Не секрет, что еще в старые годы немалая часть жизненно важных объектов авиабазы была упрятана глубоко под землю. Работы эти, как мне рассказывали, начали еще во Вторую мировую войну.
Официальной датой основания КДВО считается 31 июля 1918 года, когда красноармейские батальоны Уссурийского фронта разгромили белые формирования в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска в Приморье.
Здесь, вероятно, и изображаются красные партизаны и ополченцы. Очень колоритная борода у товарища во второй шеренге! :)
В феврале 1920 года по решению ЦК РКП(б) и Совнаркома РСФСР было создано буферное государство – Дальневосточная республика, в состав которой вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская области и полоса отчуждения КВЖД. Ее столицей до октября того же года являлся Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), позднее – Чита. Одновременно была организована Народно-революционная армия (НРА) по образцу Красной Армии. О некоторых последовавших событиях я рассказывал в альбоме о Волочаевской битве.
Итак, осенью 1922 года НРА разгромила остатки отрядов белогвардейских казачьих атаманов и выбила японских интервентов. 16 ноября президиум ВЦИК объявил Дальней Восток неразрывной частью Советской России. Так перевернулась трагическая страница истории – закончилась Гражданская война. НРА была переименована в 5-ю Краснознаменную армию со штабом в Чите. В июне 1924 года эта армия была упразднена, а все войска и военные учреждения, расположенные на Дальнем Востоке, вошли в состав Сибирского военного округа.
Но продолжу краткий экскурс в историю. После известного конфликта на КВЖД в 1929 году дальневосточные войска были выделены из состава Сибирского военного округа в самостоятельное объединение. Приказом Реввоенсовета СССР от 6 августа того года была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА).
Постановлением ЦИК СССР от 1 января 1930 года за проявленные мужество и доблесть при защите границы, ОДВА была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознаменной Дальневосточной армией. Со следующего года началось увеличение ее численного состава и усиление технического оснащения.
17 мая 1935 года на базе ОКДВА создается Дальневосточный военный округ. Однако просуществовал он буквально считанные дни и уже 2 июня снова был преобразован в ОКДВА. Спусти три года в связи с усилившейся угрозой нападения Японии ОКДВА преобразуется в Дальневосточный фронт.
Накануне Второй мировой войны в войсках Дальневосточного фронта началась реорганизация. Боевая подготовка стала проводиться по принципу «делать все так, как на войне». В 1940–1941 годах были сформированы новые соединения и части, переведенные на новую типовую организацию (в частности, дивизии численностью около 10 тысяч человек каждая).
В годы войны ДВФ стал кузницей резервов для действующей армии. В сражении под Москвой, в битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в последующих крупнейших стратегических операциях участвовали и воины-дальневосточники.
За подвиги, совершенные на советско-германском фронте, сотни тысяч дальневосточников были награждены орденами и медалями, а около 1600 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.
После разгрома гитлеровской Германии и ее союзников в Европе, сражения Второй мировой войны продолжались на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. В августе–сентябре дислоцировавшиеся на территории Дальнего Востока войсковые объединения и соединения, входившие в состав 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, приняли участие в разгроме японских вооруженных сил в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах. Эта военная кампания составила завершающий период войны и включила в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.
Сразу после окончания войны началась реорганизация войск Дальнего Востока. Вместо Дальневосточного фронта были сформированы три военных округа: Забайкальско-Амурский с центром в Хабаровске, Приморский с центром в Уссурийске и Дальневосточный и центром в Южно-Сахалинске.
17 июня 1967 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче ДВО по преемственности ордена Красного Знамени бывшей ОКДВА. 10 августа во Дворце спорта им В.И.Ленина в Хабаровске орден был прикреплен к боевому знамени округа.
А у некоторых из этих девушек, изображавших комсомолок 1920–30 годов, были туфли на совершенно «буржуазных» шпильках. :)
Здесь явно фигурируют основатели Хабаровска – солдаты 6-го линейного Сибирского батальона, а бородатый офицер наверняка изображает Якова Дьяченко. Правда, меня сильно смутила форма. Что-то не похожи эти лихие товарищи с аксельбантами на нижних чинов, которые будут пилить бревна для будущей казармы на высоком берегу Амура.
Учрежден он был еще 20 мая 1884 года императором Александром III, когда вышло Положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства с административным центром в Хабаровке (будущий Хабаровск), в состав которого вошли Забайкальская, Амурская, Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин. Одновременно Восточно-Сибирский военный округ был разделен на два округа – Иркутский и Приамурский, о чем было объявлено в приказе Военного министра от 14 июля того же года.
В Приамурском военном округе вся полнота власти принадлежала генерал-губернатору, являвшемуся одновременно командующим войсками и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Первым Приамурским генерал-губернатором стал генерал-лейтенант (с 1890 года – генерал-адъютант) барон А.Н. Корф.
Должен сказать, что окружение в толпе меня порою неприятно поражало. Кто-то уже с утра был в изрядном подпитии, кто-то вовсю критиковал организацию и представление. Кто-то путал конфликт на КВЖД с событиями на Даманском. Кто-то издевался над диорамами и солдатами. Было неясно только одно: что такие люди вообще в этом случае делали на 90-летии округа? Я сам отнюдь не ура-патриот и не перевариваю коммунистов. Но нельзя же глумиться над собственным народом и своей же историей!..
Прикрывают его зенитный комплекс малого радиуса действия «Стрела-10СВ» на базе бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ и БТР. Правее также можно видеть гаубицу, возможно, Д20.
Journal information