?

Log in

No account? Create an account
Цесаревич Николай Александрович в Хабаровске - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Цесаревич Николай Александрович в Хабаровске [Aug. 8th, 2008|09:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

В продолжение канвы ретро-альбомов расскажу-ка я немного о визите в Хабаровск будущего последнего российского императора Николая II.


Вот он – наследник престола цесаревич Николай. К его фигуре отношение сейчас неоднозначное. Православная церковь поспешила причислить Николая Александровича Романова к лику святых, в то время как историки подвергают эту персону целому потоку более чем заслуженной критики. Но я-то сейчас буду рассказывать о тех временах, когда будущий император не успел еще с позором проиграть Русско-Японскую войну, отдать приказ о расстреле мирного шествия в Кровавое воскресенье и совершить еще массу таких ошибок, которые правильнее назвать преступлениями. Ох, не везло России с монархами под этим именем…
Итак, к своим двадцати двум годам, получив всестороннее образование, цесаревич Николай, старший из пятерых детей тогдашнего носителя короны Российской империи – Александра III, отправился в кругосветное морское путешествие, чтобы познать далекие и неведомые края. Было это в октябре 1890 года. Известно, что российский монарх стремился приобщить наследника престола к дальневосточной политике. Обратная дорога государева сына определялась через Дальний Восток и Сибирь. Поэтому на далеких восточных окраинах государства задолго стали готовиться к торжественной встрече.
Уместно вспомнить, что поездка по Дальнему Востоку совпала с высочайшим рескриптом Его Императорского величества о закладке во Владивостоке восточного участка Великой Сибирской железной дороги. Первый камень в фундамент вокзала и первую тачку к предполагаемой насыпи железной дороги во Владивостоке отвез наследник престола.
Здесь и далее старые снимки взяты мною из книги «Хабаровский край: страницы истории» («Утро России», Владивосток, 1996).


Свое путешествие до Хабаровска Николай Александрович продолжил по Уссури на пароходе «Вестник» с развивающимся штандартом наследника цесаревича.
Речная пристань и вся набережная Амура в праздничном убранстве встречала высокого гостя. Здесь собрались все именитые люди города.


А вот интереса ради почти тот же участок набережной, легко узнаваемый по памятнику на Амурском утесе, уже в наши дни. В конце XIX века, как и сейчас, речная пристань располагалась около устья речки Плюснинки. Правда, со второй половины прошлого столетия ее упрятали в трубы, над которыми разбили Уссурийский бульвар. Век назад на этом месте приставали и грузовые суда, сейчас же это прерогатива исключительно пассажирских теплоходов.


Дом-терраса, если верить книге, специально выстроенный у пристани для встречи наследника престола. Меня смутили трубы, свидетельствующие о наличии отопления и капитальном характере сооружения.


Встреча цесаревича. Правда, не вполне понятно, где именно она происходила: смущает отсутствие на заднем плане каких-либо строений или широкой ленты Амура. Впрочем, цепочка сопок Хехцира вполне узнаваема.


По специальному проезду через богато украшенную триумфальную арку, устроенную на вершине улицы Алексеевской (сейчас она носит имя Шевченко), будущий император въехал в праздничный Хабаровск (здесь изображена вторая арка, стоявшая у дома генерал-губернатора).
В некоторых источниках эту арку называют триумфальными воротами.


На фотографии фигурирует не дошедший до наших дней магазин В.Ф. Плюснина, в честь выдающегося события украшенный гирляндами и флагами.
Великого князя встречали хлебом-солью, восторженными криками «Ура!», дорогу устилали цветами. Во время следования экипажей звонили колокола Успенского собора и Иннокентьевской церкви. Город был богато расцвечен. Вечером сияла иллюминация.


Горожане встречают цесаревича.
Насколько я могу судить, здесь изображена северо-западная часть Соборной площади (ныне большая ее часть называется Комсомольской) и часть Алексеевской улицы между Средней горой (сейчас улица Муравьева-Амурского) и речкой Чардымовкой (ныне Амурский бульвар). Тут же вновь можно видеть вторую триумфальную арку. Она, судя по всему, просуществовала недолго. На чуть более поздних фотографиях мне ее видеть уже не довелось.


Вторая арка стояла примерно тут: в районе перекрестка современной улицы Шевченко и переулка Дьяченко.


А будущий последний император шел приблизительно там же, где и эта девушка в XXI веке.


Также цесаревич присутствовал на параде гарнизона, побывал в артиллерийских мастерских. Здесь запечатлено прохождение войск церемониальным маршем по Соборной площади. Тут же можно видеть первую триумфальную арку, простоявшую около четверти века.


Начало улицы Шевченко. Первая триумфальная арка (со стороны пристани) стояла как раз наверху – там, где улица выходит на Комсомольскую площадь, около увенчанного башенкой здания Амурского речного пароходства.


Прибытие наследника престола в городское училище.
Как говорят документы, всюду проявлялись забота, теплота и надежда по отношению к сыну российского императора. Преподносили подарки. Великий князь участвовал в благотворительных акциях, жертвовал деньги на просвещение и культуру. За верную службу Отечеству награждал своих подданных золотыми и серебряными медалями, дорогими часами, портсигарами, оружием.
При знакомстве с городом цесаревич Николай вскользь заметил, что для оживления умственной жизни в Хабаровске следовало бы открыть публичную библиотеку. А летом 1894 года в город пришли 453 книги из домашней библиотеки Его Императорского высочества. Газеты раструбили о благородном поступке августейшего лица. Начало было подхвачено, и на Амур потоком начали поступать книги со всей России. В конце 1894 года открылась Николаевская публичная библиотека.


Присутствовал будущий император и на торжественном открытии памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, состоявшемся как раз 30 мая 1891 года.


Это же место в наши дни. Вероятно, с вершины утеса, находящейся в левой части снимка, Николай Александрович и любовался могучим Амуром, о чем скрупулезно сообщают хроники его визита в Хабаровск.
Стоит обратить внимание на то, что в XIX столетии основание монумента окружали полевые орудия на лафетах, а сейчас стволы дулами вниз наполовину погружены в землю.


Храм Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был на Соборной площади в 1886 году. В 1891 году в честь посещения города цесаревичем Николаем к собору был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. Кстати, в 1893 году в храме похоронили первого генерал-губернатора Приамурского края А.Н. Корфа.


Советские власти не потерпели собор в центре города, и он был разрушен. Но в 2002 году примерно на том же месте возвели такой вот непропорциональный «пряничный домик», также названный Успенским собором. Хотя преемственность в целом ряде деталей проглядывается, стилистически храмы XIX и XXI столетий являются совершенно разными сооружениями.


Здесь можно видеть как триумфальные ворота со стороны пристани, так и старый Успенский собор. Улица в центральной части снимка, это, конечно, Муравьева-Амурского, у кромки спуска к Амуру ее пересекает Алексеевская. Судя по каменному строительству на углу улицы Романовской (ныне Тургенева) и опорам линий электропередачи, фотография была сделана около 1899 года, то есть спустя почти десятилетие после описываемых событий. Пройдет еще три года, и эта часть города преобразится – по обе стороны главной улицы Хабаровска станут расти парадные здания из красного кирпича в стиле русского модерна.
Снимок, кстати, сделан с каланчи полицейской части, когда-то находившейся на месте современного здания управления ДВЖД.


Вот они, а на заднем плане можно видеть купола нового Успенского собора.


Ну и напоследок обложка книги «На восток. Путешествие наследника цесаревича», вышедшей в Лейпциге в 1894 году.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: rabid_worg
2008-08-08 10:34 am (UTC)
А император шел приблизительно там же, где и эта девушка в XXI веке.
Не император тогда еще.

Интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-08 10:57 am (UTC)
Для точности внес слова "будущий" и "последний". ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexeyvk
2008-08-08 10:35 am (UTC)
Помню, как "пряничный домик" поразил меня новодельностью и своей внешностью бизнес-центра, хотя внутри все гораздо лучше, а высота дух захватывает. Но в Хабаровске высоких соборов хватает.
А еще о путешествии напоминает красивая арка во Владивостоке.
Действительно, в роли цесаревича Николай был вполне хорош, и внешне, и характером. Вот только в том беда, что императором был никудышним.
Спасибо за рассказ и за фото! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-08 10:59 am (UTC)
Да уж, Ники надо было оставаться стражем семейного очага, но не корону таскать...
Кстати, подскажите, а где во Владивостоке находится упомянутая арка?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rus77_79
2008-08-08 10:57 am (UTC)
хороший рассказ. недавно узнал, что в благовещенске подобную триумфальную арку восстановили...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-08 11:01 am (UTC)
Было бы неплохо, если бы и у нас ее воссоздали. Другой вопрос, что над проезжей частью размещать арку не получится из-за ширины дороги. Но почему бы не установить ее в парке рядом?..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-08-08 11:05 am (UTC)
Очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-08 11:13 am (UTC)
Спасибо. :) Признаюсь, я сам очень мало знал об этом визите, пока сегодня не почитал упомянутую книгу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greatzanuda
2008-08-08 12:44 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!
А я и не знал об этом достопамятном событии!
А триумфальные арки Хабаровска, увиденные на старых фотографиях, ни с чем у меня не ассоциировались - стояли себе - ну и хорошо:-)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-09 01:03 am (UTC)
Всегда пожалуйста! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-08-08 02:36 pm (UTC)
>>>> Интересно, откуда был сделан этот снимок?

Откуда — трудно сказать.
Однако, помимо городского ландшафта на этой фотографии виден не иначе как какой-то крестный ход. Видно, как он «многолюден» — аж сотни полторы-две народу собралось. И хорошо видно, что две трети участников одеты одинаково — в голове колонны потемнее, в середине — в белом. Само собой напрашивается, что две трети участников были доставлены на это мероприятие организованно, в той или иной степени в приказном порядке.
Видно довольно много прохожих, явно не стремящихся присоединиться, а просто наблюдающих, а то и вообще не обращающих внимание на происходящее.
Россия — православная страна, нам говорят. Ну-ну.

Наблюдение из другой оперы.
Видно, что ширина ул. Муравьёва-Амурского за прошедший век не изменилась — улица сразу была широкой. Видимо, строительство домов на склоне, а не на плоском месте при применявшихся инженерных решениях давало какое-то преимущества. Предполагаю, что дренаж фундаментов и подвалов на склоне организовать проще, чем на плоском месте, пусть даже и на вершине холма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-09 09:22 am (UTC)
Дело не в дренаже. Просто Хабаровск сразу строили по генеральному плану, предусматривающую регулярную планировку будущего крупного административного центра. Отсюда и ширина трех главных улиц. Первый план был составлен уже в 1864 году, то есть спустя всего шесть лет после основания военного поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2008-08-08 05:58 pm (UTC)
Спасибо, арка очень интересная была
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-09 12:23 am (UTC)
Жаль, конечно, что только была. :) Хотя псевдорусский стиль в дереве смотрится как-то неубедительно, куда лучше он выглядит воплощенным в камне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanych_dv
2008-08-09 06:10 am (UTC)
"Православная церковь поспешила причислить Николая Александровича Романова к лику святых, в то время как историки подвергают эту персону целому потоку более чем заслуженной критики."

Абсолютно чужд православной церкви, но думаю, вопросы канонизации находятся целиком в ведении института церкви и решения по ним никоим образом не зависят от влияния тех или иных историков.

Тем более, если историки обслуживают чей-то политический заказ (в России это более чем обычная практика).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sanych_dv
2008-08-09 06:12 am (UTC)
Впрочем, РПЦ нашего времени тоже насквозь политизирована.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nogardder
2008-08-09 06:58 am (UTC)
спасибо огромное за этот рассказ!я с невероятным интересном читаю ваши посты об истории хабаровска.сама хабаровчанка, а так мало знаю о городе.спасибо вам! очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-09 08:31 am (UTC)
Благодарю, очень приятно читать такие отзывы. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kimka_belka
2008-08-11 06:26 am (UTC)
Сегодня готовила обзорный материал по Иркутску и перебирала фотографии на нашем сайте. Среди них обнаружилась вот такая работа: http://angara.net/photo/pict/4235?album=309
Увы, в нашем городе не осталось ни одних триумфальных ворот. А жаль.
А вот ссылка на весь альбом - может быть Вам будет интересно.
http://angara.net/photo/album/309

Спасибо за интересную прогулку по историческому Хабаровску.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-11 08:48 am (UTC)
Печально, что иркутская арка не сохранилась. Особенно в свете того, что она была достаточно монументальной.
Кстати, очень любопытный альбом. Жаль, я Иркутск совершенно не знаю, только пролетом бывал, но это не в счет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: remsey
2008-08-11 06:32 am (UTC)
спасибо, очень симпатичная подборка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-11 08:45 am (UTC)
Польщен! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-08-25 08:31 pm (UTC)
Есть у меня эта книжка в библиотеке. Так что больше поразили крайне нетерпимые комменты, а не снимки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-25 10:01 pm (UTC)
Сергей, если вы о моем отношении к личности Николая II, то я и не скрываю сей факт. Для меня Ники примерно то же, что для вас ЕБН.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2017-07-24 03:28 am (UTC)
Спасибо! Люблю читать о истории нашего города! Странно что ни на одной фотографии невозможно найти Цесаревича. Какие-то общие планы из далека, с толпой людей. Скажите есть ли в книге фото - например где цесаревича с правительством города, в помещении, там где видно его присутствие чётко.
(Reply) (Thread)