dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Панорама исторического центра Хабаровска

Как я вчера и анонсировал, мне удалось провести фотосессию центра Хабаровска с административной высотки еще советских времен, расположенной на улице Запарина. Обширный альбом этому событию я посвящать не буду, так как снимки делались мною скорее для использования в тематических зарисовках о тех или иных улицах и площадях. Да и, признаться, времени на это совершенно нет. Однако с дюжину фотографий все же выложу, дабы продолжить славную традицию квази-панорамных альбомов.


Как и раньше, объектив будет совершать вращение по часовой стрелке. Тут взгляд направлен на север (точнее, на северо-северо-запад, но здесь и далее я не буду вдаваться в такие точности) вдоль улицы Запарина. Амур находится по левую руку, нижняя часть кадра соответствует оси улицы Муравьева-Амурского. На переднем плане виднеется крупнейший в городе кинотеатр «Гигант» постройки еще 1930-х годов. Чуть левее можно видеть часть здания Краевой думы.


Почти тот же ракурс, но с большим увеличением. Вдали можно различить знаменитый мост через Амур, фигурирующий на пятитысячной купюре. Слева на Казачьей горе возвышается доминанта жилого комплекса «Казачка». Массивное серое здание правее и ниже принадлежит проектному институту «Электропроект». Точнее, сейчас кто в нем только не сидит. Впрочем, о тех местах я уже рассказывал в альбоме, посвященном прогулке по улице Серышева. В низине чуть ниже уровня центра кадра перпендикулярно взгляду проходит Амурский бульвар.


Участок главной улицы города – Муравьева-Амурского. Тут можно видеть ЦУМ (здание с башенкой), а правее – театр Драмы и так называемый Дом коммуны. Все они имеют очень интересую историю, но рассказ о них я лучше оставлю на долю будущего альбома. Слева внизу небольшая башенка, крытая красной жестью, венчает первый кинотеатр Хабаровска «Совкино» (изначально «Грандъ-иллюзион»).


Восточная часть улицы Серышева. Оригинального внешнего вида здание справа – очередной Краевой дом ветеранов. С его вводом в эксплуатацию в 2005 году краевые власти полностью закончили обеспечение жилплощадью ветеранов Великой Отечественной войны.


Конец улицы Муравьева-Амурского. Вливаясь в площадь Ленина, она меняет свое имя на Карла Маркса. Последняя идет еще очень далеко, по сути до самого аэропорта (хоть и становится через некоторое время Матвеевским шоссе).


Здесь как раз виден участок улицы Карла Маркса между детским парком им. Гайдара и развязкой на Большой. Кстати, панораму тех мест я уже делал с крыши Хабаровской таможни.


Пропустив часть скучноватых ракурсов на юго-востоке, я развернул камеру на юг. Слева в кадр попало начало улицы Ленина с площадью Славы. На последней возвышается Спасо-Преображенский собор. Из левого нижнего угла снимка к Амуру уходит Уссурийский бульвар. Здесь же можно видеть сингогу, а чуть дальше нее – «хайтечное» новое здание управления ДВЖД.


На юге за дымкой чуть угадываются кварталы обширного Южного микрорайона. От центра города их отделяет около 15 километров.


Дом радио на краю площади Славы. Передний план занимают новостройки между улицами Тургенева и Комсомольской.



Недалеко от набережной возвышается дом-трезубец. Правда, с этого ракурса трезубцем его назвать сложно. :)


Начало улицы Муравьева-Амурского и Комсомольская (Соборная площадь). В центре кадра – массивное «сталинское» здание управления ДВЖД.


Успенский собор на Соборной площади.


Гостиница «Интурист» на фоне Амура. Это район начала Амурского бульвара.

Круг замкнулся, мини-зарисовки завершены. :) На выходных доделаю-таки первый альбом по старому Эдинбургу.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →