюджета, приобрести его в кредит. Тем более у местной розничной сети «Народная компания» какая-то кредитная программа с «Росбанком». Внешне все выглядит вообще как рассрочка (если срок кредита небольшой). Правда, в этом случае сеть не дает скидку по своим дисконтным картам (5%), видимо, за счет этого и зарабатывает банк.
Итак, я выбрал кредит на минимальное время и с первоначальным взносом. Обрадовался, что можно гасить досрочно, был готов сразу же закрыть треть стоимости покупки. Только пришлось съездить за вторым документом (одного паспорта оказалось недостаточно) и ответить на чертову уйму вопросов. Причем почему-то кредитного эксперта я заинтересовал не только как физическое, но и как юридическое лицо. При этом девочка не видела разницы между терминами «прибыль» и «доход», чистосердечно полагая их синонимами. Понравилось также выражение «доход без учета налогов». Господи, чтобы я так жил: прибыль бы равнялась доходу, а тот, в свою очередь, мог быть и без учета налогов, которые бы не я платил государству, а оно мне!
Потом я еще побродил по торговому центру, ожидая звонка от кредитного эксперта о решении. Когда прошли оговоренные «максимальные» тридцать минут, вернулся к стойке. Ответ оказался отрицательным. Не будет преувеличением сказать, что я просто дар речи потерял. Нашли мошенника! :) Видимо, субъективно трудно постичь логику, когда мне побоялись доверить сумму, в несколько раз уступающую моей месячной зарплате. Жаль, причины не сообщают, было бы интересно послушать.
Однако есть хорошая поговорка, мол, что ни делается – все к лучшему. Жалко, что с подарком уже не успею к дате, придется сделать его позже. Зато сэкономлю, купив за наличные хороший кондиционер Haier (этот китайский производитель строго следит за качеством своей продукции и репутацией торговой марки) с трехлетней гарантией (против одного года гарантии и двух лет бесплатного сервиса у выбранного в «НК» LG Plasma), причем несколько дешевле. Да и установка будет не такой дорогой. Думаю, я в большей степени выиграю от такой сделки, чем «Народная компания» и «Росбанк». И, что важно, я так и не изменю в итоге своим принципам не делать покупок в долг. :)
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments