Итак, к своим двадцати двум годам, получив всестороннее образование, цесаревич Николай, старший из пятерых детей тогдашнего носителя короны Российской империи – Александра III, отправился в кругосветное морское путешествие, чтобы познать далекие и неведомые края. Было это в октябре 1890 года. Известно, что российский монарх стремился приобщить наследника престола к дальневосточной политике. Обратная дорога государева сына определялась через Дальний Восток и Сибирь. Поэтому на далеких восточных окраинах государства задолго стали готовиться к торжественной встрече.
Уместно вспомнить, что поездка по Дальнему Востоку совпала с высочайшим рескриптом Его Императорского величества о закладке во Владивостоке восточного участка Великой Сибирской железной дороги. Первый камень в фундамент вокзала и первую тачку к предполагаемой насыпи железной дороги во Владивостоке отвез наследник престола.
Здесь и далее старые снимки взяты мною из книги «Хабаровский край: страницы истории» («Утро России», Владивосток, 1996).
Речная пристань и вся набережная Амура в праздничном убранстве встречала высокого гостя. Здесь собрались все именитые люди города.
В некоторых источниках эту арку называют триумфальными воротами.
Великого князя встречали хлебом-солью, восторженными криками «Ура!», дорогу устилали цветами. Во время следования экипажей звонили колокола Успенского собора и Иннокентьевской церкви. Город был богато расцвечен. Вечером сияла иллюминация.
Насколько я могу судить, здесь изображена северо-западная часть Соборной площади (ныне большая ее часть называется Комсомольской) и часть Алексеевской улицы между Средней горой (сейчас улица Муравьева-Амурского) и речкой Чардымовкой (ныне Амурский бульвар). Тут же вновь можно видеть вторую триумфальную арку. Она, судя по всему, просуществовала недолго. На чуть более поздних фотографиях мне ее видеть уже не довелось.
Как говорят документы, всюду проявлялись забота, теплота и надежда по отношению к сыну российского императора. Преподносили подарки. Великий князь участвовал в благотворительных акциях, жертвовал деньги на просвещение и культуру. За верную службу Отечеству награждал своих подданных золотыми и серебряными медалями, дорогими часами, портсигарами, оружием.
При знакомстве с городом цесаревич Николай вскользь заметил, что для оживления умственной жизни в Хабаровске следовало бы открыть публичную библиотеку. А летом 1894 года в город пришли 453 книги из домашней библиотеки Его Императорского высочества. Газеты раструбили о благородном поступке августейшего лица. Начало было подхвачено, и на Амур потоком начали поступать книги со всей России. В конце 1894 года открылась Николаевская публичная библиотека.
Стоит обратить внимание на то, что в XIX столетии основание монумента окружали полевые орудия на лафетах, а сейчас стволы дулами вниз наполовину погружены в землю.
Снимок, кстати, сделан с каланчи полицейской части, когда-то находившейся на месте современного здания управления ДВЖД.
Journal information