?

Log in

No account? Create an account
Чехия. Конепрусские пещеры - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Чехия. Конепрусские пещеры [May. 30th, 2003|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Чешская природа чудесна. Все-таки зрительно она отличается от любого пейзажа даже столь разнообразной в этом плане страны, как Россия.


Конепрусские пещеры находятся в горном массиве в центральной Чехии. Рядом располагаются мощные известняковые карьеры.


На горизонте захватывающий дух мирный сельский пейзаж. Внизу, у подножья утесов, можно рассмотреть плоды кропотливого труда туристов, из обломков известковой породы складывавших надписи, лишь немногим уступающие по своей масштабности рисункам в пустыне Наска.
Кстати, чем известковые карьеры хуже инкских террасообразных полей?! ;)


Пещеру открыл в 1951 году рабочий карьера. Однако при ее исследовании выяснилось, что часть пещеры была известна еще в XV веке. Именно с ней связана довольно-таки известная сказка-быль.


Как-то давно деревенский пастушок нашел дыру в горе, а в ней и мастерскую фальшивомонетчиков. Фальшивомонетчики не стали брать грех на душу и отпустили юнца, предупредив, чтобы он про них никому не рассказывал, иначе хорошего ничего не выйдет. Пастушок терпел-терпел несколько дней, а потом не выдержал и рассказал в деревне про то, что видел в пещере. В предвкушении награды от магистрата жители деревни пошли ловить фальшивомонетчиков, однако хозяева подпольной мастерской разумно не стали полагаться на случай и уже давно сбежали в другое место. С досады жители деревни хорошенько отдубасили глупого пастушка. Так и сбылось предсказание фальшивомонетчиков, что прибыли ему от рассказа о мастерской не будет – одни убытки.


Для туристов пещера была открыта в 1959 году. Она состоит из трех уровней, общая протяженность коридоров превышает два километра.


На стенах часто можно встретить такие потеки. Специалист-геолог мигом найдет в них следы различных элементов, в частности оксида железа.




Королевство сталактитов и сталагмитов…


Тут всегда держится температура 10 градусов выше нуля.


Похоже на окаменевший водопад.


Расколотый сталагмит.


Эту лужу длиной сантиметров тридцать местные почему-то упорно именуют озером. Туроператор из корыстных побуждений им громко вторил. :)


Подобные «скоростные лифты каменного века» тут встречаются часто. Неверный шаг в темноте, и можно угодить в провал глубиной в десятки метров. Один из исследователей Конепрусских пещер упал в подобный колодец, но к счастью, не очень пострадал.


Здесь выставлены кости несчастных животных, которые давным-давно погибли в каменных провалах.


А это историческое наследие мастерской фальшивомонетчиков XV века. Даная находка и показала, что местная легенда оказалась былью. Кстати, судя по документам того периода, фальшивомонетчики так пойманы и не были.


Незадолго до конца прогулки гид – чешская девушка – решила несколько развлечь русских туристов. Подойдя к небольшому рубильнику, она неожиданно выключила свет во всей пещере (надо сказать, что, как правило, освещается только сравнительно небольшой участок, где в данный момент находится группа туристов, – весьма экономный подход). Все погрузилось в абсолютную тьму. За включение света девушка потребовала от группы исполнить какую-нибудь русскую народную песню. Однако вместо дружного веселого пения (как это обычно бывает с туристами из других стран) в пещере повисла мертвая тишина. Затем в темноте стали вспыхивать светящиеся островки – это находчивые русские зажгли экраны цифровых фотоаппартов, лампочки подсветки видеокамер и вообще все, что могло давать хотя бы слабый свет. Еще через минуту обескураженный гид включила-таки лампы, сконфуженно извинилась и сказала, что всем туристам, которых она до этого момента водила, подобная шутка нравилась, и они с удовольствием пели все вместе. Правда, с русскими она до сих пор в пещеры не ходила…


После промозглого сумрака пещеры такие пасторальные пейзажи радуют вдвойне.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 08:31 am (UTC)
Все банально - на туристическом автобусе. :) Я купил эту экскурсию еще в Москве у туроператора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2007-09-02 08:52 am (UTC)
Жаль, а то меня интересует как туда самостоятельно на общественном транспорте добираться. Не люблю я массовые экскурсии:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 08:56 am (UTC)
Мне кажется, что тогда придется арендовать машину... Впрочем, может быть, чем-то смогут помочь в ru_travel?..

А массовые экскурсии и я не люблю. Но четыре года назад опыта было маловато для индивидуального туризма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2007-09-02 09:08 am (UTC)
Да я так заранее и интересуюсь)
(Reply) (Parent) (Thread)