Не так давно банк «ВТБ» стал целенаправленно выживать мелких корпоративных клиентов, многократно задрав тарифы на банковское обслуживание. Вполне логичным шагом с моей стороны стало открытие счета в местном «Далькомбанке». Сия организация по дальневосточным масштабам является очень крупной и солидной. К слову, не так давно ее приобрели некие анонимные лица с запада страны (по слухам, большая часть акций сейчас принадлежит одному физическому лицу).
В этом году у «Далькомбанка» открылось отделение на площади Серышева (там, где в советское время находился магазин «Башмачок»; на фотографии же изображен другой офис). По ряду причин мне было удобно обслуживаться именно там.
На прошлой неделе, не успев установить систему банк-клиент, я подписал достаточно важную бумажную платежку, которую отвезли в банк. Через три дня мне звонит поставщик и с недоумением констатирует, что не увидел утром мой платеж (обычно я стараюсь оплачивать счета по возможности аккуратно). Выяснилось, что операционистка приняла платежку, но, увидев, что сумма на счете меньше необходимой, отложила бумагу куда-то в сторону. Когда на следующий день сумма оказалась достаточной, эта сотрудница банка даже не вспомнила о платежке (на всякий случай уточню, что действительной та считается в течение десяти дней). Когда через три дня мой бухгалтер забирала бумажные выписки, в одной пачке с ними почему-то оказалась и злосчастная платежка.
Скажу честно, я имел дело не с одним банком, но с тем, чтобы банк забывал отправить платеж, встречаться не доводилось. Почему-то в подсознании всплывает слово «идиотека». Хочется верить, что причиной тут является непродолжительная болезнь роста нового отделения, хотя, как мне кажется, корпоративные стандарты серьезного банка должны в принципе исключать подобные ситуации.
Кстати, деньги поставщику я перечислил уже через банк-клиент. Да ну их, эти бумажки! :)
Journal information