А из Хабаровска путь в Фуюань начинается отсюда – от одного из дебаркадеров речного вокзала.
Еще есть такой интересный вариант, как съездить «кирпичом». Идея тут проста: коль за один раз беспошлинно можно провести с собою только 35 килограммов багажа, уцелевшие с 90-х годов «челноки» (чаще всего владельцы торговых палаток на рынках Хабаровска) привлекают помощников. Последним дозволяется провести для себя только три килограмма, остальное составляют вещи, купленные «челноком». «Кирпичу» при этом компенсируется стоимость путевки. Если я не ошибаюсь, раньше поездка в Фуюань на один день в таком случае обходилась бесплатно, а сейчас, кажется, «кирпич» платит полторы тысячи за два дня.
По выходным дням в Китай отправляются целые вереницы теплоходов. Неудобство подобной консолидации налицо: иногда пассажиры, имевшие несчастье оказаться на последней «посудине», ждут своей очереди на прохождение таможенного досмотра по нескольку часов.
Правда, сам я обо всем этом знаю лишь понаслышке, ибо в приграничном Китае никогда не бывал и не питаю никакого желания там побывать. Мои собственные фотографии заканчиваются на втором снимке, далее идут кадры, сделанные моими родственниками, недавно побывавшими в Фуюане. Собственно, и мой рассказ является пересказом их впечатлений.
По словам бывших военнослужащих, заходивших в те воды на своих катерах, вплоть до 90-х годов прошлого века Фуюань выглядел нищей деревней, изрядную долю строений в которой составляли чуть ли не мазанки, а крестьяне на берегу обрабатывали землю мотыгами. Не берусь комментировать эти утверждения, но так или иначе, а импульс интенсивного экономического развития этот город получил именно благодаря русским туристам. За последние годы на берегу выросли современного вида дома, а строительство новых при этом не останавливается даже ночью.
Данных о численности населения Фуюаня у меня нет, но подозреваю, что оно очень невелико и едва ли превышает двадцать тысяч человек. Площадь города также мала, родственники сравнивали ее с хабаровской Выборгской – большим вещевым рынком, называемым также сочным словом «барахолка». Но все же спутниковые снимки дают понять, что Фуюань не такой крохотный, каким может показаться на первый взгляд.
Самое негативное впечатление от Фуюаня складывается из-за крайне навязчивого сервиса. Стоит туристу выйти из здания речного вокзала, как он немедленно становится жертвой собравшейся у дверей толпы китайцев, которые принимаются тянуть беднягу одновременно в разные стороны: «Подруга, шторы!», «Руски друг, пошли за телевизор!», «Мамочка, что хочешь купить? Все покажу, где дешево-дешево!» и так далее и тому подобное. При этом несчастного хватают за руки, за одежду – лишь бы не упустить свой заработок. Но грубить этим приставалам не стоит даже на русском языке – могут даже побить, ибо весь спектр ругательств на великом и могучем местные жители давно уже изучили.
Фиксированных цен тут нет в принципе, даже в магазинах уровня выше среднего (в так называемых бутиках). Везде открывается широкий простор деятельности для любителей поторговаться. Если же всюду платить с запроса, то легко остаться в дураках, переплачивая настолько, что дешевле было бы купить эти же вещи в Хабаровске.
К слову, в Фуюане не только валюта русская, но и время. Весь город по сути живет не по пекинскому времени, как вся страна, а по Хабаровску.
Стоит обратить внимание на вывеску «Евросеть» на заднем плане. Она означает только то, что в магазине продаются сотовые телефоны. Но вообще китайцы – известные любители пообезъянничать в плане торговых марок. :)
Если верить имеющейся не вполне официальной информации, Фуюаню никогда не достичь уровня упомянутых городов; более того, его, вероятно, ожидает упадок. Судя по ряду заявлений, власти КНР собирались строить новый город еще ближе к Хабаровску – в недавно отторгнутой у России западной части Большого Уссурийского острова. Вроде бы предполагается строительство не только автомобильного моста, но и железной дороги, соединяющейся с ДВЖД опять-таки близ дальневосточной столицы.
Вообще же мне многие знакомые говорили, что в магазинах Хабаровска под видом товаров европейского или в крайнем случае корейского происхождения с важным видом продают купленное на рынке или в бутиках Фуюаня. Особенно забавно сравнивать ассортимент обувных магазинов и салонов штор. На деле «эксклюзивная Италия» может оказаться заамурской «Киталией». Цены же при этом, ясное дело, превышают европейские.
Вообще тут надо держать ухо востро, ибо китайские торговцы здесь руководствуются старым московским принципом, описанным еще Гиляровским, – «Не обманешь – не продашь». В частности, мерзкую синтетику тут любят выдавать за лен. В килограмме товаров, продаваемых на развес (конфеты, фрукты, орехи), дай бог чтобы оказалось шестьсот граммов. Чтобы хоть как-то убедить продавца умерить свой аппетит, нужно настойчиво требовать взвесить тот же пакетик на других весах. Конечно, тысячи граммов в килограмме все равно не добиться.
Обед из трех блюд на троих обошелся где-то в триста с небольшим рублей. По меркам провинциального Китая – страшная дороговизна. За пределами центра города полно забегаловок, где можно поесть и на три-пять юаней (12–17 рублей). Правда, там по-русски уже не говорят, да и санитарные условия способны ужаснуть непривычного туриста.
Почему-то в Фуюане среди туристических заведений общепита популярно название «Сковородка», хотя китайцы определенно не понимают под ним синоним слова «ресторан». Справа внизу можно видеть типичную схему проезда, где фигурируют основные ориентиры – рынок и торговые центры.
Советую также здесь и далее вчитываться в текст. Не могу понять, почему бы китайцам не пытаться освоить все премудрости нашего языка своими силами, а воспользоваться аутсорингом и хоть разок привлечь русского корректора.
Смешит также обещание 10-процентной скидки, парадоксальное для магазина без фиксированных цен. Более вероятен сценарий, когда простачку, явившемуся с этой весточкой, заломят двойную накрутку, чтобы поделиться частью прибыли с упомянутым в визитке китайцем Витей.
Подводя итог, хочу сказать: я рад тому, что не бывал в Фуюане. Это не тот Китай, с которым стоит знакомиться и уж тем более не тот, по которому стоит составлять свое впечатление об этой стране (многие почему-то так поступают). Чем дальше от границы, где реноме обоих народов успели изрядно подпортить «челноки» и торговцы, тем лучше отношение к русским. Знакомиться с северо-восточным Китаем стоит в Харбине (о котором я уже давно собираюсь рассказать), но уж ни в коем случае не в Фуюане. Тогда и впечатления будут совсем другими, поверьте.
Journal information