dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Старый Хабаровск

К сожалению, большая часть дельных книг по истории и архитектуре Хабаровска в розничную продажу не поступает. Сложно сказать, почему возникла такая прискорбная традиция, возможно, все дело в высоких издержках и низком спросе. Хотя я лично знаю немало людей, готовых приобрести книги того же Николая Крадина даже за немалые деньги. Но их просто нет даже в букинистических магазинах! В свете сложившейся ситуации, полагаю, что мало кто знаком с теми снимками, которые я сейчас хочу между делом показать. Собственно, это не полноценный альбом, а небольшая халтурка. Сегодня вечером сдаю вступительный экзамен (ощущаю себя очень странно, a la «первый раз в первый класс»), но решил сделать небольшую паузу в подготовке. Вообще же я уже давно прикидываю, где можно использовать старые фотографии. В частности, есть идея некоторого дополнения альбома по площади Ленина, благо, материалов накопилось немало. Но сегодня просто выложу без особых комментариев несколько снимков из книги «Хабаровский край: страницы истории» («Утро России», Владивосток, 1996). И в самом деле, про Хабаровск 1980-х я уже как-то рассказывал, так почему бы не повернуть колесо истории еще дальше назад?


Вид со Средней горы (ныне улица Муравьева-Амурского) на Военную гору (улицу Серышева). На фотографии нет Иннокентьевской церкви. Либо ракурс выбран таким, что она оказалась левее кадра (на это не очень похоже), либо снимок был сделан до 1890-х годов (на что косвенно указывают названия улиц). Деревянная часовня в том месте была построена еще в 1868 году, но я не знаю, как она выглядела. Возможно, часовня была невелика, и здесь она скрыта за другими постройками и деревьями. При некоторой доле фантазии можно даже попытаться разглядеть нечто похожее на шпиль с крестом за крышами чуть ниже полосы амурской воды.


Наводнение в Хабаровске в 1913 году. Вероятно, здесь показан участок близ вышедшей из своих берегов то ли Чердымовки (ныне Амурский бульвар), то ли Плюснинки (Уссурийский бульвар). Дом отдаленно напоминает мазанку, но едва ли ею является. Еще один из отцов-основателей города Яков Дьяченко в 1858 году приказал строить для гарнизона привычные ему, уроженцу Полтавской губернии, мазанки, но дальневосточный климат быстро внес свои архитектурные коррективы первой же зимой, и от этого типа жилищ отказались.


Надпись гласит, что здесь городская пожарная дружина прибыла к месту возгорания. Судя же по окружению и явному позированию, я склонен полагать, что фотограф на деле снимал смотр или учения.


Хабаровская переписная комиссия первой всероссийской переписи населения 1897 года. Очень интересно вглядываться в лица этих людей, живших столетие назад, и пытаться угадать их характер и стремления.


Японцы в Хабаровске. Надо сказать, что в ту пору в городе были довольно крупные диаспоры уроженцев Китая, Кореи и Японии, искавших в России крупный по своим меркам заработок. Судя по всему, фотография была сделана до 1904 года.

На этом пока все. А вообще в упомянутой книге многие десятки и даже сотни очень интересных снимков. При случае, думаю, я к ним еще вернусь.
Tags: Хабаровск, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments