?

Log in

No account? Create an account
Малый аэропорт Хабаровска - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Малый аэропорт Хабаровска [Aug. 23rd, 2005|12:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Уже на подлете к Хабаровску в черте города в разных местах видно несколько взлетно-посадочных полос (ВПП). Кроме большого аэропорта в Хабаровске есть еще аэропорт малой авиации, аэродром ДОСААФ, а также крупный военный аэродром. К слову, на территории России очень немного ВПП длиной четыре километра, способных принимать любые воздушные летальные аппараты. Одна из таких взлетно-посадочных полос находится в столице Дальнего Востока. 
Впрочем, на этот раз я хочу рассказать об аэропорте малой авиации, где базируется авиакомпания «Восток».


Вообще история малой авиации на Дальнем Востоке берет свое начало в 1936 году. Именно тогда в Хабаровске было создано воздушное санитарное звено. В январе 1940 года был создан авиаотряд спецприменения, но как самостоятельное подразделение он просуществовал недолго: началась Великая Отечественная война, и все воздушные и транспортные предприятия Хабаровского края объединились в единый авиаотряд – 12 АТО, оснащенный многоцелевыми самолетами По-2. Этот авиаотряд выполнял работы по доставке грузов, почты, осуществлял санитарные вылеты. Сразу по окончании войны, 15 мая 1945 года, на базе отдельного звена самолетов По-2 был создан 264 авиаотряд спецприменения ДВТУ ГВФ с местом базирования на Хабаровском сухопутном аэродроме (аэродром «Матвеевский»). Именно эту дату можно считать днем рождения будущей авиакомпании «Восток». 
На фотографии изображен постамент с вертолетом Ми-1, встречающий поворачивающих с Матвеевского шоссе (если ехать из центра города, то чуть не доезжая Большого аэропорта) к Малому аэропорту. Ми-1 (наравне с Ми-4) стал одним из первых типов вертолетов, освоенных 143 авиационно-техническим отрядом ДВУТ ГВФ (так в 1952 году переименовали 264-й авиаотряд спецприменения) в 1956 году.

 

Здание аэровокзала.

 

Табло с июльским расписанием 2005 года. Кроме того, что авиакомпания «Восток» осуществляет перевозки на местных линиях Хабаровского края, она также выполняет работы по контрактам как на Дальнем Востоке (в частности на Сахалине), так и за рубежом. Понятно, что основной доход приносит именно второй вид деятельности. Регулярные пассажирские перевозки исключительно убыточны: иногда в салоне самолета нет ни одного коммерческого пассажира, а рейсы тем не менее выполняться должны – таково требование администрации Хабаровского края. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что краевая администрация в свое время помогла авиакомпании приобрести новые самолеты. 


Основу парка АК «Восток» составляют самолеты Ан-28 и Ан-38-100, а также вертолеты Ми-8Т и Ми-8 МТВ-1. 
Вот сейчас Ан-28 готовится к рейсу в Аян – отдаленный поселок в 830 километрах к северу от Хабаровска, куда по сути можно добраться только по воздуху. К слову, таких богом забытых уголков на Дальнем Востоке немало.

 

Кроме немногих годных машин, находящихся «на крыле», летное поле уставлено множеством заслуженных воздушных работяг былых лет. К слову, работоспособные машины и не должны украшать собой перрон аэровокзала: созданные летать, чем больше они находятся в воздухе, тем лучше для их владельца. Однако обилие «скелетов» тем не менее наводит на весьма грустные мысли о судьбе отечественной малой авиации.

 

Знаменитые «кукурузники» Ан-2. Жаль, что они просто гниют и ржавеют в полной власти стихии. За рубежом авиапамятников, кстати, гораздо больше, чем в России…

 

Приятно, что один из списанных «кукурузников» не так давно выкупил один хабаровский коммерсант, привел самолет в божеский внешний вид и установил около своего кафе.

 

Среди «раритетов» на летном поле немало и вертолетов. Вот, например, грузовой Ми-26, получивший меткое прозвище «корова». Этот вертолет, не знавший себе равных при перевозке тяжелых грузов, уже больше четырех лет прикован к земле. Как мне объяснили, его ресурс еще можно продлить, но нет заказов на специфические работы, так что поддерживать летную готовность просто невыгодно.

 

Ржавый остов вертолета Ми-2.

 

А вот это вовсе не летающая тарелка, а фонарь освещения взлетно-посадочной полосы. :)

 

Кстати, Ми-26 – это самый грузоподъемный вертолет в мире. Он неплохо дал заработать АК «Восток» в Малайзии, где с легкостью поднимал и перевозил на внешней подвеске гигантские стволы деревьев. Ни одна другая «вертушка» с такой задачей бы не справилась.

 

Еще одна заброшенная «корова», лишенная даже лопастей и двигателей. Но какой все-таки красивый вертолет! Был… :( 


И опять целый ряд «скелетов».

 

Но, к счастью, есть и вполне работоспособные Ми-8, в том числе даже в VIP-модификации.

 

Вид пилотской кабины – кокпита. Мне кажется, такие кресла очень неудобны, хотя они наверняка не затрудняют обзор, что для пилотов вертолета исключительно важно. Левое кресло предназначено для командира воздушного суда, справа сидит второй пилот, я же сейчас занимаю место, куда откидывается сиденье штурмана.

 

Салон. Этот Ми-8Т, конечно, не для очень важных персон; работает он простым «санитаром». 
Вообще Ми-8 является самым массовым вертолетом в мире, он выпускается с 1964 года, и за это время на заводах в Казани и Улан-Удэ было произведено более 11 тысяч этих машин в разных модификациях. Максимальная скорость Ми-8Т составляет 250 км/ч, он способен принять на борт до 32 пассажиров или 12 носилок с сопровождающими (или до 4 тонн груза).

 

Уже другой вертолет перед вылетом по заказу геологов.

 

Позируя перед камерой, он оторвался вертикально вверх, завис…

 

…но потом быстро сел, прокатился по летному полю и взлетел с ВПП уже по-самолетному.

 

Из расположенного рядом Большого аэропорта произвел взлет Ту-154 авиакомпании «Дальавиа».

 

А это прошел на эшелоне (то есть на обычной высоте горизонтального полета – порядка 10 км), похоже, самолет из Владивостока, летящий в Москву. Внутренние воздушные трассы огибают территорию Китая, так что первые сорок минут полета самолеты из Приморья летят не на запад, а на север.

 

Отлетавший свое Ан-38. Странно, что он так рано оказался не у дел, ведь это сравнительно новый самолет: его летные испытания начались в 1994 году, а по российским нормам летной годности Ан-38 был сертифицирован еще двумя годами позже. И хотя разработан он был на Украине, в АНТК им. О.К.Антонова, производится это воздушное судно в Новосибирске.

 

Вообще Ан-38 был задуман как замена морально и физически устаревшему Ан-28, от которого он отличается удлиненным фюзеляжем, увеличенным числом пассажирских мест и более мощными двигателями. Размах крыла Ан-38-100 составляет 22,06 метра, максимальная скорость достигает 405 км/ч, а крейсерская (экономическая) – 380 км/ч. При экипаже в два человека самолет способен перевозить до 27 пассажиров или до 2,5 тонн груза, а дальность действия составляет 800 км.

 

Из этого самолета явно демонтировали часть деталей для тех Ан-38, что находятся «на крыле». К слову (извините уж за такую подробность), на борту нет даже туалета. Впрочем, место для его установки конструкторами предусмотрено, а ставить его или нет – дело конкретной авиакомпании. Однако тут стоит учесть, что даже в Аян, то есть на расстояние чуть больше 800 километров, самолеты «Востока» летают с промежуточной посадкой, так что время непрерывного нахождения воздушного судна в воздухе невелико.

 

Ряд чешских L-410. По отзывам техников, с точки зрения удобства обслуживания и надежности, они превосходят Ан-28 и Ан-38, а последние модификации с новыми двигателями лучше и с точки зрения экономичности. От других людей, впрочем, я слышал и прямо противоположное мнение… 
Так или иначе, а после развала советского блока в Европе Чехия взвинтила такие цены на запчасти, что эксплуатация L-410 во многих случаях стала нерентабельной. Тем не менее в последнее время московские авиаклубы все активнее интересуются этими самолетами, покупая их в разных регионах страны. При этом они стараются приобрести не только сами воздушные суда, но и запчасти к ним.


Вот этот L-410 УВП-Э уже готов к продаже в комплекте с запасным двигателем. Насколько я знаю, данный самолет (RA-00657, бывший СССР-67644) сейчас летает в каком-то подмосковном аэроклубе. Что ж, гораздо более завидная судьба, чем гнить на летном поле в Хабаровске… 
Стоит обратить внимание на красную окраску фюзеляжа. Ее иногда называют северной, хотя правильное ее название – «приграничная».

 

Кабина выглядит гораздо лучше, чем у показанного выше Ан-38. :)

 

Салон другого, уже заброшенного L-410. На мой субъективный взгляд, он удобнее для пассажира, чем у Ан-28 или Ан-38. 
Одно время поговаривали о рейсах из Малого аэропорта во Владивосток именно на L-410, но дальше гипотетической фазы дело почему-то не пошло…

 

Между тем Ан-28 уже почти готов к своему рейсу в Аян. К слову, это воздушное судно стало дальнейшим развитием легкого многоцелевого самолета Ан-14 «Пчелка», разработанного еще в 1958 году. Серийное производство Ан-28 началось в 1983 году по лицензии на польском заводе PZL. Максимальная скорость самолета составляет 350, а крейсерская – 335 км/ч. Полезная нагрузка – до 18 пассажиров или две тонны груза.

 

Как видно, кокпит Ан-28 мало чем отличается от кабины Ан-38.

 

И вот наконец-то самолет взревел двигателями и бодро покатился по рулежке к взлетно-посадочной полосе.

 

Может быть, этот мальчик – будущий авиатор? :)

 

Отрыв от земли.

 

Крутой набор высоты, непривычный пассажирам больших лайнеров.

 

Счастливого пути и мягкой посадки!
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2007-02-08 01:22 pm (UTC)
У нас? :) Я к АК "Восток" отношения не имею, а на летом поле у них крайний раз был в августе 2005-го, так что информацией не владею, увы...
(Reply) (Parent) (Thread)