dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Парк миниатюр: от мотоцикла до железнодорожного вокзала

Итак, вторая часть прогулки по Miniature Theme Park. Если первая была посвящена левой от входа части парка, то здесь я пойду уже направо.

Тут экспозиция начинается не со зданий, а с людей и разного рода сказочных персонажей. Летчик и армейский мотоцикл с цифрами «1945», вероятно, символизируют освобождение Чеджудо от японцев. Насколько я читал, американская база задержалась на острове надолго, отсюда активно выполнялись боевые вылеты во время Корейской войны (1950–1953). Рост человеческой фигурки, надо заметить, несколько маловат.


Опять «американизм» – фигурка астронавта в скафандр с эмблемой NASA. Впрочем, может быть, подразумевается некий местный член совместного экипажа? Если СССР таскал в космос представителей дружественных стран, наверняка этим могли заниматься и американцы. Правда, на предплечье астронавта красуется именно звездно-полосатый флаг.


Заслуживающей стать отдельным экспонатом парка миниатюр сочли и сказку о Белоснежке и семи гномах. Для не знакомых с ней рядом помещена табличка с кратким ее пересказом. Надо сказать, что и перевод, и фигурки гномов выполнены куда лучше, чем те, что в авторстве китайцев были представлены на празднике Фонарей.


Западноевропейский средневековый рыцарь. Вот его рост мне кажется уже вполне правдоподобным. Геральдический лев на щите представляется мне скорее неким избирательным образом, чем намеком на происхождение данного воина.


Несомненно, это знаменитый «Фольксваген Жук». Увековечения в парке он заслужил своей популярностью: с 1938 по 2003 год было выпущено свыше 21,5 миллиона этих автомобилей (если считать модификации с VW-38 по VW-1303 включительно). Сама идея создания такого «народного» автомобиля принадлежала еще небезызвестному Фердинанду Порше.


Американская актриса Мэрлин Монро. Подобный выбор – лишнее подтверждение того, что корейцы, как и все азиатские народы, любят все очень яркое. Мне было бы куда приятнее встретить на аллеях парка, скажем, Одри Хепберн. :)


Этот квартет я принял было за легендарных «битлов», но, вероятно, на самом деле это так называемые братья Блюз. Эти фигурки, конечно, не так оригинальны, как экспонаты в чужудском же музее плюшевых мишек.


Строго говоря, данные свиньи и поросята встречали еще у самого входа в парк в левой его части, но удобства систематизации ради я перенес данную скульптурную группу во вторую часть альбома. Увы, не могу сказать, что именно означают эти фигурки, а таблички на этот счет не было. У китайцев, к примеру, свинья является символом богатства и процветания. Возможно, «хвосты» истины надо искать именно в этом.


Несколько дальше, хоть и в этой же части парка, стоят и такие персонажи. Табличка сообщает, что тут изображена новелла «Путешествие на запад» (Seoyugi), написанная неким конфуцианцем О Сын Ын в Китае в период правления династии Мин (XIV–XVII вв). Под западом автор подразумевал Индию. Главный герой совершил туда путешествие из Китая и вернулся обратно с буддистскими артефактами, совершив по дороге немало подвигов и сотворив множество чудес. Произведение сие, как я понял, преисполнено религиозного и философского символизма. Забавно, кстати, что в Южной Корее есть актриса, которую так же, как и автора новеллы, зовут О Сын Ын (Oh Seung-Eun).

Небезызвестный Рашмор – американский национальный мемориальный комплекс в Южной Дакоте. В горной породе с 1927 (корейцы почему-то ошибочно написали про 1921 год) по 1941 год высекли головы четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Монумент был посвящен 150-летию истории страны. Свое современное название гора получила в 1930 году в честь бизнесмена Чарльза Рашмора, организовавшего экспедицию в эти места в 80-х годах XIX столетия и сделавшего впоследствии крупное пожертвование на строительство тут скульптурной группы.
В реальности высота гранитных голов достигает 18 метров, их можно наблюдать с дистанции 90 км. В этом парке, конечно, масштабы скромнее: копия в 25 раз уступает оригиналу в размерах.


Донкхан, он же Дайчун (поправьте меня, знатоки корейского языка, если я напутал в транскрипции) – корейское административное здание эпохи династии Чосон (XIV–XX вв). Я так понял, что это не уникальное сооружение, а целый вид однотипных строений, в свое время находившихся как минимум в каждой провинции. Масштаб экспоната – 1/18.


Здание Корейского банка – одно из пяти сохранившихся в Сеуле монументальных зданий времен японской оккупации. Подробнее я о нем уже рассказывал в альбоме по южнокорейской столице. Масштаб макета такой же, как и выше.


Наконец-то я набрел на экспонаты, посвященные России. Это, разумеется, главное здание МГУ на Воробьевых горах в Москве. Строительство его велось с 1948 по 1953 год. По замыслам того времени, эта сталинская высотка должна была войти в пояс восьми новых московских доминант. Высота сооружения со шпилем составляет 236 метров, центральная часть корпуса – тридцати шести этажная. Макет в парке выглядит далеко не так величественно из-за масштаба – уже 1/50. Кстати, я неоднократно выкладывал в своем журнале фотографии МГУ, в частности тут.


Второй и последний «отечественный» экспонат – Покровский собор на Рву, более известный как храм Василия Блаженного. Думаю, нет большого смысла пересказывать его историю, упомяну лишь, что этот собор был поставлен на южной стороне Красной площади в 1556–1560 годах по указу Иоанна IV Грозного (р. 1530–1584) в знак победы над Казанским ханством. У меня в журнале фотографии оригинала, в 25 раз превышающего по размерам макет, можно посмотреть, к примеру, в этом альбоме.


Парижская Триумфальная арка в масштабе 1/25. Я о ней рассказывал в зарисовках по вечерней французской столице, повторяться лень. К слову, при случае выложу зарисовки о харбинском парке «Европы и Азии», там тоже воспроизведено несколько мировых архитектурных шедевров. Уверяю, будет очень забавно сравнить достоверность копирования оригиналов.


Еще один парижский гость – базилика Секре-Кёр (1/20). За подробностями опять направляю к уже упомянутому альбому по вечернему Парижу.


Скульптурная группа одного из самых известных храмов Афин – Эрехтейона. Находится он в Акрополе к северу от Парфенона и был построен в 421–406 годах до н.э. Храм посвящен богам Афине и Посейдону, а также легендарному афинскому царю Эрехтею.
Здесь можно видеть наиболее знаменитый южный фасад Эрехтейона – портик кариатид. В реальности статуй шесть, но создатели макета решили «сэкономить» на двух, находящихся по краям во втором ряду. Кариатиды имеют рост 2,3 (по другим источникам 2,1) метра и выполнены из мрамора.


Упомянутый выше Парфенон, масштаб 1/15. В древности он являлся главным храмом Афин и был посвящен покровительнице этого города и всей Аттики – богине Афине. Построен Парфенон был в 447–438 годах до н.э., внешняя отделка дополнялась в 438–431 годах до н. э.. В наши дни храм находится в полуразрушенном состоянии, но вроде бы в нем ведутся какие-то восстановительные работы.


Очередная корейская достопримечательность с романтическим именем Булкукса. Это один из одиннадцати приходов храма Чукхьючон (черт ногу сломит в этой местной транскрипции, так что за точность названия не поручусь) – одной из первых буддистских святынь на полуострове. Площадь храма-прихода составляет около 1100 акров. Табличка скромно сообщает, что каждый камень тут священен и несет на себе благословление Будды.
Масштаб был выбран 1/10, что дает несколько преувеличенное представление об этом сооружении, особенно рядом со зданием МГУ, уменьшенном в полста раз.


Известный Белый дом – резиденция американских президентов, выполненный в масштабе 1/25. Построен он было в 1976–1800 годах. В августе 1814 года в ходе действий так называемой Второй войны за независимость (1812–1814 гг.) Вашингтон был сожжен английской армией, не пощадили и Белый дом. Впрочем, его быстро восстановили. Изначально здание именовали президентским дворцом, официально Белым домом резиденция стала только в 1911 году. Табличка сообщает, что ныне это здание является ныне самым старым в столице США, но я отношусь к этому сообщению скептически.


А вот и упомянутый Капитолий. Первый камень в его основание заложил в 1793 году еще Джордж Вашингтон. Строительство велось долго, в 1814 году здание было сожжено, и восстановление его затянулось до 1820 года. И в дальнейшем вплоть до XX века в его облик вносились те или иные изменения. Масштаб – 1/25.


Сеульский королевский дворец Кёнбоккун, о котором я уже как-то начал рассказ да все не соберусь продолжить. Построен он был к сентябрю 1395 года Ли Сунн Гуем – основателем династии Чосон. Строительство этого дворца было вызвано переносом столицы в Ханян (современный Сеул). Масштаб тот же, что и выше.


Летний дворец тайского короля Прасета из династии, правившей в старой столице Сиама – Аюттхайе. Таким образом, можно заключить, что дворец появился не позднее XVIII века. Табличка сообщает, что в его внешнем облике сочетаются черты китайского архитектурного стиля, тайские традиции, а также некоторые мотивы Ренессанса. Последнее утверждение меня несколько озадачило, хотя при желании можно что-то такое усмотреть в галереи нижнего яруса. Посреди водоема макет (масштаб 1/25) был установлен неслучайно, дворец также находится на островке. В настоящее время Летний дворец используется как вилла тайской королевской семьи.


Дамба Сойан, построенная в Южной Корее в 1973 году в рамках правительственной программы освоения водных ресурсов. Табличка гордо сообщает, что сделанная из песка и гальки дамба является четвертой по величине в мире и первой на Востоке. Эта ГЭС производит в год 371 МВт-часов электроэнергии. Масштаб – 1/20. К слову, табличка, посвященная дамбе, была первой в этом парке, где я нашел очевидные орфографические ошибки в английском тексте.


Кёнхверу – двухэтажный павильон около дворца Кёнбоккун, стоящий среди искусственного озера. Он служил для приемов послов и королевских пиров. Павильон был построен в 1413 году, разрушен по время нападения японцев в 1592 году, после чего от сооружения уцелели только каменные опоры. Восстановили павильон лишь в 1867 году. Кстати, в его архитектурном решении можно обнаружить немало символизма как философского, так и астрономического толка. Масштаб – 1/25.


12-метровая статуя сидящего Будды. Полагаю, что модель является полноразмерной. Впрочем, я даже не вполне уверен, что это копия какой-то конкретной статуи, возможно, это самостоятельная скульптура, выполненная специально для этого парка.


Недалеко от статуи Будды находится Синдан – своего рода древняя чеджудская языческая молельня. Впрочем, этим же именем называли не только храмы, но и захоронения.


Тоже экзотика острова Чеджудо – каменные часовые, называемые Дусансук. Считалось, что они обеспечивают защиту со стороны богов.


Забавно все эти изваяния смотрятся рядом с автоматами по продаже прохладительных напитков. К слову, меня в Корее удивляло то, что в таких автоматах редко можно встретить просто воду, куда чаще они предлагали разные сладкие газировки – явно не лучший выбор для утоления жажды в жару.


В парке, видимо, вовсю идет строительство новых экспонатов. Сомневаюсь, что тяжелая техника нужна только для наведения порядка после урагана.


Этот макет оказался неподписанным, так что я оставался в неведении, пока мне не подсказали, что тут изображен монумент у выхода в сеульский мемориал Независимости.


Если свою прогулку я начал с аэропорта, то завершу ее макетом сеульского железнодорожного вокзала. Это, кстати, еще одно из пяти уцелевших монументальных зданий южнокорейской столицы периода японского владычества. Строили его с июня 1922 по сентябрь 1924 года. Масштаб – 1/18.

Вот, собственно, и все. Не стану утверждать, что я охватил своим внимание все экспонаты парка миниатюр, но во всяком случае подавляющее их большинство.
Tags: Южная Корея, музеи, природа и парки
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments