dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Парад в честь 90-летия КДВО

31 июля исполнилось 90 лет Краснознаменному Дальневосточному военному округу (КДВО), штаб которого находится в Хабаровске. В честь этой круглой даты в воскресенье 3 августа на Большом аэродроме (265-я авиабаза) военные организовали для горожан целый театрализованный праздник.


К сожалению, заезд на авиабазу со стороны поселка Горького был перекрыт. Он удобен тем, что оттуда совсем недалеко идти до летного поля, да и знают об этом обходном пути далеко не все. Но в это воскресенье для посетителей открыли лишь главный КПП на Восточном шоссе (недалеко от самолета-памятника) и, кажется, пропускной пункт на Южнопортовой. Поэтому по главной аллее уже в половине десятого утра, несмотря на грозившее ливнем хмурое небо, шли буквально толпы.


Шли мимо бронеколпаков…


…мимо таинственных холмиков с грибками вентиляции…


и совсем уж непонятных замаскированных объектов.
Не секрет, что еще в старые годы немалая часть жизненно важных объектов авиабазы была упрятана глубоко под землю. Работы эти, как мне рассказывали, начали еще во Вторую мировую войну.


А рядом за бетонным забором стоят дома офицерских семей, где и живут основная масса командного состава Большого аэродрома.


От КПП на Восточном шоссе до летного поля путь пешком занимает не менее пятнадцати–двадцати минут. Когда-то давно я летал отсюда в подмосковный Чкаловский, но длинную дорогу не запомнил, так как ехал на машине. Кроме боевых и военно-транспортных самолетов отсюда выполняют рейсы и лайнеры вполне гражданской конструкции, в частности Ил-62М. Основу же парка, как можно судить по тому, что я сегодня видел, составляют транспортники Ан-12. Не знаю, правда, как много из них в самом деле находится «на крыле».


Здесь можно видеть очень интересную модификацию знаменитого пассажирского самолета Ту-134. Из-за необычного острого носа данное воздушное судно издалека иногда путают с Ту-22М3. Это учебная модификация Ту-134УБЛ, она служит для подготовки экипажей летчиков морской и стратегической авиации.


Пролетая вблизи Большого аэродрома после взлета из гражданского аэропорта, я обычно видел около ВПП множество вертолетов. Но в этот день заметил только одинокую парочку Ми-8.


На мероприятие съехалось немало начальства. В частности, как сказали по телевидению, прибыл даже замминистра обороны.


К десяти часам утра все было готово к началу парада. К сожалению, все хорошие места напротив поля, где все и происходило, к моему приходу были уже заняты. Трибуны устраивать не стали, так что наблюдать действо могли только первые два ряда зрителей за оцеплением. Прочие растекались в стороны в попытках найти лазейку для взгляда. Я оказался далеко на левом фланге, так что мой объектив смог запечатлеть лишь малую долю происходящего, и претендовать на полноту и объективность рассказа мне не приходится.


Насколько я могу судить, парад начался с шествия «красноармейцев». Буденовки, вероятно, сшили, ноги обмотали портянками, чтобы издалека это походило за ботинки с обмотками, погоны спороли – и неискушенный зритель вполне может принять солдат за бойцов Красной армии времен Гражданской войны.
Официальной датой основания КДВО считается 31 июля 1918 года, когда красноармейские батальоны Уссурийского фронта разгромили белые формирования в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска в Приморье.


Тем не менее уже в августе белогвардейцы сумели перехватить инициативу, и в конце лета того же года советская власть в Забайкалье и на Дальнем Востоке была свергнута. До марта 1920 года война велась преимущественно в форме партизанских действий.
Здесь, вероятно, и изображаются красные партизаны и ополченцы. Очень колоритная борода у товарища во второй шеренге! :)
В феврале 1920 года по решению ЦК РКП(б) и Совнаркома РСФСР было создано буферное государство – Дальневосточная республика, в состав которой вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская области и полоса отчуждения КВЖД. Ее столицей до октября того же года являлся Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), позднее – Чита. Одновременно была организована Народно-революционная армия (НРА) по образцу Красной Армии. О некоторых последовавших событиях я рассказывал в альбоме о Волочаевской битве.
Итак, осенью 1922 года НРА разгромила остатки отрядов белогвардейских казачьих атаманов и выбила японских интервентов. 16 ноября президиум ВЦИК объявил Дальней Восток неразрывной частью Советской России. Так перевернулась трагическая страница истории – закончилась Гражданская война. НРА была переименована в 5-ю Краснознаменную армию со штабом в Чите. В июне 1924 года эта армия была упразднена, а все войска и военные учреждения, расположенные на Дальнем Востоке, вошли в состав Сибирского военного округа.


Не берусь судить, почему все поголовно красуются в кожанках, но изображается тут наверняка уже межвоенный период. Есть подозрения, что это пограничные войска (они относились к НКВД) времен событий на озере Хасан.


Вероятно, вооружены солдаты не «аутентичными» винтовками Мосина, а карабинами, по крайней мере длина ствола наталкивает меня именно на такую мысль.
Но продолжу краткий экскурс в историю. После известного конфликта на КВЖД в 1929 году дальневосточные войска были выделены из состава Сибирского военного округа в самостоятельное объединение. Приказом Реввоенсовета СССР от 6 августа того года была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА).
Постановлением ЦИК СССР от 1 января 1930 года за проявленные мужество и доблесть при защите границы, ОДВА была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознаменной Дальневосточной армией. Со следующего года началось увеличение ее численного состава и усиление технического оснащения.


Мирное строительство, которому, разумеется, вовсю подключали армию.
17 мая 1935 года на базе ОКДВА создается Дальневосточный военный округ. Однако просуществовал он буквально считанные дни и уже 2 июня снова был преобразован в ОКДВА. Спусти три года в связи с усилившейся угрозой нападения Японии ОКДВА преобразуется в Дальневосточный фронт.


Солдаты Великой Отечественной, еще без погон, значит, начального периода войны.
Накануне Второй мировой войны в войсках Дальневосточного фронта началась реорганизация. Боевая подготовка стала проводиться по принципу «делать все так, как на войне». В 1940–1941 годах были сформированы новые соединения и части, переведенные на новую типовую организацию (в частности, дивизии численностью около 10 тысяч человек каждая).
В годы войны ДВФ стал кузницей резервов для действующей армии. В сражении под Москвой, в битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в последующих крупнейших стратегических операциях участвовали и воины-дальневосточники.
За подвиги, совершенные на советско-германском фронте, сотни тысяч дальневосточников были награждены орденами и медалями, а около 1600 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.


Морская пехота Тихоокеанского флота.
После разгрома гитлеровской Германии и ее союзников в Европе, сражения Второй мировой войны продолжались на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. В августе–сентябре дислоцировавшиеся на территории Дальнего Востока войсковые объединения и соединения, входившие в состав 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, приняли участие в разгроме японских вооруженных сил в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах. Эта военная кампания составила завершающий период войны и включила в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.


Уже по автоматам Калашникова легко понять, что колонны изображают послевоенный период.
Сразу после окончания войны началась реорганизация войск Дальнего Востока. Вместо Дальневосточного фронта были сформированы три военных округа: Забайкальско-Амурский с центром в Хабаровске, Приморский с центром в Уссурийске и Дальневосточный и центром в Южно-Сахалинске.


В мае 1947 года на базе управления Забайкальско-Амурского военного округа было сформировано управление главнокомандующего войсками Дальнего Востока. Ему были подчинены Дальневосточный, Приморский и Забайкальский военные округа, а также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.


23 апреля 1953 года была произведена реорганизация ДВО и сформировано новое управление округа на базе управления главнокомандующего на Дальнем Востоке со штабом в Хабаровске. Прежнее управление округа в Южно-Сахалинске было обращено на комплектование армии. Так же поступили и с управлением Приморского ВО. ЗабВО же стал самостоятельным.
17 июня 1967 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче ДВО по преемственности ордена Красного Знамени бывшей ОКДВА. 10 августа во Дворце спорта им В.И.Ленина в Хабаровске орден был прикреплен к боевому знамени округа.


Колонны шли, как полагается, с музыкой. Правда, пройдя основной сектор и поле зрения высокого начальства, оркестр несколько расслабился.


Местами я поменял хронологию событий, но из-за недостатка информации на своих выселках мне трудно было судить о полной логике прохождения тех или иных колонн.
А у некоторых из этих девушек, изображавших комсомолок 1920–30 годов, были туфли на совершенно «буржуазных» шпильках. :)


На поле замаршировали спортсмены с флагами, а солдаты в ретро-форме стали изображать освоение Дальнего Востока во второй половине XIX века. Не секрет, что многие дальневосточные города выросли из военных постов, и Хабаровск тут не исключение.


На импровизированных сценах грузовиков демонстрировались своего рода пантомимы-диорамы. Стоит заметить, что это уже стало в Хабаровске доброй традицией и на парадах в честь Дня Победы.
Здесь явно фигурируют основатели Хабаровска – солдаты 6-го линейного Сибирского батальона, а бородатый офицер наверняка изображает Якова Дьяченко. Правда, меня сильно смутила форма. Что-то не похожи эти лихие товарищи с аксельбантами на нижних чинов, которые будут пилить бревна для будущей казармы на высоком берегу Амура.


Вообще же Краснознаменный Дальневосточный военный округ вполне может считаться и прямым преемником Приамурского военного округа, долгое время являвшегося форпостом Российской империи на Дальнем Востоке.
Учрежден он был еще 20 мая 1884 года императором Александром III, когда вышло Положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства с административным центром в Хабаровке (будущий Хабаровск), в состав которого вошли Забайкальская, Амурская, Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин. Одновременно Восточно-Сибирский военный округ был разделен на два округа – Иркутский и Приамурский, о чем было объявлено в приказе Военного министра от 14 июля того же года.
В Приамурском военном округе вся полнота власти принадлежала генерал-губернатору, являвшемуся одновременно командующим войсками и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Первым Приамурским генерал-губернатором стал генерал-лейтенант (с 1890 года – генерал-адъютант) барон А.Н. Корф.


За представлением внимательно наблюдают ветераны, ждущие своей очереди проехать перед сценой.


Авиашоу в этот раз ограничилось выступлением местных пилотажных групп на Як-52, поэтому я его снимать не стал, ограничившись фотографированием парашютистов.


А вот 10 августа в честь Дня ВВС (который на деле 12 числа) вроде бы ожидается полномасштабное авиашоу с участием пилотажных групп на Су-27, как минимум не хуже, чем выступление «Соколов России» в День 150-летия Хабаровска. Если получится, попробую туда выбраться.


Послышались щелчки холостых выстрелов, и на поле высыпали бойцы в неизвестной форме. Оказалось, это инсценировался конфликт на КВЖД 1929 года.


«Китайцы» стали валить столбы с надписью «СССР».


Но это им так просто с рук не сошло: началась ответная пальба.


И вот уже вскоре в полном соответствии с исторической действительностью китайские войска капитулировали. Жаль, что в сцене никак не задействовали хотя бы макет первого серийного советского танка Т-18 (он же МС-1), получившего боевое крещение именно на КВЖД. Сложно, правда, сказать, что тогда оказалось решающим фактором: реальные боевые возможности этой машины или психологический эффект от ее появления перед китайскими траншеями.


Красноармейцы стали изображать военную подготовку в межвоенный период. Впрочем, демонстрировались и приемы стрельбы из винтовок по низколетящим самолетам из положения лежа на спине. Мне вот всегда казалось, что это стали практиковать уже в начале Великой Отечественной…


Не осталась забытой и роль армии в строительстве Комсомольска-на-Амуре, и ныне являющегося главным узлом военно-промышленного комплекса на востоке страны.


Опять послышались выстрелы из стрелкового оружия и даже раскаты артиллерии.


В соответствии с хронологией началась Великая Отечественная война.


Механизированные части «немцев» рвутся к западной части поля.


Казалось, красноармейцы уже окончательно оттеснены, но вот немецкий «бронетранспортер» окутал дым, а мотоциклы и жидкая цепь пехоты без его поддержки стали откатываться назад.


Вермахт сначала был разбит под Москвой, где его остановили свежие резервы, переброшенные с Дальнего Востока…


…а потом немцы навсегда утратили стратегическую инициативу, проиграв битву на Курском выступе.


Выбывшие из театрализованного боя солдаты.


Не забыли и про тыл.
Должен сказать, что окружение в толпе меня порою неприятно поражало. Кто-то уже с утра был в изрядном подпитии, кто-то вовсю критиковал организацию и представление. Кто-то путал конфликт на КВЖД с событиями на Даманском. Кто-то издевался над диорамами и солдатами. Было неясно только одно: что такие люди вообще в этом случае делали на 90-летии округа? Я сам отнюдь не ура-патриот и не перевариваю коммунистов. Но нельзя же глумиться над собственным народом и своей же историей!..


На мой взгляд, – один из самых интересных моментов праздника: мимо зрителей промчался своим ходом Т-34/85, реально принимавший участие с сражениях Второй мировой войны. Этот же танк иногда участвует в военных парадах, в частности я показывал его на праздновании 60-летия Победы.


Следом шел еще один ветеран – гвардейский реактивный миномет БМ-13, известный под именем «Катюша».


76-мм дивизионное орудие ЗИС-3 – самая массовая советская пушка периода Великой Отечественной войны.


Как и положено, Великая Отечественная закончилась на развалинах Берлина.


Советские солдаты несут склоненные флаги дивизий Третьего Рейха и бросают их в грязь.


Но падением гитлеровской Германии Вторая мировая не завершилась. Точка в ней была поставлена на берегах Тихого океана разгромом Японии.


Подписание капитуляции. С этого момента Вторая мировая война стала историей.


Сложно сказать, какие за этим скрываются боевые действия или, может быть, просто боевая подготовка. Громкоговорители до моей точки съемки своими голосами не дотягивались.


Меня куда сильнее заинтересовало развертывание достаточно современного мобильного зенитно-ракетного комплекса С-300, способного отражать массированные налеты противника, уничтожая самолеты и ракеты даже на значительном удалении, большой высоте и при движении со сверхзвуковой скоростью.
Прикрывают его зенитный комплекс малого радиуса действия «Стрела-10СВ» на базе бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ и БТР. Правее также можно видеть гаубицу, возможно, Д20.


С-300 развернут и готов к отражению атак авиации противника.


Вероятно, тут демонстрируется тушение загоревшейся боевой техники, хотя полной уверенности в этом у меня нет. Сначала я принял этот грузовик с поворачивающимся модифицированным реактивным двигателем в кузове за машину расчистки взлетно-посадочной полосы. Сооружение это ревет, не хуже взлетающего самолета.


Напоследок еще одна фотография «тридцатьчетверки»…


…и ее «немецкого» оппонента. На самом деле это, конечно, перекрашенный советский послевоенный бронетранспортер БТР-40. Здесь хорошо видны катки комбинированного хода: эта машина может передвигаться также и по железнодорожным рельсам.


Я не удержался от искушения и сфотографировал кабину через открытый люк. Жаль, ближе подойти не давали.


Завершаю первую часть рассказа о праздновании 90-летия КДВО этими вот огнеметчиком и санитаром. Во второй части, которую надеюсь сделать на днях, я покажу довольно-таки обширную выставку боевой техники.
Tags: БТТ, Хабаровск, авиа, военная история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →