dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Дайджест наблюдений и слухов из жизни дальневосточной столицы

Экспериментальный пост в новом формате – краткий субъективый дайджест из жизни Хабаровска. В нем я буду опираться не на сообщения СМИ, а преимущественно на свои глаза и уши. :)


Побывав на Комсомольской площади ранним утром в середине июня после вечера празднично-выходного дня, я стал уважать наших коммунальщиков. Не было еще семи часов, как они приступили к работе и буквально за двадцать минут ликвидировали горы мусора, оставшегося от некультурно гулявших горожан, пропылесосили и помыли всю площадь. Без передышки они тут же занялись прилегающими улицами. Не приходится удивляться тому, что чистоту в Хабаровске я воспринимаю как нечто само собою разумеющееся, а когда вижу отклонения от привычного, это сильно режет глаз. Однако, выходя из дома в более позднее время, сложно оценить масштаб усилий соответствующих служб. Не могу сказать, что их работа идеальна, но, должен заметить, уровень поддержания порядка и чистоты на улицах города можно оценить весьма высоко.


Приезжие (и иногда и местные) автомобилисты любят ругать Хабаровск за многочисленность светофоров. Лично я к регулируемым перекресткам отношусь только положительно, так как они ощутимо снижают вероятность ДТП, особенно в условиях не слишком высокой культуры и дисциплины ряда владельцев транспортных средств. Особенно хорошо это понимаю, когда сталкиваюсь с неработающими светофорами. Увы, уже пару недель в городе творится что-то непонятное: в среднем при движении из Южного микрорайона до центра можно встретить не менее четырех неисправных «регулировщиков». Чаще всего поломка заключается в перегоревших лампах, и тогда приходится гадать, какой же сейчас свет, ориентируясь по движению потока и сигналам для пешеходов или прилегающих дорог. Хуже, когда светофор не работает полностью: на оживленных перекрестках это приводит к хаосу. В частности, уже пару дней не работает светофор на перекрестке улиц Краснореченская и Калараша. Стабильны проблемы на Индустриальной и в целом ряде других мест. Не знаю уж, как это объяснить, раньше мне казалось, что за работой светофоров следят достаточно внимательно.
Кстати, автоматические фото-видео-средства для контроля за соблюдением ПДД в Хабаровск поступят уже в этом полугодии, хотя, вероятно, только в четвертом квартале. Всего, как я слышал, планируется установить более двух десятков комплектов в местах с повышенной аварийностью. Если эта система будет работать корректно, ее установку можно только приветствовать, ибо наглые «шумахеры», поворачивающие не из своего ряда, и иже с ними уже надоели хуже горькой редьки.


Поразило асфальтирование прилегающего двора. Работы там начали аккурат воскресным утром после Дня города – 1 июня. Потом дорожные рабочие исчезли как минимум на неделю. Поработали полдня и снова пропали. И так они себя проявляли целый месяц. Могли приехать среди рабочего дня, а могли – и вечером или утром выходного. Я только посмеивался над этой системой, наблюдая, как каждый раз приходится заново насыпать гравий в замен растасканного на шинах автомобилей жильцов прилегающих домов. Но когда асфальт стали укладывать в ночь с субботы на воскресенье – это было уже выше моего понимания. Однако сие явно не было импровизацией, процесс оказался поставлен серьезно – даже приволокли специальные прожекторные установки. Уложили часть – и уехали, чтобы вернуться утром в воскресенье, когда, наконец, и завершили работы. Теперь мой двор (отремонтированный в прошлом году) отделяет от заасфальтированного пара десятков метров изрядного бездорожья с вкраплениями давным-давно разбитого асфальта. Шансов на скорый ремонт этого «аппендикса» немного, ибо он, вероятно, висит на балансе города, а не ЖКХ.
Кстати, ЖКХ меня тоже последнее время удивляет многочисленностью ремонта подъездов. Если раньше они в ободранном виде стояли годами, то теперь нередки случаи, когда их капитально приводят в чувство второй раз за последние два-три года. Качество работ и материалов, конечно, вполне совковое, но сам факт просто поражает.
Порадовали в этом году и тепловые сети. Когда жители большинства городов России стабильно сидят летом без горячей воды на срок от двух недель до полутора месяцев, в Хабаровске этим летом воду вообще решили не отключать. Правда, уже проводились какие-то профилактические работы в конце мая, когда воду все же отключали, но менее чем на неделю (в среднем на четыре–пять дней, хотя это зависело от района).

Еще хочу поведать о дошедших до меня слухах. Согласно им, мэрия, изрядно потратившаяся на 150-летие Хабаровска, решила заработать дополнительные средства, сэкономив на инвалидах. Кто-то в аппарате администрации города нашел некую лазейку в законе, якобы позволяющую не предоставлять 50% скидку за услуги ЖКХ инвалидам, являющимся собственниками жилья. Мол, скидка предназначена только для проживающих в муниципальных квартирах. И в начале июня большинство инвалидов получили квитанции с суммами «на полную катушку». В итоге возник немалый скандал. Вроде бы даже губернатор Виктор Иванович Ишаев вызвал мэра на ковер и в присутствии свидетелей устроил ему выволочку, между делом наградив Соколова ником небезызвестного в LJ Антона Носика. Охотно верю, так как при случае Виктор Иванович может козырнуть «красным словцом». Суть речи сводилась к тому, что мэр нашел, у кого деньги отнимать – у и без того самых незащищенных. Тут же была дана команда «отбой», и все мигом вернулось на свои места.

Так вот мы и живем в славной дальневосточной столице. Если сей формат поста покажется вам, мои друзья, небезынтересным, при случае продолжу. :)
Tags: Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments